Рак вульвы: редкая наружная опухоль у пожилых женщин

Увеличение продолжительности жизни создает условия для нарастания частоты злокачественных опухолей. Рак вульвы возникает у женщин старше 60 лет, проявляется типичными изменениями на наружных половых органах и является прогностически неблагоприятным видом новообразования.

Медицинская статистика – необходимо знать!

Согласно медицинской статистике рак вульвы занимает приблизительно 5%. Заболевание встречается намного чаще, чем рак эндометрия или же рак шейки матки. Образование злокачественных опухолей чаще всего встречается у женщин в возрасте от 45 до 75 лет. Если женщина находится в активном репродуктивном возрасте и ее организм подвержен постоянным гормональным изменениям, то в таком случае риск заболеть онкологией снижается в несколько раз.

Так как симптоматику рака вульвы на первой стадии можно спутать с обычными гинекологическими заболеваниями, то женщины не спешат обращаться за медицинской помощью к врачу-гинекологу. Поэтому, около 70% женщин приходят в кабинет врача, имея в анамнезе рак 3 или даже 4 стадии.

Врачи-гинекологи предупреждают о том, что главной профилактикой раковых заболеваний является своевременное обращение в медицинское учреждение. Как минимум, раз в полгода пациентка должна в обязательном порядке проходить плановый осмотр специалиста.

Симптомы рака вульвы

Возможные проявления рака вульвы включают:

Новообразование в области больших половых губ, реже в других местах. Оно может выглядеть как язва, бородавка; иногда имеется несколько очагов. Болезненность, зуд и дискомфорт в гениталиях, который не проходят. Кровотечение, которое не связано с менструациями. Выделения с неприятным запахом. Увеличение соседних лимфатических узлов.

Когда следует обратиться к врачу?

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, если вас беспокоят жжение, зуд, боль и кровотечения. Это может говорить не только о раке, но и о других серьезных заболеваниях. В этих случаях вам требуется консультация врача!

Симптомы рака вульвы

Жалобы, как и при других онкозаболеваниях, при раке вульвы могут быть крайне разнообразными. В некоторых случаях  симптомы могут вовсе отсутствовать. Чаще пациентов беспокоит раздражение и зуд в области гениталий,  который носит приступообразный характер и усиливается ночью.

Читайте также:  Лечение и удаление липомы

По мере того как опухоль увеличивается в размерах, нарушается трофика, т.е. питание тканей, возникают изъязвления, мокнутие. За счет отека, нарушения целостности тканей, появляются жалобы на боли, уплотнение тканей, гнойные или кровянистые выделения.

В еще более запущенных случаях развиваются отёк вульвы, лобка, конечностей. Образование значительных размеров опухоли приводит к появлению обильных зловонных выделений, может возникнуть кровотечение.

Общие симптомы для рака вульвы – опухоли в виде бородавки или ссадины ярко-розового, красного или белого цвета.

Крауроз (предрак) вульвы

Клинически выраженный рак

Злокачественная меланома вульвы

Общие симптомы, характерные для поздних стадий заболевания: температура, общая слабость, утомляемость, снижение работоспособности. Хотя они неспецифичны и, как известно, могут являтся проявлением многих других заболеваний.

Многие проявления болезни напоминают течение простых воспалительных заболеваний половых органов, венерических, кожных заболеваний, и даже сезонных инфекций. Следует заметить, что наличие тех или иных жалоб, а также степень их проявления никак не коррелирует с тяжестью заболевания, стадией и прогнозом. Ни в коем случае не следует пытаться объяснить самостоятельно неприятные ощущения, боль, иные проявления неизвестной болезни, а уж тем более самостоятельно подбирать себе лекарственные средства.

Классификация

Мало не просто знать, как выглядит рак половых губ, но и понимать, по каким принципам его классифицируют. В современной медицине единая схема распределения отсутствует, однако повсеместно применяется сортировка по стадии, степени распространенности и характеру роста.

По типу роста злокачественного новообразования выделяют:

  1. Экзофитный – патологический очаг локализуется над кожными покровами и представлен в виде плотного узла;
  2. Эндофитный – происходит прорастание атипичных злокачественных клеток вглубь органа, на фоне чего появляется язва;
  3. Инфильтративный – данный вид роста также называют отечным или диффузным, при этом формируется инфильтрат на всей поверхности половых губ.

Патологические образования могут также отличаться по степени распространенности. Если опухоль остается на месте, то говорят, что инфильтративный рост отсутствует, есть микроинвазивный рак (глубина поражения тканей не более 5 мм), инвазивный рак, который может быть плоскоклеточным, базальноклеточным и низкодифференцированным.

Читайте также:  Боли внизу живота после лучевой терапии рака шейки матки

Способы лечения

Оперативное вмешательство

Рак вульвы подлежит оперативному способу влияния. Величина удаления определяется многими факторами: степень атипичности опухоли, распространения, стадии развития, количества метастазов. Если пациент — молодая женщина, желающая сохранить сексуальную и детородную функцию, делают все, чтобы локально удалить новообразование и не делать радикальную вульвэктомию. При распространении опухоли на лимфатические узлы и другие структуры, выполняют тотальное удаление всех пораженных участков.

Химиотерапия

Для подавления злокачественных клеток и предупреждения метастазирования пациенту назначается курс химиотерапии.

Цитостатики способствуют уменьшению опухли в размерах, отечности вокруг нее, останавливают рост и деление злокачественных клеток. Эти препараты назначают в предоперационном периоде для возможности сохранения органов, предотвращения метастазирования, агрессивности и распространения атипических тканей. После хирургического вмешательства цитостатические средства необходимы для профилактики рецидива.

Облучение

Рак половых губ чувствителен к гамма-волнам. Внешнее расположение образование упрощает возможность направления радиоактивных лучей так, чтобы не влиять на другие структуры. Курсы терапии назначают до и после операции с целью уничтожения метастазов и жизнедеятельности атипических тканей. Дозировка облучения и количество сеансов определяется в каждом индивидуальном случае и зависит от степени развития заболевания.

Для получения ожидаемого результата от терапии, все методы лечения нужно применять комплексно.

Рак вульвы: лечебно-диагностическая тактика

При первичном осмотре врач оценит локализацию выраженность поражения, проверит наличие увеличенных лимфоузлов в паховой области и возьмет мазок на онкоцитологию. Дополнительно проводится вульвоскопия (осмотр под микроскопом) и взятие ткани на биопсию. Гистологическое исследование поможет поставить точный диагноз, на основе которого выбирается тактика лечения. При начальных формах заболевания оптимальным является хирургическое лечение. Основная операция – вульвэктомия, выполняемая в 3 модификациях:

  1. Простая;
  2. Радикальная;
  3. Расширенная радикальная.

Объем операции зависит от стадии – чем выше цифра, тем больше тканей надо удалять. В дополнение к хирургическому вмешательству используется лучевая терапия (курсы до и после операции). Прогноз более благоприятен, когда выявляется кератозный рак вульвы, но все зависит от стадии: 5-летняя выживаемость при 3-4 стадии крайне низка.

Больше познавательных статей об онкологии на канале Onkos

Схожие тексты:

  1. Лейкоплакия вульвы – типичные симптомы и лечение
  2. Боли в области вульвы: 5 основных причин жалоб женщины
  3. Рецидив рака шейки матки: почему опухоль вернулась
  4. Опухоль Вильмса: стадии и симптомы рака почки у детей

Лечение рака влагалища

При выборе метода и плана лечения рака влагалища необходимо учитывать следующие факторы: локализацию и степень инвазии опухоли в окружающие ткани и органы, стадию и длительность заболевания, общее состояние пациентки, ее возраст, желание иметь детей, побочное действие различных видов терапии. Основными схемами лечения рака влагалища, которые использует современная гинекология, являются хирургическая операция, лучевая и химиотерапия.

При неинвазивном раке влагалища (локализованной форме с моноцентрическим ростом) хирургическое лечение включает электроэксцизию; в случае мультицентрического роста опухоли — вагинэктомию и гистерэктомию. Достаточно эффективными считаются терапия кислотным лазером и криодеструкция опухолевого очага. Химиотерапия в лечении рака влагалища используется реже, в виде местных аппликаций с фторурацилом. В современном лечении преинвазивного рака влагалища применяется фотодинамическая терапия, в случае неэффективности локального воздействия — показана лучевая терапия.

Основным методом лечения инвазивного рака влагалища является радиотерапия (лучевая терапия), включающая дистанционное, внутриполостное (эндовагинальное) и внутритканевое облучение. В зависимости от стадии рака влагалища рентгенотерапию, гамма-терапию и внутриполостное введение радиоактивных препаратов применяют отдельно или в сочетании друг с другом. При запущенных опухолевых процессах проводят облучение зоны поражения, тканей параметрия и тазовых лимфатических узлов.

Показания к хирургическому лечению при инвазивном раке влагалища ограничены. При опухоли верхней трети влагалища пациенткам молодого и среднего возраста выполняют удаление верхней части влагалища с удалением матки и придатков; при сочетании с раком шейки матки – обязательна пангистерэктомия с иссечением тазовых лимфатических узлов. У пациенток с IV ст. рака влагалища, осложненной ректовагинальным или везиковагинальным свищами, проводят экзентерацию малого таза и тазовую лимфаденэктомию.

Возможно сочетание лучевой терапии с химиотерапевтическим и хирургическим лечением.