Рак, 3 стадия: диагностика и лечение, прогноз выживаемости

Печеночно–клеточный рак (первичный рак печени, гепатоцеллюлярная карцинома, гепатоцеллюлярный рак – ГЦР) – наиболее частая злокачественная опухоль, исходящая из клеток печени или реже из внутрипеченочных желчных протоков (холангиоцеллюлярный рак).

Как устанавливают стадию рака легкого?

После постановки диагноза врачам необходимо определить стадию заболевания, которая позволяет лучше описать расположение опухоли, ее распространение и поражение других органов. Для установления стадии рака легкого и распространенности опухолевого процесса врач-онколог направляет пациента на следующие дообследования: 1. Исключить наличие отдаленных метастазов в другие органы с помощью КТ органов брюшной полости, МРТ малого таза, головного мозга, остеосцинтиграфии. При возможности желательно выполнить ПЭТ-КТ. 2. При неплоскоклеточном раке легкого необходимо выполнить молекулярно-генетические исследования на наличие драйверных мутаций EGFR, ALK, ROS1 и BRAF. Они проводятся для определения возможность и целесообразность применения таргетной терапии. 3. Для назначения иммунотерапии необходимо исследование экспрессии PD–L1 опухолевыми клетками. 4. Оценка общего состояния пациента, степени риска проведения операции. Эти обследования назначаются индивидуально и зависят от возраста пациента, сопутствующих заболеваний, образа жизни. По результатам диагностических исследований врач-онколог определяет тактику лечения, и если опухоль является операбельной, то окончательно стадия рака легких будет установлена после операции.

  • Рак легкого 1 стадии:

Опухоль менее 5 см, лимфоузлы не поражены опухолевыми клетками. К сожалению, рак легкого на ранней стадии протекает совершенно бессимптомно, что осложняет раннюю диагностику. Поэтому не забывайте о регулярной диспансеризации и ежегодной рентгенографии грудной клетки, ведь вы, а не врач, в первую очередь ответственны за свое здоровье. Прогноз при раке легкого 1 стадии наиболее благоприятный, так как возможно полное хирургическое удаление опухоли с последующим решением о необходимости проведении адъювантного (профилактического) лечения.

  • Рак легкого 2 стадии:

Опухоль 5-7 см в диаметре, не распространившаяся в близлежащие лимфоузлы, или опухоль менее 5 см в диаметре с распространением в ближайшие лимфоузлы. Опухоль также может прорастать в бронхи, диафрагму или другой прилежащий орган. Иногда рак легкого 2 стадии можно удалить хирургическим путем, но при этом требуется проведение дополнительного лечения. Сложно сказать, сколько живут пациенты с раком легкого 2 стадии — это зависит от нескольких факторов, в том числе от морфологического типа опухоли и степени ее агрессивности, от подстадии болезни, возраста пациента и его сопутствующих заболеваний.

  • Рак легкого 3 стадии:

Опухоль больше 7 см в диаметре, распространяется в ближайшие лимфоузлы и лимфоузлы вне легких и в центре грудной клетки. Также опухоль может поражать крупные сосуды, сердце, средостение, трахею, позвоночник, пищевод, другую долю того же легкого. К сожалению, прогноз у пациентов с раком легкого 3 стадии неблагоприятный, потому что опухоль, скорее всего, будет неоперабельна. Самочувствие пациента осложняется вышеописанными симптомами, что затрудняет проведение противоопухолевой терапии, но конкретный алгоритм лечения и прогноз даст только врач-онколог после ознакомления со всеми медицинскими документами и обследованиями. По сравнению с ранними стадиями продолжительность жизни у пациентов с раком легкого 3 стадии, к сожалению, уменьшается. Рак легкого 4 стадии: 4 стадия означает, что рак легкого распространился более, чем в 1 область: в другое легкое, в жидкости, окружающие легкое или сердце, либо отдаленные части организма. Рак легкого 4 стадии также называют метастатическим раком легкого. Продолжительность жизни с раком легкого 4 стадии, к сожалению, низкая, потому что идет декомпенсация органов, пораженных метастазами. Точный прогноз неизвестен, потому что течение заболевания может быть непредсказуемо, однако по статистике пятилетняя выживаемость больных метастатическим раком легкого не превышает 5%. Мы занимаемся лечением рака легкого на всех стадиях заболевания. Для записи на консультацию онколога позвоните по телефонам клиники +7 (812) 952-83-73, +7 (812) 318-59-90, и мы примем вас в день обращения.

Симптомы ГЦР

В начале заболевания клинические симптомы отсутствуют. Признаки появляются, когда опухоль достигает значительных размеров и проникает в сосуды. При начале роста метастаз больной отмечает неприятные распирающие ощущения в правом подреберье, которые усиливаются к вечеру, увеличение печени,орган приобретает неровную поверхность и его можно прощупать, тошнота, изжога, метеоризм, потеря аппетита и веса, длительное повышение температуры тела. На последних стадиях заболевания появляются желтушность кожи и склер, светлый кал, отеки, сосудистые звездочки на коже живота, скопление жидкости в брюшной полости, носовые кровотечения.

Анатомия желудка

Желудок

  • Итак, началом желудка является его кардиальный отдел. Такое название берется из-за близкого расположения к сердцу (кардия).
  • Дно желудка или по-другому,  фундальный отдел является продолжением кардии, изгибаясь вверх, образует полуокружность, дно которой напоминает горб верблюда.
  • Тело желудка и антральный отдел  служат основным вместилищем для пищи.
  • Пилорическая часть желудка оканчивается сфинктером, регулирующим прохождение пищи по пищеварительному тракту из желудка, дальше в двенадцатиперстную кишку.
  • Большая кривизна находится с левой стороны, окружность которой выпячивается наружу.
  • Малая кривизна расположена справа. В отличие от большой кривизны она вогнута внутрь.

Классификация и обозначение стадий рака

По системе TNM (международный классификатор стадий злокачественных опухолей) новообразование обозначают буквами: T – первичная опухоль, N – распространение метастазов в близлежащие лимфатические узлы, M – отдаленные метастазы.

Степени рака предстательной железы обозначается буквами:

Классификация и обозначение стадий рака
  • TX – полученных данных не хватает для постановки утвердительного диагноза.
  • T0 – первичная опухоль не обнаружена.
  • T1 (a, b, c) – рак чаще выявляют случайно при взятии тканей на биопсию, не выявляется при других методах диагностики (пальпация, рентгенологическое исследование), не проявляется клиническими симптомами.
  • T2 (a, b, c) – опухоль локализуется только в предстательной железе, поражает одну или обе доли.
  • T3 (a, b) – рак выходит за границы капсулы простаты, распространяется в семенные пузырьки.
  • T4 – неподвижное новообразование, рак распространяется на прямую кишку, мочевой пузырь, стенку малого и большого таза.
  • NX – оценить изменения в лимфоузлах невозможно.
  • N0 – метастазы в лимфатической системе отсутствуют.
  • N1-N2 – региональные узлы поражены метастазами.
  • MX – нет возможности выявить отдаленные метастазы.
  • M0 – признаков наличия метастазов нет.
  • M1(a, b, c) – отдаленные метастазы в лимфоузлах, костях, других внутренних органах.
Читайте также:  Ксантелазма — причины, симптомы, диагностика и лечение

Степени

В соответствии со степенью распространенности процесса, наличием или отсутствием метастазов, вовлеченностью лимфатических узлов злокачественные новообразования классифицируют по системе TNM (tumor – «опухоль», nodulus – «узлы», metastasis – «метастазы»).

Степень развития основного очага обозначается как Т (tumor) с соответствующим индексом:

  • Тis или Т0 – так называемый рак in situ (рак на месте), когда измененные клетки располагаются внутриэпителиально, не прорастая в подлежащие ткани;
  • Т1–4 – степень развития злокачественной опухоли, от минимально выраженной (Т1) до максимальной (Т4) соответственно.

Вовлеченность в патологический процесс регионарных лимфоузлов (местное метастазирование) обозначается как N (nodulus):

Степени
  • Nx – обследование близлежащих лимфатических узлов не проводилось;
  • N0 – при обследовании регионарных лимфоузлов изменений не выявлено;
  • N1 – в ходе исследования подтверждено метастазирование в близлежащие лимфоузлы.

Наличие метастазов – М (metastasis) – свидетельствует о вовлечении прочих органов, поражении близлежащих тканей и отдаленных лимфоузлов:

  • Мx – выявление отдаленных метастазов не проводилось;
  • М0 – отдаленные метастазы не выявлены;
  • М1 – подтверждено отдаленное метастазирование.

Признаки

В зависимости от того, чем вызвано данное состояние, признаки агонии могут быть очень различны. Но есть и общие показатели того, что происходит в организме в эти моменты.

Главный признак атонального состояния — это появление аритмии. Дыхание человека становится частым, прерывистым и поверхностным. Другое проявление аритмии при агонии — редкое дыхание, с длительными хрипами. При этом голова умирающего откидывается назад, широко открывается рот. Он как будто хватает ртом воздух. Но в таком состоянии он не получает необходимого количества воздуха, так как появляется отек легких.

Происходит подавление сердечной деятельности. Именно это завершающий момент в агонии. В некоторых случаях сердечный ритм ускоряется, происходит повышение артериального давления, человек приходит в сознание на очень короткий период. В эти несколько последних секунд он может еще что-то сказать. Это состояние является показателем того, что реанимация будет бесполезной.

Еще одним признаком агонального состояния является отказ функций головного мозга. Регулятором всех систем становится подкорка головного мозга. В эти моменты организм работает на примитивном уровне, это определяет состояние дыхания и работы сердца во время агонии.

Раковая патология легких

Этот недуг является одним из самых тяжелых. Он, как правило, поражает лиц сильного пола, имеющих никотиновую зависимость. На последних этапах развития новообразования в легких размер опухоли достигает шести и более сантиметров.

Читайте также:  Анализ крови СА 125 – что означает? Норма, расшифровка

Больные страдают от таких симптомов, как изнуряющий кашель с частицами крови, повышенная температура, выраженные болевые ощущения.

Обнаруживают патологию после осуществления рентгеновского исследования, МРТ и оценки состояния органов дыхания при помощи бронхоскопа. При этом недуге на 3 стадии рака выживаемость варьируется от 40 до 50 процентов (если пациенту было проведено хирургическое вмешательство). Если операция невозможна, прогноз составляет около 10 %.

Клиническая смерть: оказание первой неотложной медицинской помощи при терминальном состоянии

Клиническая смерть – это терминальное состояние, представляющее собой переходный период между жизнью и биологической смертью.

Проведение неспециализированной неотложной помощи при этом терминальном состоянии включает:

  • Непрямой массаж сердца: 100 компрессий в 1 минуту с соотношением продолжительности компрессии и декомпрессии 1:1.
  • ИВЛ методом «рот в рот», «рот в нос» или дыхательным аппаратом типа «АМБУ» с частотой 12—16—20 в минуту.
  • При масочном ИВЛ (соотношение компрессий и дыхания у взрослых 30:2).

Специализированная медицинская помощь при этом терминальном состоянии (реанимационные мероприятия, которые выполняются без прекращения основных):

  • Катетеризировать центральную или периферическую крупную вену.
  • Эпинефрин (адреналин) по 1 мг каждые 3—5 мин проведения реанимации.

При электромеханической диссоциации необходимо также установить и корректировать ее причину:

  • гиповолемия — инфузионная терапия;
  • гипоксия — гипервентиляция;
  • ацидоз — гипервентиляция и натрия гидрокарбонат, напряженный пневмоторакс — торакоцентез, тампонада сердца — перикардиоцентез;
  • массивная ТЭЛА — см. соответствующие рекомендации;
  • гиперкалиемия — ввести препараты кальция и бикарбонат натрия в разные вены.

Сердечно-легочную помощь при этом терминальном состоянии прекращают, если при использовании всех доступных методов нет эффекта в течение 30 минут.

  • При фибрилляции желудочков и возможности проведения незамедлительной дефибрилляции начинать с 200 Дж и далее по схеме.
  • Все препараты вводить в/в быстро.
  • При использовании периферической вены препараты смешивать с 20,0 мл 0,9%-ного р-ра натрия хлорида.
  • При отсутствии венозного доступа адреналин, атропин, лидокаин (увеличив дозу в 2 раза) вводить в трахею в 10,0 мл р-ра NaCl.
  • Альтернативой адреналину при фибрилляции желудочков может быть вазопрессин, через 5—10 мин после его однократного введения в количестве 40 ЕД следует перейти к введению атропина.
  • Основным методом коррекции ацидоза во время оказания помощи при этом терминальном состоянии является гипервентиляция.
  • Натрия гидрокарбонат по 1 ммоль/кг (2 мл/кг 4%-ного р-ра), затем по 0,5 ммоль/кг каждые 5—10 мин может быть показан при гиперкалиемии, ацидозе, передозировке трициклических антидепрессантов, гипоксическом лактатацидозе (только при адекватной ИВЛ!)
  • Препараты кальция показаны только при тяжелой исходной гиперкалиемии или передозировке антагонистов кальция.

Статья прочитана 1 724 раз(a).