Рак крови — стадии, симптомы, лечение, признаки

Что такое рак крови и какие его симптомы встречаются у женщин, сколько они живут.
Рак крови также называют лейкозом или лейкемией. Заболевание связано с заменой здоровых кровяных клеток, производящихся костным мозгом, на онкологические. Мутированные клетки разносятся с кровью по всему организму, поражая органы, а также ткани. У женщин симптомы рака крови часто завуалированы.

Классификация лейкозов

В зависимости от характера течения онкологического процесса, лейкозы принято разделять на две основные группы:

  1. Острая форма – характеризуется агрессивным и быстрым нарастанием симптомов. Этот вид лейкоза требует незамедлительного оперативного вмешательства.
  2. Хроническая форма – в данном случае патология развивается крайне медленно в течение длительного промежутка времени.

По типу клеток, которые преобладают в очаге онкологического роста, лейкозы принято классифицировать на следующие типы:

  1. Миелоидный лейкоз. При этой патологии происходит мутация миелоидных стволовых клеток, которые служат основой для формирования эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.
  2. Лимфоидный лейкоз. В этом варианте злокачественное новообразование костного мозга блокирует образование т-лимфоцитов и лейкоцитов.

Важно знать: Рак крови – симптомы у детей

Виды рака крови

По характеру протекания лейкоз подразделяют на две группы — хронический и острый. Подобное разделение не похоже на общепринятое понятие, используемое при других онкозаболеваниях. То есть, обе формы (острая и хроническая) — это совершенно разные заболевания, при этом острая форма не переходит в хроническую.

Острые лейкозы — это мутации в основном незрелых бластных клеток крови.

Хронические формы развиваются преимущественно из созревших клеточных структур.

Острые лейкозы на основании морфологических признаков (согласно ФАБ-классификации) разделяются на:

  • миелогенные;
  • лимфобластные;
  • миелопоэтические дисплазии.

При этом острая форма лимфобластного лейкоза развивается преимущественно у детей (средний возраст 14 лет), а острый миелобластныйлейкоз характерен преимущественно для лиц пожилого возраста (68 лет). Гендерная разница в группе миелоидного лейкоза практически отсутствует, в то время как при лимфобласном лейкозе заболеваемость среди мужчин превосходит женскую (4,8 против 3,1 новых случаев). Острые формы лейкоза протекают преимущественно агрессивно.

Хронические лейкозы классифицируются по типу зрелых клеток, вовлеченных в процесс. Выделяют:

  • миелоцитарный;
  • нейтрофильный;
  • моноцитарный;
  • базофильный лейкоз;
  • лимфолейкоз;
  • эритромиелоз;
  • миелосклероз;
  • гистоцитоз;
  • лимфоматоз;
  • тромбоцитемию.

Все хронические формы лейкоза протекают относительно длительно и доброкачественно.

Отдельно выделяется гематосаркома, которая хотя и формируется из клеток кроветворной ткани, в отличие от лейкозов относится к группе внекостномозговых образований с локализацией в любом органе. По мере распространения может поражать и костный мозг, формируя изменения в крови и симптоматику, свойственную лейкозам.

Причины

В составе крови присутствует ряд ключевых клеточных структур, каждая из которых выполняет определенные функции. Так, эритроциты нужны для обеспечения тканей кислородом, лейкоциты защищают человеческий организм от воздействия опасных антител, тромбоциты способствуют более быстрому заживлению ран.

Как правило, выработка здоровых клеток осуществляется в костном мозге. По этой причине в начале своего формирования они в большей степени могут подвергаться различным негативным воздействиям со стороны определенных факторов.

Читайте также:  Крупные делеции при раке

Ткани имеют склонность к перерождению в злокачественную форму. С течением времени происходит бесконтрольное деление и распространение патогенных клеток на рядом расположенные здоровые структуры.

Основная этиология лейкозов так и не была до конца установлена. Но специалистам удалось определить ряд причин, на фоне которых возникает онкологическая болезнь крови.

Рак в анамнезе

Причиной возникновения лейкоза может выступать наличие в истории болезни онкологического заболевания. То есть вероятность развития рака крови значительно повышается на фоне проведения радиотерапии или химиотерапии при любом злокачественном процессе. При этом может развиваться как хронический, так и острый лейкоз.

Генетические болезни

Онкологическое поражение может появляться на фоне некоторых аномальных состояний, которые могли быть получены еще при рождении. Так, вероятность лейкемии повышается в несколько раз при синдроме Дауна.

Радиация

Нередко причиной лейкемии выступает ионизирующее излучение. В группу риска, как правило, входят люди, чья профессиональная деятельность свана с работой на атомных электростанциях или иных предприятиях, где отмечается наличие повышенной радиационной опасности. Кроме того, развитию онкологической болезни подвержены люди, проживающие вблизи таких производств.

Большому риску поражения также подвержены врачи – рентгенолаборанты и радиологи.

Воздействие химических веществ

Это еще одна распространенная причина лейкоза у взрослых и детей. Наибольшую опасность для человеческого организма представляет постоянное взаимодействие с такими ядохимикатами, как:

  • гербицидоиды;
  • пестициды;
  • растворители.

Кроме того, специалисты не рекомендуют пить проточную воду, в составе которой также могут присутствовать различные химические соединения.

Бензол, который содержится в бензине, опасен в любом, даже минимальном количестве. При этом наибольшую угрозу представляет тот факт, что под воздействием этого вещества может развиваться как хроническая, так и лимфобластная форма лейкоза.

Также известно, что при окрашивании у женщин волос в черный цвет (речь идет о красках низкого качества) не исключается возникновение лимфомы неходжкинского типа. Отсюда следует, что негативное воздействие химических соединений может спровоцировать онкологическое поражение крови.

Наследственная предрасположенность

Ребенок может унаследовать от родителей склонность клеточных структур крови к мутированию при создании определенных условий. Кроме того, если у кого-то из членов семьи в анамнезе есть онкозаболевания, то вероятность развития рака крови возрастает на 8%. В случае, если близкие родственники болели лейкозом, то риски увеличиваются примерно на 30-40%.

Вредные привычки

Рак крови у взрослых нередко развивается на фоне курения, спиртных напитков и наркотических веществ. В особенности есть высокая вероятность возникновения миелоидной лейкемии, протекающей в острой форме.

Ослабленный иммунитет

Еще одним распространенным провоцирующим фактором выступает ослабление иммунитета. Когда у человека снижаются защитные функции, его организм становится неспособным противостоять большинству патологических процессов. На фоне такого состояния злокачественные клетки могут беспрепятственно распространяться на любые органы и системы.

Некоторые вирусы

Высокие риски онкологического поражения крови отмечаются при определенных вирусах у человека. Среди таких патологий выделяют ВИЧ-инфекции, ревматоидный артрит, красную волчанку.

Рак крови все еще считается не до конца изученной болезнью. На практике часто встречаются случаи, когда человек подвергался такой опасной патологии без воздействия каких-либо провоцирующих факторов. Поэтому специалисты рекомендуют в качестве профилактических целей регулярно проходить медицинское обследование.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Диагностика

Подозрение на диагноз появляется при ухудшении общего самочувствия человека, диагностированном во время осмотра, а также при постоянных рецидивах вирусных и инфекционных болезней. Необходимость дополнительной проверки возникает при увеличении селезенки или печени. Диагностика с использованием онко-тестов назначается при увеличении лимфатических узлов, определяемых визуально или пальпаторно.

Читайте также:  Избавляемся от волос на лице: обзор эффективных методов

Лейкемия проявляет себя изменениями состава биологической жидкости, выявить которые можно только после цитологии — их изучает специалист, определяя полную цитологическую картину.

Инструментальное обследование КТ, МРТ или рентгеном позволит проверить наличие метастазов и отразит их локализацию на снимках.

Определить точный и окончательный диагноз способен лишь квалифицированный врач после прохождения пациентом назначенных исследовательских процедур и получения на руки итоговых результатов проведённых обследований и сдачи анализов. Диагностика онкологической болезни подразумевает прохождение перечисленных мероприятий, а также требуется сдать ряд анализов:

  • общий анализ на рак;
  • биохимические анализы – биохимия;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • электрокардиография;
  • электроэнцефалография;
  • обследование костного мозга;
  • рентген;
  • иммунологическое исследование;
  • сдача молекулярно-генетического анализа;
  • цитогенетическое обследование.

Рак крови – стадии

Медики выделяют 4 этапа развития описываемого заболевания. Каждому из них свойственны разные клинические признаки. Симптомы рака крови на ранних стадиях трудно дифференцировать, поэтому он может оставаться незамеченным несколько месяцев. Если лейкоз протекает в хронической форме, его проявления часто полностью отсутствуют, а клиника становится выраженной уже в поздних фазах прогрессирования гемобластоза.

Рак крови – 1 стадия

Бесконтрольное деление несозревших лейкоцитов сопровождается резким ухудшением функций иммунной системы. Из-за слабой защиты организма начальная стадия рака крови характеризуется учащением инфекционных поражений и частыми респираторными заболеваниями. Ощущается постоянная слабость, повышается утомляемость, наблюдается сонливость и апатия. На данном этапе иногда и сильнее выражен рак крови – симптомы у женщин:

  • рецидивы хронического бронхита, стоматита, фарингита;
  • одышка;
  • повышенное потоотделение, особенно ночью;
  • снижение аппетита.

Рак крови – 2 стадия

Активное распространение неспециализированных белых телец приводит к скоплению недоразвитых лейкоцитов в тканях, формированию опухолевых новообразований. Это вызывает следующие признаки рака крови у женщин:

  • геморрагическая кожная сыпь;
  • увеличение печени, лимфатических узлов и селезенки;
  • появление синяков и мелких кровоподтеков;
  • бледность и сухость кожи;
  • воспаления и кровоточивость десен;
  • потеря массы тела;
  • внезапное укачивание («морская болезнь»).

Рак крови – 3 стадия

Стремительно прогрессирующий гемобластоз провоцирует повреждения во всех внутренних системах и органах, нарушает их функции. В этой фазе легко диагностируется рак крови – признаки заболевания у женщин:

  • тошнота;
  • отсутствие аппетита, иногда – анорексия;
  • частые кровотечения (из носа, десен);
  • отвращение даже к приятным запахам;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • вздутие живота;
  • боли в позвоночнике, суставах и костях;
  • опухание лимфоузлов в паху, на шее, подмышками;
  • снижение остроты зрения;
  • головные боли;
  • рвота;
  • повышение температуры тела.

Есть специфические гендерные проявления, позволяющие предположить рак крови – симптомы у женщин могут включать:

  • обильные и частые маточные кровотечения;
  • слишком продолжительные месячные;
  • нестерпимую боль в начале менструального цикла.

Рак крови – 4 стадия

На поздних, запущенных этапах лейкоза органы пациентки обрастают злокачественными тканями, которые быстро метастазируют. Явные онкологические симптомы помогают подтвердить рак крови – последняя стадия характеризуется следующими признаками:

  • жар;
  • интенсивные внутренние кровотечения;
  • режущая, не поддающаяся купированию, боль в животе;
  • синюшность ногтей и губ;
  • обширные темные круги под глазами, хорошо заметные на мертвенно бледном лице;
  • судороги;
  • лихорадочные состояния;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • хрипы при дыхании;
  • боли в сердце;
  • тахикардия;
  • частое мочеиспускание;
  • плохое заживление даже мелких ран и царапин и другая симптоматика.

Стадии

Острый и хронический лейкозы различаются временем развития. Всего у лейкемии различают пять стадий:

  1. Этот период сложно диагностировать, так как он никак не проявляется. В это время происходит деление единственной мутирующей злокачественной клетки до количества, способного воздействовать на организм. Период может длиться несколько лет.
  2. Происходит изменения количества белых кровяных тел. Симптомы заболевания могут отсутствовать или проявляться в виде нарушения сна, обострения хронических болезней, повышенной утомляемости. Изменение эритроцитов и тромбоцитов несущественно или отсутствует. Концентрация бластов и незрелых клеток наибольшая в костном мозге.
  3. Называется развернутой. Существенное изменения внутри системы кроветворения. Сопровождается инфекционными, воспалительными заболеваниями, анемией, снижением гемоглобина, кровотечениями, наблюдаются общие характерные для ракового процесса симптомы.
  4. Полная (не более 5% бластных клеток в костном мозге) или неполная (20% бластных клеток) ремиссия характерна положительной динамикой, улучшением состояния пациента. При отсутствии рака крови на протяжении последующих 5 лет пациент считается здоровым. При возвращении недуга происходит рецидив. Возникает после проведения терапии.
  5. Терминальная стадия характерна метастазированием, угнетением системы кроветворения, отсутствием улучшений от химиотерапии и медикаментозного лечения. Происходит поражение раковыми клетками органов, развитие язв. Прогноз при этом пессимистичный, живут такие пациенты недолго. Возникает после лечения. Появляются болезненные симптомы.

Лейкемия характерна протеканием сопутствующих заболеваний, особо опасна ангина, которая может развиться до катаральной. Вылечить болезнь можно только в случае применения комплексной терапии.

Борьба с онкологией

Меры борьбы с раком крови включают в себя следующие манипуляции.

Химиотерапия

В этой процедуре используются лекарственные препараты, влияющие на функционирование раковых клеток. Они не позволяют сильным раковым клеткам делиться и уничтожают их.

Курс химиотерапии назначается так, чтобы сократить негативное влияние препаратов на здоровые ткани. Полностью исключить побочные эффекты нельзя, так как большинство лекарств вводится внутривенно.

Борьба с онкологией

В первой фазе химиотерапии принимается максимально возможная доза препарата, длится фаза от 2 месяцев до 6 и проводится в условиях стационара.

Во второй фазе проводится поддерживающая химия, чтобы раковые клетки не возобновили свою жизнедеятельность.

Вторая фаза может продолжаться несколько лет, подавляя остаточные проявления рака.

Химиотерапия вызывает побочные эффекты: облысение, тошнота, рвота, анемия, повреждение репродуктивной функции, угнетение иммунной системы за счет снижения концентрации лейкоцитов.

Иногда провести химиотерапию не возможно. Тогда выполняют пересадку костного мозга. Это одна из сложных и дорогих операций.

Процедура заключается в постепенном введении донорского материала через капельницу к пациенту.

До пересадки костный мозг больного удаляется. При этом увеличивается риск инфицирования. После трансплантации пациент долго находится под наблюдением специалистов.

Борьба с онкологией

Народные методы

Отчаявшиеся пациенты обращаются за помощью к знахарству. Врачи не говорят с уверенностью о неэффективности народной медицины, однако настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением.

Перед использованием любого народного метода лучше проконсультироваться с врачом-онкологом.

Сколько живут с раком?

Сколько может прожить человек с лейкозом зависит от течения болезни, адекватности и своевременности лечения и веры самого больного в выздоровление.

При хроническом течении возможно прожить с болезнью 15-20 лет. Острое течение даёт мало шансов, особенно при обнаружении на последней стадии — тогда счёт идёт на месяцы. При своевременной диагностике — 2-5 лет.

Особенность хронического течения в том, что в какой-то момент наступает «бластной криз» — лейкоз приобретает признаки острой формы.

В этом случае к летальному исходу могут привести любые осложнения.

Симптомы лейкемии иногда трудно распознать: заболевание может протекать незаметно долгие годы. Чтобы не пропустить начало болезни врачи рекомендуют хотя бы раз в год проходить обследование, сдавать на анализы. Начальную стадию даже без проявления внешних признаков можно диагностировать по результатам анализов. Чем младше возраст больного, тем больше вероятность побороть недуг.