Признаки ранних стадий опухолей гипофиза: как не пропустить начало?

Аденома гипофиза, симптомы которой включают целый комплекс проявлений, сама по себе является недостаточно изученным явлением в плане причин ее возникновения, при этом особенности симптоматики напрямую определяются особенностями роста данного опухолевого образования.

Микроаденома и аденома гипофиза. Лечение в клинике Эхинацея

Основным Вашим лечащим врачом будет эндокринолог.

Выбор метода лечения микроаденомы гипофиза будет зависеть от размеров аденомы и ее гормональной активности. При лечении микроаденом гипофиза мы отдаем предпочтение консервативным методам лечения. На рост и размеры гормонально-активных аденом гипофиза могут оказывать влияние вполне устранимые проблемы: расстройства сна, гормональный дисбаланс, стресс, прием нейролептиков и т.д. После устранения этих проблем аденома гипофиза может прекратить рост и уменьшиться.

Если Вам приходится принимать нейролептик или другое лекарство, повышающее продукцию пролактина. Такие лекарства способствуют росту аденомы-пролактиномы гипофиза. Здесь речь пойдет о замене/отмене этого лекарства или коррекции его побочных эффектов. Наилучший эффект мы видим, конечно, при переходе на безлекарственное лечение (психотерапия, лечебный гипноз). Если отменить препарат невозможно  – подберем альтернативную замену, привлечем к лечению психиатра или психотерапевта.

Гормональный баланс и правильный обмен веществ. Гипофиз – «главный дирижер оркестра эндокринных желе». Аденома гипофиза способна нарушить Ваш гормональный баланс. Мы обязательно займемся нормализацией веса, продукции половых гормонов, обмена глюкозы и жиров.

Если аденома гипофиза имеет значительные размеры, давит на зрительные нервы или разрушает кости черепа.  Это риск и в этом случае мы рекомендуем консультацию нейрохирурга для выбора оптимального метода дальнейшего лечения. В до- и послеоперационном периоде предлагаем лечения для поддержки и восстановления зрительных нервов.

Симптомы

Аденома гипофиза — это доброкачественная опухоль, лишь у небольшого числа пациентов имеющая выраженную клинику. У остальных она бессимптомная и не требует никаких ограничений. Признаки появляются, если новообразование продуцирует гормоны либо оно больше 1 см.

Гормонально активные опухоли

Большинство аденом образуется в передней доле гипофиза. Они начинают вырабатывать гормоны в избыточном количестве, провоцируя специфическую симптоматику:

  • Пролактинома. Нарушается репродуктивная функция. У женщин сбивается менструальный цикл, не наступает беременность. У мужчин снижается либидо, выпадают волосы, появляется гинекомастия.
  • Соматотропинома. У детей развивается гигантизм, у взрослых – акромегалия. Наблюдаются проблемы с костями и суставами, сердцем, нарушение репродукции, отмечаются специфические черты лица.
  • Болезнь Кушинга. Характеризуется повышенной секрецией адренокортикотропного гормона. У пациентов повышено давление, ожирение по центральному типу (в области лица и туловища), нарушение месячных или потенции, гипергликемия).
  • Тиретропинома. Активизируется щитовидная железа, наблюдаются симптомы тиреотоксикоза (гипертермия, высокое давление, возбудимость нервной системы).
  • Гормональные опухоли с гиперпродукцией фолликулостимулирующего и лютениизирующего гормонов. Почти не проявляются, иногда сопровождаются бесплодием.

Макроаденомы

Структуру с диаметром больше 10 мм называют макроаденомой, с размерами свыше 3 см – гигантской. Эндокринная функция не зависит от величины. Появляются неврологические симптомы:

Сужение поля зрения

  • Боли головы
  • Головокружения
  • Обмороки
  • Эпилептические припадки
  • Парез III, IV, V, VI пар черепно-мозговых нервов
  • Астения
  • Депрессия
  • Нарушение памяти и внимания

При наличии 2-3 симптомов пациентов направляют на дополнительную диагностику. В это время им рекомендуют меньше бывать на солнце, соблюдать диету с уменьшением сахара, соли, пониженной калорийностью (для пациентов с ожирением).

Читайте также:  Лейомиома пищевода: симптомы, МКБ, операция по удалению и лечение

Стоит заменить, что противопоказано при тяжелой аденоме гипофиза водить автомобиль, выполнять работу, требующую концентрации. Эти ограничения есть у пациентов с выраженной неврологической симптоматикой, падением зрения, психоэмоциональными нарушениями.

Миф. Вычислить опухоль гипофиза очень сложно.

На самом деле. Диагностика аденом гипофиза хорошо отработана и включает в себя: гормональное, офтальмологическое обследования, а также нейровизуализацию опухоли (рентген, МРТ, КТ головного мозга). С их помощью специалисты могут установить вид и размер опухоли.

Наличие и степень гормональной активности аденомы гипофиза выявляют с помощью современных методов оценки уровня гормонов в плазме крови или моче (слюне). Для каждой опухоли — свой набор необходимых исследований, который определяет врач в зависимости от клинической картины (симптомов и жалоб больного).

Виды микроаденомы гипофиза

Любое доброкачественное новообразование, которое образовано железистыми клетками гипофиза, не превышающее в размерах 10 мм, называется микроаденомой. На виды опухоль делится, в зависимости от различных критериев.

В первую очередь, если выявлена микроаденома гипофиза, смотрят на ее строение:

  • однородное новообразование;
  • с участками кистозной дегенерации, которые возникают из-за незначительных кровоизлияний в ткани опухоли.

Особенно важна классификация по гормональной активности, она может быть двух видов:

  • Гормонально активная. Этот вид вызывает различные эндокринные заболевания, так как возникает превышение нормального количества некоторых гормонов.
  • Неактивная микроаденома. Функциональная активность отсутствует, поэтому нарушений в работе систем не происходит.

Гипофизарные новообразования делятся на виды, в зависимости от выделяемого гормона:

  • пролактинома – самый частый вариант гормонального вида, встречающийся у человека;
  • соматотропинома и кортикотропинома – диагностируются намного реже, чем первый вариант;
  • тиреотропинома и гонадотропинома практически не встречается, возникает лишь у 0,5% пациентов с новообразованиями гипофиза;
  • смешанные включают в себя сразу несколько вариантов, диагностируемых у одного человека.

Аденомные процессы в гипофизе часто протекают бессимптомно, поэтому диагностика происходит случайно при обследовании или при разрастании опухоли. Большая часть пациентов находится в возрасте от 30 до 40 лет.

Признаки

Симптомы микроаденомы гипофиза зависят от того, влияет ли она на гормональный баланс в организме. Признаки будут разными у мужчин и у женщин из-за особенностей эндокринной деятельности.

Если уплотнение относится к гормонально неактивным, его сложно диагностировать. Со стороны эндокринной системы отсутствуют изменения, поэтому небольшого размера опуоль не вызывает арактерны признаков. Гормонально-активные новообразования провоцируют серьезные изменения из-за нарушения гормонального баланса.

К общим симптомам у женщин относят:

  • набор лишнего веса,
  • появление грудного молока даже при отсутствии лактации,
  • неспособность забеременеть вследствие подавления активности яичников,
  • сбои менструального цикла.

У мужского пола повышенное выделение пролактина заметно не так явно, отя признаки будут аналогичными. Мужчины обычно не так серьезно относятся к собственному весу, поэтому могут игнорировать его повышение. Также возникают проблемы с потенцией.

Если аденома располагается на тканя, которые отвечают за выработку тиреотропного гормона, то признаки будут иными. Пациенты отмечают возникновение узлового зоба на щитовидке, резкое снижение веса, перепады настроения, таикардию и другие нарушения сердечной деятельности.

При усиленной выработке соматотропного гормона происодит чрезмерное разрастание все тканей. У детей это проявляется в гигантизме, нарушения работы внутренни органов (ЖКТ, легки, внутренни половы органов и проч.) Если микроаденома этого типа есть у взрослого человека, отмечают непропорциональное увеличение размеров отдельны частей тела. Голос становится более грубым, возникает диабет несаарного типа, существует повышенный риск развития раковы процессов.

Читайте также:  Метастазы в печень при раке молочной железы: тактика и прогноз

Следующая разновидность уплотнения (кортикотропная микроаденома) затрагивает надпочечники, провоцируя усиление и работы. Это проявляется в повышении массы тела. Однако набор веса происодит неравномерно. Жир откладывается в основном в шее, на животе, бедра. Возникают растяжки из-за быстрого увеличения массы, волос на теле становится больше (это особенно заметно у женщин). К частым симптомам относят диабет, расстройства псиики.

Если опуоль способствует избыточному продуцированию гонадотропны гормонов, то она вызывает нарушения половой функции. Это приводит к бесплодию, импотенции, высокому риску злокачественны новообразований.

Диагностика

Так как микроаденома гипофиза симптомы проявляет в единичных случаях, обнаруживается она только при проведении компьютерной томографии головного мозга, КТ может выполняться с контрастированием и без. Рентгенография при этом мало информативна, так как не происходит видимых изменений турецкого седла.

По снимкам КТ можно точно определить размер микроаденомы, ее положение, наличие воспалительного процесса в околоносовых пазухах. При контрастном усилении аденома способна накапливать окрашивающее вещество, что позволяет боле четко отграничить ткань железы и мозговые структуры.

Важное значение имеют радиоиммунологические гормональные исследования. Во время проведения диагностики определяют уровень:

  • кортизола;
  • пролактина;
  • соматотропина;
  • тиреотропина;
  • тироксина;
  • трийодтиронина;
  • фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона.

Нарушения гормонального фона позволяют заподозрить развитие микроаденомы, даже если опухоль не удается обнаружить на снимках КТ. Анализ также необходим для оценки работы гипофиза.

При локализации микроаденомы в сторону кавернозного синуса выполняют ангиографию головного мозга. Если присутствуют офтальмологические нарушения, показано обследование глазного дна, проверяют остроту зрения. При образовании опухоли гипофиза часто происходит выпадение периферических зрительных полей, человека беспокоит головная боль в области глаз.

Дифференциальную диагностику микроаденомы гипофиза проводят с кистами кармана Ратке, карниофарингиомой, менингиомой, гипофизитом, глиомой супраселлярной области и метастазами других опухолей.

Профилактические мероприятия по предотвращению опухолей гипофиза

Точные причины образования опухолевидных разрастаний в гипофизе, как и развития других видов рака в головном мозге, до сих пор не установлены, поэтому для исключения риска их возникновения врачи рекомендуют:

  • вовремя проходить диагностику и лечение любых дисгормональных нарушений, хронических заболеваний;
  • не допускать черепно-мозговых травм;
  • принимать профилактические меры, направленные на предупреждение развития нейроинфекций;
  • стараться контролировать приём гормональных препаратов и длительно не принимать оральные контрацептивы.

Также надо придерживаться и общих правил здорового образа жизни (нормальный сон и рациональный режим дня, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек).

Профилактика для исключения рецидива после пройденного хирургического и радиотерапевтического лечения рака за рубежом требует ежегодного прохождения обследования, систематического приёма назначенных лекарств.

Основные симптомы и диагностика

Симптомы при неактивной форме аденомы полностью отсутствуют, поскольку аномальные клетки не нарушают эндокринный баланс в организме.

Клинические проявления появляются при чрезмерном продуцировании гормонов и разрастании аномальной ткани. Первичные симптомы достаточно размыты и выражаются в виде усталости, поэтому человек не связывает данное состояние с аномалией в мозге.

Нарастание проявлений зависит от структурных особенностей аденомы, локализации и других характеристик. Но при активной форме новообразования, в первую очередь появляется эндокринная симптоматика.

Клиническая картина аденомы гипофиза в головном мозге складывается из трех больших групп:

  • Невралгический симптомокомплекс – головные боли (в лобной или височной области, с ощущением давления на глазницы), движения глазных яблок ограничены из – за этого выпадают боковые поля зрения. Когнитивная функциональность мозга нарушена, эмоциональный фон не стабилен. Разрастание железистой ткани блокирует отток цереброспинальной жидкости (через отверстия), что приводит к повышению ВЧД и клиническим проявлениям гидроцефалии;
  • Офтальмологический симптомокомплекс – нарушение остроты зрения на одном глазу, деструктивные изменения глазного дна при визуальном осмотре;
  • Эндокринные нарушения – зависят от продуцирования одного из гипофизарных гормонов:
Основные симптомы и диагностика
  1. Соматотропин – у взрослых развивается акромегалия, для детей характерен гигантизм. Во всех случаях отмечается ожирение и развитие сахарного диабета;
  2. Пролактин – нарушение репродуктивной функции. У мужчин выделяется молозиво из грудных желез. Отмечаются различные кожные заболевания;
  3. Гонадотропин – сочетает в себе неврологическую и офтальмологическую симптоматику;
  4. Тиреотропин – развивается гипо или гипертиреоз;
  5. Кортикотропин – развитие болезни Иценко – Кушинга, при которой отмечается гиперпигментация кожных покровов и изменение психоэмоционального фона (возможно развитие психических заболеваний). Синдром включает в себя развитие множества сопутствующих заболеваний (пиелонефрит, остеопороз, метаболические нарушения).
Читайте также:  Как выявить рак губы на начальной стадии

Диагностика заболевания включает в себя обязательный осмотр узкими специалистами – невропатолог, офтальмолог, эндокринолог.

Основные симптомы и диагностика

При подозрении на аденому гипофиза пациенту назначается комплексное обследование для дифференцирования патологии:

  • Лабораторная диагностика – исследование крови и мочи (концентрация гормонов);
  • Визуализация мозговых структур – МРТ, КТ.
Основные симптомы и диагностика

Комплексное обследование обязательно включает в себя ЭКГ и УЗ сканирование брюшной полости.

Прогноз при опухолях гипофиза

Опухоли гипофиза по статистике занимают 15% внутричерепных новообразований. В большинстве случаев это медленно увеличивающиеся в размерах доброкачественные опухоли (что уменьшает количество рецидивов), они не выходят за черты клиновой кости (еще известной как турецкое седло, в нем и расположен гипофиз). Но есть и злокачественные, то есть те, которые имеют раковую природу развития.

Ученые установили, что возраст у женщин и мужчин, в котором наиболее часто диагностируется такого рода заболевание — 30-40 лет. Дети таким заболеванием страдают очень редко.

В 80% случаев наблюдается бессимптомное развитие болезни. Реабилитировать зрительные процессы возможно лишь на начальных этапах развития аномальных процессов.

Прогноз при таком заболевании сделать сложно, поскольку это зависит напрямую от своевременного распознавания и начала лечения. Поэтому стоит своевременно обращаться к врачу и вовремя проходить плановые медосмотры. Но стоит сказать, что в 25% случаев успешный исход болезни имеют пациенты с соматотропиномами и пролактиномами, остальные же аденомы благополучно вылечиваются в 80% случаев.

Беременность и аденома гипофиза

Понятия аденома гипофиза и беременность являются несовместимыми. Провоцируя излишний синтез пролактина, опухоль влияет на состояние репродуктивной системы женщины.

У них начинаются проблемы с месячными: нарушается цикл, у некоторых прекращаются совсем. Последствия такого нарушения не оставляют себя ждать – возникают трудности с оплодотворением яйцеклетки, а значит и проблема с зачатием детей.

Повышенный уровень пролактина вызывает выработку грудного молока даже в том случае, если женщина не кормит ребенка.

Если первые признаки заболевания начинают себя проявлять во время беременности, женщине необходимо в короткие сроки обратиться за квалифицированной помощью. Подтвердить диагноз или его опровергнуть помогает МРТ и сдача анализов. Своевременное выявление патологии поможет женщине выносить и родить здорового ребенка.

Во время беременности будущая мамочка должна наблюдаться у эндокринолога и гинеколога. В это время лечение аденомы хирургическим, лучевым и медикаментозным путем противопоказаны.

Аденома железы приводит к усиленной выработке гормона пролактина. В женском организме это вещество влияет на нормальную овуляцию и выработку материнского молока. В результате нарушаются нормальные циклы организма.