· Синдром сдавления верхней полой вены

Липосаркома забрюшинного пространства – это редкое злокачественное новообразование мезенхимального происхождения, возникающие в любой области скопления жировой ткани. Среди других видов сарком опухоль встречается в 20% случаев.

ⓘ Гамартома лёгкого

Гамартома лёгкого — доброкачественная опухоль лёгких врождённого происхождения, включающая в себя наряду с лёгочной тканью хрящевые, фиброзные, жировые или сосудистые структуры. Гамартома лёгкого, состоящая из тех же компонентов, что и само лёгкое, отличается их неправильным расположением и степенью дифференцировки. Несмотря на устойчивую эпидемиологическую частоту данной нозологической формы, как и ранее, остаётся сложной диагностика гамартомы, дифференциация её с другими объёмными образованиями лёгкого, в первую очередь с первичными и метастатическими злокачественными процессами. Кроме того, и в наше время зачастую общие представления о гамартоме лёгкого среди врачей размыты и нередко неверны.

Развитие опасного недуга

Рак легкого — серьезная медицинская и социальная проблема развитых стран и государств, где качество медицинского обслуживания оставляет желать лучшего. Медицинская статистика говорит о том, что недуг занимает лидирующие позиции в части причин смерти в рамках онкологических патологий. Неприятным аспектом МКБ-10 является статистика смертности: 60% заболевших невозможно спасти.

В связи с этим на первое место выходит своевременная диагностика, позволяющая врачу оперативно выявить начавшиеся патологические изменения в организме. Большему риску подвергаются представители сильной половины человечества. В рамках утвержденной международной программы борьбы с онкологической патологией повышенное внимание уделяется группам риска: курильщикам, алкоголикам, работникам опасных (с экологической точки зрения) предприятий.

Причин у этого заболевания может быть множество, однако факторов риска, его провоцирующих, значительно меньше:

  • естественное радоновое излучение — в коре планеты постоянно имеет место процесс полураспада, способного негативным образом влиять на состояние здоровья;
  • пассивное или активное курение;
  • длительное воздействие асбеста (асбестоз) — рак легкого образуется у тех, кто перманентно проживает в антисанитарных условиях или старых домах;
  • вирусы — некоторые бактериальные культуры при неблагоприятных внешних факторах вызывают онкологические процессы в организме;
  • пыль.

При этом врачи призывают к здравомыслию. Риск заболеть есть у каждого человека. Нередко рак легкого развивается у здорового человека на фоне множества факторов. Сегодня врачи не могут с достаточной уверенностью в полной мере определить, какие именно из них являются ключевыми катализаторами начала опасных изменений внутри организма.

Гамартома: симптомы, виды и лечение

Гамартома – это доброкачественное новообразование, способное поразить любой орган. Растёт опухоль медленно, не поражая соседние ткани. Развивается в области задетого органа. Начало образования протекает без проявления выраженных симптомов.

Первые симптомы начинаются при достижении опухоли крупных размеров, которые сдавливают ближайшие ткани и сосуды. Выявление на ранних сроках обычно происходит случайно, при обследовании других органов. Лечение зависит от вида узла и места локализации.

Гамартома других органов

Гамартома может локализоваться в других органах человека:

  • В области селезёнки;
  • Астроцитарная форма поражает сетчатку или радужки глаза;
  • Назальная гамартома формируется в полости носа;
  • В зоне сальных желез, лимфатических узлов;
  • Пресакральная форма – в области пищевода, стенка желудка, толстой кишки;
  • Гамартома кожи может формироваться в области бедра, ягодицы, на руках и ногах, на лице, языка;
  • Опухоль может развиваться в тканях почки – ангиомиолипома.

Уплотнение также формируется на стадии зарождения органов у эмбриона. Дальнейшее развитие с проявлением симптомов происходит уже в зрелом возрасте. Распознать болезнь можно по ряду признаков:

  • Увеличиваются лимфоузлы – это может говорить о злокачественном характере заболевания;
  • Появляются нарушения в области пищеварительного тракта;
  • Появляются посторонние включения на верхних слоях дермы;
  • Дисфункция органов мочеполовой системы.
Читайте также:  Аденокарцинома сигмовидной кишки: стадии, лечение и прогноз

Диагностика включает общие мероприятия – УЗИ, КТ и МРТ, с дополнением специфических процедур, связанных с локализацией узла.

Лечение заключается в иссечении элемента. Метод выбирается врачом согласно физическим показателям пациента, расположению патологии.

Гамартому требуется непременно удалять. При дальнейшем развитии патологии появляются неблагоприятные симптомы, доставляющие дискомфорт человеку. Узел способен трансформироваться в злокачественное образование, с неблагоприятными последствиями для больного.

Дополнения

В этой системе классификация происходит только по локализации. Многие ищут, к какой категории может относиться периферический рак. Ответ – к любой из вышеуказанных в зависимость от локализации карциномы в легком.

Другой частый вопрос – куда отнести в классификации метастазы. Ответ – они здесь не учитываются. Наличие метастаз уже происходит в той же классификации TNM. Где M – как раз и есть факт наличия или отсутствия новообразований.

Следующий – центральный рак. Отнесем к C34.2 по локализации в средней доли легкого.

Рак главных бронхов уже отражен – C34.0.

В классификаторе не учитывается также левая-правая локализация болезни. Только сверху-вниз.

Диспансерное наблюдение при нефробластомах

Наблюдение за излеченными пациентами осуществляется для выявления рецидива и отдаленных последствий лечения.

В течение первых двух лет после окончания терапии пациенты обследуются каждые три месяца. Далее, до достижения пятилетнего срока наблюдения – каждые 6 месяцев. В алгоритм обследования включаются: УЗИ органов брюшной полости, рентгенография органов грудной клетки при каждом визите. При необходимости дополнительно рекомендуются проведение исследования функции почки (анализ мочи, биохимическое исследование крови, ренография), углубленное исследование сердечно-сосудистой деятельности (ЭКГ, ЭХО-КГ), исследование слуха методом аудиометрии.

После пяти лет наблюдения пациенты обследуются не чаще одного раза в год.

Все дети, закончившие программное лечение, могут продолжить посещение организованных детских коллективов (школа, детский сад).

Гамартома легкого: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой врожденное доброкачественное дизэмбриогенетическое новообразование легких, которое формируется из элементов эмбриональной ткани, в структуре которого преобладают хрящевые, жировые, мышечные либо фиброзные включения.

Причины

Иногда эпителиальные структуры вовлекаются вторично из окружающей легочной ткани в процесс роста опухоли или из мезодермальных и энтодермальных зачатков бронха.

К предрасполагающим факторам, способствующим развитию новообразования, относят генетическую предрасположенность, генные мутации, продолжительное воздействие на организм будущих родителей тератогенных и мутагенных агентов.

Симптомы

  • Клиническая картина гамартомы легкого зависит от размеров опухоли, ее локализации относительно крупных бронхов, диафрагмы и грудной стенки. По выраженности симптомов опухолевого процесса различают три стадии заболевания:
  • I стадия, обусловленная бессимптомным течением;
  • II стадия, отличается скудной клинической симптоматикой;
  • III стадия, характеризуется развитием выраженной симптоматики, что обусловлено внушительными размерами опухоли и компрессией окружающих тканей.

Чаще всего гамартомы, характеризуются длительным и бессимптомным течением. Выявление опухоли происходит случайно при проведении рентгенографии грудной клетки либо во время вскрытия. При периферической локализации и небольших размерах новообразования может не отмечаться развития клинических достижения гамартомой внушительных размеров возникает сдавление тканей легкого, бронхов, диафрагмы и грудной стенки.У пациента появляется одышка, боли в грудной клетке на стороне поражения, которые чаще всего появляются на высоте глубокого вдоха и сопровождаются кашлем, а при серьезной физической нагрузке – кровохарканье.

При сдавлении гамартомой крупного бронха возникает клиническая картина, характерная для центральной опухоли легкого.

При эндобронхиальной локализации гамартомы возникают локальное нарушение проходимости бронха, которые сопровождаются гиповентиляцией и сегментарными ателектазами соответствующего отдела легкого и возникновением обтурационной пневмонии. В этом случае клиническая картина гамартомы может сопровождаться появлением симптомов хронического инфекционного процесса в множественной гамартоме легкого может возникать триады Карнея, сочетающаяся с лейомиобластомой желудка и экстраадренальнойпараганглиомой, или Кауден-синдромом, характеризующимся множественными доброкачественными образованиями внутренних органов и высоким потенциалом развития рака молочной и щитовидной желез, пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Читайте также:  Ацинарная аденокарцинома предстательной железы 7, 8 баллов по Глисону

Диагностика

При подозрении на гамартому легкого больному потребуется проведение рентгенографии, компьютерной или магниторезонансной томографии легких и трансторакальной пункционной биопсии с гистологическим изучением биоптата. Также для подтверждения диагноза больному может потребоваться при эндобронхиальном расположении гамартомы проведение эндоскопической диагностики.

Лечение

При незначительных размерах новообразования и отсутствии симптомов компрессии окружающих тканей больной может находиться под динамическим наблюдением пульмонолога на протяжении нескольких месяцев. Выбор дальнейшей тактики лечения решается в зависимости от наличия или отсутствия увеличения размера тени на гамартомы легкого проводится хирургическим методом и заключается в удалении опухоли через торакоскопический или торакотомический доступ.

Профилактика

На данный момент не разработано эффективных методов профилактики развития гамартомы легкого, однако для снижения вероятности развития новообразования лицам, детородного возраста необходимо избегать воздействия тератогенных и мутагенных факторов.

Лечение других заболеваний на букву — г

Лечение гайморита
Лечение галактореи
Лечение гангрены легкого
Лечение гастрита
Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Лечение гемолитической лейкопении
Лечение геморрагического инсульта
Лечение геморроя
Лечение гемоторакса легких
Лечение гемофилии
Лечение гемохроматоза
Лечение генитального герпеса
Лечение гепатита G
Лечение гепатита А
Лечение гепатита В
Лечение гепатита Д
Лечение гепатита Е
Лечение гепатита С
Лечение гепатоза
Лечение гепаторенального синдрома
Лечение гепатоцеллюлярной карциномы
Лечение герпеса
Лечение гидронефроза
Лечение гидроторакса легких
Лечение гинекомастии
Лечение гиперактивности мочевого пузыря
Лечение гипербилирубинемии
Лечение гиперплазии эндометрия
Лечение гиперпролактинемии
Лечение гипертензивного криза
Лечение гипертонической болезни
Лечение гипертрофии миндалин
Лечение гипоспадии
Лечение гипотиреоза
Лечение гипотиреоидной комы
Лечение гликогеноза
Лечение глистов
Лечение гломерулонефрита
Лечение гнойников на миндалинах
Лечение головной боли напряжения
Лечение гонореи
Лечение гранулемы печени
Лечение грибка ногтей
Лечение гриппа

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Лечение и прогноз

Наиболее эффективный вид лечения ПРЛ это хирургический. Радикальный метод позволяет избежать множества побочных явлений связанных непосредственно с лечением. При проведении хирургической операции очаг поражения удаляется полностью, и рецидивирующая возможность болезни максимально сокращается.

Самым существенным показателем к проведению операции является отсутствие метастазирования и маленький размер опухоли. В этом случае целесообразно провести лобэктомию – удаление доли легкого в ее анатомических границах, или билоктэтомию – скальпирование двух долей.

Лечение и прогноз

Если регистрируется более развитая форма, с метастазами в лимфоузлы первого порядка, то рекомендуется полная резекция одного из легких – пульмонэктомия.

Существует ряд ограничений на пути к частичной или полной резекции одного из парных органов дыхания. Это в первую очередь запущенность онкопроцесса, появление регионарных и отделенных метастазов, прорастание опухолью близ лежащих тканей и органов. При отказе в операции лечащий врач может сослаться на преклонный возраст больного, болезни сердечнососудистой системы, другие показатели, приводящие к снижению жизненно-важных возможностей организма.

После запрета на проведение операции пациенту будет предложено провести химиотерапию и лучевое облучение. Для прохождения курса лечения препаратами для пациента потребуется пройти тщательное обследование.

Современная лекарственная терапия воздействует на болезнь точечно и избирательно. Хотя больному не удастся избежать множества негативных последствий, все же это один из самых основных методов лечений рака.

Лечение и прогноз

Лучевая терапия воздействует на несколько зон одновременно. Облучению подвергается не только первичная зона поражения, но и места регионарного метастазирования. Принцип проведения процесса представлен в видео в этой статье.

Лучевое и химиотерапевтическое воздействие применяются, не только как самостоятельные методики лечения, также они могут дополнять друг друга, или быть рекомендованы в дополнение к хирургическому методу. В этом случае вид применяемого лечения называется комбинированным.

Читайте также:  Невринома позвоночника: причины появления и способы лечения

На прогноз выживаемости влияет стадия, на которой началось лечение заболевания, гистологические показатели опухоли и ее степень дифференцировки. Наиболее приемлемый результат при прогнозировании связывают с проведением операций по удалению злокачественного образования.

Однако только 10-12% больных делают операцию. Такой низкий показатель привязан к диагностированию болезни на поздних стадиях, и невозможности при этом сделать резекцию опухоли.

Лечение и прогноз

Таблица прогноза пятилетней выживаемости ПРЛ:

Продолжительность жизни при периферическом раке правого легкого не различают от левого. То есть, правосторонняя и левосторонняя локализация не влияют на статистические показали прогноза выживаемости.

Рак легких (код по МКБ-10 C33-C34) — это один из распространенных недугов в области онкологических заболеваний. В основе злокачественного процесса лежит перерождение ткани легкого и нарушение газообмена в парных органах. Смерть от рака легких имеет очень высокий процент, в основной группе риска мужчины после 50 лет, злоупотребляющие курением.

Злокачественная опухоль легкого в 80% возникает в результате курения табака, также она может возникнуть в результате работы на вредном производстве. Говоря о женщинах, можно сказать, что в связи с тем, что процент курящих женщин за последние годы резко возрос, число болеющих раком легкого женщин тоже увеличилось. Таким образом, прирост пациенток слабого пола значительно увеличивается после 45 лет.

Лечение и прогноз

Существует много вопросов по этому заболеванию — сколько живут с раком легких, можно ли вылечиться, заразен рак легких или нет и т. д. Чтобы ответить на все эти вопросы, надо разобраться с патогенезом заболевания.

Этиология и патогенез

Этиология и патогенез гамартомы не давали покоя ученым в течение многих лет. В последнее время мнение большинства из них по этому вопросу кардинальным образом поменялось. Появилось предположение, что патологический процесс может начать свое развитие в организме взрослого человека на фоне генетической предрасположенности. На эту мысль наводит наличие в опухоли здоровой легочной ткани.

Однако большая часть медиков считает онкологическую болезнь результатом сбоя эмбриогенеза. Выделение здоровых тканей в новообразовании они связывают с неправильным дифференцированием. С другой стороны, специалистам удалось выделить группу патогенных факторов, которые могут повлиять на сбой в эмбриогенезе. К ним относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • мутации на уровне хромосом;
  • интоксикация;
  • воздействие на организм матери радиации;
  • использование медикаментов с тератогенным эффектом.

У взрослых людей также может возникнуть гамартома легкого. Причины развития патологического процесса в сознательном возрасте остаются неизученными. Чаще всего рассматривается теория относительно индивидуальных особенностей организма. Данные о связи онкологического заболевания с курением отсутствуют.

Какое предусмотрено лечение

Абсолютно всех пациентов, у которых диагностировано новообразование, интересует вопрос: что делать, если обнаружена доброкачественная опухоль легкого и делают ли операцию? К сожалению, противовирусная терапия эффекта не даёт, поэтому врачи всё-таки рекомендуют хирургическое вмешательство. Но современные методики и оборудование клиник позволяют выполнить удаление максимально безопасно для пациента, без последствий и осложнений. Операции проводятся через небольшие разрезы, что сокращает длительность восстановительного периода и способствует эстетической составляющей.

Исключением могут быть только неоперабельные больные, которым операция не рекомендуется в связи с другими проблемами со здоровьем. Им показано динамическое наблюдение и рентгенографический контроль.

Бывает ли необходимость в проведении сложной инвазивной операции? Да, но это зависит от размера патологического уплотнения и развития сопутствующих заболеваний, осложнений. Поэтому вариант лечения выбирает врач в строго индивидуальном порядке, руководствуясь результатами обследования пациента.

Какое предусмотрено лечение

Осторожно! Нет ни одного доказательства эффективности лечения таких патологий народными средствами. Не забывайте, что все, даже доброкачественные образования несут потенциальную опасность в виде малигнизации, т. е. возможно изменение характера на злокачественный, а это рак – смертельно опасное заболевание!

Краткая информация из международного классификатора болезней 10 по раку легких и другим злокачественным образованиям легочной системы.