Предраковые состояния: реальный шанс предотвратить рак

Карциноидный синдром – симптомокомплекс, возникающий при наличии нейроэндокринных опухолей в организме. Характеризуется он выбросом в кровь продуктов секреции карциноидов – БАВ, к которым можно отнести серотонин, простагландины, брадикинин, гистамин и пр.

Онкологический процесс в шейке матки развивается на фоне предрасполагающих факторов и структурных изменений. Предраковое состояние – это еще не рак, но опасность состоит в том, что ввиду стертости клинических проявлений женщины поздно обращаются за врачебной помощью.

Предраковые состояния: реальный шанс предотвратить рак

Патологические процессы в шейки матки занимают одно из первых мест среди развития заболеваний, связанных с репродуктивной функцией. У пациенток в репродуктивном возрасте частота случаев составляет 15-20%, у пациенток в период менопаузы – 5-9%.

Классифицируют предраковые состояния в зависимости от степени повреждения внутреннего эпителия, они появляются благодаря фоновым и предраковым заболеваниям. В первом случае отмечаются незначительные механические изменения слизистой внутреннего эпителия, при этом клетки не изменяют своей структуры и свойств.

Предраковые состояния: реальный шанс предотвратить рак

А вот в случаях предраковых заболеваний диагностируется трансформация клеток, предпосылками могут быть агрессивные инфекции, способные проникать в клеточную ткань и изменять генетический материал здорового клеточного слоя.

Фоновые заболевания, способные спровоцировать развития рака:

Предраковые состояния: реальный шанс предотвратить рак
Заболевание Описание Проявления
Эктопия Самое легкое и малоопасное заболевание, при котором цилиндрический эпителий, выстилающий цервикальный канал, перемещается на влагалищную область шейки матки. Эктопия может быть врожденной и приобретенной. На начальной стадии в неосложненных формах проблема клинически не проявляется.
Эктропион В медицинской практике данную проблему рассматривают, как следствие эктопии, когда в патологический процесс вовлекаются глубокие ткани. Провоцирующими факторами являются склеротические и воспалительные процессы. Также причиной могут быть роды, проходящие с надрывом шейки матки, и многочисленные аборты с механической травматизацией тканей. Клинически проблема проявляется при половом акте, появляются кровянистые выделения и периодичные боли внизу живота.
Эрозия Заболевание, характеризующееся повреждением клеточного слоя, выстилающего шейку матки, и обнажением тканей. Без должного лечения процесс перемещается глубже в ткани. Спровоцировать заболевание может воспаление, которое в дальнейшем приводит к десквамации эпителия. Во время полового контакта появляются кровянистые выделения, часто сопровождающиеся периодическими болями.
Лейкоплакия (дискератоз) Происходит ороговение внутреннего эпителия, слизистая матки становится сухой, отмечается ее уплотнение. При гинекологическом осмотре на поверхности эпителия наблюдаются белесоватые полосы. Причин для развития патологического процесса несколько, среди них нарушение гормонального фона, иммунные заболевания, инфекции (в частности ПВИ), механические повреждения и ионизирующее излучение. Клинические проявления размыты и имеют слабовыраженный характер.
Эритроплакия (эритроплазия) Это заболевание встречается достаточно редко, характеризуется серьезным истончением плоского эпителия, через который просвечиваются кровеносные сосуды. Очаг поражения выглядит как красное пятно с неровными контурами. Клиническая картина размыта или отсутствует вовсе. При запущенности процесса появляется атрофия нижележащей клеточной ткани.
Эндометриоз Проблема характеризуется разрастанием внутреннего эндометрия за пределы матки. Он покрывает соседние органы, может локализоваться в брюшине или врасти в мышечную ткань матки. Этиология заболевания до конца не исследована, но провоцирующими факторами могут выступать травматизация слизистой оболочки при хирургическом лечении, разрывах и обследованиях. Также предпосылками к эндометриозу могут быть генные мутации. Патология сопровождается болями в тазу, как правило, они носят циклический характер, но могут быть и постоянными. Менструация становится обильней и продолжительней. Появление периодичных болей во время полового акта. Для сложного течения характерны боли при микции или опорожнении кишечника, редко отмечается синдром «кровавая слеза».
Цервицит (воспаление влагалища) Воспалительный процесс затрагивает влагалищную часть матки. Причиной выступает инфекция (хламидии), грибки, кишечная палочка, амебы, стафилококк, трепонема. Также к предпосылкам развития относят некорректно проведенные операции репродуктивных органов. Симптоматика цервицита следующая:
  • гипертермия;
  • тупая боль внизу живота;
  • обильное или скудное выделение урины;
  • боль в поясничной области;
  • выделения гнойного содержания (при наличии ЗППП).
Читайте также:  Лейкопения

Предраковое состояние шейки матки не может быть спровоцировано только лишь наличием одного из указанных фоновых заболеваний, так как сами по себе они не могут преобразоваться в онкологию. Но это все равно является поводом для беспокойства, ведь при определенных условиях и провоцирующих факторах может развиться предраковый процесс.

Симптомы и признаки предраковых состояний желудка

Заболевания желудка, предшествующие их раковому перерождению, является результатом качественных изменений в органе. Любая патология проходит в своем развитии несколько стадий развития с постепенным изменением своей структуры и нарастанием негативных реакций.

Этот процесс может быть продолжительным во времени и переходящим в хроническую форму. Но, на определенном этапе и под действием различных факторов, клеточные структуры слизистой желудка начинают видоизменяться и перерождаться в злокачественное образование. Предраковые состояния желудка – это патологии, к которым относятся следующие заболевания:

  1. Гастрит с пониженной секреторной функцией – это чаще всего атрофический гастрит, который характеризуется тяжестью в желудке, метеоризмом, отрыжкой с неприятным запахом, нарушением работы кишечника в виде частых запоров, чередующихся диареей. Болевой синдром присутствует, но выражен он незначительно.
  2. Гастрит с повышенной секреторной функцией – проявляется частой изжогой, выраженными болями в области желудка, особенно натощак или в ночное время, когда на пустой орган агрессивно действует соляная кислота. Возможна после приема пищи рвота с примесью слизи и желчи.
  3. Язва желудка – патологический процесс сопровождается «голодными» болями, тошнотой, рвотой c наличием в рвотных массах слизи и иногда прожилок крови, снижением аппетита, метеоризмом.
  4. Полипы – образования доброкачественного характера гиперпластического или аденоматозного вида, способного к малигнизации, которые локализуются на стенке желудка. При своих малых размерах клиническими симптомами не проявляются или имеет место проявления гастрита. С увеличением объема патологии возможно появление кровотечений, болей в животе схваткообразного характера, тяжести и затрудненности эвакуации пищевого комка в 12-перстную кишку.

Как правило, причины развития предрака желудка могут быть самыми различными. Большую роль в этом случае играют внешние факторы, способствующие возникновению этой патологии. Это несбалансированное питание, злоупотребление алкогольными напитками, работа на вредных производствах, хронический стресс, наличие Helicobacter pylori, длительный прием противовоспалительных нестероидных медикаментов (Аспирин, Диклофенак).

Но причина перерождения доброкачественного течения процесса в злокачественное образование до сих пор не выяснена.

Облигатные патологии: описание и симптомы

К облигатным патологиям желудка относят заболевания и состояния, которые с высокой долей вероятности могут трансформироваться в онкологию, особенно если к ним не применяется соответствующее лечение.

Рак желудка зачастую развивается при язвенной болезни

Облигатные патологии: описание и симптомы

К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка (каллезная);
  • антральный гастрит ригидный;
  • гиперпластический полипоз желудка;
  • аденоматозный полипоз желудка.

Перечисленные болезни отличаются своей симптоматикой и имеют различные признаки малигнизации.

Облигатные патологии: описание и симптомы
Каллезная язва желудка Ригидный гастрит антрального отдела Гиперпластический полипоз Аденоматозный полипоз
% малигнизации До 75% До 15% До 5% До 60%
Внешний вид образования Края и дно язвы выстланы соединительной (рубцовой) тканью, из-за чего она имеет форму блюдца. Деформация мышечного слоя желудка с выпячиванием их в просвет желудка. Образования диаметром до 20 мм на тонком или широком основании. Могут располагаться поодиночке или небольшими группами. Шаровидные, сосочковидные железистые образования на ножках или широком основании диаметром до 50 мм, нередко многочисленные. Имеют тенденцию к быстрому росту.
Основные симптомы патологии Хронические боли, отсутствие видимого эффекта от стандартной терапии. Сильные тянущие боли в верхнем сегменте живота, диспепсия, постоянное мышечное напряжение. Диспепсия, тупые боли, иногда нарушение эвакуаторных функций желудка. Диспепсия, непроходимость пищеварительного тракта, тупые или острые боли в эпигастрии.
Признаки озлокачествления Изменение формы и величины очага, атонические изменения стенок желудка, кромка язвы разрастается в виде бугорчатой бахромы. Распространение атрофического процесса, формирование большого количества рубцов на привратнике. Быстрый рост, распад или изъязвление полипа. Ускорение роста, распространение полипов, возникновение кровотечения из полипов и их распад.
Методы диагностики Биопсия тканей. Биопсия, гастроскопия, биопсия тканей. Гастроскопия с биопсией, рентгенография, ультрасонография, анализ крови ИФА и ПЦР, кал на скрытую кровь. Скрининговые исследования кала, рентгенография с контрастом, УЗИ желудка, ФГДС.
Профилактика малигнизации Хирургическое лечение образования, соблюдение диеты. Постоянное соблюдение диеты, медикаментозное или хирургическое лечение. Постоянное соблюдение диеты, хирургическое или малоинвазивное удаление новообразования. Удаление новообразования, постоянное соблюдение диеты.

В большинстве случаев для предотвращения перерождения облигатных патологий в рак достаточно вовремя диагностировать предраковое состояние желудка и начать его лечение. Это позволяет снизить риск малигнизации до минимальных значений.

Важно! Запустить процесс озлокачествления новообразований может даже кратковременное несоблюдение диеты или прием не разрешенных врачом лекарственных препаратов.

Облигатные патологии: описание и симптомы

Виды опухолей

Доброкачественные:

  • кисты;
  • невусы или родинки;
  • узелки, название которых имеет суффикс ома: фиброма, миома, аденома, папиллома — в зависимости от конкретной ткани.

Злокачественные:

  • образования, к названию которых присоединяется слово карцинома, саркома, бластома, бластоз (фиброобластома, миосаркома, аденокарцинома);
  • онкозаболевания крови — лимфогранулёматоз, лейкоз и другие;
  • рак кожи — меланома, базалиома.

Различия не всегда очевидны. Нужна тщательная диагностика для поиска атипичных клеток.

Предраковые состояния – методы терапии

Облигатный вариант предопухолевых изменений – это повод для проведения эффективной терапии, основой которой является операция (общая или местная, радикальная или органосохраняющая). Оптимально удалить очаг предрака, чтобы избежать прогрессирования онкологии. Для каждого человека метод терапии подбирается индивидуально с учетом возраста, состояния здоровья и риска прогрессирующего рака. Кроме хирургии, при некоторых видах заболеваний используются:

  • гормонотерапия;
  • курс химиотерапии (при необходимости);
  • лучевая терапия (единичный курс и по показаниям);
  • иммунотерапия;
  • симптоматическое воздействие.

Обязательное условие – длительное наблюдение: прогноз для жизни и здоровья благоприятен, но только при постоянном наблюдении у врача на протяжении ближайших лет с момента постановки диагноза. При отсутствии лечения и отказе от операции риск злокачественного роста на фоне облигатного предрака крайне высок, поэтому необходимо строго выполнять рекомендации врача на всех этапах обследования и лечения.

Мысли об онкологии: просто о сложном на Onkos

Схожие тексты:

  1. Пролиферация молочной железы: предраковые процессы
  2. Аденоматоз эндометрия: реальный риск рака матки
  3. Аблация шейки матки: метод лечения предракового состояния
  4. Стадии формирования опухоли: можно ли предотвратить болезнь?

Лечение плоскоклеточного рака

В зависимости от стадии рака различают:

  • 0 стадия – маленькая опухоль, расположенная в эпидермисе либо в поверхностных отделах слизистой оболочки. Метастазов нет.
  • I стадия – опухоль до 2 см в наибольшем измерении, не прорастает в подлежащие структуры. Метастазов нет.
  • II стадия – опухоль более 2 см, но не прорастает в подлежащие ткани. Метастазов нет.
  • III стадия – опухоль прорастает в подлежащие ткани (в кожу, мышцы, в стенки органов). Метастазы в местные лимфатические узлы.
  • IV стадия – имеются отдаленные метастазы в другие органы. Размеры опухоли не имеют значения.

В лечении плоскоклеточного рака выделяют:

  • лучевая терапия;
  • хирургическое лечение;
  • медикаментозное лечение;
  • другие методы лечения;
  • симптоматическое лечение.

Лучевая терапия

развитие плоскоклеточного рака в том же месте

Хирургическое лечение

химиотерапиеймедикаментозным лечениемв зависимости от размера и расположения новообразованиямышцы, кости, вплоть до ампутации конечности или удаления пораженного органа

Медикаментозное лечение

Химиотерапия плоскоклеточного рака

Название медикамента Механизм действия Способ применения и дозы
Блеомицин Противоопухолевый антибиотик. Разрушает молекулу ДНК в начале клеточного деления, подавляя также рост клеток. Вводится внутривенно, разбавляя в 20 мл 0,9% раствора хлорида натрия. Вводить медленно, в течение 5 минут.   Дозировка:
  • до 60 лет – 30 мг 2 раза в неделю;
  • старше 60 лет – 15 мг 2 раза в неделю.

Длительность лечения – 5 недель (не более 300 мг блеомицина за курс). Повторные курсы назначаются не раньше чем через полтора месяца.

Цисплатин Противоопухолевое средство. Нарушает процесс синтеза ДНК, что приводит к гибели опухолевой клетки. Вводится внутривенно, капельно, медленно, разбавляя в 0,9% растворе хлорида натрия. Рекомендуемая доза 2,5 мг на 1 килограмм массы тела, раз в 4 недели. В течение лечения необходимо регулярно проверять клеточный состав крови.
5-фторурацил Противоопухолевый препарат с цитостатическим действием. Избирательно накапливаясь в раковых клетках, нарушает процесс синтеза ДНК, что приводит к остановке клеточного деления. Раствор вводят внутривенно, капельно или струйно, в дозе 12 мг на килограмм массы тела в течение 5 дней. Перерыв между курсами 4 недели.
Мазь для наружного применения, используется при плоскоклеточном раке кожи. Наносится 1 раз в неделю на поверхность опухоли тонким слоем, не втирается. Курс лечения определяется индивидуально в зависимости от течения заболевания.

Другие методы лечения плоскоклеточного рака

Альтернативными методами лечения являются:

  • Электрокоагуляция. Применяется для удаления небольших (диаметром до 1 см), поверхностно расположенных опухолей в области лица, шеи, губы. Удаляются также здоровые ткани в пределах 5 – 6 мм от опухоли. Преимуществом данного метода является малая травматичность, что хорошо в косметическом плане.
  • Криогенное лечение. Применяется, главным образом, при плоскоклеточном раке кожи до 1 см в диаметре, не прорастающем в глубокие ткани. Суть метода заключается в замораживании опухоли и прилежащих тканей жидким азотом (температура которого составляет -196 ºС). Преимуществом криотерапии является хороший косметический эффект. Основной недостаток – невозможность гистологического исследования удаленного материала.
  • Фотодинамическая терапия. Суть метода заключается в следующем. На первом этапе поверхность опухоли обрабатывается специальным химическим веществом (например, гематопорфирином), которое обладает способностью избирательно накапливаться в раковых клетках. Вторым этапом является лазерное воздействие на зону опухоли, в результате чего гематопорфирин активируется и стимулирует образование высокотоксичных соединений (свободных радикалов кислорода), что приводит к разрушению опухолевых клеток. Здоровые ткани при этом не повреждаются.

Симптоматическое лечение

Основными направлениями симптоматического лечения являются:

  • Психологическая поддержка – оказывается членами семьи либо психотерапевтом (при необходимости).
  • Устранение болей – применяются обезболивающие средства различных групп, вплоть до наркотических препаратов (морфин).
  • Лечение кровотечений – оперативное ушивание места кровотечения, переливание препаратов крови.
  • Борьба с инфекцией – соблюдение личной гигиены, применение антибактериальных и противопаразитарных препаратов.
  • Полноценное питание – вплоть до внутривенного введения питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).
  • Обеспечение нормального дыхания – кислородная маска, трахеостомия.
  • Лечение сопутствующих заболеваний органов и систем.