Рак прямой кишки (колоректальный рак)

Любые воспалительные процессы, которые врачи диагностируют в толстом кишечнике, в результате могут привести к возникновению онкопатологии. Пациент при этом даже не будет подозревать о проблеме в своем теле. В то же время опухоли прямой кишки сегодня не являются смертельным вердиктом. Мы расскажем о том, какие виды рака прямой кишки существуют, как контролировать ситуацию, какие симптомы должны заставить вас побеспокоиться о своем организме.

Школа Андрея Павленко готовится ко второму набору. Это системный проект — каждый резидент сможет помочь тысячам пациентов/21 февраля 2021 г. График работы клиники в новогодние праздники19 декабря 2020 г. «2020 год превзошел все по вредительству в онкологии». Михаил Ласков — о том, как лечить рак в пандемию/ 13 ноября 2020 г. Онкологи и кардиологи советуют, что делать их пациентам во время пандемии/13 ноября 2020 г. 4 ноября — выходной3 ноября 2020 г. Обновление интерьера22 октября 2020 г.

Виды рака прямой кишки

Симптомы рака прямой кишки мало зависят от

(вида клеток, которые входят в ее состав и строения ткани). Этот фактор определяет поведение опухоли, скорость и характер ее роста, влияет на специфику лечения и прогноз.

  • Аденокарцинома. Самая распространенная разновидность злокачественных опухолей прямой кишки. Выявляется в 75% — 80%. Образуется из железистой ткани, чаще всего встречается у лиц старше 50 лет. При исследовании под микроскопом можно выявить степень дифференцировки ткани опухоли. Различают высокодифференцированную, умеренно дифференцированную, низко дифференцированную и недифференцированную опухоль. Чем ниже степень дифференцировки, тем более злокачественной является опухоль, хуже прогноз для пациента.
  • Перстневидно-клеточный рак. Встречается в 3% — 4% случаев. Получил свое название из-за характерного внешнего вида клеток опухоли под микроскопом: в центре клетки находится просвет, а на периферии – узкий ободок с клеточным ядром – он напоминает перстень с камнем. Этот вид рака прямой кишки имеет неблагоприятное течение, многие пациенты погибают в течение первых трех лет.
  • Солидный рак прямой кишки. Встречается редко. Происходит из железистой ткани. Состоит из низкодифференцированных клеток, которые уже не похожи на железистые и расположены в виде пластов.
  • Скирозный рак (скир) – также редко встречаемая разновидность злокачественной опухоли прямой кишки. В ней относительно мало клеток и относительно много межклеточного вещества.
  • Плоскоклеточный рак. Третья по распространенности (после аденокарциномы и перстневидно-клеточного рака) злокачественная опухоль прямой кишки – составляет 2% — 5% от общего количества. Этот вид опухоли склонен к раннему метастазированию. Часто его возникновение связывают с папилломавирусной инфекцией. Встречается практически только в нижней части прямой кишки, в области анального канала.
  • Меланома. Опухоль из пигментных клеток – меланоцитов. Располагается в области анального канала. Склонна к метастазированию.
  • Экзофитный рак. Опухоль растет наружу, в просвет прямой кишки.
  • Эндофитный рак. Опухоль растет внутрь, прорастает в стенку прямой кишки.
  • Смешанная форма. Характеризуется одновременно экзофитным и эндофитным ростом.

Данная классификация является основной. Стадия опухоли TNM обязательно указывается в медицинской карте пациента после постановки диагноза.

Расшифровка аббревиатуры:

  • T – размер опухоли (tumor);
  • N – метастазы в рядом расположенные лимфатические узлы (nodus);
  • M – отдаленные метастазы в различных органах (metastasis).
Обозначение Описание
Тx Размер опухоли не уточнен, отсутствуют необходимые данные.
T0 Опухоль не обнаружена.
Tis Опухоль in situ – «на месте», небольших размеров, не прорастает в стенку органа.
T1 Опухоль размером до 2 см.
T2 Опухоль размером 2 – 5 см.
T3 Опухоль размерами более 5 см.
T4 Опухоль любых размеров, которая прорастает в соседние органы: мочевой пузырь, матку и влагалище, предстательную железу и пр.
Nx Нет данных. Неизвестно, есть ли метастазы в лимфатических узлах.
N Метастазы в лимфатических узлах отсутствуют.
N1 Метастазы в лимфатических узлах, расположенных вокруг прямой кишки.
N2 Метастазы в лимфатических узлах, расположенных в паховой и подвздошной области с одной стороны.
N3
  • Метастазы в лимфатических узлах вокруг прямой кишки и в паховой области.
  • Метастазы в лимфатических узлах паховой области с двух сторон.
  • Метастазы в лимфатических узлах подвздошной области с двух сторон.
Mx Неизвестно, есть ли отдаленные метастазы в органах. Недостаточно данных.
M0 Отдаленных метастазов в органах нет.
M1 Отдаленные метастазы в органах есть.
Читайте также:  Боль в кисти: заболевания, причины, симптомы, лечение
Стадия Классификация TNM
Стадия 0 TisN0M0
Стадия I T1N0M0
Стадия II T2-3N0M0
Стадия IIIA
  • T1N1M0
  • T2N1M0
  • T3N1M0
  • T4N0M0
Стадия IIIB
Стадия IV TлюбоеNлюбоеM1

Состояние пациента, страдающего раком прямой кишки, зависит от наличия или отсутствия метастазов.

  • Если опухоль расположена в пределах прямой кишки, то пациента беспокоят только нарушения пищеварения, боли в кишке, примеси гноя, крови и слизи в кале.
  • Если опухоль прорастает в соседние органы, то возникают симптомы, характерные для их поражения. При прорастании в матку и влагалище – боли в низу живота, нарушение месячных. При прорастании в мочевой пузырь – боли в низу живота, нарушение мочеиспускания. При распространении метастазов в печень – желтуха, боли под ребром.
  • При множественных метастазах нарушается общее состояние  пациента: возникает слабость, повышенная утомляемость, истощение, анемия, повышение температуры тела.

Первые симптомы колоректального рака

Несмотря на нетипичность ранних признаков рака, его можно заподозрить по таким первых проявлениям, как:

  • частые позывы к опорожнению либо запоры;
  • постоянное чередование запора и диареи;
  • видимая слизь и кровь в кале (каловые массы становятся черными из-за присутствия свежей крови);
  • интенсивные шумы в кишечнике, вздутие живота (такие признаки возникают у многих людей и часто не связаны с онкологией, но если эти симптомы появляются постоянно, то следует обратить на них внимание);
  • ощущение переполненности кишечника;
  • спазматические боли в желудке;
  • боль при дефекации.

Классификация рака толстой кишки

Классификация рака толстой кишки подразумевает градацию данного заболевания по стадиям:

  • I стадии рака толстой кишки свойственно поражение слизистой оболочки, а также ее подслизистого слоя;
  • II-а стадия характеризуется поражением полуокружности стенки прямой кишки, не выходя за ее пределы;
  • II-б стадия подразумевает аналогичные поражения, только в этом случае поражается вся толща стенки кишки;
  • III-а стадия устанавливается пациентам при поражении окружности толстой кишки более чем на половину, при этом опухоль прорастает во всю ее стенку, но региональных метастазов быть не должно;
  • III-б стадия характерна наличием опухоли любого размера с множественными метастазами региональной локализации;
  • IV стадия рака толстой кишки говорит о наличии обширной опухоли, проникающей в соседние органы, при этом есть множественные региональные метастазы, или есть опухоль другого размера с отдаленно расположенными метастазами.

Также существует классификация рака толстой кишки по типу роста опухоли, исходя из данной классификации, известны следующие формы опухолей:

  1. Экзофитная форма характеризует опухоль, растущую в просвет кишки;
  2. Эндофитная форма свойственна опухолям, растущим в толще стенки кишки;
  3. Блюдцеобразная форма проявляется в виде опухоли-язвы и сочетает в себе две первых формы роста.

Для классификации онкопатологий, в том числе и злокачественных опухолей толстой кишки, онкологи пользуются классификацией по системе TNM. Данная классификация помогает более детально классифицировать заболевание и наличие метастазов.

Рак толстой кишки может поражать любой ее отдел, но чаще всего встречаются злокачественные опухоли прямой кишки. Прямая кишка, в свою очередь, делится на следующие отделы: нижнеампулярный (размером около 5 см), среднеампулярный (5-10 см), а также верхнеампулярный (10-15 см). На втором месте по заболеваемости стоит сигмовидная кишка, а третье место занимает ободочная. Ободочная кишка имеет три отдела, но чаще всего опухоль локализируется в селезеночном и печеночном углах. Обычно опухоль растет в виде одного узла, но в некоторых случаях происходит развитие мультицентрического рака, как правило, такое происходит при наличии генетической связи с полипозом.

В 1981 г. в городе Женева, на заседании ВОЗ была установлена следующая классификация разновидностей рака толстой кишки:

  1. Аденокарцинома;
  2. Перстневидноклеточный рак;
  3. Слизистая (муцинозная) аденокарцинома;
  4. Железисто-плоскоклеточный рак;
  5. Плоскоклеточный рак;
  6. Неклассифицируемый рак;
  7. Недифференциируемый рак.

Лечение рака прямой кишки I стадии

Опухоли прямой кишки I стадии проросли в более глубокие слои стенки кишечника, но не распространились за пределы прямой кишки.

К злокачественным новообразованиям I стадии относятся раковые опухоли, переродившиеся из доброкачественных полипов. при этой стадии заболевания возможны несколько ситуаций:

  1. Если полип целиком удалили во время колоноскопии и по краям отсутствуют признаки рака, в дальнейшей терапии, как правило, нет необходимости.
  2. Если раковые ткани в полипе были высокозлокачественными – либо если по краям полипа обнаруживаются опухолевые клетки, – врач, скорее всего, порекомендует дополнительное хирургическое вмешательство. Еще одна операция может потребоваться и в том случае, если полип невозможно удалить целиком во время колоноскопии – либо если его пришлось удалять фрагментами, из-за чего стало неясно, содержатся ли по краям новообразования опухолевые клетки.
  • Хирургическая операция
Читайте также:  Митральные пороки сердца: симптомы, лечение и профилактика

Операция – основной метод лечения опухолей прямой кишки I стадии. Иногда небольшие злокачественные новообразования удаляют через задний проход. Для проведения таких операций, как трансанальная резекция или трансанальная эндоскопическая микрохирургия (ТЭМХ), не нужно разрезать брюшную стенку.

Лечение рака прямой кишки I стадии

Другие опухоли удаляют методом нижней передней резекции, проктэктомии с колоанальным анастомозом или брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки в зависимости от точного местоположения раковой опухоли внутри кишечника.

  • Химиотерапия и лучевая терапия

После операций дополнительная терапия обычно не требуется. Ее могут назначить в том случае, если в результате оперативного вмешательства хирург обнаружит, что рак на самом деле более распространен, чем считалось до лечения. Если опухоль действительно перешла в более позднюю стадию развития, врачи традиционно назначают комбинацию химиотерапии и лучевой терапии. Из лекарств чаще всего применяются фторурацил и капецитабин.

Если пациент очень болен и операция ему противопоказана, можно лечиться методом лучевой терапии, хотя она не так эффективна, как хирургическое вмешательство.

Симптомы Рака прямой кишки (колоректального рака):

Клиническая картина при раке прямой кишки на ранних стадиях, так же как и при других раках полых органов, не имеет ярких симптомов. Лишь с ростом опухоли в просвет кишки или ее изъязвлением у больных появляются неприятные ощущения тупой боли при прохождении кала, выделение со стулом крови и слизи, а затем деформация каловых масс (лентовидный стул). В отличие от геморроя кровь в кале при раке прямой кишки обычно появляется не в конце, а в начале дефекации. В последующем присоединяются частые позывы на дефекацию, обильные выделения зловонных кровянисто-гнойных масс, запоры, сменяющиеся поносами. В дальнейшем признаки болезни нарастают, в тяжелых случаях наблюдаются кишечная непроходимость, кровотечение, воспалительные осложнения (абсцесс, флегмона, перитонит). Опухоль может прорастать в мочевой пузырь, влагалище с развитием свищей, вызывать сдавление мочеточников и т. д. Осложнения рака прямой кишки: При раке прямой кишки нередко наблюдаются осложнения. В систематизированном виде их можно представить следующим образом: — прорастание опухоли в соседние органы и стенку малого таза с развитием межорганных (мочевой пузырь, влагалище) свищей; — перифокальные гнойно-воспалительные процессы (гнойный парапроктит, флегмона клетчатки малого таза и забрюшинного пространства); — перфорация распадающейся опухоли надампулярного отдела прямой кишки с развитием пельвиоперитонита либо прободение раковой опухоли в параректальную клетчатку с развитием гнойного парапроктита или флегмоны клетчатки малого таза; — кровотечение — редко бывает профузным, чаще — по типу хронической геморрагии и прогрессирующей гипохромной анемии; — обтурационная кишечная непроходимость, чаще наблюдается при стенозирующей форме рака верхних отделов прямой кишки.

Стадии заболевания

Всего выделяют пять основных стадий рака тонкой кишки.

  • Стадия 0. Характеризуется одиночной небольшой опухолью, которая «стоит на месте» и не распространяется на соседние органы и ткани.
  • Стадия I. Рак тонкой кишки начинает прорастать в стенки. Распространение на соседние органы не наблюдается.
  • Стадия II. Опухоль уже вросла в стенки. Она начинает распространяться в соседние органы.
  • Стадия III. Опухоль метастазировала в соседние органы, а в частности регионарные лимфоузлы.
  • Стадия IV. Заметны отдаленные метастазы. Опухоль активно развивается. Симптомы рака тонкого кишечника дают о себе знать.

Как лечат рак прямой кишки?

Как подходят к лечению рака прямой кишки за рубежом? Операция — единственный и самый точный метод, который в большинстве случаев дает шанс на полное выздоровление от этой онкопатологии. Она необходима и при локализации опухоли в прямой кишке, и при метастазировании в печень либо иные органы. Актуальные протоколы позволяют удалить небольшую опухоль даже во время колоноскопии. Большие по размеру опухоли требуют предварительного химиотерапевтического лечения. 

В современной онкологии популярен метод лучевой терапии (радиотерапии). Ионизирующее излучение, используемое при радиотерапии, позволяет полностью уничтожить раковые клетки.

Благодаря лучевой терапии размеры опухоли значительно уменьшаются, патогенные клетки теряют способность заражать собой здоровые отделы кишечника. Этот метод применяется после химиотерапии или хирургических операций.

Радиотерапия благодаря своей точности воздействует только на опухоль, не повреждая близлежащие органы, и дает полностью уничтожить опухоль, особенно если она диагностирована на ранних стадиях.

Читайте также:  Железистый полип толстой кишки что это такое

Химиотерапия применяется при лечении метастазов рака прямой кишки и для профилактики их возникновения. Она существенно продлевает жизнь больных с метастазами и улучшает ее качество.

Инновации в лечении онкологии в Израиле гарантируют высокий процент выживаемости при таком неутешительном диагнозе, как рак. Центр работает в режиме нон-стоп и оказывает медицинскую помощь по любому профилю медицины.

Где можно получить квалифицированную помощь?

Сегодня в Израиле работает большое количество высокопрофессиональных онкологических центров, которые специализируются на лечении разных форм рака. Методики лечения рака прямой кишки в израильских клиниках востребованы не только у жителей бывшего СНГ, а и у пациентов всего мира. Даже из стран, где уровень медицины достаточно высок, больные едут в Израиль, тут онкологи поистине творят чудеса.

Качество медицинских услуг в сочетании с приемлемым уровнем цен дает возможность поставить на ноги даже тех пациентов, от которых отказались врачи в других странах.

Одним из таких центров является государственная больница «Меир». Там открыт Институт онкологии, где профессионально лечат любые формы онкопатологии. Узнайте, как попасть на лечение в клинику Меир.

Клиника «Меир» — гордость Израиля. Многие иностранные пациенты выбирают ее из-за высококвалифицированной помощи с использованием современных протоколов лечения онкологии, высокотехнологического медицинского оборудования.

Причины онкологии

Главные причины рака прямой кишки следующие:

  • Хронические болезни аноректальной области – геморрой, свищ прямой кишки, трещины заднего прохода, хронический проктит и парапроктит, язвенный неспецифический колит, болезнь Крона.
  • Долгое нахождение фекальных масс в ампулярном отделе.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Семейный полипоз ободочной и прямой кишки.
  • Имеющиеся онкологические патологии – рак матки, груди, толстой кишки.
  • Возраст старше 60 лет.
  • Некоторые штаммы папилломавируса человека могут спровоцировать рак прямой кишки.
  • Воздействие канцерогенов.
  • Неправильное питание.

Важно! Своевременное лечение способствует продлить жизнь больному.

Методы диагностики

Необходимо рассмотреть, как распознать онкологию прямой кишки. Для этого применяется комплексная диагностика, включающая в себя несколько этапов:

  1. Сбор информации и изучение истории болезни. Специалист обращает внимание на присутствие у пациента тех или иных жалоб, свидетельствующих о возможном наличии онкологического заболевания. Нередко на наличие патологии может указывать повышение температуры тела до 37ºC и больше.
  2. Пальцевое ректальное исследование. Оно помогает определить наличие постороннего образования в кишечнике.
  3. Анализ крови на гемоглобин. Должно насторожить выраженное снижение количества гемоглобина в крови, повышение скорости оседания эритроцитов и сильное падение их уровня. Такие показатели анализа крови при раке прямой кишки могут указывать на запущенность процесса.
  4. Анализ кала на скрытую кровь. Иногда его результат может быть ложноположительным при трещине анального прохода и ложноотрицательным, если злокачественное новообразование не кровоточит.
  5. Анализ крови на онкомаркеры. Это специфическое исследование помогает установить наличие в организме пациента антител, чувствительных к раку.
  6. Биохимический анализ крови помогает определить специфические нарушения количества и активности печеночных ферментов. Рост их уровня в организме указывает на возможное наличие метастазов в печени.
  7. УЗИ помогает увидеть новообразование с наличием метастазов. Целесообразно проведение трансректального УЗИ.
  8. Ирригоскопия, т. е. обследование толстой и прямой кишки с помощью рентгеновского аппарата. Для улучшения его результатов вводится контрастное вещества (сульфат бария).
  9. Ректороманоскопия (эндоскопическое обследование кишечника) и биопсия (взятие образца ткани с последующим микроскопическим исследованием) помогает установить окончательный диагноз. Биопсия проводится при помощи ректороманоскопа, что снижает травматичность процедуры и уменьшает неприятные ощущения при ней.
  10. Колоноскопия (эндоскопическое обследование всего толстого кишечника).
  11. Хромоскопия (метод окраски опухолевых клеток) дает точный результат в процессе дифференциальной диагностики заболевания.

Методы диагностики

Дифференциальная диагностика рака проводится с целью исключения таких патологий:

  1. Геморрой. Кровь при этом заболевании появляется в конце акта опорожнения кишечника. Больным необходимо проводить ректороманоскопию.
  2. Сифилис. Для постановки окончательного диагноза необходима биопсия и проведение реакции Вассермана.
  3. При туберкулезе образуются множественные язвы с неровным дном и краями. С целью дифференциальной диагностики показана биопсия.
  4. При паховом лимфогранулематозе увеличиваются лимфоузлы, поражаются нижние отделы прямого кишечника.
  5. Гораздо реже встречаются доброкачественные опухолевые образования. Для их дифференцирования показана биопсия, УЗИ.
  6. Меланобластома локализуется в анальной части. Она характеризуется появлением темных, почти черных узлов.

Пациенту требуется проводить диагностику последствий лучевой терапии при раке прямой кишки. Она позволит вовремя откорректировать лечение.