Рак легкого: симптомы, диагностика и лечение

О причинах, выявлении, лечении и прогнозе при раке легких мы поговорили с Александром Павловичем Серяковым — доктором медицинских наук, профессором, ведущим онкологом и руководителем Онкологического центра «СМ-Клиника».

Последствия химиотерапии

Химиотерапия — лечение злокачественных опухолей большими дозами токсичных препаратов, которые действуют на все активно делящиеся и растущие клетки. Химиотерапия блокирует размножение и вызывает гибель таких клеток. Однако быстро растут не только опухоли, но и ткани костного мозга, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, эпителий кожи, волос и ногтей и половые клетки.

Вредным воздействием на эти ткани обусловлены следующие побочные эффекты химио терапии:

  • выпадение волос;
  • тошнота, рвота;
  • анемия;
  • хрупкость и ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • Временное или постоянное бесплодие
  • запор и диарея;
  • язвы на слизистой рта;
  • нарушения свертываемости крови;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения мочеиспускания;
  • отеки.

Клетки, поврежденные химиопрепаратами восстанавливаются через некоторое время после окончания курса. Продолжительность восстановления зависит от состояния организма, устойчивости клеток и вида препарата, который получал пациент.

Побочные эффекты исчезают после окончания курса лечения, но некоторые последствия после химиотерапии могут беспокоить пациента на протяжении нескольких лет, если препараты повредили сердце, легкие, почки и, в особенности, репродуктивные органы.

Главное — пациент должен помнить и полностью осознавать, что, несмотря на побочные эффекты, препараты для химиотерапии могут спасти человеку жизнь и вылечить злокачественную опухоль. От некоторых побочных эффектов (например, бесплодие) можно защитить себя, а альтернатива такому лечению — только медленная смерть от рака.

Обязательно нужно заранее проконсультироваться у лечащего врача по поводу побочных эффектов и последствий действия той или иной группы лекарств. При появлении побочных эффектов врач назначит средства, которые способны облегчить их симптомы. В крайнем случае доктор может изменить схему лечения и заменить одни химиопрепараты другими.

Влияние на репродуктивную функцию во многом зависит от пола пациента. Препараты предыдущих поколений вызывали бесплодие у обоих полов, вне зависимости от того, мужчина или женщина подвергались терапии. Современные препараты чаще вызывают бесплодие у мужчин, чем у женщин. Тем не менее, только в семидесяти процентах случаев молодые девушки беременеют после курса химиотерапии без помощи репродуктологов.

Причины возникновения рака легких

— Александр Павлович, расскажите сначала о причинах появления этого заболевания.

— Факторы риска развития рака легких принято делить на 2 категории: генетические и модифицирующие. К первой категории относятся такие признаки, как ранее диагностированные злокачественные опухоли у пациента или три и более случаев рака легкого у ближайших его родственников.

Модифицирующие факторы риска можно разделить на:

  • Экзогенные — курение, воздействие проникающей радиации, профессиональные вредности, канцерогены, поступающие из окружающей среды.
  • Эндогенные — возраст более 45 лет, а также хронические патологии дыхательной системы: пневмония, туберкулез, бронхит.

Подробнее хотелось бы остановиться на негативном влиянии курения. Согласно оценкам ВОЗ, только лишь 15% всех случаев рака легких не связаны с этой вредной привычкой. А мелкоклеточная форма опухоли (наиболее сложная в лечении) вообще встречается практически только у тех, кто курит. Вот еще несколько важных фактов:

Вероятность появления опухоли напрямую зависит от количества выкуриваемых сигарет, от их типа, а также от стажа курильщика.

Риск погибнуть от рака легких у курящих мужчин в 22 раза выше, чем у тех, кто не курит.

Риск погибнуть от злокачественной опухоли легких у некурящей женщины возрастает на 30%, если курит ее муж.

Бросить курить никогда не бывает поздно. Отказ от этой привычки после 10 лет курения снижает вероятность появления рака легких вдвое.

Сигары или трубки снижают риск развития опухоли, но не отменяют его.

Выпадение волос после химиотерапии

Здоровые клетки организма имеют свойство делиться (как и раковые), поэтому уменьшая рост онкоклеток препараты, входящие в состав химиотерапии, сокращают также рост нормальных клеток. В связи с чем волосяные фолликулы теряют питательные вещества, истощаются, ломаются и вскоре вообще выпадают.

Процесс выпадения волос начинается локально, с отдельных участков, постепенно приобретая масштабы диффузной алопеции, что приводит к выпадению волос целыми прядями. Все, что может предполагать восстановление после химиотерапии, касается и ухода за кожей головы, волосами.

Читайте также:  Гемангиома грудного отдела позвоночника

Важно знать, что любые процедуры по улучшению состояния волос будут эффективны не раньше, чем через полгода после окончания лечения. Так как восстановление организма после химиотерапии является процессом длительным и сложным, а лечебные препараты и средства подбираются индивидуально каждому пациенту, рассчитывать на роскошную шевелюру можно не раньше, чем через два-три года после лечения.

Случаи из медицинской практики

Выпадение волос после химиотерапии

Удивительно, но не все пациенты теряют волосы. На это влияют разные факторы:

  • количество курсов химиотерапии;
  • возраст и иммунитет больного;
  • «агрессивность» препаратов.

Существуют химические препараты, применение которых практически не затрагивает волосяные фолликулы. Но есть и более «агрессивные» средства, которые способны через несколько сеансов оставить больного практически без волос, причем по всему телу. Как правило, такие препараты оставляют пациента даже без ресниц и бровей, не говоря уже о других частях тела. Поэтому восстановление после химиотерапии при онкологии важно осуществлять комплексно, не обходя вниманием ни психологическую составляющую здоровья, ни эстетическую.

Так как восстановление волосяного покрова длится долго, некоторые пользуются услугами салонов красоты по подбору парика из натуральных волос. Конечно, это сложно назвать полноценной заменой, но тем не менее, не требует постоянной носки платка или косынки.

Как проводят химиотерапию при раковых заболеваниях

Пациент может получать химиотерапию находясь в клинике, дома или в условиях дневного стационара (не оставаясь в клинике на ночь). Независимо от того, где пациент будет получать лечение, его лечащий врач будет следить за побочными реакциями и поможет управлять ими. 

Существует много способов введения химиотерапии. Среди них самыми распространенными являются:

  • Пероральный. Препарат выпускается в форме таблеток, капсул или жидкостей для внутреннего применения. 
  • Внутривенно. Препарат вводится в организм через вену.
  • Инъекционно. Вводиться в мышцу руки или бедра, или подкожно в жировую прослойку руки, ноги или живота.
  • Интратекально. Химиопрепарат вводится в пространство между слоями тканей, покрывающих головной и спинной мозг.

    Внутривенное введение препарата

  • Интраперитонеально (внутрибрюшинно). Химиотерапия вводится в брюшную полость, в месте где находятся такие органы как кишечник, желудок или печень.
  • Внутриартериально. Препарат вводится непосредственно в артерию, которая ведет к опухоли.
  • Наружно. Химиотерапевтический препарат выпускается в форме крема, который втирается в кожу. 
Как проводят химиотерапию при раковых заболеваниях

Чаще всего химиотерапию проводят внутривенно с помощью тонкой иглы, которая вводится в вену на руке.  Медсестра вставляет ее в начале и удаляет по окончанию каждой процедуры. Кроме того, химиотерапию внутривенно можно проводить через  катетеры или порты, иногда с помощью насоса. 

  • Катетер — это тонкая, мягкая трубка. Врач или медсестра помещают один конец катетера в большую вену, часто в области груди. Другой конец оснащен системой для подсоединения шприца. 
  • Порт — это маленький круглый диск, который посредством небольшого хирургического вмешательства помещается под кожу. Хирург ставит его в начале лечения и он остается там до завершения лечения. Мы рекомендуем использовать это устройство для длительных многократных инфузий. 
  • Насосы часто прикрепляются к катетерам или портам. Они контролируют количество и скорость поступления химиотерапевтических препаратов, что дает возможность получать химиотерапию за пределами клиники. Насосы могут быть внутренними или внешними. Мы в своей практике используем помпы и инфузопомпы. 

! Важно, чтобы в области введения препарата соблюдались стерильные условия.

Побочные действия химиотерапии

Самыми распространёнными побочными эффектами этого способа лечения являются:

  • нарушения пищеварения и общее расстройство пищеварительной системы;
  • нарушения волосяного покрова вплоть до полного выпадения волос;
  • повышение температуры тела;
  • мышечные и головные боли;
  • слабость, отсутствие аппетита;
  • общее снижение иммунитета.

Кровь после химиотерапии

Большинство химиопрепаратов вызывают падение уровня гемоглобина, подавляют развитие и размножение клеток крови и в первую очередь лейкоцитов и эритроцитов.

Это может привести к анемии, развитию воспалительных процессов в костном мозге, заражению вирусными и инфекционными заболеваниями.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях! Расскажите подробнее! Согласен на обработку персональных данных Звонок бесплатный Лейкоциты после химиотерапии

Наиболее опасным последствием проведения химиотерапии являются нарушения в работе костного мозга, которые вызывают развитие лейкопении — снижение уровня лейкоцитов в крови. А это в свою очередь ведёт к резкому снижению защитных иммунных функций всего организма.

Ещё одним последствием могут быть увеличение и воспаление лимфатических узлов.

Читайте также:  Меланома глаза: хориоидея, сколько живут, симптомы

Волосы после химиотерапии

В результате повреждения волосяных фолликулов у большинства больных через 15-20 дней после курса лечения химиопрепаратами начинается алопеция – выпадение волос, приводящее к полному исчезновению волосяного покрова на некоторых участках или на всём теле больного.

Степень развития заболевания зависит от применяемых при лечении противораковых препаратов.

Препараты, применяемые при лечении онкологических заболеваниях на начальной стадии, менее токсичны и лишь нарушают структуру и здоровье волос, сохраняя при этом фолликулы и сам волосяной покров.

Лёгкая химиотерапия

Современная медицина позволяет определить появление злокачественных образований на самом раннем этапе развития и своевременно начать их лечение.

В этом случае применяется лёгкая химиотерапия, при которой больному вводят таргетные препараты, действующие целенаправленно на злокачественные клетки, минимально повреждая здоровые клетки организма. В результате возникает гораздо меньше побочных эффектов, чем при лечении обычными химиопрепаратами.

Такой метод лечения так же назначается больным с ослабленным иммунитетом, детям и подросткам.

Лечение после химиотерапии

Продолжительность восстановительного лечения и необходимые лекарственные препараты определяет лечащий врач, в зависимости от вида онкологического заболевания, состава применяемых препаратов, степени и характера побочных воздействий.

В первую очередь назначаются препараты для восстановления:

  • иммунной системы организма;
  • функций спинного мозга;
  • кровеносной системы;
  • повреждённых клеток печени и почек;
  • пищеварительной системы;
  • состояний волос и ногтей;
  • нервной системы.

Восстановление после химиотерапии

Для полного восстановления организма после химиопроцедур проводится курс реабилитации с соблюдением специального режима:

  • использование медикаментозных препаратов для снятия побочных эффектов;
  • здоровое питание с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов;
  • лечебная гимнастика и физиотерапевтические процедуры;
  • психологическая реабилитация.

При борьбе с онкологическими заболеваниями профессиональная организация лечения и своевременная реабилитации – основы успешной терапии.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях! Расскажите подробнее! Согласен на обработку персональных данных Звонок бесплатный

Нравится материал?

Ваша почта Я согласен с политикой конфиденциальностиКомментарии к статье 2

В чем разница между химиотерапией и лучевой терапией?

Предназначение химиотерапии и радиотерапии – нарушать ДНК раковых клеток, что приводит к прекращению их размножения и уничтожению раковой опухоли. Хоть суть этих методов в одном, но применяются они в разных ситуациях.

  • Химиотерапия применяется, когда опухоль распространена по организму. Она вводится или непосредственно в кровь, или принимается в виде таблеток.
  • Радиотерапия применяется для более локального лечения опухоли.

Например, для лечения рака простаты на ранней стадии бывает достаточно применить только радиотерапию. А при лечении лейкемии часто обходятся только химиотерапией.

Однако, существуют ситуации, когда эти два способа применяются вместе, а так же к ним могут быть подключены и иммунотерапия и хирургическое вмешательство и другие методы лечения рака.

Стадии НМРЛ

Стадия – это определение того, где расположен рак, распространен ли он, и куда, а также его влияние на другие части тела.

Врачи используют диагностические тесты для определения стадии рака; им может потребоваться информация, основанная на образцах ткани, полученных при операции, поэтому определение стадии может продолжаться до проведения всех исследований. Информация о стадии помогает врачу определить, какое лечение является оптимальным, и спрогнозировать возможность выздоровления. Для разных типов онкопроцесса существует разное описание стадий.

В целом, чем ниже порядковый номер стадии НМРЛ, тем лучше результат. Однако ни один врач не может предсказать, как долго пациент будет жить с раком легких, основываясь только на стадии заболевания. Это связано с тем, что заболевание протекает по-разному, а лечение действует на каждую опухоль индивидуально.

Классификация стадий рака

Определение стадии НМРЛ основано на сочетании нескольких факторов, в том числе:

  • Размер и расположение опухоли
  • Распространилась ли опухоль на лимфатические узлы и/или другие части тела. Существует 5 стадий НМРЛ: стадия 0 (ноль) и стадии с I по IV (с 1 по 4). Один из способов определения стадии НМРЛ состоит в том, чтобы выяснить, может ли хирург полностью удалить рак. Для полного устранения опухоли необходимо ее иссечь вместе с окружающей здоровой тканью.

Стадия 0

Это называется заболеванием in situ, что означает, что рак «на месте»; не перерос в соседние ткани и не распространился за пределы легкого.

Стадия I

Рак легких I стадии — это небольшая опухоль, которая не метастазировала в лимфатические узлы, что позволяет хирургу полностью удалить ее. Стадия I делится на 2 подстадии в зависимости от размера опухоли:

    • Опухоли стадии IA не превышают 3 см. Опухоли стадии IA делятся на IA1, IA2 или IA3 в зависимости от размера опухоли.
    • Опухоли стадии IB 3-4 см.
Читайте также:  Как лечить высокую температуру после химиотерапии?

Стадия II

Стадия II рака легких делится на 2 подстадии:

      • Рак стадии IIA представляет собой опухоль размером 4-5 см, без метастатического распространения.
      • Рак легких стадии IIB представляет собой опухоль ( 5 см и более), которая распространилась в лимфатические узлы. Рак стадии IIB – онкопроцесс, метастазировавший в лимфатические узлы. Иногда опухоли II стадии можно удалить хирургическим путем; в других случаях требуется проведение большего количества процедур.

Стадия III

Рак легких III стадии делится на стадии IIIA, IIIB или IIIC. Определение стадии основано на размере опухоли и том, в какие лимфоузлы распространился рак. Данный тип онкологии не метастазирует в другие отдаленные части тела.

Во большинстве случаев на стадии IIIA и почти всегда на стадии IIIB опухоль трудно, а иногда невозможно удалить хирургическим путем.

Стадия IV

Стадия IV означает, что онкопроцесс метастазировал в более чем 1 область в другом легком, жидкость, окружающую легкое или сердце, или отдаленные части тела посредством кровотока. Как только опухолевые клетки попадают в кровь, рак может распространиться в любую часть тела. НМРЛ чаще метастазирует в мозг, кости, печень и надпочечники. Стадия IV НМРЛ делится на 2 подстадии:

      • Рак стадии IVA — распространился  в грудную клетку и/или в 1 область за пределами грудной клетки.
      • Рак стадии IVB  — распространился  за пределы грудной клетки в более чем 1 место в 1 органе или более чем в 1 органе.

В целом, хирургическое вмешательство не является успешным в большинстве случаев III или IV стадии. Новообразование также невозможно удалить, если оно метастазировало в лимфатические узлы над ключицей или вросло в жизненно важные органы в грудной клетке (сердце, крупные кровеносные сосуды или главные трахеи, ведущие к легким). В этих ситуациях врач порекомендует другие варианты лечения.

Рецидив НМРЛ

Рецидив рака – это возвращение болезни после лечения. В случае рецидива определить степень заболевания помогут дополнительные методы исследования. Эти обследования обычно такие же, как и при постановке первоначального диагноза.

Прогнозы

Несмотря на то, что НМРЛ поддается лечению на любой стадии, на некоторых стадиях возможно вылечить только немногих пациентов.

Врачи измеряют общие силы и здоровье пациента, используя показатель общего состояния. Пациенты, у которых достаточно сил, чтобы заниматься повседневной деятельностью без посторонней помощи и работать вне дома, могут спокойно получать химиотерапию, лучевую терапию и/или хирургическое вмешательство. Лечение может быть не столь эффективным для пациентов с метастазами в кости или печень, с чрезмерной потерей веса, продолжающих курить или имеющих хронические заболевания, такими как сердечная недостаточность или эмфизема.

Возраст пациента никогда не должен использоваться в качестве единственной причины для метода лечения, особенно для пожилых пациентов, которые в остальном находятся в хорошей физической форме и не имеют никаких медицинских проблем, кроме основного заболевания.

Восстановление после химиотерапии

Реабилитация после химиотерапии может занять некоторое время. Ее продолжительность будет зависеть от типа препаратов, их дозы, общего состояния здоровья и индивидуальной переносимости лечения. Она может включать:

  • диету;
  • физические упражнения;
  • психологическую поддержку;
  • занятия, помогающие снизить стресс (медитация, дыхательная гимнастика).

Некоторые люди чувствуют себя истощенными. Если они работают, то им рекомендуется перейти на частичную занятость или взять больничный. Дополнительно необходимо периодически сдавать анализы, помогающие оценить своё общее состояние.

Препараты на основе водорослей

Сегодня по всему миру успешно изготавливаются препараты, выводящие токсины из организма, на основе водорослей. Среди них «Ламинарии», «Альгамарид», «Альга люкс», «Масло фукуса» и другие. Стоит отметить, что подобные препараты считаются активными иммуномодуляторами. Они нормализуют водно-солевой баланс и усиливают клеточное дыхание, защищают кожу от старения и морщин.

Помимо этого препараты на основе водорослей относятся к комплексообразующим вещества: связывают соли стронция, кадмия, свинца и радионуклиды, а также токсины некоторых микроорганизмов. В составе веществ имеются витамины D, С, А, В2, В1, бром, йод и другие микроэлементы. Благодаря этому препараты обладают широки спектром действий: повышают уровень в крови гемоглобина, улучшают кровь, восстанавливают иммунитет, нормализуют обменные процессы.