Профилактика рака желудочно кишечного тракта

Изменено: 3 апреля 2018

Специальная диета

О важности правильного, здорового питания для нормальной жизнедеятельности человека знают все, но особую актуальность это приобретает при наличии каких-либо проблем с желудочно-кишечным трактом, начиная с банальной изжоги или гастрита и заканчивая такой сложной проблемой, как рак желудка. Каковы же основные правила нужно знать для соблюдения онко-профилактической диеты?

  1. Правильный характер питания: оно должно быть дробным (5-6 раз в сутки), небольшими порциями, строго по времени, исключены длительные перерывы от одного приема пищи до другого.
  2. Из рациона убираются раздражающие желудок продукты. Перечень таких веществ представлен ниже.
  3. Принимаемая пища должна быть оптимальной температуры (не горячая и не слишком холодная), готовиться на пару или быть в вареном виде. Жареная пища или блюда, приготовленные на открытом огне, лучше исключить, отдавая предпочтение блюдам в виде супов или желе.
  4. В меню включаются продукты, содержащие необходимый сбалансированный состав белков, витаминов и других компонентов. Список разрешенных к употреблению продуктов также представлен ниже.

Список запрещенных к употреблению продуктов при раке желудка:

  • Овощи, провоцирующие вздутие живота и усиленное газообразование (фасоль, горох и другие бобовые);
  • Продукты, содержащие грубые волокна;
  • Красное мясо;
  • Соусы из томатов;
  • Грибы;
  • Острые приправы;
  • Маринады, солености и копчености;
  • Крепкие мясные бульоны;
  • Животные жиры;
  • Газированные напитки;
  • Недоспелые фрукты и овощи;
  • Консервы;
  • Продукты, содержащие «быстрые углеводы» (шоколад, сахар, сдоба);
  • Ванилин;
  • Кислые фрукты с твердой кожурой;
  • Кофе;
  • Крепкий чай;
  • Алкоголь.

Список рекомендованных к употреблению продуктов при раке желудка:

  • Свежий творог;
  • Супы из овощей, особенно в протертом виде;
  • Зелень (ботва молодой свеклы, редиса, побеги одуванчика и крапивы);
  • Овощи и фрукты с повышенным содержанием каротиноидов (желтого, красного и зеленого цветов);
  • Разбавленные свежие соки моркови и красной свеклы;
  • Хорошо разваренные каши из тыквы и злаков;
  • Хлеб с мукой первого сорта;
  • Растительные масла;
  • Омлеты на пару и яйца всмятку;
  • Отварное и перетертое диетическое мясо;
  • Отвары трав и зеленый чай.

Проведенные исследования уверенно доказали, что при соблюдении всего комплекса профилактических мер риск развития онкологических патологий желудка снижается на 40%. Кроме того, проведенные вовремя обследования – гарантия ранней диагностики заболевания и ресурс для успешного лечения.

ru

Основы профилактики гастрита

Гастрит — это длительный патологический процесс, при котором происходят патологические процессы в слизистой желудка. Она воспаляется, нарушаются процессы пищеварения, человек испытывает значительный дискомфорт. Какие профилактические меры к гастриту существуют и в чем они заключаются?

Читайте также:  Признаки аденомы кишечника и возможные осложнения

Причины гастрита

Для того, чтоб лучше разобраться в мерах профилактики гастрита, нужно понять причины его появления. Все факторы, которые стимулируют гастрит, можно условно разделить на две категории: внешние и внутренние. Рассмотрим каждую из групп немного подробнее.

Внешние факторы

  • Нарушение питания. Когда человек ест всухомятку, плохо пережевывает еду и торопится, потребляет много грубой пищи, ест еду с большим количеством маринада, острых и пряных приправ, и других веществ, которые могут излишне раздражать слизистую желудка и стимулировать выработку соляной кислоты. Так же желудок может раздражаться термическим образом, когда пациент пьет слишком горячие напитки или ест чрезмерно подогретую еду.
  • Чрезмерное потребление алкоголя. Дело в том, что алкоголь нарушает процессы образование слизи и стимулирует слущивание поверхностного слоя желудочной слизистой, нарушает регенерационные процессы и кровообращение. Когда человек употребляет алкоголь длительное время, эпителий желудка начинает менять свою структуру и появляются тяжелые трофические изменения в слизистой желудка.
  • Вредная работа (человек дышит грязным воздухом или находится под действием токсичных веществ). Канцерогены попадают в организм в воздухом и тоже раздражают слизистую желудка.
  • Неправильный прием препаратов из группы НПВС. Нестероидные противовоспалительные средства могут негативно влиять на работу всего ЖКТ, слизистые оболочки тоже сильно страдают.
  • Усложненное жевание вследствие ухудшения подвижности височно-нижнечелюстного сустава или стоматологических патологий. Человек ест непеработанную пищу и когда она попадает в желудок, прикладывается много сил для её переваривания. От этого растет кислотность, вследствие такого процесса повреждается желудок.
  • Длительное курение (хуже всего, если человек курит предварительно не поев). Табачный дым вызывает гиперплазию и гиперфункцию обкладочных клеток слизистой оболочки желудка, негативно влияет на его моторику и процесс синтеза слизи.

Внутренние факторы

Основы профилактики гастрита
  • Патологии в желудочно-кишечном тракте, в том числе хронического характера.
  • Заражение Helicobacter pylori. Жизнедеятельность бактерии и продукты, которые она выделяет, могут нарушать пищеварительные процессы.
  • Нарушения обменных процессов.
  • Патологии аутоиммунного характера. Иммунитет — защитный барьер организма от влияния многих внешних факторов. Если он слаб — организм легко вывести из строя.
  • Болезни эндокринной системы.
  • Сердечно-сосудистая и легочная недостаточность.
  • Нарушения деятельности почек.

Когда у человека очень крепкий иммунитет и он ведет более менее здоровый образ жизни, у него очень маленький риск развития гастрита.

Профилактика патологии

как известно, гастрит может иметь общую и хроническую формы. По своему течению и специфике они отличаются, но основные принципы профилактики этих патологий очень схожи между собой. Существуют некоторые специфические принципы профилактических мер:

  1. Наличие физической активности. Когда её не хватает или она наоборот присутствует в излишке, страдает организм. Это может негативно сказаться как на хроническом, так и на остром гастрите. Для каждого пациента степень и вид нагрузки нужно подбирать индивидуально.
  2. Психоэмоциональная деятельность. Больных гастритом лучше ограничить от излишних стрессов или нервных перегрузок. Такие процессы нарушают желудочную перистальтику и моторику, секреторные процессы. Кроме того, вследствие этого воспалительный процесс может только обостриться.
  3. Ограничение по медикаментозному воздействию. Некоторые средства сильно нарушают деятельность и состояние желудка. К таким препаратам относятся производные ацетилсалициловой кислоты, НПВС, антибиотики. Если отменить прием таких лекарств невозможно, то их негативное воздействие должно стабилизироваться гастропротекторными препаратами.
  4. Своевременные лечебные меры к гастриту. 2 раза в год у больных гастритом происходит обострение, обычно это случается в весеннее и осеннее время года. Если у человека произошел рецидив, то лечебные меры не в коем случае откладывать нельзя.
  5. Наблюдение у специалиста-гастроэнтеролога. Абсолютно каждый человек, который склонен или уже болеет гастритом, у него должен быть высококвалифицированный специалист, который будет его наблюдать и в случае чего сможет своевременно выявить патологию и назначить лечение.
Читайте также:  Метастазы при раке желудка: диагностика и тактика лечения

Меры профилактики рака желудка

Злокачественное образование в желудке – это одна из самых распространенных онкологических патологий, которые развиваются в желудочно-кишечном тракте.

Заболевание очень коварно, поскольку протекает практически бессимптомно, а незначительные проявления даже специалисты часто принимают за воспаление или язвенное поражение.

В большинстве случаев болезнь выявляют на последних стадиях, поэтому приходится прибегать к радикальному лечению – удалению части органа.

После гастрэктомии у пациента возникают трудности с питанием, ему сложно вернуться к полноценной жизни, поэтому профилактика рака желудка – это единственный способ остаться здоровым.

Чтобы не допустить развитие онкологии, важно:

  • правильно питаться;
  • избегать стрессов;
  • вовремя лечить заболевания ЖКТ;
  • исключить из своей жизни факторы риска, провоцирующие появление рака.

Факторы риска развития рака в желудке

Наибольшим риском возникновения рака в желудке обладают люди с плохой наследственностью, наличие у близких родственников подобной опухоли в несколько раз увеличивает шанс развития онкологии.

Меры профилактики рака желудка

Этот фактор не зависит от поведения конкретного человека, и повлиять на него невозможно. Плохие привычки, способ жизни, питание, частые заболевания усугубляют состояние желудка и могут спровоцировать развитие новообразования.

В группу риска относят людей, которые:

  • часто употребляют крепкие алкогольные напитки, особенно на голодный желудок, причем результат практически не зависит от качества алкоголя, поскольку спирт в любом случае пагубно влияет на состояние слизистой оболочки органа;
  • курят табачные изделия – во время вдоха не весь дым попадает в легкие, его часть проходит в желудок и раздражает его;
  • неправильно питаются – употребление в большей мере мяса, жареной или копченой пищи, сильно соленых продуктов может привести к раку;
  • едят в основном твердую пищу и редко употребляют супы;
  • нарушают режим питания – длительное время не принимают пищу, объедаются, хватают куски на ходу, недостаточно пережевывают еду;
  • часто едят продукты, содержащие консерванты и усилители вкуса;
  • имеют чрезмерную массу тела.

Кроме того, существенно возрастает риск развития ракового образования у людей, страдающих от других болезней желудка – язвенный дефект, гастрит, полипы.

Читайте также:  Характеристика онкомаркера СА 15-3, особенности его расшифровки

Заболевания, провоцирующие появление рака

Некоторые хронические болезни желудка могут со временем приводит к образованию опухоли, поэтому людям с проблемами ЖКТ нужно особенно тщательно относиться к своему здоровью и принимать меры профилактики рака.

  • Наиболее опасным заболеванием, которое в 10 % случаев заканчивается раком желудка, является атрофический гастрит с метаплазией клеток желудка. Его появление связывают с жизнедеятельностью микроорганизма – хеликобактер пилори, который заселяет ЖКТ человека. Под воздействием флоры клетки слизистой оболочки органа видоизменяются и замещаются патологическими структурами – развивается рак.
  • Полипы в желудке – это выросты на внутренней стенке органов, которые являются доброкачественными образованиями. Однако под воздействием неблагоприятных факторов они быстро перерождаются в злокачественные опухоли, поэтому после выявления наростов их рекомендуют как можно скорее удалять.
  • Наличие язвы в несколько раз увеличивает риск появления рака, поскольку часто происходит малигнизация (озлокачествление) дефекта. Все люди с язвенным анамнезом должны регулярно проходить профилактические осмотры со взятием образца ткани для гистологического исследования. Простой проверки с помощью камеры иногда бывает недостаточно, чтобы определить патологию, поскольку рак может маскироваться под язву.

Подробнее о вторичной профилактике рака желудка

Вторичная профилактика включает медицинские процедуры, помогающие устранению имеющихся патологий с целью избежать перерастания их в онкологию. Для достижения максимального эффекта профилактических мер требуется в точности соблюдать клинические рекомендации лечащего врача.

С целью профилактики желательно посещать гастроэнтеролога с периодичностью раз в 12 месяцев.

Лечение гастрита и язвы желудка

Хронические патологические явления занимают первое место среди выделяемых причин появления онкологического процесса.

Для применения наиболее эффективных методов воздействия будут проведены соответствующие медицинские диагностические процедуры. По итогу диагностики назначается лечение. Чаще всего, оно включает приём фармакологических средств, разработанных для лечения соответствующего вида патологии.

Терапевтическое воздействие дополняется специально разработанными диетами, которые позволяют организму восстановиться от последствий гастрита и язвы.

Лечение полипоза

Новообразование развивается медленно, агрессивности по отношению к пострадавшему организму не проявляет. Но присутствует риск преобразования полипа в рак. Мероприятий по предупреждению развития полипоза нет. Триггерная причина патологии не известна.

Для лечения болезни потребуется провести соответствующую диагностику. При незначительных размерах врач удалит полип ещё при проведении процедуры эндоскопии. При значительных размерах образования потребуется провести резекцию желудка.

Оперативное вмешательство дополняется диетой и фармакологической терапией.

Профилактика инфекционных заболеваний

Существует ряд инфекционных заболеваний, способных повышать риск развития онкологии, поэтому необходимо своевременно ставить прививки, избегать случайных половых связей и просто соблюдать правила личной гигиены.

Каких инфекций следует избегать?

  1. Гепатита В и С.
  2. Вируса папилломы человека.
  3. Вируса Эпштейна-Барра.
  4. Хеликобактер пилори.
  5. ВИЧ-инфекции.

Пациентам с этими инфекциями необходимо регулярно посещать врача и проходить профилактическое лечение, чтобы держать болезнь под контролем и предотвратить развитие онкологии.