В каких случаях назначается анализ на выявление рака пищевода

На данном этапе развития медицины подтвердить или исключить различные заболевания можно с помощью простого анализа крови. Вследствие открытия множества тестов, трудно говорить, когда и какое исследование нужно пройти.

Когда нужно сдавать анализы крови

Каких-либо строго специфических начальных симптомов у онкологии нет. Развитие опухоли в организме протекает индивидуально и зависит от множества факторов — локализация патологического процесса, стадия, состояние организма и так далее. Однако есть несколько признаков рака, которые чаще всего позволяют заподозрить болезнь на раннем этапе:

  • периодическое немотивированное повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,5-38,5 градусов);
  • постепенное беспричинное похудение;
  • слабость, астения, быстрая утомляемость;
  • повышенная ночная потливость.

Не смотря на то, что эти симптомы могут проявляться при разных патологиях — от инфекционных до кардиологических, при их появлении надо в обязательном порядке сдать общий анализ крови. А уже после получения результатов, лечащий врач направит на углубленные диагностические процедуры, если это потребуется.

Зачем сдавать анализы на онкологию

Врачи отмечают, что российские онкологические пациенты обращаются за помощью довольно часто уже на последней, запущенной стадии заболевания, и, соответственно, с крайне малыми шансами на излечение. Ругая медицину, люди сами зачастую относятся к своему здоровью довольно халатно, игнорируя профилактические осмотры и обследования, а порой, даже при первых симптомах заболевания, отдают предпочтение самолечению и советам знакомых, теряя драгоценное время. Кроме того, мало кто из них информирован о том, какой анализ крови показывает онкологию и меняется ли анализ крови при онкологии.

Любой врач-онколог может сказать, что раку зачастую предшествует предраковая стадия. Опухоли, кроме рака кожи, поражают внутренние органы, потому незаметны глазу и на начальных стадиях могут никак себя не проявлять. Поэтому чем раньше начать контроль изменений, происходящих в организме и непосредственно в крови, тем раньше можно диагностировать начало серьезной патологии, тем самым увеличив шанс на выздоровление и жизнь.

Онкологи Юсуповской больницы рекомендуют своевременно проводить лабораторную диагностику при подозрении на наличие опухолей. Верификация диагноза на ранних стадиях существенно повышает шанс излечения.

Записаться на приём

Роль онкомаркеров в медицинской практике

Опухолевые биомаркеры используются в медицине для решения следующих задач:

  • мониторинга эффективности терапии ракового заболевания;
  • отслеживания рецидивов ранее пролеченной опухоли, обнаружения метастаз;
  • принятия решения о целесообразности химио-, лучевой или гормональной терапии;
  • оценки прогноза по здоровью и жизни;
  • ранней диагностики рака.

Биомаркеры позволяют выявлять группы повышенного риска по онкологическим заболеваниям. С их помощью можно предварительно указать возможный источник рака до начала углубленной диагностики. Маркеры позволяют убедиться, что опухоль была удалена во время операции в полном объеме.

Мы подготовили для Вас список исследований, которые помогут разобраться с данной проблемой:30 рабочиx дней Панель «Наследственные опухолевые синдромы» 25000 руб Подробнее 30 рабочиx дней Панель «Наследственный рак молочной железы» 25000 руб Подробнее 30 рабочиx дней Панель «Наследственный рак толстой кишки» 25000 руб Подробнее

Читайте также:  Серозоцеле в малом тазу

Как обозначаются стадии рака: клиническая классификация

Классификация рака по стадиям была принята в 1956 году и до сих пор используется для быстрой оценки состояния пациента. Эта система указывает на размеры опухоли и наличие метастазов. Она помогает онкологу оценить риски и назначить вам адекватное лечение. Стадии рака расшифровываются так:

  • 0 стадия — опухоль расположена в одном слое — “in situ”, и не прорастает за его пределы. Эту степень выделяют не для всех типов рака.
  • 1 стадия — ограниченный очаг (до 2 см). Для некоторых органов размеры могут быть до 5 см.
  • 2 стадия — опухоль имеет те же размеры, но поразила регионарный лимфоузел (ближайший к очагу).
  • 3 стадия — размер новообразования увеличивается до 5 и более см, прорастает в окружающие ткани и дает множественные метастазы в лимфоузлы.
  • 4 стадия — опухоль любого размера, которая имеет как минимум один метастаз в отдаленном органе, или прорастает в соседние органы.

Необходимо понимать, что стадии рака кожи, желудка, простаты, груди, щитовидной железы, лимфатической системы и любых других опухолевых новообразований определяются на основании разных критериев. Классификация выше описывает лишь общий принцип. Как расшифровывается диагноз “рак” в конкретном случае, зависит от его вида.

Многие типы опухолей могут иметь размер более 5 см, однако эффективно излечиваются. При этом, небольшие раковые образования (до 1 см) могут крайне быстро распространяться по организму (например, меланома) и тяжело поддаваться терапии. Поэтому особенно важно пройти полную диагностику оперативно и сразу приступить к лечению рака, а расшифровка диагноза в таком случае даст вам возможность сориентироваться в тактике, предложенной врачом.

Как обозначаются стадии рака: клиническая классификация

Как обозначают диагноз “рак” на латыни?

Врачи пишут диагноз “рак” с использованием аббревиатур онкологии на латыни:

  • Диагноз Ca — рак, карцинома (от лат. carcinoma).
  • Диагноз Cr — рак (от лат. cancer).
  • T-r — опухоль, рак (от лат. tumor).

О чем свидетельствуют показания РЭА

Что показывает анализ крови на РЭА? Расшифровка показателей ракового эмбрионального антигена осуществляется исключительно компетентным доктором. Потому как даже при сильно завышенных показаниях онкомаркера РЭА этот факт может указывать не только на злокачественную опухоль, но и вдобавок на доброкачественное образование либо сильный воспалительный процесс.

Показателем каких раковых заболеваний выступает повышенный уровень онкомаркера РЭА:

  • Органов дыхания.
  • Пищеварительной системы.
  • Поджелудочной железы.
  • Простаты, яичников, матки, грудных желез.
  • Метастаз в печени.
  • Злокачественного процесса в костях.
  • Головного мозга.

Коэффициент онкомаркера РЭА может быть увеличен и при других патологических новообразованиях. Но в подобных обстоятельствах клиническое использование ракового эмбрионального антигена лимитировано. Показания этого онкомаркера не используют для скрининга, они чаще пригодны для первоначального выявления онкологической патологии и в дальнейшем отслеживания развития опухолевых процессов и их восприимчивости к терапии.

Патологии, при которых отмечается увеличение онкомаркера РЭА:

  • Воспалительные процессы в кишечнике.
  • Доброкачественные опухоли.
  • Почечная недостаточность.
  • Аутоиммунные состояния.
  • Пневмония, бронхит, туберкулез.
  • Цирроз печени.
  • Инфекции.
  • Курение.

По этой причине расшифровка анализа крови на показания онкомаркера РЭА и постановка диагноза должна проводиться только в условиях диагностического центра квалифицированным медицинским работником. Лишь после детального исследования общей клинической картины в совокупности с иными сведениями, полученными в результате вспомогательных исследований.

Бета-микроглобулин

Количественный онкологический маркер, значение которого существенно увеличивается при развитии раковых заболеваний. Значение онкомаркера в пределах 0,8-2,2 мг/л говорит о том, что человек здоров. Увеличение значения в результатах на онкомаркеры возможно у беременных женщин и у младенцев в первые месяцы жизни.

Несмотря на распространенность Бета-2 микроглобулинв качестве онкологического маркера, концентрация этого вещества в крови увеличивается при различных заболеваниях. Так, Бета-2 реагирует на лимфомы, вирусные инфекции, опухоли молочных желез, болезнь Крона, ВИЧ и пр. Для подтверждения диагноза требуется проведение дополнительных диагностических процедур.

Методика определения опухоли

Любая опухоль, какая бы она ни была, имеет свойство вырабатывать в организме особый белок, что покажет анализ крови на онкомаркеры. Обнаружение его возможно только тогда, когда будут исследованы жидкости организма. Консультация израильского специалиста

Вот, к примеру, АФП поможет предвидеть онкологию молочной железы, печени, почек, яичек, яичников. Но еще показатель может быть повышен из-за патологий печени, а также патологии почек. Если женщина беременна в этот период, то данные недуги могут повлиять на здоровье будущего ребенка или стать причиной для пороков у плода. Для того чтобы провести исследование, нужно брать околоплодные воды, асцитическую жидкость, а также кровь.

Очень часто именно в крови и моче получается выделить маркер путем очень сложных химических экспериментов, проводящихся исключительно в лабораторных условиях. Результаты возможно будет узнать у лечащего врача.

На что ещё может указать онкомаркер СА-125?

При первичном выявлении высокого уровня белка нужно качественно и подробно проводить дифференциальную диагностику с другими онкологическими заболеваниями.

Белок СА-125 не является строго специфичным для рака яичников, он также выявляется при ряде других онкопатологий:

На что ещё может указать онкомаркер СА-125?
  • рак молочной железы,
  • матки, эндометрия,
  • поджелудочной железы,
  • лёгких,
  • печени и желудка.

При отсутствии признаков рака яичника на УЗИ, МРТ, гистологическом исследовании биопсийного материала необходимо провести дополнительную диагностику патологий других органов, перечисленных выше.

Лечение рака пищевода

Цель лечения одна — добиться полного выздоровления пациента. Если она недостижима, то проводится комплекс мероприятий, направленных на максимальное продление жизни пациента с сохранением ее приемлемого качества.

Хирургический метод является основным, его суть состоит в удалении значительной части пищевода или даже всего пищевода, и заменой его толстой кишкой или выкроенной из стенки желудка трубкой. Важным условием успешной операции является отсутствие метастатического поражения других органов.

Методики лучевой терапии широко применяются в лечении рака пищевода как в неоперабельных ситуациях, так и в до- и послеоперационном периоде. Ее цели — снижение активности опухолевых клеток и профилактика метастазирования.

Химеотерапия в лечении рака пищевода может применяться как самостоятельный вид лечения, так и в комбинации с лучевой терапией, имея те же цели. При условии своевременного и адекватного лечения больных с 1-й и 2-й стадией рака прогноз вполне обнадеживающий, а вот при 3 и 4 стадиях крайне неблагоприятный.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Цисплатин (противоопухолевое средство). Режим дозирования: в/в, в дозе 75–100 мг/м2 в 1-й день. Проводится 4 курса с интервалом в 28 дней.
  • Флуороурацил (противоопухолевое средство). Режим дозирования: в/в, в дозе 1000 мг/м2 (750 мг/м2) в 1–4-й дни. Проводится 4 курса с интервалом в 28 дней.

Помогают ли анализы крови на онкомаркеры диагностировать рак?

Многие люди верят, что анализы на онкомаркеры помогают диагностировать любое онкологическое заболевание на ранних стадиях. И эти слухи, к сожалению, поддерживают некоторые клиники и лаборатории.

Встречаются ситуации, когда человек обращается к врачу, вроде бы, с безобидными симптомами, а доктор вдруг начинает пугать злокачественными опухолями и предлагает сдать кровь, чтобы провериться. Пациент в ужасе спешит пройти анализ на разные виды онкомаркеров и получает от лаборатории счет на солидную сумму.

Читайте также:  Низкодифференцированный рак: виды и особенности патологии

Увы, в реальности с онкомаркерами не всё так просто. Если коротко – нет, они не помогают в ранней диагностике рака.

Что такое онкомаркеры?

Часто говорят, что онкомаркеры – это некие особые вещества, которые вырабатываются опухолевыми клетками, и только ими. На самом деле их производят и здоровые клетки тела, но в гораздо меньших количествах.

При раке уровень онкомаркеров в крови может повышаться по двум причинам:

· их вырабатывают опухолевые клетки;

· их вырабатывают нормальные ткани в ответ на присутствие злокачественной опухоли.

Обычно это вещества белковой природы. Они могут присутствовать и быть обнаружены в крови, стуле, моче и других биологических жидкостях, непосредственно в опухолевой ткани.

Существуют еще генетические опухолевые маркеры, но это уже немного другая тема.

Почему они не помогают диагностировать рак?

Для начала разберемся, что такое чувствительность и специфичность. Эти важные показатели помогают оценить эффективность любого метода диагностики:

· Чувствительность – вероятность того, что злокачественная опухоль будет точно диагностирована с помощью данного метода.

· Специфичность – вероятность того, что анализ даст положительный результат, только если у человека есть определенная злокачественная опухоль, а если этой опухоли нет – результат точно будет отрицательным.

В идеале оба показателя должны составлять 100%. Для анализов крови на онкомаркеры они намного ниже. Уровень онкомаркера может быть высоким у здорового человека или при заболеваниях, не относящихся к онкологии, может быть низким при раке. Получается слишком много ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

Из-за ложноотрицательных результатов болезнь не диагностируют вовремя. Из-за ложноположительных человеку придется проходить дополнительные ненужные исследования, это стоит денег и создает лишний стресс, многие методы инвазивные.

Например, уровень опухолеассоциированного антигена 125 (CA 125) при раке яичников начинает повышаться за 2–3 года до появления первых симптомов заболевания. Но на момент обследования он оказывается повышенным только у 80% больных женщин. В то же время, он может повышаться при нарушении работы печени, воспалительных процессах в матке, яичниках.

Раньше для скрининга рака простаты был рекомендован анализ на простатспецифический антиген (ПСА).

Сейчас многие эксперты не рекомендуют его проводить, потому что уровень ПСА может повышаться при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, многим мужчинам приходится переносить ненужную биопсию из-за ложноположительных результатов. И даже точно установленный диагноз по уровню онкомаркера не особо помогает продлевать жизнь больных.

Анализы на онкомаркеры слишком ненадежны. Они могут помочь в диагностике рака только в сочетании с другими исследованиями.

Когда нужно сдавать анализы на онкомаркеры?

Тем не менее анализы на онкомаркеры могут быть полезны. Но только в определенных ситуациях:

· Для оценки эффективности лечения. Если противоопухолевые препараты помогают, уровень соответствующего онкомаркера должен снижаться.

· Для того чтобы выявить резистентность (устойчивость) злокачественной опухоли к препаратам. Об этом свидетельствует рост уровня онкомаркера на фоне лечения.

· Для того чтобы оценить прогноз. Например, чем быстрее растет уровень онкомаркера, тем агрессивнее может вести себя рак.

· Для того чтобы выявить рецидив заболевания. О рецидивировании говорит рост уровня онкомаркера после того, как завершено лечение.

Как видно из этого списка, анализ крови на онкомаркеры может предоставить ценную информацию, если проводить его в динамике. Если же врач не знает, каким уровень был изначально, результаты исследования мало о чем расскажут.

Что касается скрининга рака, то для него применяют другие методы диагностики.