Рак полости рта — причины недуга и его лечение

Эта информация поможет вам понять, что такое рак полости рта ранней стадии, включая его симптомы, способы диагностики и лечения.

Рак рта – причины возникновения

Как показывают данные многочисленных исследований, в большинстве случаев рак полости рта развивается на патологически измененных тканях, которые образуются вследствие дискератозов и различных по своей этиологии воспалительных процессов. Немаловажную роль в развитии предраковых процессов играют вредные привычки: жевание листьев бетеля (у народов Индии), употребление «наса» (народности Средней Азии), злоупотребление спиртными напитками и курение. Помимо этого развитию данной онкологии могут предшествовать различные хронические механические травмы, вызванные острыми краями зубов, некачественно изготовленными протезами и пр. В развитии предопухолевых состояний определенную роль играет характер питания (употребление слишком острой или/и горячей пищи, недостаточное содержание витамина А, нарушение усвояемости организмом витамина А). Не так давно было установлено, что не последнюю роль в развитии рака полости рта играет вирус папилломы человека

Почему возникает онкология?

Опухоли ротовой полости образуются из эпителиальной ткани слизистых. Происходит нарушение клеточного цикла, который включает в себя деление, созревание, рост и гибель клеток. Если происходит сбой, клеточные структуры начинают беспорядочно и усиленно делиться, что приводит к формированию злокачественного образования. Наиболее агрессивной формой считается плоскоклеточный рак полости рта, который охватывает зоны дна, языка, твердого и мягкого неба, нижнечелюстных альвеолярных отростков, внутренних сторон щек. Причины онкообразования:

  • вредные привычки;
  • некачественные или неправильно подобранные зубные протезы;
  • несоблюдение гигиены рта;
  • регулярное повреждение слизистых сколотым зубом или пломбой;
  • контакт или вдыхание канцерогенов;
  • проживание в экологически неблагоприятных зонах;
  • недостаток витаминов и микроэлементов;
  • постоянный ожог слизистой горячей и острой пищей;
  • хронические заболевания ЛОР-органов и структур ротовой полости;
  • предраковые состояния — болезнь Боуэна, лейкоплакия;
  • злокачественные очаги в других органах.

Какие причины вызывают рак в полости рта?

У 95% людей, у которых развивается рак в полости рта, опухоль называется сквамозным раком. Этот вид рака образуется из клеток, выстилающих внутреннюю поверхность щек, поверхность языка, десен или неба. Эта форма рака чаще всего развивается у мужчин в возрасте от 55 до 65 и у женщин в возрасте от 50 до 75 лет.

В ходе клинических исследований было установлено, что одной из основных причин развития рака в полости рта может быть курение, употребление жевательного табака и злоупотребление спиртными напитками. Вероятность развития рака в полости рта особенно высока у людей, которые совмещают курение и употребление спиртного.

Другие химические вещества, которые могут способствовать развитию рака полости рта это асбест и полициклические ароматические органические соединения, с которыми некоторые люди могут контактировать на работе.

В ходе других исследований было установлено, что еще одной причиной развития рака полости рта может быть заражение вирусом папилломы человека 16 типа.

Развитию рака в полости рта могут способствовать и некоторые хронические заболевания, при которых слизистая десен, языка, щек или неба воспаляется. В частности, как мы уже говорили в нашей статье о красном плоском лишае, у людей столкнувшихся с этой болезнью вероятность развития рака во рту может достигать 2%.

Читайте также:  Клиника и методы лечения периферического рака легкого

Может ли развитие рака полости рта быть связано со средствами для полоскания зубов?

В ходе некоторых научных исследований было установлено, что использование средств для полоскания зубов (даже если они содержат небольшие количества этилового спирта) не повышает вероятность развития рака полости рта.

Классификация

Существует 3 формы раковой опухоли в ротовой полости: узловая, язвенная и папиллярная. Первая выглядит как очаги уплотнения. Их поверхность может быть неизмененной либо покрытой белесоватыми пятнами. Размер этих образований постепенно увеличивается.

Язвенная форма является наиболее распространенной. Она отличается образованием на слизистой оболочке маленьких язв. Они долгое время не заживают и доставляют больному дискомфорт. Папиллярный рак имеет форму структурного образования, которое свисает в ротовую полость. Их поверхностный слой аналогичен поверхности слизистой оболочки.

Признаки рака горла

По месту локализации рак полости рта классифицируется по месту образования:

Классификация
  • Рак дна полости рта. Опухоль располагается на мышцах дна и захватывает слюнные железы и нижнюю часть языка.
  • Рак щек. Опухоль проявляется с небольшой язвы и постепенно увеличивается. Приводит к ограничению в открывании рта и мешает при разговоре и приеме пищи.
  • Рак языка. Патологическое образование начинает развиваться на боковой поверхности языка. Реже опухоль локализуется на нижней или верхней части языка.
  • Рак альвеолярных отростков. Злокачественная опухоль может располагаться на челюсти как верхней, так и нижней. Она способна поражать зубы, что проявляется кровотечением и болезненностью в тех местах, где она появилась.
  • Рак неба. Раковые клетки поражают мягкие ткани, а также твердое небо.

Рак слизистой полости рта способен метастазировать в близлежащие ткани. Его распространение зависит от локализации и формы опухоли. Чаще всего раковые клетки распространяются в лимфатические узлы. По гистологическим показателям рак полости рта чаще плоскоклеточный.

Язвенная форма рака встречается чаще остальных

Лечение рака полости рта

При заболевании раком слизистой оболочки полости рта традиционно применяют три вида лечения: лучевая терапия, химиотерапия, хирургическое вмешательство. В каждом случае выбор будет зависеть от общего состояния больного, от размера и стадии развития рака полости рта.

  • Перед применением лучевой терапии в обязательном порядке проверяется функция щитовидной железы. Если лечение рака полости рта радиацией разрешается, то больного помещают в специальную камеру, где опухоль подвергают облучению. Раковые клетки чувствительнее, нежели клетки здоровой ткани, поэтому они быстро умирают. Среди побочных действий – лучевой ожог лица, боль в горле, изменение голоса и др.
  • Хирургическим путем обычно удаляются локализованные опухоли, не прорастающие в соседние органы. Но если опухоль слишком далеко, то хирургическое вмешательство может иметь неприятные последствия для пациента: порой хирурги удаляют некоторые органы, чтобы добраться до опухоли. В большинстве своем, удаленные органы могут быть заменены протезами.
  • Суть химиотерапии в том, чтобы с помощью химиопрепаратов подавить жизнедеятельность клеток рака. Доза назначается врачом и зависит от фазы опухоли и ее размера. Препараты вводятся в кровоток, значит, действуют они не только на рак полости рта, но и на здоровые клетки. Именно поэтому после химиотерапии наблюдается целые перечень негативных последствий. Среди них ослабленный иммунитет, выпадение волос, диарея, рвота и ряд других побочных действий.

Стадии

От степени развития опухоли, её размера специалисты определяют стадию заболевания.

Стадии
  • Стадия нулевая – раковое образование не распространилось глубже слизистого слоя ротовой полости. Опухоль совсем небольшая.
  • Стадия первая — размер образования не превышает двух сантиметров. Распространение болезни ещё не происходит.
  • Стадия вторая – образование достигло в диаметре четырёх сантиметров. Прогрессирование опухоли ещё не поразило лимфатические узлы.
  • Стадия третья – образование превысило четыре сантиметра и может уже наблюдаться его распространение в лимфатические узлы.
  • Стадия четвёртая – образование пустило метастазы во внутренние органы. Часто прогрессирование опухоли случается в лёгкие. Однако развитие болезни может быть направлено в ближайшие области – кости лица, зону пазух носа.
Читайте также:  Лейкопения

Уход после операции при раке полости рта

Изменения в рационе питания

Вы сможете пить жидкости сразу после операции. Ваш врач сообщит вам, когда вы сможете начать принимать пюреобразную пищу. Вы можете начать принимать мягкую пищу, когда это разрешит ваш врач, при условии, что вы будете ее нормально переносить.

Ознакомьтесь с материалом Рекомендации по соблюдению пюрированных и механически щадящих диет, где приведены рекомендации по питанию. Вы также можете принимать жидкие добавки с высоким содержанием белка и калорий. Например, Ensure®, Boost® и Carnation Instant Breakfast®. Не употребляйте обычную твердую пищу, пока этого не разрешит врач.

Если вам провели операцию на слизистой оболочке рта или на нижней десне, пережевывайте пищу на другой стороне рта, пока не побываете на первом после операции приеме у врача.

Уход за полостью рта

  • Ваш врач скажет, можно ли вам чистить зубы после операции.
  • Поддерживайте чистоту ротовой полости с помощью полосканий или устройства для орошения полости рта. Медсестра/медбрат выдаст вам устройство для орошения полости рта и научит, как им пользоваться.
  • Чтобы приготовить раствор для полоскания, смешайте 1 кварту (250 мл) теплой воды с 1 чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой пищевой соды. Вы можете хранить его при комнатной температуре.
    • Не пользуйтесь ополаскивателями для полости рта, содержащими спирт. Они могут вызвать раздражение полости рта и замедлить заживление.
  • Полощите или орошайте полость рта не менее 4 раз в день. Полощите или орошайте полость рта после каждого приема пищи или перекуса. Продолжайте полоскать или орошать полость рта, пока место проведения операции не заживет. Ваш врач скажет вам, когда это можно будет делать.

Уход за разрезом

  • Не мочите швы на губе или шее первые 48 часов (2 дня). Спустя 48 часов вы можете принять душ как обычно. Не направляйте поток воды на сам разрез. Вместо этого дайте воде стечь по разрезу и промокните его насухо чистым полотенцем.
  • Наносите мазь с bacitracin дважды в день, если это посоветует ваш врач. Перед выпиской из больницы вам выдадут bacitracin, если он вам потребуется.
  • Рассасывающиеся швы ослабнут и отпадут через 6–8 недель после операции. Когда вы почувствуете их во рту, просто их выплюньте. Пока они остаются на месте, им не требуется особого ухода кроме поддержания чистоты ротовой полости.
  • Нерассасывающиеся швы снимут на первом после операции приеме у вашего врача.
  • Если у вас была операция на губе, избегайте растяжения губы, например при улыбке, пока область не заживет.

Изменения речи

  • Если у вас была операция на языке, дне полости рта или на мягком нёбе, ваша речь может измениться. Ваш язык может распухнуть и онеметь, и вы не сможете свободно шевелить им. Это будет проходить по мере заживления области. Если у вас произошли значительные изменения в речи, вас направят к логопеду для оказания дальнейшей помощи.

Обезболивание

  • Большинство людей испытывают болевые ощущения или дискомфорт после операции. Перед выпиской из больницы вам выдадут рецепт на обезболивающее лекарство. Принимайте его в соответствии с рецептом.
  • Если обезболивающее лекарство не помогает, позвоните своему врачу.
  • Обезболивающие лекарства могут вызывать запоры (опорожнение кишечника происходит реже, чем обычно). Для предотвращения запоров принимайте размягчители стула, например docusate sodium (Colace®) 3 раза в день. Если это не помогает, примите слабительное (например, 2 таблетки Senokot®) перед сном. Оба препарата продаются без рецепта. Если запор сохраняется после приема этих лекарств, позвоните своему врачу. Для получения дополнительной информации прочитайте материал Запор.
Читайте также:  КСФ при онкологии: когда нужны и что ожидать от препаратов

Последующий прием

На следующий день после операции позвоните своему врачу, чтобы записаться на последующий прием.

Вернуться к началу

Комплексный подход к терапии

Метод, который врач посчитает наиболее приемлемым для лечения злокачественной опухоли ротовой полости, зависит от запущенности болезни.

В каждом конкретном случае доктор постарается выбрать ту методику, которая с большей вероятностью принесет положительный эффект.

Оперативное вмешательство

На начальных стадиях развития рака вполне результативной может оказаться операция по иссечению опухоли с последующим применением радиотерапии. При наличии новообразования больших размеров применяется комбинированное лечение.

Во время операции происходит удаление опухоли, причем вместе с ней захватывают небольшой участок здоровых тканей. Чтобы снизить вероятность повторного развития рака, удаляют и лимфатические узлы, в которые нередко распространяются метастазы.

Комплексный подход к терапии

Осложненные ситуации требуют частичного удаления костей челюсти или языка. Подобные операции проводит челюстно-лицевой хирург, а послеоперационный период требует нахождения пациента в отделении реанимации.

Иногда хирурги прибегают к микрографическому операционному вмешательству. Суть данного метода заключается в послойном иссечении тканей и изучении их под микроскопом прямо по ходу операции.

Когда в ткани перестают выявляться раковые клетки, операция прекращается. Такой методикой чаще всего пользуются при раке губы.

Рентгенотерапия — насколько эффективно?

Известно, что раковые клетки разрушаются под воздействием рентгеновских лучей, но при этом в незначительной мере страдают и здоровые ткани.

Рентгенотерапия на ранних стадиях онкологии ротовой полости применяется как самостоятельный метод. Кроме того, облучение лучами рентгена иногда назначают перед хирургическим вмешательством, что увеличивает благоприятный исход операции.

Применение химиотерапии

Химиотерапия, которая показана после операции уменьшает вероятность рецидива болезни. Это обусловлено тем, что химические препараты способны разрушать раковые клетки. Однако при раке губы химиотерапию обычно не назначают.

Лекарства вводят путем внутривенных инъекций. Такое лечение провоцирует уменьшение количества лейкоцитов в крови, что чревато различными инфекциями. Поэтому во время проведения химиотерапии врач должен постоянно контролировать состав крови.

Химиотерапия имеет и другие негативные проявления:

Комплексный подход к терапии
  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула;
  • боли во рту;
  • чрезмерная утомляемость;
  • потеря волосяного покрова (облысение).

Химиолучевая терапия

При незначительных опухолях операцию можно заменить комбинацией лучей рентгена и химиотерапии. Такое лечение менее сказывается на речи и функции глотания, чего нельзя сказать об операции.

К сожалению, не всегда общее состояние здоровья пациента позволяет применить данную методику. Противопоказания обусловлены ярко выраженными побочными эффектами.

Методы лечения начальной стадии

Рак полости рта в начале своего развития подразумевает хирургическое вмешательство. Используется для лечения первой стадии.

Хирургическое вмешательство зависит от того, где расположена опухоль. Иногда приходится делать радикальные операции и удалять пол-языка. На мягком небе возможно после его иссечения восстановление тканями языка. Как правило, после оперативного вмешательства требуется реконструкция. Также для больных это огромный риск. Большое количество летальных исходов. Операции очень тяжелые и травматичные.

Методы лечения начальной стадии

Рентгеновское излучение оказывает большое влияние на опухолевый процесс.

Остальные стадии поддаются лечению только путем применения комбинированного метода.

Симптомы и признаки

Выявить самостоятельно рак в домашних условиях невозможно, но есть ряд определенных симптомов, проявление которых должно насторожить человека.

При следующих симптомах, которые могут оказаться первыми признаками заболевания, больной должен обязательно посетить врача:

  • длительно незаживающие язвы;
  • выраженное вздутие или уплотнение, которое можно определить при пальпации или визуально;
  • снижение или полная потеря чувствительности;
  • изменение цвета слизистой. Проявления на ней пятен белого или красного цвета;
  • затрудненность глотания и пережевывания;
  • беспричинная боль, отдающая в височную часть, или ощущение постороннего тела в гортани;
  • отечность тканей;
  • нарушение работы голосовых связок;
  • увеличение слюноотделения;
  • кровоточивость.

Данные симптомы не всегда являются предвестниками злокачественных образований.

По их появлению можно диагностировать не одно стоматологическое заболевание, поэтому для точной диагностики необходимо обязательно посетить специалиста.