Торакоскопия легких — современный метод хирургии

Заболевания желудка – бич современного человечества. Самым тяжелым вариантом поражения является – рак пищеварительного органа. Основной метод лечения такой онкологических патологий – это хирургическое вмешательство. Именно проведение операции при раке желудка дает шанс на выздоровление. Во время вмешательства удаляются все пораженные ткани.

Общие сведения

Сегодня торакоскопию (ТС) или видеоторакоскопию (ВТС) можно считать одним из рядовых методов эндоскопического обследования, применяемого для изучения и лечения органов грудной полости. Торакоскоп, с помощью которого проводят исследование, претерпел множество эволюционных изменений.

Если в начале XX века он представлял собой прибор, оборудованный системой зеркал, позволяющий производить осмотр плевральной полости и осуществлять минимальные хирургические вмешательства (прижигание, биопсия, разрезание спаек), то конструкция торакоскопа XXI века включает в себя все современные технические достижения (оптиковолоконые технологии, видеооборудование с высокой разрешающей способностью).

Подобные изменения позволили использовать методику не только для диагностики, но и для осуществления полноценных хирургических манипуляций. Поскольку торакоскопическое вмешательство осуществляется путем введения торакоскопа и другого необходимого оборудования через прокол в грудной клетке, появилась возможность избежать больших кровопотерь, обычно сопровождающих открытые операции, а также косметических дефектов, вызванных послеоперационными рубцами.

Основные понятия о торакоскопии

Торакоскопия легкого (видеоторакоскопия) – эндоскопический метод обследования внешней плевральной полости, проводимый с помощью торакоскопа. Этот прибор вводится в грудную клетку через прокол, и с его помощью достигается визуализация исследуемой области.

Современные видеоторакоскопы выводят на экран изображение с высоким разрешением, что позволяет хирургам оценить состояние органов находящихся в плевральной области. Оборудование для торакоскопии, наряду с диагностическими мероприятиями, позволяет проводить более сложные манипуляции. Поэтому, торакоскопия легких считается одним из методов торакальной хирургии.

Важно! Торакальная хирургия легких – это операция на органах дыхания. Используя такой малоинвазивный метод, как видеоторакоскопию, торакальным хирургам удалось найти более безболезненный и качественный способ вмешательства.

Основные понятия о торакоскопии

Торакоскопия открыла для врачей новые возможности в области терапии многих легочных патологий. Использование данной технологии, только в диагностических целях значительно снижает ее возможности, и считается нерациональным. Для проведения операций на легких с помощью торакоскопии, врач прежде всего должен обладать навыками и опытом открытого вмешательства.

Резекция желудка: как проходит, послеоперационный период

Резекция желудка – это операция, подразумевающая удаление значительной части желудка, поражённой вследствие какого-либо заболевания. Чаще всего резекцию назначают при онкологических процессах и ожирении.

Читайте также:  Аденома слюнной железы: причины, проявления, диагностика, удаление

Что представляет собой резекция желудка

Во время резекции удаляется часть желудка, которая впоследствии заменяется на анастомоз (пищеварительную трубку) для нормального переваривания еды. Из-за своей травматичности и тяжести данная операция применяется исключительно в крайних случаях, когда других способов сохранить жизнь пациенту не удаётся.

Если не остаётся даже и малой части желудка (культи), то такая операция уже имеет название тотальная гастрэктомия.

Проводится хирургическое вмешательство с общим наркозом, когда пациенту вводится ингаляционная трубка. Благодаря вариативности операции можно подобрать индивидуальный подход к каждому и сделать особенную форму пищеварительной трубку. Однако ошибочно полагать, что из-за множества методов операция может пройти благополучно и легко.

Показания и противопоказания резекции желудка

Человеческий организм – это отлаженный механизм, удаление одной детали которого может существенно ухудшить качество жизни. Именно поэтому решение о резекции желудка должно быть взвешенным и обдуманным, когда на то действительно есть веский повод. Существует ряд показаний, во время которых проводится операция:

  • онкологические процессы. Из-за того, что в желудке присутствует обширная лимфатическая сеть, метастазы в нём способны очень быстро распространяться. Поэтому резекция желудка при онкологии – это единственный действенный способ сохранить жизнь пациенту;
  • диффузное расширение желудка (декомпенсированный стеноз привратника). Данную патологию можно удалить при помощи пластической хирургии, однако, в некоторых случаях отдаётся предпочтение именно резекции;
  • хронические язвы желудка. Некоторые их виды способны вызвать кровотечение с перфорацией стенки желудка и задеть соседние органы. Операция показана в том случае, если не удаётся добиться стойкой ремиссии язвы, а также пожилым людям, у которых сильно замедлены процессы регенерации во время лечения;
  • тяжёлая стадия ожирения. В таком случае у человека просто нет выбора и приходится меньше есть, поскольку пищеварительная трубка не будет вмещать в себя огромное количество пищи;
  • полипы в желудке доброкачественного характера.

Существуют также и противопоказания к проведению резекции желудка:

  • туберкулёз в открытой форме;
  • множественные метастазы;
  • сахарный диабет в угнетающей стадии;
  • почечная недостаточность;
  • печёночная недостаточность;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости).
Резекция желудка: как проходит, послеоперационный период

Подготовка к операции

Перед тем, как проводить хирургическое вмешательство на желудке, необходимо в обязательном порядке сдать список анализов, который определяет врач. Как правило, должны понадобиться следующие исследования:

  • общие анализы крови и мочи;
  • анализ крови на свёртываемость;
  • рентгеноконтрастное исследование;
  • ЭКГ;
  • консультация с врачом-терапевтом;
  • ренгтен пищевода, двенадцатиперстной кишки и грудной клетки;
  • ФГДС с биопсией;
  • исследование печени, лёгких и щитовидной железы;
  • УЗИ брюшной полости.

Дополнительно хирург может назначить более узкие исследования, если посчитает это нужным. После того, как врач проанализирует все предоставленные данные, он принимает решение о проведении операции.

Читайте также:  Показания и техника пункции плевральной полости

Больному делают клизму и промывают желудок путём постановки зонда. В экстренном порядке полная или частичная резекция назначается при обильном кровотечении или перфорации стенки из-за язвы.

Реабилитация после операции

Так как удаление части желудка – это очень серьёзное вмешательство, пациенту потребуется придерживаться определённых правил, чтобы не навредить себе ещё больше и избежать повторного хирургического вмешательство.

Первое, что необходимо – это соблюдение строгой диеты. Период адаптации, как правило, составляет от полугода до 8 месяцев. В это время человек привыкает жить с анамостозом вместо полноценного желудка.

Обычно врачи рекомендуют после резекции и адаптационного периода придерживаться здорового образа жизни и заняться каким-либо видом спорта. Сюда можно отнести плавание, бег, прогулки на открытом воздухе. Инвалидность пациентам с иссечённым желудком не назначается, поскольку это практически не отражается на работоспособности человека.

Обязанности пользователя

Вот несколько моделей системы da Vinci. Перед использованием продуктов da Vinci обязательно ознакомьтесь и изучите всю информацию в соответствующих руководствах пользователя, включая репрезентативные специальные процедуры в профессиональных инструкциях по применению, противопоказания, полный текст предостережений и мер предосторожности. Несоблюдение инструкций может привести к травме и к неправильному функционированию устройства. Противопоказания, применимые к использованию обычных эндоскопических инструментов, также применимы к использованию всех инструментов da Vinci.

Обучение, проводимое Intuitive Surgical, ограничивается использованием хирургической системы da Vinci и не заменяет необходимой медицинской подготовки и опыта, обязательного для проведения операции. Хирургическую систему da Vinci могут использовать только хирурги, которые получили специальную подготовку по ее использованию.

Перед выполнением операции с использованием хирургической системы da Vinci специалист обязан пройти достаточную подготовку и обучение для приобретения навыков и опыта, необходимого для защиты здоровья и безопасности пациентов.

Пользователи системы da Vinci должны следовать всем инструкциям по применению, прилагаемым к системе, приборам и принадлежностям. Использование инструментов da Vinci для задач, отличных от тех, для которых они были разработаны, может привести к повреждению или поломке. Несоблюдение инструкций, заметок, предупреждений и сообщений об опасности, связанных с этим оборудованием, может привести к серьезным травмам или осложнениям для пациента, включая смерть.

Если система, инструменты или принадлежности da Vinci работают не так, как ожидалось, или если вы знаете о недостатке продукта или побочном эффекте, немедленно свяжитесь со службой поддержки клиентов Intuitive Surgical. Воспользуйтесь контактной информацией службы поддержки клиентов в руководстве по эксплуатации.

Описание

Торакотомия — операция по открытию стенки грудной клетки. Операция позволяет получить доступ в легкие, горло, аорту, сердце и диафрагму. В зависимости от места хирургического вмешательства, торакотомия может быть проведена на правой или левой стороне груди. Иногда небольшая торакотомия  может быть сделана на передней части грудной клетки.

Читайте также:  Миксоидная липосаркома: симптомы

Криоабляция использует воздействие чрезвычайно низких температур для разрушения клеток. Криоабляция сердца используется для уничтожения патологических клеток сердца.

Интересно узнать: Резекция мениска коленного сустава восстановление после операции противопоказания процедуры

К чему приводит удаление яичника

Удаление яичника приводит к тому, что второй орган пытается компенсировать функцию резецированного, что может привести к его истощению. А если учесть, что это также эндокринный орган, в котором вырабатываются гормоны (эстроген, прогестерон), то резекция яичника, может вызвать у женщины ранний климакс.

При бесплодии, связанном со склерозированием и поликистозом делают клиновидную резекцию, после которой у женщины, появляется шанс забеременеть самостоятельно. Планировать беременность можно только через 2—3 месяца после вмешательства. Резекция яичника делается как с помощью лапаротомии, так и лапароскопии, под общим наркозом. При двусторонней резекции яичников в некоторых случаях больным требуется поддерживающая гормональная терапия.

Есть также такое понятие, как резекция эндометрия – это удаление и функционального и базального слоя эндометрия матки. Показанием к этому служат гиперпластические процессы, трудно поддающиеся лечению, осложняющиеся кровотечением, с подозрением на малигнизацию и невозможностью или отказом больной на проведение оперативного вмешательства, удаление матки. После резекции эндометрия забеременеть выносить ребенка невозможно. Резекция эндометрия проводится с помощью электрокоагуляции или лазеротерапии (вапорялизации).

Подпишитесь на новости

Упростите свою жизнь – наша рассылка станет полезной для Вас.

Подготовительный этап

Для достижения положительной динамики после оперативного вмешательства и снижения рисков послеоперационных осложнений пациенту требуется тщательно подготовиться. Если проводится экстренное вмешательство, подготовка занимает минимальное количество времени и заключается в сдаче анализов для расчета количества наркоза.

При плановой госпитализации пациент проходит целый перечень процедур. Назначаются консультации у терапевта, хирурга, кардиолога, анестезиолога, сдаются анализы крови и мочи, а также записывается ЭКГ.

Пациенту вечером за день до операции назначается очистительная клизма. Это требуется для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений.

Пациент обязан соблюдать диетическое питание и исключить из рациона:

  • бобовые;
  • алкогольные напитки;
  • свежие фрукты и овощи.

Последний прием пищи и жидкости – за 12 часов до операции.

Для того чтобы подготовить кишечник, больному назначается прием специальных растворов, которые выпиваются в объеме несколько литров перед операцией.

Также для исключения попадания инфекции после основного этапа лечения назначается антибактериальная терапия. Некоторые лекарственные средства могут спровоцировать массивное кровотечение, поэтому пациенту необходимо предупредить лечащего врача о принимаемых им препаратах.