Саркома коленного сустава: причины, симптомы, лечение

Онкологические заболевания за последние десятилетия стали настоящим бичом человечества, наибольший страх у людей среди раковых болезней вызывают саркомы.

Лечение липосаркомы

Применяют хирургические методы, лучевую терапию и химиотерапевтическое лечение. При необходимости используют комбинацию методов.

В случае оперативного лечение, липосаркому удаляют вместе с прилежащими тканями, далее – назначают лучевую терапию. Риск рецидива достаточно высок и выше он при липосаркоме забрюшинного пространства. Риск отдаленных рецидивов около двадцати процентов.

Что делать, если нельзя вырезать липосаркому, смогут сказать только специалисты после тщательного обследования и взвешивания всех «за» и «против».

В случае быстрого роста саркомы иногда применяют и хирургическое и лучевое лечения и химиотерапию.

Диагностика фибросаркомы

Лечение фибросаркомы должно проходить под контролем специалиста. Доктор ознакомится с симптоматикой, проведет диагностику. Задача онколога во время беседы с пациентом определить, проявлялась ли подобная симптоматика у родственников. Первый этап осмотра – пальпация, после диагностика переходит на применение инструментов, оборудования, проведение лабораторных анализов.

Среди основных методов диагностики выделяют:

  • МРТ. Проводится для определения размеров опухоли, формы, наличия метастазов;
  • компьютерная томография, благодаря которой удается определить наличие опухоли в костной ткани;
  • биопсия. Взятие ткани для проведения исследования, позволяющего понять строение фибросаркомы;
  • иммунотерапия. Проводится для определения наличия антител, из опухоли делается срез.

Пациенту назначается обследование всех органов, для этого используется ультразвуковое исследование. Это дает возможность понять, насколько распространились метастазы.

Саркома мягких тканей

Мягкие ткани — это название всех поддерживающих тканей в теле, кроме костей. К ним относятся жир, мышцы, нервы, глубокие кожные ткани, кровеносные сосуды и ткани, окружающие суставы (синовиальная ткань).

Читайте также:  Беспигментная меланома: как так – родинки нет, а меланома есть? 

Эти ткани поддерживают и связывают все органы и структуры организма. Они известны как соединительная ткань.

Саркома мягких тканей — это редкий тип рака (карцинома), который образуется поначалу в виде безболезненного комка (опухоли) в любых из вышеописанных мягких тканей. Саркома чаще всего развиваются в бедре, плече и тазе. Иногда опухоли могут расти в животе или груди (туловище).

Есть более 70 видов. Они названы в честь аномальных клеток, из которых состоит саркома. Наиболее распространенным типом является злокачественная фиброзная гистиоцитома (ЗФГ), которая состоит из множества аномальных веретенообразных клеток.

Саркома мягких тканей
  • лейомиосаркома и рабдомиосаркома мышечных тканей;
  • ангиосаркома кровеносных сосудов;
  • саркома Юинга и примитивная нейроэктодермальная опухоль (ПНЭО);
  • злокачественная опухоль оболочки периферических нервов (ЗООПН или англ. MPNST);
  • желудочно-кишечная стромальная саркома (ГИСО, англ. GIST), его лечение отличается от других типов саркомы мягких тканей;
  • стромальная саркома из поддерживающих тканей;
  • саркома Капоши (ангиосаркома Капоши или множественный геморрагический саркоматоз);
  • синовиальная саркома.

Саркома мягких тканей не распространена. В России на протяжении многих лет саркома мягких тканей сохраняется на уровне 2,13 и 1,83 случая на 100 000 человек среди мужчин и женщин. Приблизительно 30-33 % заболевших составляют лица моложе 30 лет.

Саркома мягких тканей может развиться в любом возрасте. Хотя это чаще случается у людей старше 55 лет, молодые люди также могут быть затронуты.

Риски заболеть для мужчин и женщин почти равны. Причины большинства сарком неизвестны. Однако есть несколько факторов риска.

Липосаркома – лечение

В лечении липосаркомы фундаментальная роль отводится хирургии. Пациенты, у которых новообразование развивается, например, на бедре, часто боятся необходимости ампутации всей конечности. К сожалению, такой риск существует, но в целом ампутации проводятся только тогда, когда это является окончательным возможным решением. Если это возможно в первую очередь рассматриваются консервативные процедуры. 

Наиболее важным при лечении этих изменений является их полное удаление с запасом здоровых тканей.

В дополнение к хирургии применяются лучевая терапия и химиотерапия. Они особенно полезны, когда существующая опухоль пациента проникает в важные структуры, например, в крупные кровеносные сосуды, и тогда нет возможности полностью удалить опухоль. В этом случае эффективна лучевая терапия. Затем, когда у пациента развиваются множественные метастазы, основным методом лечения становится химиотерапия.

Химиотерапия при лечении липосаркомы

Побочные эффекты лечения

Все процедуры могут иметь побочные эффекты. Многие из них краткосрочные и исчезнут после окончания терапии. Например, химиотерапия может привести к снижению количества клеток крови, что повышает риск заражения, анемии и кровотечений. Обычно всё возвращаются в норму после окончания лечения.

Некоторые побочные явления, такие как внешний вид, чувства или функционирование конечности носят долгосрочный характер.

Тип побочных эффектов, которые вы можете иметь, будет зависеть от типа лечения и от того, где в вашем теле находилась опухоль. У некоторых людей очень мало побочных эффектов, а у других их больше. Ваша медицинская команда обсудит все возможные побочные явления (долгосрочные и краткосрочные) до начала терапии саркомы.

Прогноз и выживаемость

Прогнозы при саркоме обуславливаются стадией опухолевого процесса, его формой и локализацией, наличием метастазов и пр. Например, желудочная саркома в трети случаев характеризуется ранним метастазированием, что негативно отражается на прогнозах. Забрюшинная саркома отличается трудностями в прогнозировании, потому как имеет массу вариантов клинического течения с различными исходами.

Прогноз и выживаемость
Прогноз и выживаемость

Выживаемость зависит от стадии развития подобной опухоли, наличием метастазов и ответом на терапевтическое воздействие. Если опухоль была выявлена на завершающей или термальной стадии, то выживаемость отличается низкими показателями.

Прогноз и выживаемость

Получение инвалидности

Все пациенты, столкнувшиеся с онкологическими заболеваниями, имеют право получать социальную поддержку от государства, если у них определена группа нетрудоспособности. Ее назначение зависит от того, как пострадало здоровье человека в результате саркомы и ее лечения, на какой стадии было диагностировано злокачественное новообразование, были ли осложнения и о чем говорит его прогноз на будущее.

Читайте также:  Международная классификация стадий саркомы легких: специфика лечения

Назначить инвалидность определенной группы может только специальная комиссия — медико-социальная экспертиза (МСЭ). Направление на нее пациент получает от лечащего врача, после чего подает ряд документов, подтверждающих диагноз патологии и утраченный факт нетрудоспособности. Это могут быть лабораторные и инструментальные исследования, выписка из истории болезни и т.д.

Получение инвалидности

По каким критериям назначается группа инвалидности?

  • I группа определяется лицам, полностью утратившим возможность вернуться в бывшую профессиональную среду. Как правило, речь идет о терминальных стадиях онкологии с метастазами регионарного и отдаленного типа, при этом состояние здоровья человека резко ухудшается до такой степени, что он не может обходиться без посторонней помощи.
  • II группа назначается лицам, умеренно пострадавшим в ходе заболевания и его лечения. Таким людям не требуется постоянная помощь со стороны посторонних людей, но они теряют возможность вернуться к привычной рабочей деятельности.
  • III группа определяется преимущественно на ранних стадиях онкологии поле перенесенного радикального лечения. В период восстановления таким людям противопоказан труд, связанный с тяжелыми физическими и эмоциональными нагрузками. В будущем при положительной динамике инвалидность таким пациентам могут полностью снять.