Поражение легких при болезнях крови

Злокачественный процесс часто дает осложнения, например метастазы в лимфоузлах. В онкологии это состояние именуется «метастатический рак», ухудшающий протекание и прогноз основного заболевания.

Факт №3

Чаще всего воспаляются шейные и подчелюстные л/узлы, потому что в лицевом отделе черепа множество открытых слизистых и связанных с ними инфекций.

Воспаленное горло, кариозные или гнилые зубы, ушные и глазные бактериальные и вирусные инфекции — наиболее частые причины шейной лимфаденопатии. По тому же принципу реагируют подмышечные и паховые л/узлы.

Поэтому, если беспокоит лимфатический узел, в первую очередь нужно пойти к терапевту, стоматологу, ЛОР-врачу.

При непонятном генезе лимфаденопатии врач назначит УЗИ, и в процессе этого исследования внимание будет направлено в основном не на размер л/узла, а на его форму и дифференцировку структуры.

Что делать, если воспалились лимфоузлы в паху

Идти к врачу. И как можно скорее. Если боль слишком сильная, до приёма можно принять таблетку безрецептурного обезболивающего. А вот греть лимфоузлы, пытаться их проколоть или заниматься ещё каким-то самолечением нельзя ни в коем случае! Это может сильно навредить здоровью и замедлить выздоровление.

Если недавно у вас был незащищённый секс и вы подозреваете ИППП, отправляйтесь к гинекологу, урологу или венерологу. Во всех остальных случаях можно записаться на приём к терапевту.

Врач назначит обследование Swollen lymph nodes , чтобы найти причину лимфаденита. Возможно, понадобятся Дифференциальная диагностика лимфоаденопатий в практике врача :

  • Общий анализ крови. Он помогает увидеть признаки воспаления в организме.
  • УЗИ. Обычно исследуют увеличенную группу лимфоузлов, а также органы малого таза.
  • ПЦР-диагностика. Применяется при подозрении на вирусные инфекции.
  • Биопсия лимфоузлов. При помощи толстой иглы берут пробу тканей из самого большого узла или иногда его удаляют целиком и отправляют в лабораторию.
Читайте также:  Все стадии рака простаты и их особенности

Только получив результат обследования, доктор сможет точно назвать причину лимфаденита и назначить лечение.

Симптомы Поражений легких при болезнях крови:

Вовлечение в патологический процесс органов ды­хания характеризуется появлением кашля, одышки, по­тением температуры тела. Аускультативная картина разнообразна: жесткое нли ослабленное дыхание, крепитация, сухие, реже влажные хрипы. Обычная бактериальная пневмо­ния на фоне гранулоцитопении из-за отсутствия клеточной ин­фильтрации в очаге воспаления течет со скудными аускультативными и рентгенологическими проявлениями. На первый план, как правило, выступает симптоматика основного заболе­вания. Сдавление трахеи и крупных бронхов увеличенными внутригрудными лимфатическими узлами при хроническом лимфолейкозе может вызывать кашель, одышку, ателектаз. Картина крови, миелограмма и прочие лабораторные данные характерны для имеющегося у больного лейкоза.

На рентгенограммах органов грудной клетки выявляются усиление легочного рисунка преимущественно за счет интерстициального компонента, иногда мелко или круп­ноочаговые затенения.

Лейкемоидные инфильтрации в легких могут клинически не проявляться и определяются только на аутопсии. Пневмо­нии протекают тяжело, длительно и плохо поддаются лечению сульфаниламидными и антибактериальными препаратами, так как развиваются на фоне сниженного иммунитета. Преоблада­ние в крови незрелых лейкоцитов со сниженной способностью к фагоцитированию резко снижает защитные возможности ор­ганизма, определяет тяжесть течения пневмоний и устойчи­вость их к проводимой терапии [Кассирский И. А., Алексе­ев Г. А., 1970].

В клинической картине миеломной болезни доминируют при­знаки поражения костей (черепа, грудины, ребер, позвонков и др.), проявляющиеся болевым синдромом, опухолевидными утолщениями, патологическими переломами; признаки пора­жения кроветворной системы (анемия, увеличенная СОЭ, вы­явление практически у всех больных плазматических клеток); изменения мочевыделительной системы (протеинурия), нару­шение преимущественно белкового и минерального обменов и др. Выраженная парапротеииемия на фоне снижения уровня нормальных у-глобулинов и повышение вследствие этого вяз­кости крови способствуют застойным явлениям в легких и присоединению вторичной инфекции. Наряду с неспецифиче­скими воспалительными изменениями в бронхах и легких, при этих заболеваниях могут выявляться специфические перивас- кулярные и перибронхиальные лимфоидные и лимфоидно- плазмоцитарные инфильтрации. В межальвеолярных перего­родках и стенках кровеносных сосудов иногда выявляются от­ложения амилоида.

Профилактические советы

Чтобы максимально снизить риск поражения структур лимфатической системы, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • избегать случайных половых связей;
  • строго контролировать прием препаратов, токсически действующих на печень;
  • отказаться от алкоголя;
  • использовать защитные средства при работе с химическими веществами;
  • придерживаться диеты;
  • вовремя лечить воспалительные, инфекционные заболевания.

Отдельно следует сказать о профилактических осмотрах, которые позволяют выявить печеночную дисфункцию на ранней стадии болезни. Благодаря этому удается быстро начать лечение и справиться с заболеванием.

Основные группы лимфоузлов, имеющие диагностическое значение в онкологии

В нашем теле находится огромное количество лимфатических узлов – от самых мельчайших до крупных, расположенных повсеместно. Но именно коллекторы лимфы, в которые по лимфатическим сосудам распространяются метастазы, делят на группы по анатомическому принципу. В целом все лимфоузлы разделяют на поверхностные, расположенные практически под кожей, и глубокие, расположенные в глубине мышечных слоев, в полостях тела – грудной, брюшной и в полости таза.

Среди поверхностных лимфоузлов основное значение имеют следующие группы:

  • шейные;
  • подмышечные;
  • паховые.

К глубоким лимфоузлам относят:

  • внутригрудные;
  • узлы брюшной полости;
  • узлы полости таза;
  • забрюшинные.

Это – крупные коллекторы лимфы, где всегда обнаруживаются метастазы при распространении рака, их называют регионарными, то есть расположенными вблизи пораженного раком органа. При подозрении на онкологическое заболевание врач в обязательном порядке направляет пациента на диагностическое обследование чтобы определить лимфоузлы при раке на УЗИ, КТ или МРТ.

Диагностика

Если имеется подозрение на метастатическое поражение лимфоузлов — важно как можно скорее провести обследование. В случае близкого расположения и доступности узла биопсия выполняется немедленно — предполагаемый онкоочаг пунктируют, а содержимое микропрепарата направляют в лабораторию на гистологический анализ. Если узлы расположены глубоко в теле, вместо биопсии прибегают к инструментальным методам исследования — ультразвуковой диагностике, МРТ и КТ.

Онкологи выделяют несколько критериев, характеризующих степень поражения лимфоузлов. Рассмотрим их в таблице.

Тяжесть вторичного онкопроцесса Количество пораженных лимфоузлов
ЛЕГКАЯ 1–3
СРЕДНЯЯ 4–9
ТЯЖЕЛАЯ 10 и более
Читайте также:  Гибридизация ДНК: понятие, определение, этапы развития и применение

При внешнем осмотре определить изменения можно только в надключичных, паховых, шейных и подмышечных лимфоузлах. В остальных случаях требуется использование специального оборудования. В современных клиниках применяется позитронно-эмиссионная томография, или метод ПЭТ. Он наиболее точно позволяет определить зарождение злокачественного процесса в самых труднодоступных областях тела либо в незначительно увеличившихся лимфоузлах, то есть в начале метастазирования.

Диагностика подчелюстного лимфаденита

Определить, что началось воспаление подчелюстных лимфоузлов, можно и самостоятельно. Достаточно просто прощупать области шеи непосредственно под нижней челюстью, ближе к ушам. В норме узлы практически невозможно прощупать, они маленькие, имеют плотную структуру, не болят и легко передвигаются под пальцами. Если Вы заметили изменение структуры лимфоузлов, ощутили дискомфорт или боль при пальпации, необходимо обратиться к врачу. Самостоятельно выявить причину воспаления невозможно. Сначала можно отправиться к терапевту. После первичного обследования, которое включает в себя осмотр и сбор анализов, он направит к другому специалисту: отоларингологу, фтизиатру, хирургу, инфекционисту, иммунологу или стоматологу. При подозрении на кариес врач проведет диагностику с использованием следующих методов:

  • Окрашивание. На зубную эмаль наносится раствор, который окрашивает участки деминерализации в фиолетовый цвет.
  • Рентгенографию. Выполняются снимки зубов или всей челюсти, по которым можно определить локализацию и масштаб распространения кариозного процесса.
  • Лазерную диагностику. Данный метод является самым современным. Он позволяет максимально точно выявить степень распространения патологии.

По результатам обследования назначают лечение. Сначала опишем общие особенности терапии подчелюстного лимфаденита, после чего расскажем, что делать, если лимфоузлы воспаляются из-за кариеса.

Возможные осложнения патологического состояния

Несвоевременное лечение, бесконтрольное течение состояния долгое время, может спровоцировать серьезные осложнения:

  • Гнойное размягчение, растворение пораженного узла, развитие абсцессов, свищевых ходов;
  • Кровотечение вследствие прорастания сосудистой стенки;
  • Закупорка вен пораженного участка;
  • Нарушения лимфотока в пораженной области, следствием чего является развитие лимфостаза;
  • Заражение крови.

Своевременная адекватная терапия поможет избавиться от патологического состояния, позволит предотвратить возможные последствия и серьезные осложнения.