Серозоцеле в малом тазу

Заболеванию присваивают код по МКБ 10 К66 (другие поражения брюшины), либо N73.6 (тазовые перитонеальные спайки у женщин).

Подробный обзор

Патогенез

Ранее ученые предполагали, что SARS-CoV-2 (2019-nCoV) изначально проникает в нижние дыхательные пути (бронхи, легкие), где оседает и начинает свою репликацию. Далее, вирус начинает со слизью подниматься к верху, к горлу, способствуя воспалительным процессам отделов дыхательной системы (трахеи, глотки и т.д.), и в это же время, с помощью рецепторов АПФ2 в клетки органов дыхания, кровеносное русло, и далее по всему организму, что приводит к выраженной интоксикации человека.

Но современные исследования показывают, что изначально вирусные частички все-же задерживаются в области ротоглотки, откуда влажным микроклиматом переносится к гортани, трахее, бронхам и легким. Поэтому в профилактических мерах некоторые врачи рекомендуют каждые 30-60 минут делать глоток-два обычной воды, чтобы смыть вирус в желудок и максимально ее нейтрализовать с помощью соляной кислоты, или же ежечасно делать по несколько глотков горячего чая/бульона, поскольку относительно горячее питье (около 28 °С) способно существенно обезвредить коронавирус.

Патогенез

При обнаружении организмом 2019-nCoV, в место оседания вируса направляется большое количество цитокинов (ИЛ и пр.), при этом в крови стремительно падает количество лимфоцитов (особенно Т), что показывает высокую восприимчивость организма к новому китайскому коронавирусу и его свойство значительно ослаблять реактивность иммунитета. Это приводит, в свою очередь, к риску появления у больного вторичной инфекции, в виде бактерий и других болезнетворных микроорганизмов. В связи с этом очень важна изоляция больного на карантин, причем не только для того, чтобы не заражать окружающих людей, но и во избежание осложнений для него самого.

Симптомы

У 10% пациенток симптомы отсутствуют. Большинство женщин жалуется на длительные тянущие боли в животе, его нижних или боковых отделах. Тем не менее, такое кистозное образование часто обнаруживается случайно во время инструментальной диагностики других гинекологических заболеваний.

Как быстро растет серозоцеле?

Это зависит от активности яичников, распространенности и тяжести спаечного процесса. При грубых сращениях тканей в малом тазу, например, при эндометриодных кистах, и сопутствующем хроническом воспалении жидкость в карманах между спайками может скопиться быстро, развивается крупное серозоцеле яичника. В других случаях она частично всасывается, частично распределяется по брюшной полости. Поэтому диаметр кисты может составлять от нескольких миллиметров до 10 см и более, когда она заполняет полость малого таза и сдавливает внутренние органы. Серозоцеле матки крупных размеров может стать причиной бесплодия или выкидыша.

Может ли подниматься температура при этом заболевании?

Для самой кисты лихорадка не характерна. Однако она может возникать при заносе в ее содержимое инфекции. Тогда киста нагнаивается и превращается в абсцесс малого таза. Такое состояние требует срочного хирургического лечения и применения антибиотиков.

После операций на органах брюшной полости, перенесенного перитонита или воспалительных процессов в малом тазу спаечный процесс формируется диффузно, охватывая все органы. При этом может сформироваться серозоцеле с обеих сторон.

Диагностика

Основные методы диагностики основаны на выявлении кистозного образования на стенках малого таза.

При рентгенографии органов малого таза определяются полости с перегородками или локальные скопления жидкости в тазу.

Основным ультразвуковым признаком является крупная, яйцевидная или неправильной формы, анэхогенная киста, содержащая жидкость, в которой могут быть перегородки. Размер может варьироваться – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда встречается инвагинация (вдавливание) в стенку серозоцеле каких-либо органов, например, яичников. Какое-либо непрозрачное содержимое внутри него отсутствует. Обычно используется траснвагинальное УЗИ, позволяющее четче определить характеристики новообразования.

Читайте также:  Киста челюсти, киста верхней челюсти, киста нижней челюсти (фото)

При компьютерной томографии обнаруживается локальное скопление жидкости в области брюшины или стенки таза с нормальным яичником. Внутри жидкости могут быть видны перегородки (спайки).

Может ли МРТ подтвердить диагноз серозоцеле?

Да, причем этот метод наглядно представляет соотношение яичника и новообразования, помогая дифференцировать разные типы кист малого таза.

Дифференциальная диагностика

Серозоцеле в малом тазу, образовавшееся после операции или вследствие вышеперечисленных заболеваний может напоминать такие процессы:

  • параовариальная киста;
  • гидросальпинкс (скопление жидкости в маточной трубе);
  • пиосальпинкс (накопление в просвете трубы гнойного содержимого);
  • аппендикулярное мукоцеле.

При наличии перегородок необходимо различать серозоцеле от многокамерной мезотелиомы брюшины и злокачественной опухоли яичника.

При обнаружении кисты назначается аспирационная диагностика – взятие ее содержимого под контролем УЗИ. При малом объеме содержимого этого может быть достаточно для устранения заболевания. При любом подозрении на злокачественность требуется биопсия новообразования.

В таких случаях врачи могут применить диагностическую лапароскопию, во время которой проводится пункционная биопсия серозоцеле. Полученная жидкость срочно направляется на анализ, и при обнаружении в ней злокачественных клеток объем операции может быть расширен, или затем пациентка направляется в отделение онкогинекологии.

Симптомы розацеа

сыпьюсосудистыми звездочкамигнойничковСтепени тяжести розацеа

Степень тяжести Внешние проявления Гистологическая картина
Прерозацеа, розацеа-диатез Незначительное покраснение кожных покровов в виде сети под влиянием факторов, провоцирующих их полнокровие. Прерывание действия провоцирующих факторов ведет к исчезновению покраснения. Гистологическая картина на данной стадии практически неотличима от гистологической картины здоровой кожи.
Розацеа I степени (эритематозно-телеангиэктатическая) Покраснение кожи становится постоянным. Характерной является локализация в области щек, лба, подбородка и шеи. Области покраснения не возвышаются над поверхностью кожи. Отмечаются единичные телеангиэктазии (сосудистые звездочки). В гистологическом срезе на данной стадии отмечаются расширенные кровеносные и лимфатические сосуды, вокруг которых могут скапливаться лимфоциты.
Розацеа II степени (папуло-пустулезная) Площадь и интенсивность покраснения больше, чем при первой стадии заболевания. Участки особенно сильного застоя крови и лимфы отличаются синюшной окраской. Количество и размер телеангиэктазий увеличивается, причем они могут формировать подобие капиллярной сети. В наиболее красных и синюшных областях появляются единичные или сгруппированные возвышения (папулы), которые со временем наполняются жидкостью и превращаются в пустулы (гнойнички). Отмечаются многочисленные скопления лейкоцитов вокруг волосяных фолликул и расположенных рядом с ними сальных и потовых желез. Определяются участки разрушенных соединительнотканных волокон, свидетельствующие о процессе разрушения стромы кожи. Расстояние между клеточными элементами увеличивается за счет тканевого отека. Содержимое пустул может быть гнойным или стерильным.
Розацеа III степени (пустулезно-узловатая) Присутствуют внешние признаки предыдущей стадии заболевания. Отмечается значительное уплотнение кожи в области воспаления за счет скопления соединительнотканных узлов, сформировавшихся вокруг волосяных фолликул. Сами фолликулы атрофируются, как и прилегающие к ним сальные и потовые железы. Устья желез расширяются и принимают форму воронок. При надавливании на данные железы и узлы из измененных фолликул выделяется белый густой секрет. В результате вышеперечисленных изменений формируются фимы – области ассиметричной деформации определенного участка лица. В области носа развивается ринофима, в области подбородка – гнатофима, лба – метафима, ушей – отофима, век – блефарофима и др. На данной стадии вдобавок к вышеперечисленным изменениям присоединяются многочисленные соединительнотканные узлы, располагающиеся вокруг волосяных фолликулов. Сами фолликулы атрофируются.

Атипичными формами розацеа являются:

  • офтальморозацеа;
  • люпоидная (гранулематозная) розацеа;
  • стероидная розацеа;
  • конглобатная розацеа;
  • грамнегативная (грамотрицательная) розацеа;
  • розацеа-лимфедема (болезнь Морбигана).

Офтальморозацеа

блефаритконъюнктивиткератитиридоциклитслепоте

Люпоидная (гранулематозная) розацеа

Стероидная розацеа

иногда и часовповторное появление

Конглобатная розацеа

абсцессы

Грамнегативная розацеа

антибиотиковнеболезнетворныхсохраняются

Розацеа-лимфедема (болезнь Морбигана)

телеангиэктазии, папулы, пустулы

Лечение простой серозной кисты яичника

Соседка пришла от врача расстроенная: обнаружили у нее серозную кисту яичника. Я успокоила ее, поведав все, что знаю о такой патологии. Поэтому и вам решила рассказать все о проблеме.

Серозная яичниковая киста что это такое

Эта патология – одно из самых распространенных образований, развивающихся на придатках. Ее относят к числу истинных опухолей, поскольку в ситуации с ростом она способна переродиться в онкологию. Кистозная структура имеет вид капсулы, целиком заполненной серозной жидкостью. Обычно такой вариант кисты поражает один из придатков.

Читайте также:  Лимфоциты повышены у женщины о чем это говорит

Серозная киста левого яичника

Характерная особенность левосторонней серозной кисты – отсутствие поначалу симптомов. Появляется незначительное по габаритам патологическое образование, которое не провоцирует изменение общего самочувствия. Обнаружить доброкачественное образование помогает УЗИ.

В момент исследования опухоль заметна в виде четко очерченного черного пятнышка. Выжидательная тактика, длящаяся 1–3 месяца, помогает предотвратить операцию.

Серозная киста правого яичника

Придатки – парный орган, их асимметрия изучается, по этому поводу проводятся многочисленные дискуссии специалистов.

Некоторые врачи убеждены, что именно правый яичник является более активным в плане фолликулярной деятельности, из-за чего он уязвимее перед развитием кист.

Поскольку подобное утверждение ничем не обоснованно, киста правого придатка аналогична проблеме на левом яичнике, имея одинаковые причины, симптоматику, патогенетический механизм и варианты лечения.

В числе серозных кист выделяют несколько видов, которые отличаются течением болезни и индивидуальными особенностями.

Опухоль пограничного типа с серозным содержимым

При обнаружении объемного образования, содержащего сосочковые разрастания, прогноз резко ухудшается. Подобная серозная киста – предвестник онкологии, особенно при менопаузе.

Папиллярная серозная киста

Папиллярная киста также опасна, поскольку способна получить раковое перерождение.

Простая серозная киста

Подобное образование имеет ровную, достаточно гладкую оболочку, причем не только изнутри, но и снаружи.

Симптомы серозной кисты

Первоначально признаки наличия серозной кисты обычно отсутствуют, образование выявляют случайно в момент профильного медосмотра. Заметные проявления возникают после разрастания опухоли, они выражаются так:

  • ноющая боль;
  • частые позывы на мочеиспускание;
  • болезненность при сексе;
  • нерегулярность менструаций;
  • базальная температура;
  • дисфункция кишечника;
  • тошнота;
  • увеличение брюшины.

Признаки угрожающих состояний

Классифицируют такие критические состояния, серьезно угрожающие жизни женщины при патологии:

  1. Нагноение образования.
  2. Разрыв стенок опухоли.
  3. Перекручивание связки.
Лечение простой серозной кисты яичника

Методы диагностирования

Кисту выявляют несколькими исследованиями:

  • осмотр гинеколога;
  • томография;
  • УЗИ;
  • Лапароскопия;
  • пункция влагалища;
  • анализ крови.

Методы лечения

После выполнения обследования пациентки гинеколог определяет тактику адекватного лечения. Выбирая методику, он учитывает все клинические проявления.

Особенности хирургического лечения

Чтобы исключить возможные осложнения, больной назначают предварительно сдачу анализов. После удаления кисты ее осматривают, направляют на гистологическое исследование.

Виды операции и методы

Варианты операций такие:

  • биопсия;
  • клиновидная резекция;
  • кистэктомия;
  • аднексэктомия;
  • овариэктомия;
  • экстирпация матки.

Народные средства для профилактики и лечения

«Бабушкины» рецепты относительно безопасны, хотя и не отличаются выраженным эффектом. Избавление от проблемы предполагает использование травяных сборов и продуктов пчеловодства.

Профилактические мероприятия

Профилактика серозной кисты предусматривает:

  • регулярные осмотры;
  • терапия патологий;
  • контроль неприятных признаков;
  • лечение под врачебным присмотром.

Менопауза и серозная киста: каков риск

При угасании функционирования яичников, которое происходит при менопаузе, функциональные кисты не образуются. Обычно в это время развиваются лишь эпителиальные опухоли.

Последствия: чем угрожает кистома серозного типа

Патологические состояния, спровоцированные разрастанием серозной кисты, бывают такими:

  • нарушение функционирования придатков;
  • раковая трансформация;
  • пережатие артерий либо вен;
  • сдавливание кишечника;
  • прерывание беременности.

Юлия ОлеговнаЗдравствуйте! Меня зовут Юлия Олеговна. Я — руководитель проекта  факультет “Лечебное дело” (Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА), окончила интернатуру по специальности “Акушерство и гинекология”. Буду рада если наши материалы помогут вам разобраться в своих недугах. Помните, что все статьи на проекте предназначены только для ознакомления (в информационных целях), при возникновении подозрений или признаков болезни необходимо немедленно обратиться к Вашему лечащему врачу.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лечение простой серозной кисты яичника Ссылка на основную публикацию

Профилактика

Серозоцеле не озлокачествляется, поэтому не угрожает жизни пациентки. Однако оно может стать причиной осложнений:

  • бесплодие;
  • нарушение менструального цикла;
  • деформация матки и маточных труб;
  • внематочная беременность;
  • нарушения мочеиспускания и дефекации.

Меры профилактики:

  • ежегодный осмотр у гинеколога;
  • предупреждение и лечение воспалительных заболеваний малого таза, эндометриоза;
  • эффективная контрацепция;
  • естественные вагинальные роды.

Серозоцеле – все дело в спайках и лишней жидкости в малом тазу — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Симптомы

У 10% пациенток симптомы отсутствуют. Большинство женщин жалуется на длительные тянущие боли в животе, его нижних или боковых отделах. Тем не менее, такое кистозное образование часто обнаруживается случайно во время инструментальной диагностики других гинекологических заболеваний.

Как быстро растет серозоцеле?

Это зависит от активности яичников, распространенности и тяжести спаечного процесса. При грубых сращениях тканей в малом тазу, например, при эндометриодных кистах, и сопутствующем хроническом воспалении жидкость в карманах между спайками может скопиться быстро, развивается крупное серозоцеле яичника. В других случаях она частично всасывается, частично распределяется по брюшной полости. Поэтому диаметр кисты может составлять от нескольких миллиметров до 10 см и более, когда она заполняет полость малого таза и сдавливает внутренние органы. Серозоцеле матки крупных размеров может стать причиной бесплодия или выкидыша.

Может ли подниматься температура при этом заболевании?

Для самой кисты лихорадка не характерна. Однако она может возникать при заносе в ее содержимое инфекции. Тогда киста нагнаивается и превращается в абсцесс малого таза. Такое состояние требует срочного хирургического лечения и применения антибиотиков.

После операций на органах брюшной полости, перенесенного перитонита или воспалительных процессов в малом тазу спаечный процесс формируется диффузно, охватывая все органы. При этом может сформироваться серозоцеле с обеих сторон.

Причины возникновения серозоцеле

Серозоцеле довольно часто является следствием:

  • Перенесенной ранее хирургической операции;
  • Протекающего в острой форме сальпингоофорита (иначе аднексита) – заболевания, спровоцированного попаданием в маточные трубы, а после и в яичники, патогенных микроорганизмов и характеризующегося воспалением придатков матки, нарушением целостности эпителиального слоя в фаллопиевых трубах, инфильтрацией их стенок и спаиванием их с яичниками в единое воспалительное образование;
  • Местного ограниченного перитонита (пельвиоперитонита), который возникает у женщин в результате занесения инфекции в брюшину малого таза;
  • Эндометриоза (разрастания внутреннего слоя стенки матки).