Противопоказания к донорству тромбоцитов

Пересадка костного мозга при лейкозе – это один из наиболее эффективных методов терапии онкологического поражения крови.

Для чего это необходимо

Тромбоциты являются важной составляющей частью крови. Эти кровяные пластинки обеспечивают защиту организма от кровопотери, закупоривая образовавшиеся повреждения тканей. Они отвечают за фактор роста, за счет чего происходит восстановление и заживление тканей.

Тромбоцитоферез проводится не только в качестве донорской процедуры. Людям, у которых повышено содержание кровяных пластинок, необходимо уменьшение их численности с целью предотвращения тромбозов. Например, данная процедура показана при хроническом миелолейкозе. Донорство тромбоцитов применяется для изготовления лекарственных препаратов.

Донорский тромбоцитоферез необходим людям с пониженным содержанием кровяных пластинок. Показаниями к нему являются:

  • тромбоцитопения;
  • тромбостения;
  • гемофилия;
  • ДВС-синдром (низкий уровень свертываемости крови);
  • кровотечения (маточные, в системе ЖКТ, мочевом пузыре и почках);
  • сильные кровопотери, вызванные хирургическим вмешательством;
  • носовые кровотечения и кровяные выделения на слизистых оболочках.

Необходимость проведения определяется лечащим врачом. Чтобы узнать количество тромбоцитов, содержащихся в крови человека, необходимо взять у него кровь на общий и биохимический анализ.

В каких случаях онкологические больные нуждаются в переливании крови?

Большинство практикующих врачей, если их спросить, нужно ли переливать кровь при раке, ответят отказом. Немногие уточнят, что если будет побочный процесс в виде анемии, тогда надо переливать эритромассу. Если пойдут осложнения в виде нарушения свертывания, тогда надо переливать тромбоконцентрат.

При онкологических заболеваниях длительно существуют серьезные изменения системы крови — анемии и нарушения системы гемостаза. Первые могут быть явными и скрытыми. Явная анемизация наступает при раках, сопровождающихся нарушением слизистых оболочек, и минимальным или существенным кровотечением, в первую очередь, это раки прямой, толстой и сигмовидной кишок, рак желудка, рак матки, влагалища, шейки матки.

В остром случае эти онкологические заболевания могут вызывать и обильные кровотечения. Хроническая анемизация чаще всего имеет скрытый характер, поскольку она сопровождается нарушением в синтезе структурного компонента эритроцитов — гемоглобина, что вызывает образование дефектных эритроцитов и их поступление в кровоток; нарушениями в системе выбраковки дефектных эритроцитов в печени и ретикуло-эндотелиальной системе, в первую очередь в селезенке.

Читайте также:  Реабилитация детей с медуллобластомой головного мозга

В результате, формально, при поверхностном взгляде на общий анализ крови он выглядит нормально, однако, эритроциты функционируют плохо, они дефектные, в них мало гемоглобина, или он дефектный, и в результате недостаток поступления кислорода в ткани ведет к хронической гипоксии всех клеток организма.

Аналогичным образом развиваются и нарушения гемостаза, обусловленные поражениями органов, продуцирующих тромбоциты, а также отвечающих за синтез белков-факторов свертывания крови. Результатом являются повышение проницаемости всех слизистых и развитие хронических кровотечений. В итоге развивается «порочный круг», из которого нет выхода. Чем больше хроническая кровопотеря, тем хуже работают механизмы компенсации.

Препараты химиотерапии и лучевая терапия угнетающе действуют на все виды клеток организма, но наиболее активно на клетки красного костного мозга. Это ускоряет негативный «порочный круг», и пациентам с раком требуется переливание крови и кровекомпонентов, чтобы нормализовать состояние пациента и предотвратить такие осложнения, как кровотечения, тяжелые инфекции.

В клинике «Медицина 24/7» назначается переливание кровекомпонентов при погранично-низких значениях гемоглобина и тромбоцитов.

Это позволяет избежать развития осложнений химиотерапии, лучевой терапии и профилактировать их при проведении массивных операций.

Донорская кровь нужна пациентам после сложных операций, которые сопровождаются большой кровопотерей. Таким пациентам может потребоваться массивная гемотрансфузия — переливание, при котором за короткий период времени (до суток) в кровяное русло пациента вводится донорская кровь в количестве до половины общего объема циркулирующей крови (до 2-2,5 литров).

Обеспечить получение такого количества крови от одного донора практически невозможно, и как следствие, кровь разных сроков хранения от различных доноров, будучи перелитой одному пациенту, приводит к развитию синдрома массивной гемотрансфузии.

Мы проводим профилактику этого синдрома за счет индивидуального подбора препаратов крови и планового назначения операций. Кроме того, в таких случаях мы активно используем размороженные и отмытые эритроциты.

Как поднять тромбоциты в крови после химиотерапии?

Химиотерапия является очень ответственным этапом лечения опухоли. Помимо того, что она уничтожает раковые клетки, возможны разные неблагоприятные процессы в организме. Одним из них является тромбоцитопения.

Читайте также:  Воз классификация опухолей головного мозга

Как можно поднять тромбоциты после химиотерапии? Ведь это клетки обеспечивающие нормальный процесс свертываемости крови, а при тромбоцитопении их количество в крови падает, отчего кровь не может сворачиваться.

Причины проблемы после химиотерапии

Как поднять тромбоциты в крови после химиотерапии?

Многие медикаменты, используемые для лечения рака, оказывают токсическое влияние на клетки организма, в частности, на костный мозг. Известно, что его клетки обладают очень высокой скоростью деления. Нарушение такого процесса как раз и приводит к быстрому падению тромбоцитов в крови.

Все препараты, которые используются для лечения онкологических патологий, в той или иной мере снижают количество тромбоцитов. По степени токсичности они делятся на пять классов. Препараты нулевого класса не снижают показатель ниже 100*109. Наиболее токсичные лекарства понижают тромбоцитовый показатель до 25*109 и даже меньше.

Причины появления тромбоцитопении после химиотерапии до конца не изучены. Ведущая роль в падении числа тромбоцитов, вероятно, принадлежит поражению костного мозга препаратами для интенсивного лечения рака. Препараты для химиотерапии убивают быстро делящиеся клетки того органа, в результате чего количество жизненно необходимых клеток крови неуклонно снижается.

Главная опасность этой проблемы

Тромбоциты являются важнейшими форменными элементами крови. Если их количество снижается, закономерно происходит разжижение и нарушение свертываемости. О тромбоцитопении говорят в случае, если анализы говорят об уровне меньше, чем 180*109 тр. на литр крови.

Если у пациента появляются синяки, частые кровотечения из носа, то это говорит о том, что количество тромбоцитов падает до 25 – 50*109 в одном литре крови.

Как поднять тромбоциты в крови после химиотерапии?

Главнейшая опасность болезни в том, что она резко повышает риск кровотечения. Часто бывает, что такие случаи вызывают смертельный исход. По причине развития панцитопении в организме нарастает интоксикация, связанная с проведением химиотерапии.

Кроме того, из-за выраженной формы недуга бывает повышенный риск возникновения излияния в головной мозг. Очень велика опасность развития и внутренних кровотечений.

Если же у человека возникнет сильное кровотечение, может наступить смерть от потери крови. Если в ходе химиотерапии наблюдается резкое падение количества тромбоцитов, то пациентам могут назначать более низкие дозы. Хирургическое лечение откладывается до ликвидации тромбоцитопении.

Читайте также:  Болит желудок после химиотерапии что делать

Дисбактериоз у детей

Количество микробных клеток, присутствующих на коже и слизистых макроорганизма, контактирующих с внешней средой, превышает число клеток всех его органов и тканей вместе взятых. Вес микрофлоры организма человека составляет в среднем — 2,5-3 кг. На значение микробной флоры для здорового человека впервые обратил внимание в 1914 г. И.И. Мечников, который предположил, что причиной многих болезней являются различные метаболиты и токсины, продуцируемые различными микроорганизмами, заселяющими органы и системы организма человека. Проблема дисбактериозов в последние годы вызывает немало дискусий с крайним диапазоном суждений.

Переливание тромбомассы. Характеристика этой фракции крови

Инструкция на тромбоконцентрат гласит, что стандартную дозу получают из 450 мл цельной крови с содержанием тромбоцитов не менее, чем 55 х 10 9 клеток. Этого для 1 трансфузии недостаточно. Для эффективной терапии требуется 50–70 х 10 9 клеток крови на каждые 10 кг массы тела пациента.

Необходимое для переливания тромбомассы количество клеток получают от 6–10 донорских доз крови.

В любом тромбоконцентрате присутствует некоторое количество эритроцитов и лейкоцитов. Поэтому их удаляют с помощью центрифугирования.

Это позволяет избежать тяжелых реакций пациента на фоне введения этой концентрированной фракции крови.

Хранится готовый концентрат не более 1 недели при температуре от 20 до 24 градусов, но через 3 суток качество тромбоцитов ухудшается.

Желательно использовать полученную фракцию в течение 24 часов после забора у донора.

Правила для забора материала для трансфузии тромбоконцентрата:

Осложнения после трансфузии тромбоцитов:

  • индивидуальные аллергические реакции;
  • аллоиммунизация – продуцирование антител к антигенам донора;
  • инфицирование различными заболеваниями.

Эффективность трансфузии определяют по приросту тромбоцитов у пациента.

Пробы проводятся 3 раза – сразу же после переливания, через 1 час и через 24 часа после процедуры.

Здравствуйте у вас есть в наличии по описанию, цену подскажите?

Концентрат тромбоцитов лейкофильтрованный 20доза

Эритроциты отмытые лейкофильтрованная 20доза

Здравствуйте. Наш сайт носит информационный характер и продажей чего-либо и в частности медикаментов не занимается. Попробуйте найти интересующий вас продукт на специализированных инернет площадках (интернет-магазинах)

© Лечение тромбов, тромбозов. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.