Рак поджелудочной железы 4 стадия сколько живут без лечения

Рак поджелудочной – это страшное онкологическое заболевание, которое нередко завершается летальным исходом. Причем при неправильном подходе к лечению – как на первой, так и на 4-й стадии. Риск возникновения опухоли железы возникает чаще всего у мужчин после вхождения в возраст 30 лет, и связан он в основном со следующими факторами:

Особенности каждой стадии заболевания

Онкологи разделяют заболевание на те же 4 стадии, каждая из которых характеризуется своим состоянием организма и симптоматикой:

  • существует еще и так называемая нулевая стадия, когда осуществляется деление клеток рака железы. Симптомов нет вообще никаких, так как организм пока не «видит» опухоль и совершенно не реагирует на нее;
  • первая стадия. Она характеризуется появлением опухоли, размер которой составляет около двух сантиметров. Диагностика осложнена отсутствием симптомов, но если вы регулярно ходите на обследования, то рак поджелудочной будет выявлен своевременно. Основные виды лечения – оперативное вмешательство. Поддержание ЗОЖ после операции поможет полностью избавиться от опухоли железы и прожить еще очень много счастливых лет;
  • вторая стадия начинается, когда опухоль будто разбухает в размерах, начинает давить на расположенные рядом лимфатические узлы. Симптоматика все еще выражена слабо, однако любой врач на обследовании мгновенно выявить развитие заболевания. Методы лечения – химио- и радиотерапия, оперативное вмешательство или панкреатэктомия. Сколько живут люди на этой стадии болезни? Возможность протянуть хотя бы 4-5 лет составляет немного – всего 30 процентов. Однако существует вероятность увеличить этот срок в два раза, пройдя послеоперационный поддерживающий курс;
  • очень тяжелое течение у рака железы, который перебрался на третью стадию. Еще не появляются метастазы, однако наблюдается сильное поражение сосудов и нервов. Любое оперативное вмешательство негативно воздействует на другие органы, поэтому часто используется шунтирование, позволяющее увеличить срок между операциями. Можно применять химиотерапию, которая слегка облегчает состояние, но уже не увеличивает отпущенное вам время.

Самое же страшное развитие рак поджелудочной железы получает на 4-й стадии. Развиваются множественные метастазы, которые появляются на самых различных участках организма. Оперативное вмешательство, так же как и всевозможные терапевтические методы, дает лишь один эффект – немного облегчают состояние больного, не более того. Пятилетний прогноз выживаемости на данной стадии составляет всего 4 процента, что очень мало. Причем увеличить срок жизни можно только придерживаясь правильного режима питания – в противном случае летальный исход может наступить значительно раньше.

Больных на 4-й окончательной стадии рака поджелудочной железы берутся лечить далеко не все медицинские учреждения, найти же врача, который сможет реально помочь, практически невозможно. Впрочем, медицинская практика знает уникальные случаи выздоровления больных даже на 4-й стадии, поэтому опускать руки и оставлять борьбу не стоит.

Что можно сделать, чтобы развеять утверждение о том, что на 4-й стадии заболевания поджелудочной железы долго не живут? Сразу скажем, что это невероятно сложно, но, если вы собираетесь бороться до конца, попытаться все же стоит.

Лучший способ – это обращение к профессиональному фитотерапевту или имеющим хорошую репутацию народным целителям. Только они смогут разработать для вас индивидуальную схему избавления от 4-й стадии рака поджелудочной, учитывая все особенности организма. Отвары из трав, коренья в любом виде, травяные сборы и настойки в сочетании с соблюдением режима питания могут иногда дать фантастические результаты. Порой именно благодаря такому лечению, комбинированному, разумеется, с поддерживающей терапией, люди живут еще очень долго, преодолевая страшную болезнь.

Признаки патологии

Почему так случается, что люди не обращают внимания на симптомы рака поджелудочной железы? Все дело в отсутствии клинической картины. Когда онкологическое новообразование находится на начальных стадиях (1 или 2), у человека могут присутствовать незначительные проявления болезни, но на них мало кто обращает внимание.

Виной тому — пассивный образ жизни, алкоголь, курение, неправильное питание, потому периодически возникающие боли в области живота мало кого удивляют и не заставляют насторожиться. Рак поджелудочной железы 3 степени — уже критичный диагноз, характеризующийся проявлением ярко выраженной симптоматической картины, но все еще подлежащий лечению и продлению жизни человека, — провоцирует сильную боль.

Читайте также:  Злокачественные родинки — первые признаки перерождения

В тех случаях, когда у человека ранее был диагностирован панкреатит, признаки рака вновь остаются без внимания, пациент думает, что это обострилось воспаление печени. Симптомы 4 стадии рака поджелудочной железы:

  • очень сильная боль;
  • частые приступы;
  • усиление боли ночью;
  • интенсивность симптома увеличивается, если человек меняет положение тела;
  • желтый цвет кожи и слизистых оболочек;
  • внезапное снижение массы тела;
  • отказ от приема пищи;
  • общая слабость и сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • частые приступы тошноты и рвоты.

На последнем, 4 этапе развития ракового заболевания опухоль достигает очень больших размеров. Она начинает давить на протоки желчевыводящих путей, отчего они перестают нормально функционировать, возникает застой, пища не может перевариваться, нарушается работа всех органов желудочно-кишечного тракта.

Организм, зная, что не может справиться с пищей, начинает реагировать на любые продукты рвотой и тошнотой, так у человека появляется отвращение к еде. Стремительная потеря веса объясняется дисфункцией поджелудочной железы, которая не может генерировать ферментные вещества, принимающие активное участие в процессе переработки углеводов, белков и жиров.

Нередко можно услышать историю о том, как знакомая, родственница внезапно умерла от рака поджелудочной железы, но так не бывает. Онкология данного органа развивается постепенно, и внезапно от такой болезни не умирают. Просто люди не обращают внимания на первые признаки патологии и обращаются за медицинской помощью в основном только тогда, когда врачи уже ничего сделать не могут.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Выживание при раке поджелудочной железы зависит от многих факторов, и, прежде всего, от тяжести клинического состояния, локализации первичной опухоли (медиана выживания ниже в случае расположения опухоли в голове поджелудочной железы), наличия метастазов (особенно в печени и других отдаленных метастазов), размера опухоли (опухоли размером менее 3 см дают более благоприятные прогнозы), степени проникновения в соседние структуры, а также целого ряда прогностических и прогнозирующих факторов, включая состояние физической формы, состояние питания и потерю веса (более 10% через 6 месяцев), инвазию сосудов и нервов и наличие серьезных сопутствующих заболеваний.

Плохим прогностическим фактором является концентрация CA 19-9 выше 180 ед/мл.

Ещё одним фактором, влияющим на продолжительность жизни при раке поджелудочной железы, является возраст больного, его значение связано с более частым возникновением серьезных сопутствующих заболеваний у пожилых людей. Особенно здесь речь идёт о наличии сахарного диабета.

Значение имеет вредное воздействие табачного дыма. Многочисленные исследования сообщают, что страдают как активные курильщики, так и пассивные, и этот фактор отвечает за ⅓ случаев болезни.

Причины развития

Впервые рак диагностировали много столетий назад. С тех времен ученые активно занимаются поиском причин его возникновения и разработкой лекарства, которое помогло бы приостановить рост опухоли и предупредить ее метастазирование. Но, к сожалению, до сих пор ни причины, ни лекарства обнаружены не были.

Принято считать, что рак – это заболевание, которое формируется под длительным влиянием на организм негативных факторов, причем сразу нескольких. Чаще всего возникает он у людей, которые курят на протяжении нескольких лет и злоупотребляют алкогольными напитками, а также у тех, кто не следит за своим питанием и постоянно подвергает поджелудочную железу чрезмерным нагрузкам.

Злоупотребление алкогольными напитками и прием «вредной» пищи – главные факторы, провоцирующие развитие онкологии пищеварительной системы

Причины развития

Как предполагают ученые, стать толчком в развитии рака поджелудочной также могут различные заболевания (они в 90% случаев диагностируются параллельно с этим недугом):

  • заболевания желчевыводящих путей;
  • холецистит;
  • киста поджелудочной;
  • панкреатит (причем как в острой, так и в хронической форме);
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит.

Спровоцировать развитие онкологии также могут ранее проведенные операции на поджелудочной, во время которых производилась частичная резекция органа, а также длительный и нецелесообразный прием некоторых препаратов. Ученые также предполагают, что рак формируется под влиянием химических веществ, поэтому он часто выявляется у лиц, чья трудовая деятельность связана с регулярным контактом с вредными веществами и их парами.

Немаловажным фактором в этом деле является наследственность. Если у кого-то в семье ранее был уже диагностирован рак головки поджелудочной железы, риск его возникновения у потомков возрастает в несколько раз.

Читайте также:  В чем опасность появления кисты во рту и ее полости: на небе, щеке

Жизнь без поджелудочной железы

Жизнь без поджелудочной железы возможна, но в таком случае человека будут сопровождать множество побочных эффектов. Помимо того, существенно нарушается гормональный фон, что вынуждает пациента также пожизненно быть на заместительной гормонотерапии.

Также нередко, после удаления поджелудочной железы, у человека нарушаются многие процессы пищеварения, из-за чего он всю жизнь должен принимать специальные ферменты. Отметим, что именно в поджелудочной вырабатывается инсулин, а если этого не будет в силу удаления органа, есть высокий риск развития сахарного диабета.

Последние часы

Они омрачены для ухаживающих и родственников наличием у больного картины маразма на фоне крайнего (ракового) истощения. Самостоятельное передвижение невозможно, желание присесть в кровати (с посторонней помощью) у пациента также отсутствует.

Помимо крайнего исхудания, бледности с глубоким желтушным прокрашиванием склер и кожи, налицо признаки глубокого изменения психики – она носит либо характер глубокой подавленности с уходом в себя, либо выражается агрессивным обвинением всего и вся в своем отчаянном состоянии.

Картина еще более усугубляется асимметрией лица (при поражении головного мозга), запахом гниения, исходящим изо рта больного, гнусавостью голоса, невразумительностью речи, а попытки крика пресекаются приступами сухого кашля, приводящего к кровохарканью.

Десны кровоточат, изменена окраска и структура языка, одышка не прекращается даже в состоянии полной неподвижности.

Извращение вкуса в терминальной стадии сменяется полным равнодушием к еде, ослаблением чувств вкуса и обоняния.

В положении лежа на спине отчетливо видны увеличенные селезенка и печень, налицо признаки асцита, а биологические выделения приобретают специфическую окраску: моча приобретает цвет, свойственный пиву, кал похож на белую глину.

В финальной стадии наступает полная беспомощность и невозможность простейшего самообслуживания, смерть же наступает вследствие развития полиорганной (печеночной, почечной и сердечной) недостаточности.

Лучевая терапия

Специальное диетическое питание является частью комплексного лечения и реабилитации пациента. Длительность диеты определяет врач, он же проводит ее коррекцию.

Иногда диета назначается на всю жизнь. Ограничивается жирная, жареная, маринованная, копченая пища, углеводы при имеющихся нарушениях их обмена, газированные напитки.

Категорически запрещен алкоголь. Пища нужно измельчать, рекомендуется принимать ее в теплом виде небольшими порциями часто.

Разрешен специальный массаж органов брюшной полости, которому обучит физиотерапевт. В основе лежат упражнения из индийской йоги, которые способствуют:

  • улучшению кровообращения в железе;
  • уменьшению отека;
  • восстановлению пищеварения.
Лучевая терапия

При проведении используется правильное дыхание и концентрация внимания.

Регулярное ежедневное выполнение упражнений в сочетании с диетой может улучшить состояние.

Химиопрепараты при раке поджелудочной железы имеют слабый эффект. Чаще всего их назначают в сочетании с лучевой терапией, особенно при неоперабельных опухолях, чтобы продлить жизнь и улучшить самочувствие пациента.

Хорошие результаты показывает гормональная терапия, так как на опухолевых клетках в поджелудочной железе часто присутствуют рецепторы к эстрогенам, которые стимулируют их рост. В ряде случаев гормональные препараты помогают продлить жизнь больного.

Чаще всего лучевую терапию назначают после операции, чтобы убить оставшиеся в организме раковые клетки. Иногда назначают курс предоперационной (неоадъювантной) лучевой терапии, чтобы облегчить удаление опухоли. При неоперабельном раке лучевая терапия может стать основным методом лечения, она помогает избавить пациента от болей.

Рак поджелудочной железы: сколько живут пациенты в зависимости от стадии?

Злокачественное новообразование находится в пределах железы и в диаметре не превышает 2 см. Современные технологии диагностики позволяют обнаружить опухоль уже на данном этапе. Прогноз в таких случаях благоприятный. После хирургического иссечения патологической ткани пациент может прожить еще долгие годы. Средняя продолжительность жизни составляет 20-25 месяцев.

Онкологический процесс распространяется на близлежащие органы (двенадцатиперстную кишку и желчный проток). 2 стадия рака также включает такой вариант развития событий, как метастатическое поражение региональных лимфатических узлов. Онкобольные с таким диагнозом, как правило, проживают от 12 до 15 месяцев.

Мутация распространяется на крупные кровеносные сосуды и близлежащие лимфоузлы. Размер и локализация рака не позволяет осуществлять хирургическое вмешательство. Прогноз отрицательный. Подавляющее число таких пациентов умирает через 10-12 месяцев после установления окончательного диагноза.

Рак поджелудочной 4 стадии характеризуется обширной опухолью и множественными вторичными очагами онкологии в печени, головном мозге и костях. Медицинская помощь в такие моменты направлена на устранение болевого синдрома и улучшение качества жизни. Средняя длительность жизни составляет 4 месяца.

Читайте также:  Вирус Папилломы Человека (ВПЧ): чем опасен для здоровья?

Важно знать: Рак поджелудочной с метастазами в печень

Медицинская диагностика

Множество методов диагностики, которыми владеют сегодня врачи — увы! — может только констатировать: «Вы больны, и больны неизлечимо».

  1. На ранних стадиях заболевания диагноз может быть поставлен с помощью анализа крови на наличие билирубина – он сигналит об увеличении головки поджелудочной железы. Кал – показывает, насколько полно перерабатывается пища, все ли ферменты поставляет железа в кишечник.
  2. Бариевая каша – покрытие желудка и кишечника барием, который на рентгене показывает очертания этих органов и наличие в них давления со стороны поджелудочной железы.
  3. Ультразвуковое исследование (УЗИ); компьютерная томография (КТ); магниторезонансная томография (МРТ); рентгенография; клеточные анализы тканей – биопсия. Эта тяжелая артиллерия медицинской диагностики показывает местоположение опухоли, метастазы её в близлежащие органы.

Весь спектр диагностики направлен определение вида и стадии заболевания и на правильный выбор хода лечения. От этого зависит прогноз при раке поджелудочной железы.

Виды и стадии болезни

Виды болезни связаны с местоположением опухоли:

  • Рак головки поджелудочной железы – он составляет три четверти заболеваний этого типа.
  • Опухоль хвоста — 10%.
  • Опухоль тела железы — 15%.

Прогноз при раке поджелудочной железы напрямую связан со стадией заболевания:

  1. Первую стадию, когда опухоль локализуется в самой железе и имеет размеры до 2 см. Комплексное лечение (удаление опухоли, химиотерапия, облучение) дают шанс выкарабкаться и вернуться к нормальной жизни.
  2. Вторая стадия – поражение тканей и лимфоузлов вблизи железы. Только половина пациентов подлежат операции. Из всех больных на второй стадии при успешном лечении только третья часть живет больше пяти лет.
  3. Достижение кровеносных сосудов и нервных окончаний близлежащих органов. Химиотерапия и облучение задерживают размножение раковых клеток, не дают образовываться новым метастазам и дарят 2-4 года жизни.
  4. Метастазы в печень и легкие. При сильном поражении организма метастазами и продуктами жизнедеятельности раковых клеток больные в среднем живут от четверти года до полугода, немногие доживают до года. Болезнь сопровождается сильными физическими болями, анальгетики и наркотики позволяют выдержать их.

Но даже в таком положении всё зависит от мужества человека и его воли к жизни. Обращение человека к Богу, использование рецептов народной медицины заставляют отступать вражеские силы. Надежда не умирает никогда!

Польза лечения и диетпитания

Пациенту не стоит опускать руки. Конечно, диагноз смертельный, вот только прожить с ним можно и 2 месяца, и 5 лет. Что нужно делать для того, чтобы продлить жизнь и вывести ее на нормальный уровень? Не прекращать лечение. Некоторые пациенты оказываются от химиотерапии по причине развития побочных эффектов — сильной слабости, временного усиления боли, постоянной тошноты и рвоты. Важно понимать, что осложнения являются временными и, как бы ни было тяжело, такая терапия дает человеку шанс на продление жизни.

Кардинально меняется питание, теперь пациент будет употреблять только ту еду, какую скажет врач. Пищеварительную систему нельзя перегружать тяжелыми продуктами, внутренние органы и так работают на износ. Метастазы, распространяясь по соседним таням, в первую очередь поражают печень, приводят к развитию карциномы. Уберечься от осложнения можно, необходимо отказаться от вредных привычек, правильно питаться, регулярно проходить медицинское обследование и, главное, не сдаваться.

Пациенты с раком поджелудочной железы сколько живут? Все зависит от того, насколько своевременно было начато лечение. При таком диагнозе каждый день отсрочки химиотерапии может привести к ускорению распространения метастазов. Люди, прошедшие химиотерапию, проживают жизнь с диагнозом рак 4 стадии поджелудочной железы дольше, чем пациенты, испугавшиеся осложнений и отказавшиеся от прохождения терапии.

Здоровье и жизнь пациента находятся только в его руках.

Правила прохождения регулярного медицинского осмотра придуманы не зря. Своевременная диагностика заболевания, когда патология находится на ранней стадии развития, уже не одному человеку спасла жизнь.

Если в животе возникает частая боль, появились проблемы с пищеварением, это является признаком не только гастрита, но и более серьезных патологий. Игнорировать симптомы, заниматься самолечением категорически запрещено. В первую очередь бить тревогу и бежать на обследование должны люди, имеющие генетическую предрасположенность к возникновению онкологии поджелудочной железы.

Источник статьи: -podzheludochnoj-zhelezy-4-stadija-priznaki-smerti/