Сигмоидит — причины, симптомы, диета, лечение

Травмы живота и патологии кишечника могут стать причиной необходимости проведения операции – резекция сигмовидной кишки. Операция может быть как плановой, так и экстренной. Если рассматривать врачебную статистику, то в 80% случаях такое хирургическое вмешательство проводится в срочном порядке. Непосредственно перед самой операцией пациент должен пройти необходимую подготовку. Данные мероприятия направлены на исключение осложнений и негативных последствий радикальной терапии.

Преимущества проведения операции в GMS Hospital

Основным приоритетом в работе хирургов клиники GMS является комплексный подход к пациенту. А это означает сочетание максимальной результативности и радикальности операции с возможностью скорейшего восстановления полной функциональности органа и организма в целом. Именно поэтому наши доктора отдают предпочтение современным малоинвазивным методам хирургического вмешательства, таким, как лапароскопическая сигмоидэктомия.

Преимущества лапароскопической резекции сигмовидной кишки:

  • малотравматичность вмешательства;
  • минимальный объем кровопотери во время операции;
  • минимальный риск осложнений;
  • нет нужды долго соблюдать постельный режим;
  • быстрое восстановление;
  • отсутствие заметных следов операции.

Благодаря малотравматичным операционным методам, нам удается в большинстве случаев сохранить нормальную перистальтику кишечника и избежать кишечной стомы. Наша клиника оснащена эндоскопическим оборудованием экспертного класса, а это означает, что у нас есть возможность проводить прицельные малоинвазивные операции с минимальным травмированием здоровых тканей.

Расположение сигмовидной кишки

Название органу дано в связи с тем, что по своей форме он имеет сходство с английской буквой «S». Длина сигмовидного отдела кишечника составляет порядка 55 см. Располагается он в самой нижней части брюшной полости, в непосредственной близости к матке у женщин или мочевого пузыря у мужчин. Поэтому во время операции есть риск случайного повреждения соседних органов. Чтобы избежать такого явления, хирург должен работать максимально аккуратно и предельно точно.

В свою очередь, месторасположение сигмовидной кишки несколько облегчает процесс диагностики. Специалист может выявить некоторые патологии при осмотре пациента и пальпации. Такой диагностический метод позволяет опытному врачу определить перистальтику данного отдела кишечника, его толщину, текстуру и плотность поверхности. Одновременно с этим принимаются в учет ощущения пациента во время пальпации – боли и дискомфорт подтверждают предположение о патологиях сигмовидной кишки.

При отсутствии отклонений толщина кишки составляет около 2,5 см, плотность средняя или выше средней, без повышенной перистальтики. Если в ходе осмотра врач выявит уплотнения или наличие новообразований, то обязательно будут назначены дополнительные методы диагностики. Также поводом для более тщательного исследования являются жалобы пациента на боль даже при незначительном надавливании в левой подвздошной ямке.

Для подробной диагностики сигмовидного отдела кишечника в подавляющем большинстве случаев назначается рентгенография или ректороманоскопия. Обязательными являются лабораторные исследования кала, крови и мочи. Пациенты женского пола дополнительно направляются на гинекологический осмотр с целью исключения патологий органов репродуктивной системы, которые по симптомам схожи с воспалительными недугами сигмовидной кишки.

Симптомы рака прямой кишки

Симптомы рака прямой кишки разделяют на неспецифические и характерные. К неспецифическим относят: ощущение слабости, замедленный пульс, резкое изменение вкусовых предпочтений. Наблюдают признаки изменения обоняния и температуру, которая держится на уровне 37°.

Читайте также:  Лечение рака легких в Израиле – цены в клинике

Рассматривая характерные признаки рака кишки, врачи отмечают:

  • Кровь в кале — в виде черных сгустков при расположении ороговевающего рака в верхних прямокишечных участках, ярко-алыми пятнами — при локализации в нижних регионах. В последнем случае наблюдаются кровотечения.
  • Боли в копчике — железистое образование проросло сквозь оболочку с нервными окончаниями, захватило тазовые нервные стволы, началось воспаление окружающих тканевых массивов.
  • Появление частых позывов к дефекации с болезненными ощущениями.
  • Запоры с ощущением тяжести, вздутия, ноющих болей. Их продолжительность составляет от двух до восьми дней. Учитывают прогрессирующие нарушения работы кишечника у пожилых людей.
  • Такой рак прямой кишки приводит к недержанию газов и каловых масс. Это происходит если локализация плоскоклеточного неороговевающего онкообразования произошла в области сфинктера.

В случае запущенной болезни к этим проявлениям добавляются постоянные боли внизу живота, образуется свищевой ход между кишечной оболочкой и влагалищем (у больных женского пола), а во время мочеиспускания появляется кал.

Комментарий врача

Назначенная операция — резекция сигмовидной кишки — вызывает у вас множество вопросов, что вполне объяснимо: от опыта хирургов и используемых при лечении методик зависит качество жизни в дальнейшем. В нашей клинике мы всегда стремимся проводить малотравматичные операции, после которых не остается заметных следов, а восстановление занимает минимум времени. Более того, у 90% пациентов нам удается обойтись без илеостомы, сохранив функцию естественного перемещения содержимого кишечника. Если же по ряду причин потребуется временное выведение конца кишки на брюшную стенку, то через пару месяцев мы проводим реконструкцию —восстановление пассажа каловых масс по кишечнику. Конечно, для выбора наиболее эффективного метода лечения нужно пройти качественное обследование. Все необходимые исследования можно сделать в нашей клинике, оснащенной самым современным оборудованием эксперт-класса. Для получения более полной информации, касающейся конкретно вашего случая, запишитесь на прием, выбрав удобное для вас время, и мы вместе обсудим все возможности решения вашей проблемы.

Руководитель хирургической службы SwissClinic Пучков Константин Викторович

Чем опасны полипы?

Основная опасность полипозного поражения сигмовидного отдела кишечника заключается в онкогенном преобразовании тканей образования, трансформации в злокачественную опухоль.

Помимо онкологического процесса, существуют и другие опасности:

  • Развитие железодефицитной анемии в результате аноректальных кровотечений;
  • Острая кишечная непроходимость из-за внушительных размеров полипа;
  • Ущемление полипа и некротизация слизистых оболочек отдела.

Полипозные структуры способствуют развитию энтероколитов, язвенно-эрозивных очагов на слизистых, что приводит к серьёзным осложнениям со здоровьем, вплоть до гибели пациента.

Стадии

Стадия определяет расположение рака, его распространение, а также влияние на другие органы и системы.

Информация о стадии помогает врачу определить, какое

является оптимальным, и спрогнозировать течение болезни.

Существует несколько классификаций стадий.

Один из методов определения стадийности – этот система TNM. С помощью результатов диагностических исследований можно решить следующие задачи:

  • Опухоль (T): на сколько слоев новообразование вросло в стенку кишечника?
  • Лимфатические узлы (N): захватил ли онкопроцесс лимфоузлы? Если да, то куда и насколько?
  • Метастазы (M): захватил ли онкопроцесс другие органы и системы?

Для окончательного вердикта все результаты объединяются.

Выделяют 5 стадий: стадия 0 (ноль) и стадии с I по IV (с 1 по 4). Определение стадии поможет описать онкопроцесс так, чтобы врачи совместно разработали оптимальный план лечения.

Читайте также:  Внутрипузырная химиотерапия мочевого пузыря

Обозначения системы TNM для рака кишечника:

Опухоль (T)

В системе TNM буква T плюс буква или цифра (от 0 до 4) дают ответ, насколько глубоко новообразование проросло в слизистую оболочку кишечника. Стадии также делятся на мелкие подгруппы, помогающие еще подробнее охарактеризовать опухоль.

TX: новообразование не оценивается.

T0: признаки рака кишечника отсутствуют.

Тis: карцинома in situ. Злокачественные клетки определяются только в эпителиальном (верхнем) слое.

T1: опухоль вросла в подслизистый слой.

T2: новообразование проросло в мышечный слой кишечника.

T3: опухоль проросла сквозь мышечный слой и субсерозный. Или вросла в ткани, приближенные к кишечнику.

T4a: опухоль проросла сквозь все слои кишечника.

T4b: новообразование вросло или присоединилось к другим соседним органам.

Лимфоузел (N)

N в системе TNM – лимфоузлы. Это маленькие органы в форме фасолины, расположенные по всему организму. Лимфоузлы входят в состав иммунной системы. Они помогают организму противостоять инфекциям.

NX: регионарные лимфатические узлы (РЛУ) не оцениваются.

N0: распространение на РЛУ отсутствует.

N1a: злокачественные клетки определяются в 1 РЛУ.

N1b: процесс затрагивает 2-3 лимфоузла.

N1c: в кишечнике образуются узелки, состоящие из злокачественных клеток.

N2a: онкопроцесс захватывает 4-6 РЛУ.

N2b: злокачественные клетки определяются в 7 или более регионарных лимфоузлах.

Метастазы (М)

«М» в системе TNM означает распространение рака на соседние органы. Это называется отдаленным метастазами.

M0: метастазы отсутствуют.

M1a: онкопроцесс перешёл на 1 орган за пределами кишечника.

M1b: опухоль разрослась на более чем 1 орган, исключая кишечник.

M1c: рак захватил всю поверхность брюшины.

Степень злокачественности (G)

Степень описывает, насколько злокачественные клетки схожи со здоровыми. Если опухоль оказывается похожей на здоровую ткань или включает группы других клеток, она называется дифференцированной. Если раковая ткань очень сильно отличается от здоровой ткани, она называется низкодифференцированной. Степень злокачественности заболевания поможет определить, насколько быстро оно распространяется. Чем меньше степень G, тем лучше прогноз.

GX: степень опухоли не определяется.

G1: клетки больше похожи на нормальные (хорошо дифференцированы).

G2: клетки похожи на нормальные (умеренно дифференцированы).

G3: у клеток меньше общего со здоровыми (слабо дифференцированы).

G4: клетки практически не похожи на здоровые (недифференцированы).

Группировка рака по стадиям

Стадия 0: также называется карцинома in situ. Опухолевые клетки находятся только в слизистой оболочке или внутренней оболочке кишечника.

Стадия I: онкопроцесс пророс сквозь слизистую оболочку и проник в мышечный слой кишечника. Он не захватил близлежащие органы или лимфоузлы (T1 или T2, N0, M0).

Стадия IIA: новообразование проросло сквозь стенку толстой или прямой кишки, но не распространилось на прилегающие органы и лимфоузлы (T3, N0, M0).

Стадия IIB: онкопроцесс прошёл сквозь мышечные слои до висцеральной брюшины. Он не распространился на близлежащие лимфатические узлы или куда-либо еще (T4a, N0, M0).

Стадия IIC: образование проросло сквозь все слои кишечника, проникнув в соседние органы. Она не распространилась на лимфоузлы или куда-либо еще (T4b, N0, M0).

Стадия IIIA: рак пророс сквозь несколько слоев кишечника. Он перешёл на 1-3 лимфоузла или на опухолевые узлы в тканях кишечника. Не перешёл на другие органы (T1 или T2, N1 или N1c, M0 или T1, N2a, M0).

Стадия IIIB: рак пророс сквозь слои кишечника или в окружающие органы. Также в 1–3 лимфатических узла или в опухолевый узел кишечника. Он не захватывает соседние органы (T3 или T4a, N1 или N1c, M0; T2 или T3, N2a, M0; или T1 или T2, N2b, M0).

Читайте также:  Функциональная киста правого яичника: ни болезнь, ни здоровье

Стадия IIIC: онкология распространилась на 4 (или больше) лимфоузла, но не на отдаленные органы и системы (T4a, N2a, M0; T3 или T4a, N2b, M0; или T4b, N1 или N2, M0).

Стадия IVA: новообразование перешло на 1 отдаленный орган (любой T, любой N, M1a).

Стадия IVB: онкология захватила 2 и больше органов (любой T, любой N, M1b).

Стадия IVC: процесс перешёл на брюшину. Он также может захватывать другие участки или органы (любой T, любой N, M1c).

Причины

кишечными инфекциямидисбактериозе

Кишечные инфекции

дизентериибактерииинфекциигастроэнтерита

  • боль внизу живота слева;
  • частые мучительные позывы к дефекации – тенезмы;
  • видимая кровь и слизь в стуле.

Хронический неязвенный сигмоидит при дисбактериозе кишечника

Нарушения баланса кишечной микрофлоры может возникнуть в результате многих причин. В первую очередь, это перенесенные кишечные инфекции и глистные инвазии:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • токсикоинфекции;
  • лямблиоз и т.п.).

Диареяповышенная утомляемость

Хронический сигмоидит при неспецифических воспалительных заболеваниях кишечника

Неспецифический язвенный колитколиткровотеченияСигмоидит при неспецифическом язвенном колите сопровождается симптомами интоксикации:

  • лихорадка;
  • общая слабость (вплоть до полной адинамии);
  • головная боль;
  • снижение аппетита;
  • нарушение сна;
  • раздражительность;
  • эмоциональная лабильность;
  • плаксивость.

При длительном течении заболевания происходит истощение больного, а в тяжелых случаях возможно развитие системных поражений аутоиммунного характера, таких как:

  • Полиартрит (преходящее поражение суставов, симптомы которого исчезают во время ремиссии). Иногда воспаления суставов могут предшествовать развитию неспецифического язвенного колита.
  • Узловатая эритема (появление узлов на разгибательных поверхностях конечностей). Кожа над узлами вначале имеет багрово-синий оттенок, затем желтеет, и приобретает нормальный цвет.
  • Поражения кожи.
  • Патология глаз.
  • Поражение печени и желчевыводящих протоков (от жировой дистрофии до развития цирроза).
  • Развитие гемолитической анемии, патологии почек, щитовидной железы (встречаются реже).

Болезнь КронаБолезнь Кронаанамнезабсцессовинтоксикацииобезвоживанияповышение температурысухость кожи

Недостаточность кровообращения кишечника (ишемический сигмоидит)

атеросклерозишемическая болезнь сердцаголовного мозгаголоданиеУ половины больных выражены диспепсические явления:

  • тошнота;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка воздухом или/и съеденной пищей;
  • метеоризм.

Лучевой сигмоидит

лучевой терапии

Лечение рака кишечника

Ведущую роль в терапии рака кишечника играет хирургическое лечение: удаление правой или левой половины кишечника в зависимости от локализации опухоли, так называемая резекция толстой кишки. Это могут быть типовые операции, либо расширенные операции, при вовлечении в опухолевый процесс рядом расположенных органов и метастазов. Для повышения эффективности хирургического вмешательства дополнительно применяют лучевую и химиотерапию. При неоперабельной форме рака кишечника проводят симптоматическое лечение, которое дополняют химиотерапией.

Народные методы лечения рака кишечника в 99% случаев не приводят к улучшению состояния больного. Более того, они никак не влияют на опухоль, то есть не способствуют торможению ее роста и не препятствуют образованию метастаз. Используя их вместо назначенной врачом терапии, больной рискует потерять драгоценное время, которое в лечении рака ценится на вес золота. В медицинской практике существуют случаи, когда ситуация с благоприятной на крайне неблагоприятную менялась за несколько суток.

Чем раньше выявлен рак кишечника и начато лечение, тем выше шанс на выздоровление. Так, при обнаружении рака кишечника на первой стадии пятилетняя выживаемость составляет 90% и более, в то время как при раке 2 и 3 стадии этот показатель снижается до 84% и 55% соответственно. Самый неблагоприятный прогноз у больных с 4 стадией рака кишечника. У них пятилетняя выживаемость составляет менее 1%.