Рак груди: симптомы, диагностика и лечение

Современные женщины меньше рожают детей, больше подвержены стрессам и негативным экологическим факторам, что незамедлительно сказывается на состоянии репродуктивной системы. Молочные железы — наиболее уязвимый орган, который чувствителен к любым гормональным изменениям в организме женщины. 

Молекулярные подтипы рака молочной железы (РМЖ).

Рак молочной железы и заболевания МЖ Рак груди — это гетерогенное заболевание с несколькими биологическими подтипами. Обычные клинические факторы, такие как степень опухоли, размер, вовлечение лимфатических узлов, недостаточны, как единственные прогностические факторы; поэтому молекулярный подтип РМЖ следует учитывать при принятии решений о лечении. Четыре основных подтипа рака РМЖ были идентифицированы в соответствии с рецептором эстрогена (ER), рецептором прогестерона (PR), HER2NEU (онкобелок) и индексом пролиферации клеток KI 67. Эти молекулярные подтипы включают люминальный A и B, базальноподобный и HER2NEU-сверхэкспрессирующий подтип. Люминальный (Luminal) A является наиболее распространенным подтипом рака молочной железы и характеризуется ER и/или PR – положительными рецепторами /HER2NEU отрицательным статусом, менее агрессивной опухолью и хорошим прогнозом. Тип люминальный (Luminal) B составляет примерно 10% всех случаев РМЖ и отличается ER и/или PR положительными рецепторами / HER2 отрицательным статусом или HER2 положительным статусом. Люминальный В HER2NEU положительный характеризуется гиперэспрессией или амплификацией HER2NEU. РМЖ люминальный B показывает более высокий индекс пролиферации, чем люминальный A. Однако, исходная точка индекса KI 67 для дифференциации этих двух типов рака груди со временем изменилась от 14 до 25 %. Типы РМЖ с отрицательным статусом ER, PR и HER2NEU обычно называют «тройным отрицательным» раком молочной железы (трипл-негативным) и приблизительно соответствуют базальной категории. Базальноподобный подтип распространен в предклимактерическом, молодом возрасте и при избыточном весе пациентов. Этот подтип также ассоциируется с высокоагрессивными опухолями. Очень часто именно этот рак является наследственным. В этом подтипе есть более благоприятная группа, которая еще не выделена учеными, но именно она является менее агрессивной. Считается, что если пациент с трипл-негативным раком перешагнул порог выживаемости 5 лет без рецидивов и прогрессий, то шансы на выживание становятся примерно такими же, как и при менее агрессивном типе рака. Подтип HER2HEU экспрессирующий (HER2NEU позитивный, ER и PR отрицательный), аналогично характеризуется агрессивными опухолями и плохой выживаемостью. Но опухоли с гиперэкспрессией и амплификацией онкобелка HER2NEU чувствительны к гертикаду (герцептину, трастузумабу) одному из самых эффективных таргентных препаратов, который применяют для лечения РМЖ.

Что такое рак молочной железы?

Рак молочной железы возникает, когда клетки молочной железы вследствие мутаций начинают бесконтрольно делиться и распространяться в окружающие ткани. Эти клетки формируют опухоль, ее можно выявить при пальпации молочной железы или на маммографии (рентгеновский снимок молочной железы).

Читайте также:  Диагностика и методы лечения раковой интоксикации

Опухоль может образовываться в разных частях молочной железы. Большинство опухолей МЖ развивается из эпителия протоков, которые доставляют молоко к соску (протоковый рак). Другие развиваются из железистых клеток (дольковый рак). Существуют также менее распространенные формы, включая неспецифический рак, саркомы, лимфому молочной железы.

Опухоль может расти местно, распространяться через лимфатическую систему в лимфатические узлы (регионарное метастазирование), а также распространяться по телу (отдаленное метастазирование).

К регионарным лимфатическим узлам относятся подмышечные, внутригрудные, над- и подключичные лимфоузлы — на той же стороне, что и определяемая опухоль в молочной железе.

От размера опухоли, вовлечения регионарных лимфатических узлов и отсутствия или наличия отдаленных метастазов зависят стадия, прогноз и объем лечения рака молочной железы.

О чем говорят результаты?

Результаты диагностики тканей

Иммуногистохимический метод анализа позволяет определить многочисленные факторы, связанные со злокачественным новообразованием. Речь идет:

  • о видах и подвидах раковой опухоли;
  • об источниках метастазирования;
  • о площади поражения, на которую распространились раковые клетки по всему организму больного;
  • об эффективности проводимого лечения пациентам с онкологией.

Исследования позволяют получить информацию, что касается стадии развития заболевания. Как быстро растет опухоль. Современные специалисты считают, что иммуногистохимический анализ является максимально информативным, если сравнивать его с другими привычными исследованиями при формировании рака молочных желез. Иногда врачам необходима именно гистология. В большинстве случаев проводятся оба анализа. Так специалисты получают больше информации о карциноме.

В медицине существуют информационные факторы. Они позволяют изучить поведение и реакцию опухоли на лечение.

Прогностические факторы

О чем говорят результаты?

Показывают возможное поведение злокачественного новообразования в момент проведения диагностики. Терапия не влияет на показатели. Специалист получает информацию о том, как быстро прогрессирует рак молочной железы. По результатам он может определить оптимальный метод лечения для каждого пациента индивидуально.

Предсказывающие факторы

Изучение позволяет получить информацию о том, как раковые клетки отреагируют на выбранную методику терапии.

Прогностические и предсказывающие факторы могут быть систематизированы по отдельности. Но результаты исследования покажут схожие данные. При положительном раке молочной железы количество белка HER2 повышенное. Данные указывают на агрессивное протекание злокачественных процессов. В отдаленных органах присутствуют ранние метастазы.

Негативный результат свидетельствует о небольшом количестве мембранного белка в опухоли. Она не будет реагировать на применение медицинских препаратов во время лечения.

Дольковая карцинома грудной железы in situ (LCIS)

Рисунок 2. Дольковая карцинома

Дольковая карцинома in situ (LCIS) технически так же не является раком, однако выступает в качестве маркера развития всех видов инвазивных (проникающих в соседние ткани) и неинвазивных (стационарных) раковых заболеваний груди.

Дольковая карцинома появляется в результате присутствия аномальных клеток в долевых участках груди. Эти клетки редко распространяются за пределы долек или в другие части тела.

Большинство женщин с диагнозом дольковая карцинома чаще всего не вошли в менопаузу. В каждом втором случае затрагивается больше одной дольки. Примерно в трети случаев дольковая карцинома поражает обе молочные железы. При наличии этого заболевания при сопутствующих условиях рак инвазивной формы может появиться в течение 15 лет с момента постановки первичного диагноза.

Читайте также:  Колостома: показания к наложению и уход после операции

Симптомы дольковой карциномы

У дольковой карциномы симптомы выражены крайне слабо, изредка бывает так, что её не устанавливает даже маммография. Это происходит потому, что в отличие от других видов рака, она не приводит к образованию отложений кальция в клетках молочной железы.

Чаще всего это заболевание диагностируется после биопсии. Как правило, биопсия делается для оценки какой-либо другой аномалии, обнаруженной при профилактическом осмотре или маммографии.

Лечение дольковой карциномы

Большинство женщин с дольковой карциномой не нуждаются в немедленном лечении, операции или лекарственных препаратах. Необходимо прежде всего проводить регулярно диагностику и следить, не перешла ли опухоль в инвазивную форму.

При определенных обстоятельствах врач может посоветовать использование лекарственных препаратов, например, Тамоксифена, Ралоксифена (Evista), Экземестана (Aromasin) или Анастрозола (Arimidex). Эти препараты часто применяются для лечения женщин с семейной историей рака молочной железы, имеющих повышенный риск заболевания. Препараты могут уменьшить вероятность инвазивного рака груди.

Некоторые женщины предпочитают пройти профилактическую хирургию. Такого рода операция называется профилактической мастэктомией. В свое время голливудская актриса Анжелина Джоли так же прошла мастэктомию, удалив обе груди из-за генетической предрасположенности к этому виду рака.

Процедура значительно снижает риск рака молочной железы, а современное протезирование позволяет выбрать любую форму молочной железы и заменить натуральный орган имплантами. Подобная процедура рекомендуется в основном уже рожавшим и выкормившим ребенка женщинам.

Диагностика рака молочных желез

— А как диагностируют рак груди в Онкоцентре?

— Обследование начинается с осмотра маммолога. Затем обычно используют рентгеновскую маммографию и ультразвуковое исследование. С помощью этих недорогих методик можно быстро и точно сделать заключение о состоянии молочных желез.

При выявлении признаков рака молочных желез женщину направляют на прохождение более сложных, более дорогих и более информативных обследований. Это магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионная и компьютерная томографии. Также могут быть назначены и дополнительные методы диагностики: исследование онкомаркеров, осмотр молочных желез в инфракрасном свете и др.

Окончательно устанавливают диагноз при помощи пункции подозрительного участка и взятия образца ткани. Он направляется в лабораторию, где его исследуют под микроскопом. Это дает однозначный ответ о наличии или отсутствии раковых клеток.

По причине широкой распространенности рака молочных желез Минздрав России и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют всем женщинам проходить профилактическую маммографию. С 35 до 45 лет это обследование даже при отсутствии тревожащих симптомов и признаков нужно делать ежегодно. А после 45 лет — не менее чем дважды в год.

Хотите мы вам перезвоним? Время для звонка Сейчас 8:00 8:30 9:00 9:30 10:00 10:30 11:00 11:30 12:00 12:30 13:00 13:30 14:00 14:30 15:00 15:30 16:00 16:30 17:00 17:30 18:00 18:30 19:00 19:30 20:00 20:30 21:00 21:30 22:00 Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Споры по поводу пользы

В медицинском сообществе не угасают дискуссии по поводу прогностической значимости фактора пролиферации Ki-67 в отношении ответа на химиотерапию при раке молочной железы.

Читайте также:  Как избавиться от гнойных пробок в миндалинах

Исследование, начатое в 2017 год, призвано решить некоторые вопросы. Предварительные данные указывают на целесообразность использования неоадъювантной химиотерапии у пациенток с Ki-67, у которых индекс превышает 20%.

Тем не менее, Ki-67 не эффективен для определения прогноза поведения опухолей, которые не реагируют на неоадъювантную химиотерапию.

Наследственные факторы

Национальные отличия заболеваемости, вероятно, связаны с питанием и семейными традициями, а не с этническими особенностями. Внучки переехавших в США японок болеют РМЖ также часто, как и коренные американки, чего на родине с ними не случилось бы. Но большее употребление животных жиров ни при чём, а вот алкоголь действительно увеличивает возможность злокачественного перерождения железистой ткани.

Риск заболевания РМЖ в три раза выше у ближайших родственников, особенно у дочерей, матери которых заболели, но не в любом возрасте, а на подходе к менопаузе — последней менструации в жизни.

Существует форма гормональных раков молочной железы, яичников и кишечника, наследуемая вместе с особыми мутациями двух генов BRCA1 и BRCA 2. Как правило, такое заболевание передаётся по женской линии и может проявляться в каждом поколении, но не гарантируется 100% заболевание. Можно иметь эти гены, но никогда не болеть раком, вероятность определяется индивидуально.

Насколько вероятно развитие ракового процесса в органах репродуктивной сферы, определяют генетические исследования, выполняемые в Клинике Медицина 24/7. По генетическому профилю не только рассчитают перспективы жизни, но и предложат программу профилактики, максимально исключающую в будущем встречу с онкологом. Запишитесь на консультацию: +7 (495) 230-00-01

Симптомы рака молочной железы зависят от степени распространения процесса, в молочной железе раковый узел клинически проявляется только при значительном размере или высокой агрессивности процесса. Клиническая картина метастазирования зависит от анатомической области поражения.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию онколога сейчас Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Профилактика рака молочных желез

Профилактические мероприятия могут быть направлены на предупреждение возникновения болезни (первичная профилактика) и снижения риска возвращения онкозаболевания (вторичная профилактика).

В первом случае рекомендуется:

  1. Продолжительное грудное вскармливание.
  2. Своевременное рождение ребенка.
  3. Самостоятельный ежемесячный осмотр груди.
  4. Удовлетворение сексуальной жизнью.
  5. Проверка гормонального фона после 30 лет.
  6. Минимизация стрессов.
  7. Контроль за весом тела.
  8. Прохождение профилактических осмотров.

Следует знать, что некоторые гинекологические заболевания могут приводить к мастопатии (предраковое состояние). Важно посещать гинеколога и проходить все рекомендуемые исследования. Нарушение эндокринной системы и работы печени также требует раннего выявления и полноценного лечения.

Женщинам, которые прошли лечение от рака молочной железы, рекомендуется соблюдать рекомендации лечащего врача-онколога. Придерживаться правильного питания, временно отказаться от дальних путешествий (изменение климата), ежегодно проходить маммографию или УЗИ.