Рак молочной железы: причины, признаки и стадии

  Способы лечения рака молочной железы зависят от стадии онкопроцесса и наличия вторичных образований.

Причины онкопатологии груди

Важнейшим фактором, указывающим на высокий риск РМЖ, является наследственная предрасположенность. При наличии в семье случае обнаружения злокачественного новообразования у близких родственниц (мама, сестра, тетя) необходимо ежегодно посещать врача-маммолога с обязательным проведением всех необходимых обследований. К способствующим онкопатологии факторам относятся:

  • любые проявления эндокринного дисбаланса (нарушения месячных, климактерические изменения, длительная гормональная терапия бесплодия);
  • частые аборты, как фактор сильной гормональной травмы;
  • отсутствие беременности и родов;
  • отказ от кормления ребенка грудным молоком с принудительным прекращением лактации;
  • воспалительная патология железистой ткани (мастит);
  • наличие доброкачественных заболеваний (диффузная или узловая мастопатия);
  • метаболический синдром с ожирением;
  • частые рентгеновские исследования или лучевая терапия при заболеваниях легких;
  • длительный стаж курения (универсальный фактор канцерогенеза).

При наличии генетической предрасположенности к раку груди каждой женщине необходимо помнить о профилактической важности деторождения и длительной лактации: грудные железы должны выполнить главную функцию – вырабатывать молоко. Именно это может стать основным фактором предотвращения злокачественного новообразования в груди.

Гормонотерапия

РМЖ часто является гормонозависимой опухолью, на рост которой влияют различные железы внутренней секреции. В ходе клинических наблюдений выявилось, что некоторые гормоны, в первую очередь эстрогены, прямо или опосредованно влияют на появление и дальнейшую скорость роста. Поэтому еще недавно самым популярным лечением рака молочной железы была овариоэктомия (удаление яичников), хотя полное излечение при этом наступало лишь у трети женщин.

Впоследствии были более досконально изучены механизмы воздействия гормонов на опухолевую ткань, включая действие по принципу положительной и обратной отрицательной связи. И с начала семидесятых годов прошлого столетия наступил прорыв в лечении рака молочной железы: были созданы и протестированы различные новые лекарственные препараты, обеспечивающие блокирование рецепторов гормонозависимых опухолей (тамоксифен, торемифен) или подавляющие производство эстрогенов (аримидекс, фемара).

Достаточно успешной альтернативой удалению яичников стал препарат госерилин (золадекс), который успешно подавляет образование эстрогенов на строго определенное время. Создавая таким образом состояние медикаментозного климакса и применяя комплексную терапию можно добиться успеха в лечении рака молочной железы. А после завершения терапевтического курса и при прекращении приема золадекса, яичники начинают функционировать снова.

Регулярные физические нагрузки

(1) Регулярные физические нагрузки ассоциируются со снижением риска развития рака молочной железы, как у молодых женщин, так и у женщин, приближающихся к менопаузе.

(2) В ходе нескольких исследований было показано, что между уровнем физических нагрузок и риском развития рака молочной железы существует стойкая обратно пропорциональная связь.

В одном исследовании, в котором были проанализированы данные о состоянии здоровья более 25 000 женщин, было показано, что у женщин, регулярно выполнявших физические нагрузки продолжительностью более 4 часов в неделю, вероятность развития рака молочной железы была ниже, чем у женщин с малоподвижным образом жизни.

В других исследованиях было показано, что регулярное выполнение физических нагрузок может ассоциироваться со снижением риска развития рака молочной железы на 25–40%. Наиболее очевидная связь между снижением риска развития рака молочной железы и физическими нагрузками замечена у женщин, выполняющих физические нагрузки как минимум средней интенсивности, и у женщин, подвергающих себя физическим нагрузкам в течение всей жизни.

Читайте также:  Опухоль уретры у мужчин и женщин: симптомы

Исходя из представленных фактов, а также учитывая исключительную важность регулярных физических нагрузок в плане защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, переломов, и в плане поддержании хорошего психологического и эмоционального состояния, женщинам рекомендуется обеспечить себе не менее 2,5–4 часов физических нагрузок средней или высокой интенсивности в неделю.

Подробные рекомендации по этому поводу представлены в статье Научно обоснованные рекомендации по физическим нагрузкам

Методы лечения рака груди за границей

Из всего арсенала современных средств выбираются те методы лечения, которые, согласно проведенным исследованиям, будут наиболее результативными для пациентки.

Гормонотерапия. Большая часть новообразований молочной железы гормонпозитивны, то есть, их рост и развитие стимулируется гормоном эстрогеном. Чтобы прекратить развитие неоплазии, пациентке назначают препараты, снижающие производство этого гормона.

Химиотерапия. Большинство опухолей хорошо реагируют на лечение химиопрепаратами: цитостатики нарушают процесс роста и механизм деления атипичных клеток, что приводит к их гибели. в клиниках за рубежом в план терапии входят наиболее современные препараты, которые показывают высокие результаты в уничтожении раковых клеток, но при этом имеют минимум осложнений. Химиотерапия могут использовать перед операционным лечением для того, чтобы уменьшить размер неоплазии, либо после него, чтобы свести к минимуму опасность рецидива.

Радиотерапия. Традиционный метод облучения тканей опухоли на расстоянии в данный момент стал более безопасным и щадящим – из-за использования оборудования нового поколения. Современные линейные ускорители, аппараты, которые генерируют пучки излучения, имеют ряд преимуществ над более устаревшими моделями. Первое и самое важное – это высокая точность, при которой риск затронуть здоровые ткани минимален, погрешность составляет 0,5 мм. Это дает возможность облучать новообразование более мощной дозой радиации без вреда для здоровых тканей. Перед началом процедур проводится компьютерное моделирование, направление ионизирующих лучей программируется так, чтобы они покрывали всю область опухоли. В процессе сеанса, при малейшем отклонении цели облучения (например, если больная вздохнула или чихнула) аппаратура сама корректирует направление лучей, чтобы они случайно не повредили здоровые органы.

Криодеструкция. Это малоинвазивная процедура, ее используют как альтернативу хирургическому лечению, если опухоль небольшого размера. При помощи особой крио-иглы в ткань опухоли вводится жидкий азот, его температура – около двухсот градусов ниже нуля. Холод приводит к моментальной некротизации опухолевой ткани. Метод хорош тем, что не имеет никаких побочных эффектов и может быть использован неоднократно.

Хирургическое лечение. Хирурги делают все возможное, чтобы сохранить орган, но при этом удалить все патологические ткани. В данный момент наиболее часто проводится органосохраняющая операция – лампэктомия, при которой удаляют только опухоль и прилегающие к ней ткани. Затем для того, чтобы снизить опасность рецидивирования, проводятся сеансы радиотерапии. При более крупном размере новообразования проводят сегментэктомию или квадрантэктомию, которые предусматривают резекцию части груди. В крайних случаях, когда речь идет о жизни пациентки, проводится операция по тотальному удалению органа.

Реконструкция груди. В зависимости от индивидуальный показателей, может быть проведена одновременно с удалением новообразования или позже, отдельной операцией. Современные методы реконструкции DIEP-лоскут и TRAM-лоскут предусматривают использование для восстановления формы груди ткани самой пациентки, взятые из области живота. Это гарантирует отсутствие реакции отторжения. Пациентке полностью восстанавливается первоначальный облик молочной железы и ее чувствительность.

Таргетная терапия. Инновационность этого метода в том, что препараты, убивающие раковые клетки, не причиняют никакого вреда здоровым. Вещества, входящие в состав лекарства, попадая в организм, способны воздействовать только с атипичными клетками. Результативность метода достигает 90%: даже в тяжелых случаях наблюдается заметный положительный эффект от терапии.

Борьба не только за жизнь, но и за её качество

Заместитель директора НМИЦ онкологии им. Блохина Александр Петровский рассказал о трендах борьбы с онкологией, где главная задача — не только спасать жизнь, но и сохранять её качество.

Читайте также:  Пассаж бария по кишечнику противопоказания

Онкология — это наука. Мы лечим пациентов с онкозаболеваниями. Основная наша цель — продлить жизнь пациента, но и не менее важно — сохранить высокое качество жизни. Всё развитие онкологии состоит в том, что мы ищем всё более эффективные способы лечения, которые одновременно менее травмирующие, — говорит Александр Петровский.

"Спутник" внезапно стал интересен": западные журналисты рассказали, как рушится антироссийская пропаганда

Специалист уточнил, что ещё 50 лет назад в хирургии рака молочной железы всем женщинам обязательно удаляли грудь, лимфатические узлы. И даже если пациентка выздоравливала, оставалось множество последствий после лечения — как физических, так и моральных.

Александр Петровский подчеркнул, что сегодня тенденция существенно изменилась: врачи стараются сохранить органы пациента.

Борьба не только за жизнь, но и за её качество

Мы понимаем, что эмоциональная и физическая составляющая не менее важны, чем продолжительность жизни сама по себе. Такая пациентоориентированность — важное направление в хирургии. Не менее важное направление — это максимальная персонализация. Мы всё больше узнаём про биологию опухоли. Даже одинаковые по внешнему виду болезни протекают по-разному, а значит, лечатся по-своему у разных пациентов, — говорит Александр Петровский. — Поэтому мы стараемся выяснить, от чего зависит рост опухоли у конкретного пациента, проводим различные исследования. Пытаемся залезть вглубь опухолевой клетки, чтобы понять, от чего зависит её рост, подбираем лекарства и методы лечения, которые подходят именно этому пациенту. А вот другому с, казалось бы, похожей опухолью такой же метод лечения может оказаться ненужным.

По его словам, раньше тем, у кого диагностировали костные опухоли, а в основном это молодые люди и даже дети, отрезали конечности. Сейчас 90 процентам маленьких пациентов ставят растущие протезы — и ребёнок ходит на них. Маленький пациент растёт — и протез растёт вместе с ним, исключая деформацию конечности. При раке мочевого пузыря врачи стараются по возможности делать эндоскопическую операцию и сохранить пузырь. Также развились эндоскопические технологии при раке желудка, кишечника. Опухоль удаляют через гастроскоп или колоноскоп, сохраняя весь орган. Такой тренд с максимально щадящими операциями существует во всей хирургии, говорит Александр Петровский.

При этом он подчеркнул, что и агрессивная хирургия тоже очень важна. Пациенты, которые ещё несколько лет назад считались неоперабельными, сегодня принимаются на операцию.

Вчера была операция у пациентки с большой опухолью, врастающей в грудине в рёбра, и ей всю эту область нужно удалять, а это каркас грудной стенки, благодаря которой мы дышим. Если всё это просто удалить, то человек не сможет жить без каркаса грудной клетки, не сможет дышать. Сейчас мы делаем индивидуальные протезы, которые печатаются на 3D-принтере из спецматериала, подбираемого под каждого пациента. После удаления опухоли из грудины с отрезками рёбер ставится протез, который позволяет сохранить жизнь и её качество. Пациенты дышат, и наша клиника единственная в стране, которая выполняет подобные операции и владеет такими технологиями, — рассказал Александр Петровский.

Почему именно ткань молочной железы восприимчива к раку?

Внутри молочной железы находятся протоки, крошечные проходы, по которым молоко из вырабатывающих их мешочков направляется к соску. Стенки протоков выстилают клетки, которые постоянно делятся и изменяются в зависимости от месячного цикла женщины, её подготовки к беременности, лактации и кормления ребёнка грудью. Именно в этих протоках и развивается большинство видов рака.

Клетка, находящаяся в активном состоянии (делящаяся – пролиферирующая), наиболее чувствительна к воздействию внешних и внутренних канцерогенных факторов, в отличие от клетки – в состоянии покоя.  Под воздействием предрасполагающих факторов в геноме клетки происходят изменения, аномальная клетка делится, теряет контроль над своим ростом и начинает размножаться. Такие клетки не перестают размножаться, и со временем переполняют окружающую их здоровую ткань, превращая здоровый орган в больной. Доказано, что рак молочной железы развивается из одной аномальной клетки, и когда он достигает диагностически значимого объема ~ 1см3, проходит около 8 лет.

Читайте также:  Миелодиспластический синдром: что это, прогноз, лечение, симптомы, рефрактерная анемия с избытком бластов

Согласно этой модели «естественная история» роста начинается от «первой» клетки и завершается гибелью организма после 40 удвоений объема, при этом клеточная популяция достигает 1013 клеток  и опухолевая масса 1кг.

Модель «естественной истории роста опухоли» Schwartz J., 1961

Почему именно ткань молочной железы восприимчива к раку?

Средняя продолжительность предклинического этапа для первичного РМЖ составляет 8 года.

Продолжительность «естественной истории» развития РМЖ в каждом конкретном случае определяется скоростью его роста.

На основании имеющихся данных о фактической скорости роста можно выделить:

1) стремительно растущие опухоли с временем удвоения менее 30 дней  (20% всех      случаев РМЖ);

2) опухоли с умеренным темпом роста и временем удвоения 90–100 дней (60%);

3) медленно растущие опухоли с временем удвоения более 110 дней (20%).

Время удвоения опухоли при РМЖ составляет от 3 до 866 дней, среднее время — 100 дней. Средний диаметр опухолевой клетки 10 мкм. Опухоль может быть определена с помощью пальпации при размере, превышающем 1 см, когда число клеток в ней составляет около 10 9. Для достижения этого размера требуется около 36 удвоений объема. Согласно расчетам и соавт., допустив экспоненциальный характер роста РМЖ и приняв среднее время удвоения, равное 100 дням, легко подсчитать, что продолжительность «естественной истории» роста до клинической манифестации равна 10 годам. Причем она может колебаться от 1,75 года при скорости роста менее 35 дней до 18,4 года при времени удвоения более 110  дней.

Почему именно ткань молочной железы восприимчива к раку?

Из этих расчетов следует очень важный вывод о том, что РМЖ является хроническим заболеванием, характеризующимся длительной «естественной историей» развития.

! При регулярном ежегодном инструментальном обследовании молочных желез велика диагностика РМЖ на ранней стадии.

Диагностика

При появлении первых признаков рака молочной железы женщина должна незамедлительно обратиться к маммологу.

Для постановки точного диагноза и определения природы заболевания врач может назначить следующие диагностические обследования:

  • Рентгенографическое исследование молочной железы (маммография).
  • Определение онкомаркеров в крови CA 15-3 (онкомаркеры — вещества, выделяемые опухолью).
  • УЗИ молочных желез, органов брюшной полости, лимфоузлов.
  • Биопсия (берется небольшой кусочек обнаруженной опухоли, который отправляют для изучения в лабораторию).
  • Дуктография (рентгенография протоков молочных желез).
  • Иммуногистихомическое исследование (определяют чувствительность опухоли к гормонам — прогестерону и эстрогену).

Хирургические методы лечения рака молочной железы

Удаление опухоли происходит несколькими способами:

  1. Органосохраняющая операция (частичная мастэктомия, секторальная резекция). Убирается только новообразование, а грудь остается. К плюсу данной методики относится эстетичный вид грудной железы, к минусу – велика вероятность рецидива и метастазирования.
  2. Мактэктомия. Грудь удаляется целиком. Иногда есть возможность сохранить кожу, чтобы вставить имплантат. Хирург иссекает и лимфоузлы в подмышечной впадине. Плюсом методики является снижение риска рецидива рака. К минусам относится понижение самооценки, однобокий синдром.
Хирургические методы лечения рака молочной железы
  1. Мастэктомия, представляющая собой операцию по полному удалению молочной железы и лимфатических узлов, что располагаются подмышками. Этот метод хирургического вмешательства часто сочетают с лучевой и гормональной терапией.
  2. Лампэктомия, которая представляет собой оперативное вмешательство по удалению в полном объеме раковой опухоли. После этого врач назначает лучевую терапию на область груди, где была проведена операция.

Во время вышеперечисленных хирургических вмешательств проводится и лимфаденэктомия – операция по удалению подмышечных аксиллярных лимфатических узлов. Удаленные ткани отправляют на гистологическое исследование, где устанавливается возможность распространения метастаз в другие органы и ткани. После всех манипуляций лечение рака груди предусматривает проведение реконструктивной операции на органе.