Признаки и лечение внутридермального невуса

Особенности и симптоматика может быть разной, в зависимости от возраста человека и разновидности образования. Они бывают различного цвета, диаметра и формы. Способ лечения меланоцитарных невусов для каждого человека выбирается индивидуально, но чаще для борьбы с такими патологиями и другими образованиями кожных покровов назначают малоинвазивные операции.

Что такое меланоцитарный невус

Меланоцитарный невус — доброкачественное новообразование кожи, которое может располагаться на коже тела, конечностей, лице и в волосистой части головы. Такие новообразования проявляются преимущественно в период полового созревания и в возрасте 20-30 лет. 75% светлокожего населения планеты имеют меланоцитарные родинки.

Они возникают в результате воздействия целого ряда провоцирующих факторов:

  • избыточное ультрафиолетовое излучение;
  • травмы кожи;
  • формирование пузырей и опухолей в дерме;
  • аллергические высыпания на коже;
  • частые дерматиты;
  • дерматиты, которые приводят к рубцеванию кожи;
  • снижение уровня общего иммунитета;
  • изменения гормонального фона;
  • атопические дерматиты, перенесенные в детском возрасте.

Установлено, что у людей в возрасте 20-30 лет встречается в среднем по 33 меланоцитарных невуса у женщин и по 22 — у мужчин. Представители европеоидной расы более склонны к их появлению по причине низкого уровня естественного меланина в коже.

Это важно! Такая родинка, как и любая другая, имеет склонность к перерождению в меланому. Поэтому при наличии любых изменений внешнего вида невуса стоит сразу обращаться к врачу.

Причины образования

В дерматологии существует понятие новообразование или родинка, оно может иметь разную форму, цвет, размер (точечное или большого размера, в виде точки или горошины, плоское или выпуклое). Рассмотрим, что такое невус? Невус — это врожденное либо приобретенное на протяжении жизни пигментное доброкачественное новообразование на коже. В дерматологии образование может называться пигментный невус, невус Кларка, синдром меланома, атипичный, меланоформный невус. Каждый из видов имеет свои места локации и причины образования.

Причины, по которым может образоваться, родинка делят на два вида:

  • Врожденная — это врожденный порок, который образуется вследствие нарушения процессов миграции клеток меланобластов из нейроэктодермальной трубки непосредственно в кожный покров;
  • Приобретенная — на протяжении жизни количество родинок меняется, они могут появляться на новых участках кожного покрова, менять свою форму, цвет, размер. Важно следить за новыми родинками и своевременно показывать их врачу.
Причины образования

Для информации! Невусы на теле небольшого размера не опасны, а вот средние и гигантские могут перейти в злокачественную форму и вызвать онкологию.

Стоит отметить, приобретенные образования делятся на:

  • внутридермальное — состояние, при котором большое скопление меланоцитов находятся глубоко в эпидермисе;
  • эпидермальное — состояние, при котором скопление меланоцитов находятся в верхнем слое эпидермиса.

Дерматологи утверждают, нарушение эмбриогенеза является основным фактором развития невуса на теле и причиной его образования.

Меланома кожи. Классификация. Клиника.

Возникает чаще по лекции:

-белый цвет кожи, 30-50 лет, женщины(голова, шея, ниж конечности-голень), мужчины (туловище,

Верхние конеч). 30-50% на фоне невуса, 20-30% на неизмененной коже.

Причины: травмы, радиация, УФ (при меланоме разовое воздействие, при раке кожи-накопление), ожоги.

Читайте также:  Как не допустить развития осложнений пограничной опухоли яичника

Виды:

-эпителиоподобная

-веретенообразная

-невусопоподобная

-смешаноклеточная

Классификация по Кларку:

  1. Расположена в эпидермисе (insitu)

  2. Через базальную мембрану

  3. Сосочковый слой

  4. Сетчатый слой

  5. Подкожно-жировую клетчатку

Классификация по Бреслоу (толщина опухоли):

  1. До 0,75 мм

  2. До 1,5 мм

  3. До 3 мм

  4. Более 3 мм

По книге: В настоящее время применимы гистологическая классификация и ΤΝΜ-классификация (T-первичная опухоль, N- регионарные л/у, M- отдаленные метастазы, я не пишу, большая и ее не спрашивают!!!)

Гистологическая классификация (ICD-O, 3-й пересмотр)

  1. Меланома in situ

  2. Злокачественная меланома без дополнительных уточнений (БДУ)

  3. Узловая меланома

  4. Балонноклеточная меланома

  5. Злокачественная меланома регрессирующая

  6. Беспигментная меланома

  7. Злокачественная меланома в пограничном невусе

  8. Злокачественная меланома в предраковом меланозе

  9. Злокачественная лентиго

  10. Злокачественная меланома в веснушке Гатчинсона

  11. Поверхностно распространяющаяся меланома

  12. Краевая лентигозная меланома злокачественная

  13. Десмопластическая меланома злокачественная

  14. Злокачественная меланома в гигантском пигментном невусе

  15. Смешанная эпителиоидная и веретеноклеточная меланома

  16. Эпителиоидно-клеточная меланома

  17. Веретеноклеточная меланома, тип А

  18. Веретеноклеточная меланома, тип В

  19. Голубой невус злокачественный

Клиническая картина: !!!по лекции: черный цвет, блестящий вид, изъязвление, увеличение л/у. Ранние метастазы дает гематогенно и лимфогенно ( плевра, головной мозг, печень, легкие, кости).

По книге: Основными клиническими формами меланомы являются: поверхностно распространяющаяся (39—75%), узловая, злокачественная лентиго-меланома и акральная меланома.

Поверхностно распространяющаяся меланома (плоская, радиально растущая меланома) развивается одинаково часто как на неизмененной коже, так и из пигментного невуса. Может локализоваться на открытых и закрытых участках кожного покрова, преимущественно на нижних конечностях у женщин верхней половине спины у мужчин. Представляет собой бляшку неправильной конфигурации с фестончатым контуром, очагами регрессии и обесцвечивания, мозаичной окраски. В среднем через 4—5 лет на бляшке возникает узел, свидетельствующий о переходе горизонтального роста в вертикальный.

Узловая меланома, составляющая 10—30% всех меланом кожи, является наиболее агрессивной разновидностью опухоли. Новообразование обычно появляется на неизмененной коже. Клинически представляет собой узел, реже полиповидное образование на коже. Больные отмечают быстрое, в течение нескольких месяцев, удвоение объема узла, его раннее изъязвление и кровоточивость. Наиболее частой локализацией является кожа спины, шеи, головы, конечностей. Гистологически выявляется инвазия атипичных меланоцитов на разную глубину дермы и подкожно-жировой клетчатки.

Меланома типа злокачественного лентиго составляет около 10—13% всех меланом. Характеризуется длительной фазой горизонтального роста. В типичных случаях возникает у пожилых людей на открытых участках кожи лица и шеи в виде пятен или бляшек черно-коричневого цвета. Этот тип меланомы менее агрессивен, чем другие плоские меланомы.

Акральная меланома возникает в ложе ногтя и составляет около 8% всех меланом кожи. Обычно представляет собой темное пятно под ногтем, что крайне затрудняет ее своевременную диагностику.

Диагностика

При подозрениях на невус меланоцитарный, большинство людей не знают к кому необходимо обращаться с таким заболеванием, дерматологу или онкологу. Поставить точный диагноз может только опытный дерматолог, после проведения ряда инструментальных исследований. Первым делом доктор должен ознакомиться с историей болезни пациента, а также уточнить возможность наследственного фактора. Врач проводит внешний осмотр, в ходе которого ставит оценку состоянию пораженного участка кожи.

К другим методам диагностики заболевания можно отнести:

Диагностика
  • компьютерную томографию (КТ);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • люминесцентную микроскопию;
  • соскоб биоматериала с поверхности кожного новообразования для дальнейших лабораторных исследований;
  • сдача крови для проведения теста на онкомаркеры.

Если нет риска озлокачествления меланоцитарного пятна, а также образование не вызывает у человека дискомфорт, в лечении патологии нет необходимости. Возможно проведение операции с косметической целью, чтобы не портить свой внешний вид таким дефектом.

Диагностика

Диагностика внутридермального невуса в первую очередь заключается в визуальном осмотре образования. Врач оценивает его цвет, размеры, форму и другие внешние характеристики. Если родинка вызывает какие-либо подозрения, назначаются дополнительные диагностические процедуры:

  • Дерматоскопия. Позволяет без проведения хирургического вмешательства определить вид невуса и наличие злокачественных процессов.
  • СИАскопия. Это современный метод исследования, при помощи которого можно определить вид родинки без оперативного вмешательства.
  • Мазок. Проводится, если из поверхности родинки сочится кровь или другая жидкость.
  • Люминесцентная микроскопия. Процедура подразумевает окрашивание исследуемых образцов специальными составами, после чего они изучаются под ультрафиолетовым излучением.
  • Биопсия. Необходима для определения наличия злокачественного процесса. Процедура проводится после полного удаления образования.

Основные клинические проявления пигментного невуса кожи

Сложный пигментный невус кожи сочетает в себе признаки внутриэпидермального и внутридермального невуса. Интенсивная коричневая окраска невуса обеспечивается благодаря эпидермальному компоненту.. По данным многих исследователей, до 80% невусов перерождается в меланому, несмотря на изначально доброкачественный характер. Поэтому в дерматологии пигментный невус кожи классифицируется как меланомоопасный.

Внутридермальный компонент невуса способствует его поднятию над поверхностью кожи. Поэтому он напоминает бородавку.

Пигментный невус кожи имеет вид узла или папулы с гладкой поверхностью. Иногда встречаются сложные невусы с бородавчатой или ороговевающей поверхностью. Чаще пигментный невус кожи локализируется на волосистой части головы, но может иметь другую локализацию. Невус может достигать размера до 1 сантиметра в диаметре.

Нужно ли удалять невусы и почему

Сама по себе родинка не представляет опасности. Но она может малигнизироваться – превратиться из доброкачественной опухоли в злокачественную. Существует несколько факторов, способствующих малигнизации – регулярные механические или химические повреждения новообразования, нарушения гормонального фона. Но удалять все родимые пятна без разбору нет необходимости.

Средний риск озлокачествления невоидной опухоли – 1 случай на 3-10 тысяч.

Чтобы определить “опасность” родинки, в США была придумана методика ABCDE, описывающая симптомы малигнизации. Ее русскоязычная интерпретация звучит так:

  • А – асимметрия;
  • Б – бордюр, то есть наличие неровных краев у пигментного пятна;
  • В – вкрапления, неоднородная окраска;
  • Д – диаметр более 6 мм;
  • Э – эволюция, или появление новых пятен у пациента младше 30 лет, а также изменение внешнего вида старых.

Любой из этих симптомов – повод обратиться к врачу. Но самодиагностика – малоэффективное занятие: существует множество кожных новообразований, отвечающих вышеперечисленным критериям, и далеко не все из них опасны. А меланома, появившаяся на чистой коже, на ранних стадиях может выглядеть как типичная родинка. Лечить новообразование самостоятельно категорически запрещено.

Для точной постановки диагноза нужна консультация дерматолога-онколога. Если ему не понравится, как выглядит родинка, он может назначить гистологическое обследование или биопсию. Но диагностический метод также определяет специалист: некоторые исследователи полагают, что использование травматизирующего метода анализа (например, биопсии) способно повысить риск малигнизации опухоли.

Появление боли, зуда или кровотечения возле родинки – повод обратиться к врачу как можно скорее.

Недостатки некоторых альтернативных способов удаления

Всё же существуют недостатки каждого метода лечения.

Перечислим некоторые из них:

  1. При криозамораживании за один сеанс невозможно устранить все родинки, необходимо повторное проведение операции. Во время процедуры повреждаются здоровые ткани, что может привести к ожогам, а на месте удалённой родинки остаётся уплотнение. Но главный недостаток этого метода – возможность появления рецидива, что повышает риск перерождения в злокачественную опухоль.
  2. Нежелательные последствия могут возникнуть после удаления невуса лазером. После процедуры на месте родинки остаётся пятно белого цвета. К тому же, этот метод лечения очень дорогостоящий.
  3. Недостатки электрокоагуляции заключаются в болезненном удалении, а также длительное и болезненное заживление. Не рекомендуется использовать этот метод для удаления родинок на лице, шее и зоне декольте, так как могут появиться рубцы.
  4. При удалении радионожом, есть опасность образования маленького красного рубчика на месте удаления.

Классификация

Существует несколько терминов, подходящих для одного и того же процесса. Пигментное образование также могут называть юношеской доброкачественной меланомой, ювенильным или атипичным веретеноклеточным невусом. Обычно это единичная опухоль, однако бывают и множественные формы. В их структуре, согласно классификации, выделяют несколько типов:

  • Первый – распространенные (сгруппированные) невусы на различных участках тела.
  • Второй – очаги расположены на неизмененной коже.
  • Третий – невусы занимают участок со сниженной пигментацией.
  • Четвертый – образования группируются на гиперпигментированном фоне.

Эти критерии необходимы для постановки диагноза, ведь конкретная симптоматика у пациента вписывается в рамки одного из представленных вариантов.

Невус Шпица имеет несколько названий, отражающих его природу и происхождение. А в классификации представлено четыре типа его течения.

Методы удаления внутридермального невуса

Чаще всего внутридермальные образования приходится удалять из-за того, что они являются косметической проблемой или сильно выступают над кожей. Последнее приводит к повышению возможности травматизации родимого пятна с последующим его перерождением. Процедуру можно выполнить с помощью следующих методик:

  1. Хирургический способ. С помощью скальпеля иссекаются ткани пятна, потом рана ушивается. На месте родинки остаётся рубец. Он иногда очень заметен, так как по требованиям онкологии удаляется и прилегающий участок кожи. Хирургический метод используется чаще всего для иссечения большого пятна.
  2. Криодеструкция. Используется жидкий азот, позволяющий разрушать ткани сверхнизкими температурами. Минусом этого способа является невозможность регулирования глубиной заморозки. Иногда оказываются затронутыми и окружающие ткани. В некоторых случаях необходим повторный сеанс из-за неполного удаления образования. Если проникновение азота слишком глубокое, то остаётся грубый рубец.
  3. Электрокоагуляция. Ткань в этом случае обжигается высокой температурой путём воздействия на неё тока высокой частоты. Впоследствии остаётся видимый шрам.
  4. Воздействие лазером. Метод эффективен для удаления небольших пятен на лице и иных видимых местах тела, при таком сжигании родинки шрама практически не видно.
  5. Радиохирургия. Используются радиоволны, вырабатываемые, например, прибором «Сургитрон». При его применении ткани вокруг удаляемого пятна остаются не затронутыми. Шрам после заживления почти не виден.
Методы удаления внутридермального невуса

Для избавления от слишком выступающего образования можно воспользоваться любым из методов, Однако при выборе способа лучше проконсультироваться с врачом. При этом не надо забывать, что методы народной медицины использовать нельзя. Если же внешний вид невуса вызывает подозрение на злокачественное перерождение, то надо использовать хирургическое иссечение. В этом случае криодеструкция или электрокоагуляция не используются.