Саркоидоз — причины, симптомы, лечение, народные средства

Саркоидоз легких представляет собой заболевание, которое причисляется к группе системных гранулематозов доброкачественного характера. Саркоидоз легких, симптомы которого испытывают преимущественно лица молодого возраста и возраста среднего (в пределах 20-40 лет), в основном является заболеванием, возникающим среди женщин этой возрастной категории.

Причины появления

Точные причины возникновения саркоидоза неизвестны по сей день. Однако имеется множество версий и предположений.

Известны семейные случаи заболевания и ряд учёных предполагают, что эта патология передаётся с дефектными генами, которые активируются при воздействии каких-либо факторов. Был описан случай, когда двум сёстрам, живших долгое время далеко друг от друга, практически в одно время был диагностирован саркоидоз.

Причины появления

Воздействие факторов окружающей среды. Заболевание встречается в 4 раза чаще у людей, контактирующих с пылью (шахтёры, спасатели, пожарные).

А также имеется теория о влиянии некоторых препаратов. При лечении тяжёлых вирусных заболеваний отмечалось появление саркоидоза и его ремиссия при прекращении медикаментозной терапии.

Лечение саркоидоза

Для лечения нетяжелых форм саркоидоза часто бывает достаточно нестероидных противовоспалительных средств, например, ацетилсалициловой кислоты.

Благодаря тому, что прогноз при острой и подострой формах саркоидоза благоприятный, и заболевание чаще всего излечивается самостоятельно, назначение интенсивной терапии не требуется. В большинстве случаев достаточно назначения симптоматической терапии нестероидными противовоспалительными средствами (ацетилсалициловая кислота). В редких случаях, при развитии артрита с резко выраженным болевым синдромом, возможно назначение кортикостероидных гормональных препаратов (преднизолон).

Хронический саркоидоз, сопровождающийся внелегочными проявлениями, требует длительной гормональной терапии кортикостероидными препаратами (курс приема преднизолона длится до полугода). К сожалению, у части больных заболевание не поддается терапии кортикостероидами. В некоторых источниках сообщается об эффективности лечения саркоидоза циклоспорином в тех случаях, когда гормональная терапия не дает положительных результатов.

В случае отсутствия эффекта от консервативной терапии и при прогрессировании заболевания некоторым пациентам может быть показана пересадка легких.

Диагноз и дифференциальная диагностика

Перечень заболеваний, которые нужно отличать от саркоидоза кожи:

  • кожный туберкулез;
  • наркомания;
  • кольцевидная гранулема;
  • ихтиоз;
  • лепра;
  • красный плоский лишай;
  • дискоидная красная волчанка;
  • лимфоцитома;
  • липоидный некробиоз;
  • псориаз;
  • сифилис;
  • дерматомикоз;
  • В-клеточная лимфома (грибовидный микоз).
Читайте также:  Гигантоклеточная опухоль кости у ребенка

Для первичной диагностики применяется дерматоскопия. Окончательный диагноз устанавливают с помощью лабораторных исследований и биопсии.

Диагностика саркоидоза кожи включает два основных лабораторных теста.

Тест Квейма – наиболее точный диагностический метод. Используется он довольно редко из-за трудности получения достоверного источника антигена, а также опасности переноса различных инфекций. Тест Квейма предполагает внутрикожное введение пациенту тканей селезенки или лимфоузла больного саркоидозом. Через 4-6 недель после этого из зоны инъекции берется биопсия. Если в тканях обнаруживаются специфические гранулемы, это подтверждает диагноз.

Около 70% пациентов с саркоидозом имеют положительные туберкулиновые пробы. Это также учитывается при установлении диагноза.

Для диагностики чаще всего применяется биопсия очагов поражения. Не следует брать образцы из очагов узловатой эритемы, поскольку это неспецифическое поражение. Взятый материал направляют на гистологическое исследование. Прежде всего необходимо исключить инфекционную причину образования гранулем (туберкулез), а также глубокие микозы и опухоли. При подозрении на грибковое или туберкулезное поражение может быть получена культура ткани. Это длительное и дорогостоящее исследование, однако оно позволяет исключить другие похожие заболевания.

Типичные саркоидные поражения характеризуются как неказеозные «голые» гранулемы. Вокруг них нет очагов некроза, как при туберкулезе. Имеется лишь тонкая полоса лимфоцитарного инфильтрата. Гранулемы, как правило, ограничены и состоят из эпителиальных клеток, возможен незначительный некроз. Если имеется рубцевание, то фиброзная ткань распространяется от периферии к центру поражения. Гранулемы расположены в поверхностном слое дермы, но они могут проникать до подкожной клетчатки.

Островки эпителиоцитов в гранулеме могут содержать небольшое количество гигантских клеток Лангханса с включениями телец Шаумана или образований звездчатой формы. Эти находки помогают гистологически дифференцировать саркоидоз от других кожных заболеваний.

Саркоидоз глаз

Гранулемы, или скопления иммунных клеток, могут локализоваться практически в любых органах и тканях человека. Примерно в 50% случаев имеет место саркоидоз глаз, при котором наблюдаются воспалительные изменения в системе зрительного аппарата, приводящие к снижению или даже полной потере зрения.

В некоторых случаях к дисфункции глаз может приводить и другая форма заболевания – нейросаркоидоз, когда поражается зрительный нерв.

Что такое саркоидоз глаз?

В любой части глаза может возникнуть воспаление и, как следствие, поражение зрительных тканей, обусловленное воздействием гранулем. Наиболее распространенным типом поражения в подобных случаях считается увеит, то есть воспаление сосудистой оболочки глаза.

Читайте также:  Причины и симптомы карциноидного синдрома

Помимо этого, процесс саркоидоза может затрагивать и другие аспекты аппарата глаза:

  • воспаление слезных желез;
  • воспаление, затрагивающее орбитальную область, и включающее поражение окологлазных мышц, нервов и кровеносных сосудов;
  • изменения век и конъюнктивы, в том числе за счет утолщения ткани и образования узелков, что вызвано «накоплением» гранулем.

Увеит

Сосудистая оболочка состоит из радужки, цилиарного тела (контролирует форму хрусталика) и хориодеи (комплекс кровеносных сосудов для питания глаза).

При увеите воспалительный процесс также может переходить на окружающие области, например на хрусталик, сетчатку, зрительный нерв и стекловидное тело (пространство внутри глаза, заполненное жидкостью).

Увеит может протекать в следующих вариациях:

  • Передний. Поражает, как видно из названия, только переднюю часть глаза, к примеру, радужную оболочку. Является наиболее распространенной формой заболевания.
  • Средний, вовлекающий в патологический процесс стекловидное тело.
  • Задний увеит протекает на сетчатке и собственно сосудистой оболочке.
  • При поражении большей части области глаза состояние называется «панувеит».

Увеит может быть как острым (внезапное начало в течение ограниченного времени), так и хроническим, с повторяющимися эпизодами обострения и ремиссии.

Осложнениями состояния считается глаукома, при которой наблюдается повышение внутриглазного давления, и катаракта – процесс, в ходе которого мутнеет хрусталик.

Симптомы глазного саркоидоза

Глазные проявления саркоидоза и жалобы со стороны зрительной системы могут предшествовать или возникать наряду с другими общими симптомами заболевания:

  • Затуманенное зрение или полная его утрата.
  • Чувствительность к свету (светобоязнь).
  • Мелькание мушек, черных пятен или линий перед глазами.
  • Сухость в глазах, зуд.
  • Покраснение век.
  • Жжение в глазу, вплоть до боли.

Обратите внимание! Данные симптомы не являются строго специфичными для саркоидоза глаз и могут наблюдаться при других заболеваниях! Непосредственно разобраться в вашей проблеме сможет только компетентный медицинский работник.

Саркоидоз глаз: диагностика

Установление верного диагноза может быть несколько затруднительным и предполагать исключение других заболеваний в ходе дообследования. Обычно при наличии системного саркоидоза вкупе с жалобами со стороны зрительного аппарата в саркоидозе глаз сомневаться не приходится. Однако могут потребоваться и дополнительные тесты:

  1. Тест Ширмера. При помощи данного исследования определяется уровень продукции слезной жидкости глазом. Для этого обычно используются полоски специальной бумаги; тест абсолютно безвреден.
  2. Наличие специальных индикаторов, среди которых узелки на радужной оболочке, конъюнктиве, «снежные комья» в стекловидном теле и прочие. На подобные косвенные признаки указывает обычно врач-офтальмолог.
  3. При крайней необходимости производится биопсия.
  4. Анализ крови также может быть использован как косвенный критерий, об этом подробнее можно узнать в следующей статье.
Читайте также:  Киста яичника: виды, методы диагностики, операция по удалению

Лечение саркоидоза глаз

Терапия глазного саркоидоза направлена на снижение воспалительного процесса и устранение нежелательных симптомов.

  1. Легкая степень увеита (передняя форма) обычно хорошо лечится глазными каплями, в составе которых есть кортикостероиды, устраняющими воспаление. Также используются местные препараты, расширяющие зрачок, предотвращающие мышечный спазм и болевой синдром (атропин, циклопентолат).
  2. Более тяжелый увеит, включающий панувеит, обычно лечится применением системных гормональных препаратов (преднизолон в таблетированной форме). Также могут использоваться иммуносупрессоры: метотрексат, циклоспорин, азатиоприн.
  3. При развитии осложнений (катаракта как пример) может потребоваться оперативное вмешательство.

Диагностирование саркоидоза легких

При остром течении легочный саркоидоз провоцирует изменения на уровне лабораторных показателей в крови, что позволяет удостовериться в наличии воспалительного процесса. Выявляются характерные изменения в легких по причине саркоидоза также и при проведении рентгенографии, а также при МРТ и КТ легких. Последние исследования определяют в частности увеличения, возникшие в области лимфоузлов, очаговую диссеминацию, и т.д.

Порядка более половины больных имеют положительную реакцию Квейма, которая проявляется в образовании узелка багрово-красного цвета при введении определенного количества антигена. Бронхоскопия и биопсия позволяют обнаружить прямые и косвенные признаки легочного саркоидоза в виде расширения сосудов в области устьев долевых бронхов и прочие характерные проявления.

Самым информативным методом для диагностирования является гистологическое исследование, проводимое над биоптатом, изъятым при бронхоскопии, открытой легочной биопсии, трансторкальной пункции или прескаленной биопсии.

Лечение

Лечение саркоидоза до сих пор проводится симптоматически:

  • противовоспалительные средства;
  • гормональные препараты;
  • витамины.

симптомов заболеваниягормонынадпочечников

преднизолон

  • нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Индометацин, Диклофенак, Кетопрофен и др.);
  • иммунодепрессанты (средства, подавляющие иммунные реакции организма — Резохин, Делагил, Азатиоприн и др.);
  • витамины (А, Е).

слепотаПри лечении саркоидоза легких широко применяются процедуры физиотерапии:

  • ультразвук или ионофорез с гидрокортизоном на грудную клетку;
  • лазеротерапия;
  • КВЧ;
  • электрофорез с алоэ и новокаином.

При саркоидозе глаз или кожи