Современные препараты против рака: чем лечат, виды и названия

При онкологическом заболевании яичников, как и при большинстве других разновидностей опухолей, одним из самых действенных методов уничтожения пораженных клеток, кроме хирургического вмешательства, является химиотерапия. Лечение химическими веществами может проводиться как до, так и после операции, а иногда даже вместо нее.

Как проводится адъювантная химиотерапия?

В зависимости от типа химиопрепаратов, их вводят внутривенно или принимают в виде таблеток путем проглатывания. Обычно применяют комбинации химиопрепаратов с разными механизмами действия, это помогает повысить эффективность лечения. Адъювантная химиотерапия может сочетаться с таргетной, гормональной, лучевой терапией, иммунотерапией, — схема лечения зависит от типа и стадии рака.

Как правило, адъювантную химиотерапию начинают через 3–5 недель после хирургического вмешательства. Такая пауза нужна для того, чтобы успело произойти заживление тканей и восстановление организма пациента. Проводят фиксированное количество курсов лечения, общая продолжительность зависит от типа и стадии рака.

Оценить эффективность адъювантной химиотерапии в каждом конкретном случае практически невозможно. Раковые клетки, которые, возможно, остались в организме человека, не обнаруживаются с помощью доступных методов диагностики. Задача химиопрепаратов — не допустить рецидива заболевания.

Польза послеоперационной химиотерапии оценивается в клинических исследованиях, в которых участвуют многие пациенты. Ученые оценивают результат и видят, что в группах пациентов, которым вводили химиопрепараты, отмечается более высокая выживаемость. Эти данные ложатся в основу протоколов лечения, в которых расписаны все схемы терапии, доказавшие свою эффективность. Врачи в клинике Медицина 24/7 руководствуются самыми современными версиями международных протоколов.

Химиотерапия при раке простаты

Химиотерапевтическое лечение – это воздействие сильных токсических веществ на клетки опухоли. Химиотерапия при раке простаты бывает нескольких видов:

  • Таргетная химиотерапия.
  • Неоадъювантная химиотерапия.
  • Адъювантная химиотерапия.
  • Индукционная химиотерапия.
  • Гипертермическая химиотерапия.
  • Щадящая химиотерапия.
  • Платиновая химиотерапия.
  • Высокодозная химиотерапия.
  • Паллиативная химиотерапия.

Эти виды лечения также распространяются на химиотерапию при раке простаты с метастазами. Самым токсичным видом является красная химиотерапия. «Красной» химиотерапия при раке простаты называется из-за цвета используемых препаратов. Красная химиотерапия приводит к сильному снижению иммунитета, больной испытывает постоянную слабость, развиваются различные побочные эффекты. После химиотерапии с высокой токсичностью нередко развиваются побочные эффекты в виде сердечной недостаточности, нарушения работы ЦНС, эрозийных повреждений кишечника, нарушения репродуктивной функции, облысения, сильной тошноты и рвоты, обострения хронических заболеваний.

Химиотерапия при раке простаты проводится несколькими способами: внутривенно, перорально, подкожно. Вид и дозы химиотерапевтического лекарства от рака предстательной железы подбираются врачом индивидуально для каждого пациента, в зависимости от стадии развития рака, состояния здоровья, возраста и других факторов. Химиотерапия проводится курсами, между курсами наступают периоды «отдыха». Эти периоды помогают организму больного восстановиться, врач проводит исследования, чтобы определить эффективность влияния токсических препаратов на организм пациента. В случае неэффективности препарата при онкологии простаты врач его заменяет на другой препарат.

В некоторых случаях химиотерапия вызывает различные тяжелые осложнения, врач отменяет или приостанавливает проведение лечения. Химиотерапевтическое лечение проводят в комплексе или как монолечение, а также перед хирургическим вмешательством или после него. Химиотерапию можно проходить амбулаторно или в стационаре. Химиотерапия может быть единственным альтернативным лечением, когда другие методы лечения рака не показали эффективности, нет других возможностей. При раке простаты химиотерапию нередко назначают после гормонального лечения, которое перестало действовать на опухоль. Гормональная терапия, которая применяется при гормоночувствительных опухолях простаты, не приводит к полному излечению от рака. Такое лечение носит временный характер и не превышает 1-1,5 лет.

Читайте также:  Как принимать корень одуванчика при раке простаты

Временный эффект гормональной терапии связан с особенностями строения опухоли простаты. Опухоль простаты состоит из андрогеннезависимых, андрогензависимых, андрогенчувствительных клеток. Андрогеннезависимые клетки не требуют для своего роста андрогенов, андрогензависимые клетки нуждаются в андрогенной стимуляции для своего развития, андрогенчувствительные клетки замедляют свой рост при отсутствии андрогенов, но не погибают. При диагнозе «гормонально-резистентный рак предстательной железы» применяется определенная тактика лечения. Гормональную терапию назначают для максимального снижения секреции андрогенного тестостерона, затем больному подбирают другие методы лечения.

Гормональная терапия также может использоваться в составе комплексного лечения. Комплексное лечение (гормоны + химиотерапия) обладает более высокой эффективностью, чем каждый из методов в отдельности. Химия при раке простаты относится к паллиативным методам, направлена на замедление или прекращение роста раковой опухоли. Лучшим показателем эффективности химии считается падение уровня ПСА.

Показатель эффективности химиотерапии врач может определить после проведения 3-х курсов лечения. Больному в зависимости от стадии рака и переносимости лечения могут назначить 5 курсов химиотерапии рака простаты, может быть назначено до 10 курсов химиотерапии.

Виды и список медикаментов

Химиотерапевтические препараты по составу и выполняемым функциям подразделяются на группы и подгруппы. Существует такая основная классификация:

  • Алкилирующие агенты. Это молекулы, способные действовать как обычный горчичный газ. Ранее они использовались в милитарных целях. Азот в их составе способен убийственно воздействовать на раковые клетки.
  • Антиметаболиты. Встраиваются в репликационную цепь, препятствуя синтезу злокачественных клеточных структур. Медикаменты содержат фторурацил. В группу входят «Метотрексат», «Гемцитабин» и «Флударабин».
  • Растительные алкалоиды. К ним относятся фитотерапевтические средства, нарушающие образование микротрубочек веретена деления при клеточном цикле.
  • Противораковые антибактериальные средства. Это специфическая группа, происходящих от обычных грибов.

Противораковые антибиотики или антрациклины

Медицинское лекарство Блеомицин используется для блокирования размножения патогенных клеток.

При раке применяются антибактериальные средства. Они блокируют репликацию дезоксирибонуклеиновой кислоты, вследствие чего «плохие» клетки больше не способны делиться. Противораковые антибиотики образуются в результате жизнедеятельности грибов. К ним относятся антрациклины. Побочным действием этих средств является образование свободных кислородных радикалов. К ним относятся «Адриамицин» и «Блеомицин».

Алкилирующие агенты

Онкология лечится многими препаратами, которые ранее использовались в оружии массового поражения. К таковым относятся алкилирующие медикаменты. Среди них выделяют азотистое горчичное вещество и «Циклофосфамид». Применяются они в лечении лимфомы Ходжкина и неходжкинских патологий, злокачественной миеломы и заболеваниях крови. Их рекомендуют принимать при раке груди и простаты. Для борьбы с побочными эффектами этих медикаментов в организме человека существует глутатионовая редокс-система.

Цитостатики и их виды

В онкологии применяется группа лекарств, способных ингибировать рост раковых клеток. Эти химиотерапевтические препараты являются производными моноклональных антител и вводятся по определенной схеме. К ним относятся цитостатики разных поколений:

  • «Натализумаб»;
  • «Инфликсимаб»;
  • «Адалимумаб»;
  • «Голимумаб».
Читайте также:  Глаукома – что это? Причины, симптомы, лечение и профилактика

Платина, как медикамент

Разрушающее действие на организм с онкологическими клетками оказывает медикамен Карбоплатин.

В лечении злокачественных новообразований применяется терапия драгоценными металлами. Эти препараты не лучше других групп, но стоят дороже и очень токсичны. Действуют средства непосредственно на молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты и разрушают клетки онкопатологии. К ним относятся:

  • «Цисплатин»;
  • «Карбоплатин»;
  • «Оксалиплатин».

Таксаны и их характеристика

Лечение отличается своим механизмом. Таксаны влияют на образование микротрубочек, нарушая клеточную структуру. Средства употребляют при злокачественных новообразованиях в груди, легких, яичниках, почках, надпочечниках, предстательной железе, органах желудочно-кишечного тракта. Среди них выделяют:

  • «Паклитаксел»;
  • «Доцетаксел».

Виды винкаалкалоидов

Представители этой группы противоопухолевых препаратов являются производными растительных алкалоидов. К ним относятся «Винкристин» и «Винбластин». Они влияют на образование двойной спирали ДНК при делении клеток. Репликация под воздействием этих медикаментов идет в обратном направлении. Для внедрения парентеральных форм используется так называемая сухая капельница.

Когда найдут лекарство от онкологических заболеваний?

«Лечение онкологических заболеваний тяжелое, а изменения в типах рака глубоки, они являются большой проблемой из-за различных мутаций». Так сказал доктор Harold Varmus, лауреат Нобелевской премии и бывший директор Национального института рака (США).

Специалисты утверждают, что, пусть абсолютного лекарства и не нашли, в последнее десятилетие наблюдается большой прогресс в поисках способов лечения рака, однако «лечение» одновременно всех его типов маловероятно. Почему нет? Поскольку всего их около двухсот.

Когда найдут лекарство от онкологических заболеваний?

Поэтому представляется невозможным придумать новое универсальное лекарство, которое будет в равной степени эффективно против всех проявлений онкологии.

Также существует огромное количество запрещенных лекарств, однако их применение категорически не рекомендуется, поскольку такие препараты не прошли испытания и могут усугубить состояние здоровья пациента. Так что остается только ждать, когда будет найдено совершенное средство против рака.

Химиотерапия при раке яичников

Часто приходится слышать вопрос о том, является ли рак яичников приговором. Нужна ли химиотерапия при раке яичников или это – пережитки прошлого? Давайте разбираться.

Рак яичников стоит на втором месте по распространенности после рака матки и является одной из самых частых причин смерти среди всей злокачественной онкологии. Причина возникновения раковых опухолей в целом полностью не выяснена.

Принято считать, что в развитии этого недуга играют роль наследственность, ядовитые вещества, инфекции.

Наличие рака яичников у нескольких близких родственниц – матери, дочери или сестры — увеличивает риск возникновения заболевания наполовину и способствует его развитию на десять лет ранее. Различают четыре стадии болезни:

  • Первая стадия – яичник поражен, как правило, с одной стороны.
  • При второй стадии в злокачественный процесс вовлекаются оба яичника.
  • Третья стадия – рак распространяется на сальник.
  • Четвертая стадия — раковые клетки захватывают соседние органы, метастатически разносятся по всему организму.

Возраст шестьдесят лет считается пиком возникновения болезни. Женщины, не достигшие сорока пяти лет, болеют редко.

Начальные стадии болезни чаще всего протекают без явных клинических проявлений.

Часто отмечаются такие симптомы, как нарушение месячного цикла, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией (запоры), боли внизу живота распирающего и давящего характера, болезненность при сексе, вздутие живота, изредка – выделения кровянистого характера в середине месячного цикла, в малом тазу и брюшной полости возможно наличие экссудата.

Главным и объективным признаком рака яичников принято считать обнаружение неподвижного объемного бугристого или шероховатого образования в малом тазу. Если у женщины после климакса хорошо прощупываются придатки, это также может указывать на наличие опухоли.

Из ведущих направлений лечения рака яичников можно назвать сочетанную терапию, которая включает оперативное лечение и химиотерапию. Лучевая терапия при данном недуге применяется очень редко.

В настоящее время все большую популярность при лечении рака, в частности злокачественных новообразований яичников, набирает радиохирургия. Метод практически безболезнен, бескровен, не повреждает здоровые ткани.

В то место, где находится раковая опухоль, направляются радиоактивные лучи при помощи так называемых гамма-ножей. Место нахождения опухоли должно быть вычислено очень точно. Но этот метод применим только при небольших новообразованиях.

Если у больной ранние стадии заболевания, то пораженный раком яичник удаляют. Если в процесс вовлекается матка, то удаляются яичники, матка и маточные трубы.

Дело в том, что никогда нельзя полностью исключить ошибки при постановке диагноза, поэтому специалисты в области гинекологической онкологии считают, что лучше перестраховаться.

Не смотря на все достижения в области медицины, хирургическое вмешательство в сочетании с химиотерапией считается главным методом лечения рака яичников и в наши дни.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Симптомы

Большинство женщин на момент диагностики не наблюдают никаких признаков или симптомов рака молочной железы.

Ниже перечислены признаки и симптомы, которые следует обсудить с врачом. Во многих случаях причиной симптома могут быть другие, нераковые состояния.

  • Образование, на ощупь напоминающее твердый узел или уплотнение в молочной железе или подмышкой. Важно прощупать ту же область в другой груди, чтобы убедиться, что оно не является частью здоровой ткани в этой области.
  • Изменение размеров или формы молочной железы
  • Внезапно возникшие кровянистые выделения из соска или выделения только из одной молочной железы
  • Физикальные изменения, например, втянутость соска или боль в области соска
  • Раздражение или изменение состояния кожи, например, сморщившаяся кожа, появление вмятин, шероховатости или складок
  • Горячая, покрасневшая, отекшая молочная железа с высыпаниями или без, с ямками, напоминающими кожуру апельсина, так называемый симптом лимонной корки
  • Боль в груди, в частности, постоянная. Как правило, боль не является симптомом рака молочной железы, но о ней следует сообщить врачу.

Если вас беспокоят какие-либо изменения в организме, обратитесь к своему врачу. Ваш врач, среди прочего, спросит, как долго и как часто вы испытываете симптом (симптомы). Этот разговор поможет определить причину проблемы, которая называется диагнозом.

Если диагностирован рак, облегчение симптомов остается важной частью онкологической помощи и лечения рака. Это может называться паллиативной или поддерживающей терапией. Она часто начинается вскоре после постановки диагноза и продолжается в течение всего лечения. Обязательно поговорите со своими врачами о симптомах, с которыми вы сталкиваетесь, включая любые новые симптомы или изменения симптомов.