Рак вульвы: диагностика и лечение

Рак вульвы является раком из вульвы , внешняя часть женских половых органов. [1] Чаще всего поражаются внешние губы влагалища . [1] Реже внутренние губы влагалища , клитор или вагинальные железы . [1] Симптомы включают уплотнение, зуд, изменения кожи или кровотечение из вульвы. [1]

Причины

На природу происхождения рака вульвы указывают гистологические изменения клеток слизистой. Под микроскопом ясно видно, что это местный процесс, затрагивающий локально ограниченный участок. Врачи и исследователи считают, что провоцирующими факторами рака вульвы являются: инфицирование вирусом папилломы человека, другие инфекции половых органов, в том числе заболевания передающиеся половым путем (ЗППП), хронические нарушения кровоснабжения тканей вульвы из-за ношения тесного белья. Из не гинекологических факторов на первом месте сахарный диабет, хроническая интоксикация при курении и работе в условиях загрязненной окружающей среды, системные заболевания кожи.

Симптомы дистрофического заболевания вульвы

Симптомы склеротического лишая (крауроза):

  • зуд в области вульвы (женских наружных половых органов), возникающий приступами по ночам или беспокоящий практически постоянно. Зуд может изматывать женщину, приводя к расстройствам сна и возникновению неврозов (психических заболеваний, обусловленных воздействием психотравмирующих факторов);
  • ощущение покалывания и ползания мурашек в области вульвы;
  • диспареуния (болезненность полового акта);
  • вульводиния (боль в области вульвы, ощущение сухости, стянутости);
  • болезненность при мочеиспускании и дефекации (опорожнении прямой кишки).

Плоскоклеточная гиперплазия (лейкоплакия)   вульвы часто никак не беспокоит больную, однако женщина может жаловаться на зуд и онемение, которые наблюдаются при выраженном процессе. 

О раке вульвы

Рак вульвы — это карцинома (злокачественная опухоль), которая начинается в тканях вульвы, наружной части женских половых органов, включая большие и малые половые губы (внутренние и внешние губы или кожные складки), клитор и влагалищное отверстие. Рак вульвы чаще всего поражает влагалищные губы (края половых губ).

О раке вульвы

Карцинома диагностируется, когда здоровые клетки мутируют (ненормально изменяются) и образуют массу. Предраковые клетки обычно развиваются на вульве первыми. На этой стадии она известна как интраэпителиальная неоплазия вульвы, чаще называемая дисплазией. Хотя многие дисплазии вульвы не являются карцинома, некоторые из них становятся злокачественными.

О раке вульвы

Если у женщины дисплазия вульвы, она должна лечить её, как только она будет обнаружена, чтобы уменьшить вероятность обострения и распространения заболевания. Пациентка с постоянным поражением вульвы должна пройти обследование у гинеколога или дерматолога.

О раке вульвы

О раке вульвы

О раке вульвы

Признаки и терапия рака вульвы

Вульвой называют наружные женские половые органы, состоящие из лобка, половых губ, клитора, преддверия влагалища и его желез, а также девственной плевы. Онкология генитальных тканей встречается редко, чаще поражается влагалище. Рак вульвы проявляется в разных видах, имеет свои особенности развития.

Читайте также:  Бевацизумаб уменьшает некроз мозга при стереотаксической радиохирургии

Понятие и виды патологии

Рак влагалища и вульвы – злокачественное новообразование, развивающееся на кожных покровах и слизистых половых органов. Оно поражает женщин разного возраста, но чаще всего выявляется у пациенток старше 50 лет.

Существует несколько разновидностей рака вульвы:

  • Плоскоклеточный вид, разделяющийся на ороговевающий и неороговевающий подтипы.
  • Меланома, развивающаяся из меланцитов, которые отвечают за выработку меланина.
  • Базалоидный тип.
  • Опухоль Педжета.
  • Аденокарционома.

Каждый вид раковой опухоли требует индивидуального подхода к лечению.

Стадии развития

Рак влагалища и вульва протекает в несколько стадий. Всего существует 4 степени онкологии:

  1. Первая. Образуется опухоль вследствие перерождения и активного размножения злокачественных клеток. Она имеет небольшой размер, не прорастает глубоко и не выходит за границы вульвы.
  2. Вторая. Также еще не выходит за пределы половых органов, но уже становится больше в размере.
  3. Третья. Новообразование увеличивается, онкологический процесс распространяется на соседние органы. Наблюдается поражение лимфатических узлов метастазами рака вульвы.
  4. Четвертая. Патология метастазирует в отдаленные части организма.

Разделение на стадии позволяет докторам подобрать правильную методику лечения рака вульвы, сделать наиболее верный прогноз.

Клиническая картина

Раковая опухоль сопровождается как общими, так и специфическими симптомами рака вульвы. Первые проявляются при ухудшении общего самочувствия и выражены следующими проявлениями:

  • Общая слабость.
  • Похудение.
  • Быстрая утомляемость.
  • Отсутствие желания принимать пищу.
  • Апатия, раздражительность.

Специфические симптомы рака вульвы говорят о непосредственном поражении полового органа. К ним относятся:

  • Изменение цвета кожных покровов, отличающего его от здоровой кожи.
  • Появление на слизистой или коже язвочек, уплотнений, бляшек или бородавок.
  • Зуд, чувство жжения.
  • Выделения из влагалища.
  • Болезненность пораженной области.
  • Кровотечение из влагалища.

Если началось метастазирование, то клиническая картина усугубится иной симптоматикой.

Методы терапии

Рак влагалища и вульвы опасен для жизни человека только при запущенной форме. Поэтому нужно своевременно начинать лечение. Проводится терапия комплексным путем с применением нескольких методик. К ним относятся:

  1. Оперативное вмешательство. Объем операции определяется площадью злокачественного поражения.
  2. Химиотерапия. Лечение проводится с помощью химических препаратов.
  3. Лучевая терапия при раке влагалища. Уничтожение раковых клеток производится благодаря интенсивным лучам.

Последние методы применяются до проведения оперативного вмешательства и после него, а также в случае неоперабельности злокачественной опухоли. Пациенткам назначаются в качестве дополнения обезболивающие средства, если мучает сильный болевой синдром.

Врачи не запрещают использовать для борьбы с онкологией народные средства. Главное предварительно проконсультироваться с лечащим доктором по поводу целесообразности нетрадиционной терапии и выбора рецепта.

Читайте также:  Рак прямой кишки (колоректальный рак)

Широко применяют при раковой опухоли настой из чистотела. Данное растение помогает подавить развитие новообразования и воспалительных процессов. Для приготовления средства требуется большую ложку свежей травы залить кипятком, дать настояться в течение 60 минут. Следует пропитывать марлю в полученном лекарстве и прикладывать к пораженному месту трижды в день на 15-20 минут.

Также можно использовать отвар из корня полыни для устранения симптомов рака вульвы. Для этого 30 г сырья залить стаканом прохладной кипяченой воды, дать настояться в течение 10 часов в темном месте. Затем проварить средство на маленький огонь на 10 минут, настоять еще пару часов. Применять для спринцевания.

Диагностика рака вульвы

Изначально врач проводит общий осмотр пациентки во время, которого может предположить диагноз и поймет, какие инструментальные и лабораторные методы исследования целесообразны в данном случае.

  • Биопсия – забор фрагмента ткани из наиболее подозрительного участка. При заболевании вульвы это выполнить просто, поскольку врач видит все невооруженным взглядом без помощи дополнительных устройств.
  • Гистологическое исследование материала, полученного во время выполнения биопсии. Только так медики могут поставить пациентке правильный диагноз и ответить на вопрос: рак ли это? Информация о гистологическом типе новообразования позволяет проводить наиболее правильное и специфичное лечение.
  • КТ и МРТ – два метода, позволяющие оценить состояние органов малого таза, степень развития опухолевого процесса, а при необходимости обнаружить отдаленные метастазы в других органах.
  • Вульвоскопия – осмотр наружных половых органов под большим увеличением микроскопа. Метод неинвазивный, но дает информацию, которую невооруженным взглядом увидеть сложно.
  • Лимфография – введение контрастного вещества, которое после попадает в лимфатические сосуды и узлы и позволяет оценить, насколько последние вовлечены в патологический процесс.
  • Цистоскопия – осмотр мочевого пузыря изнутри.

Рак вульвы: лечебно-диагностическая тактика

При первичном осмотре врач оценит локализацию выраженность поражения, проверит наличие увеличенных лимфоузлов в паховой области и возьмет мазок на онкоцитологию. Дополнительно проводится вульвоскопия (осмотр под микроскопом) и взятие ткани на биопсию. Гистологическое исследование поможет поставить точный диагноз, на основе которого выбирается тактика лечения. При начальных формах заболевания оптимальным является хирургическое лечение. Основная операция – вульвэктомия, выполняемая в 3 модификациях:

  1. Простая;
  2. Радикальная;
  3. Расширенная радикальная.

Объем операции зависит от стадии – чем выше цифра, тем больше тканей надо удалять. В дополнение к хирургическому вмешательству используется лучевая терапия (курсы до и после операции). Прогноз более благоприятен, когда выявляется кератозный рак вульвы, но все зависит от стадии: 5-летняя выживаемость при 3-4 стадии крайне низка.

Больше познавательных статей об онкологии на канале Onkos

Схожие тексты:

  1. Лейкоплакия вульвы – типичные симптомы и лечение
  2. Боли в области вульвы: 5 основных причин жалоб женщины
  3. Рецидив рака шейки матки: почему опухоль вернулась
  4. Опухоль Вильмса: стадии и симптомы рака почки у детей

Лечение рака вульвы

Наиболее широко при раке вульвы используются хирургические и лучевые методы лечения; также возможно проведение фотодинамической терапии, лазерной аблации и химиотерапии. При стадии 0 (раке вульвы in situ) производится широкая эксцизия (иссечение) опухолевого очага или абляция вульвы. При более распространенном поражении и инвазивном росте (стадия I) показана вульвэктомия с односторонней лимфаденэктомией. Вульвэктомия заключается в удалении клитора, половых губ, жировой клетчатки в зоне лобка.

Выявление рака вульвы в стадии II является основанием для проведения радикальной вульвэктомии с двусторонней лимфаденэктомией пахово-бедренных узлов. Если опухоль локализуется в области клитора, требуется выполнение пахово-бедренно-подвздошной лимфаденэктомии. При заинтересованности лимфоузлов хирургический этап удаления рака вульвы дополняется послеоперационным облучением регионарных зон. При резектабельном раке вульвы на стадии III лечение начинают с радикальной вульвэктомии, двусторонней пахово-бедренно-подвздошной лимфаденэктомии с последующим дистанционным облучением всех заинтересованных зон.

Возможности хирургического лечения рака вульвы на стадии IV зависят от распространенности опухолевого поражения на соседние структуры. В ряде случаев выполняется радикальная вульвэктомия, удаление прямой кишки, мочевого пузыря, влагалища, клетчатки, удаление матки (гистерэктомия) с аднексэктомией и дальнейшее облучение зон метастазирования. При нерезектабельном раке вульвы лечение начинают с проведения лучевой (химиолучевой) терапии, затем, по возможности, выполняют хирургический этап.

Диагностика рака вульвы

Диагноз рака вульвы, как правило, не вызывает сомнения.

Обязательно следует выполнить:

  1. гинекологический осмотр;
  2. кольпоскопию вульвы, влагалища и шейки матки (синхронный плоскоклеточный рак этих органов при наличии рака вульвы составляет 13 %);
  3. цитологическое исследование;
  4. гистологическое исследование биоптата опухоли;
  5. УЗИ паховых, бедренных и подвздошных лимфатических узлов;
  6. эхоскопию органов брюшной полости и малого таза;
  7. рентгенологическое исследование органов грудной клетки.

По показаниям выполняются следующие мероприятия:

  1. тонкоигольная пункционная биопсия паховых и бедренных лимфоузлов под контролем УЗИ (при подозрении на их метастатическое поражение);
  2. цистоскопия (при прорастании оболочки мочевого пузыря опухолью по данным УЗИ);
  3. ректосигмоскопия (при местно-распространенном раке вульвы или при наличии жалоб);
  4. компьютерная, предпочтительнее магнитно-резонансная томография (при трудности уточнения распространения болезни УЗИ и другими методами);
  5. ЭКГ.

Лабораторные исследования:

  1. группа крови и резус-фактор;
  2. серореакция на сифилис;
  3. HbSAg, общий анализ крови;
  4. общий анализ мочи;
  5. биохимическое исследование крови (общий белок, мочевина, билирубин, глюкоза);
  6. коагулограмма (АЧТВ, ПВ, ТВ, фибриноген) — на этапе предоперационной подготовки.