Почему возникает и как протекает рак поджелудочной железы 4 стадии

UPD 10.02.2021
Вопрос о том, сколько живут с раком 4 стадии с метастазами или еще более конкретный: «Маме (тете, бабушке…) поставили IV стадию, сколько ей осталось?», регулярно задают врачам-онкологам родственники пациентов. Не услышав однозначного ответа, вопрошающие, как правило, начинают сетовать на врачей.

Причины

Причины развития аденокарциномы поджелудочной железы неизвестные. Но изучены факторы, на фоне которых данное новообразование возникает чаще. Это:

Причины
  • курение – согласно исследованиям, играет наиболее важную роль в возникновении этой патологии;
  • сахарный диабет – нарушение метаболизма углеводов из-за нехватки инсулина. После курения является одним из наиболее значимых факторов, способствующих возникновению данной опухоли;
  • нарушение принципов рационального питания;
  • хронические патологии поджелудочной железы – панкреатит (воспалительное поражение), возникновение камней в протоках железы, панкреонекроз (омертвение поджелудочной из-за одномоментного приема большого количества алкоголя и жирных блюд) и другие;
  • заболевание желчевыводящей системы;
  • радиоактивное облучение.

Важно Изучается роль наследственных факторов. Выявлено, что если у кого-либо в семье диагностировали аденокарциному поджелудочной железы, то риск ее возникновения у других членов семьи возрастал.

Причины

Что касается нарушения принципов рационального питания, то наибольшее значение имеют:

  • частое употребление жирной мясной пищи;
  • злоупотребление приправами.
Причины

Интрадуктальный папиллярно-муцинозный рак поджелудочной железы (IPMT)

На данный тип опухолей поджелудочной железы приходится около 2% от общего количества раковых образований, поражающих железу. Развитию IРТМ часто подвержены мужчины возрастной группы за 60 лет. Опухоль локализуется внутри протоковых путей, в основном поражается панкреатический проток головки поджелудочной железы. Возможно развитие опухоли в ответвлениях протока, а также одновременное поражение главной магистрали и ответвления.

Здоровый протоковый эпителий состоит из цилиндрических неопластических клеток, которые группируются и формируют мелкоузловые папиллярные структуры. Этим структурам свойственно продуцирование муцинозной слизи вязкой консистенции, которая очень плохо вымывается. В результате структурных изменений в тканях протоки периодически расширяются примерно на 2-3 см. Иногда диагностируется патология, при которой опухолевыми клетками выстилается и протоковая ткань, и железа. В 25% случаев образование развивается агрессивно, метастазирует.

Распознать IРТМ можно по болям вверху живота, похожим на болевые ощущения при развитии панкреатита. Вовремя не выявленная опухоль вызывает экзокринную недостаточность — состояние, при котором в выводных протоках скапливается опухолевая слизь, при этом блокируется выработка пищеварительных энзимов панкреасом. Возникновение такого осложнения становится причиной развития хронических обструктивных воспалений, симптоматически схожих с панкреатитом.

Лечение, которое предлагают больницы Израиля, сводится к хирургическому удалению опухоли и связано с хорошими прогнозами. Даже при диагностировании коллоидной карциномы с агрессивным ростом, лечение будет успешным, но при условии, что образование находится в пределах панкреаса.

Причины и симптомы злокачественного новообразования

Рак поджелудочной железы возникает при изменении в ДНК клетки органа, она начинает вести себя ненормально и размножаться.

В основном это происходит вследствие прочих заболеваний – панкреатита, возникновения кист и доброкачественных опухолей, которые потом имеют все шансы перерасти в злокачественные.

Читайте также:  Кавернозная ангиома – чем опасно скопление капилляров в мозгу

Причиной развития болезни может быть сахарный диабет: больным этим заболеванием следует регулярно проходить обследования.

Как основные причины возникновения злокачественных образований также выделяются вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем.

При них вероятность возникновения рака поджелудочной железы крайне велика.

Возможно возникновение болезни также вследствие вредной работы (связанной с асбестом), плохой окружающей среды, ранее перенесенных операций органов желудочно-кишечного тракта.

Неправильное питание, излишний вес, отсутствие физических нагрузок, малоподвижный образ жизни также входят группу возможных причин возникновения болезни.

На 4 стадии рак поджелудочной железы характеризуется сильными болевыми ощущениями в местах, затронутых болезнью.

Обычно выделяют следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • запор или диарея;
  • при развитии опухоли в желчных протоках также возможна желтуха;
  • в случае развития опухоли в желудок наблюдаются кровотечения, изменение цвета мочи и кала.

Симптомы рака поджелудочной железы также включают снижение веса (бывает практически всегда, поскольку нарушаются процессы пищеварения в организме), отсутствие аппетита, слабость, истощение (как нервное, так и физическое), зуд кожи.

Возможно возникновение других заболеваний, таких как панкреатит, сахарный диабет.

Врачи наблюдают увеличение в размерах печени и селезенки – это связано с тем, что эти органы работают в максимальном режиме вследствие общей интоксикации организма.

Увеличенные органы также описываются как симптомы рака поджелудочной железы. Как симптомы выделяют увеличение лимфоузлов по всему телу и возможное появление в них вторичных очагов рака.

Поскольку, согласно статистике, эта болезнь возникает зачастую у людей преклонного возраста, им следует быть более внимательными, вести здоровый образ жизни, проходить регулярные обследования организма.

Мужчины подвержены этому заболеванию больше, чем женщины.

Стадии развития

Как и другие онкологические заболевания, рак поджелудочной железы имеет четыре стадии своего развития:

Стадии развития
  1. Новообразование только начинает формироваться и в диаметре не превышает двух сантиметров. Опухоль находится в пределах поджелудочной железы, поэтому ее довольно легко удалить хирургическим путем. Прогностические данные вполне благоприятны.
  2. На второй стадии образование переходит на регионарные лимфатические узлы и инфильтрует в находящиеся рядом органы. На этом этапе только половине больных возможно провести операцию с последующим проведением химиотерапии и лучевой терапии.
  3. О третьей стадии говорят, если произошло поражение нервных окончаний и сосудов. При помощи комбинированного лечения можно уменьшить размер новообразования и его агрессивность. Стандартная химиотерапия заменяется цитокинотерапией, что менее опасно для здоровых клеток. Также необходимо шунтирование желчных путей. Новообразование поджелудочной железы третьей стадии уже не является операбельным.
  4. На последнем этапе опухолевые клетки неконтролируемо и быстро делятся, метастазы обнаруживаются у больного в большом количестве. Характер лечения этой стадии только паллиативный, поэтому прогноз крайне неутешительный (максимальный срок жизни от нескольких месяцев до 1 года).

Чем раньше больной обратится в медицинское учреждение, тем больше у него шансов на выживание.

Стадии развития

Чтобы вовремя пройти диагностику, надо знать симптоматику заболевания и при возникновении признаков сразу отправляться в больницу. Но если речь об онкопатологии с метастазированием в печень, то пациенты уже знают о своей болезни или подозревают ее наличие.

Диагностика

Диагностирование онкопатологии поджелудочной железы и ее метастазов проводится лабораторными и инструментальными методами. Больной обязательно сдает кровь на коагулограмму, онкомаркеры и биохимический анализ. Также необходимо проведение магнитно-резонансной томографии, ультразвукового исследования, допплерографии, контрастной компьютерной томографии и экскреторной холангиографии.

Читайте также:  Папилломатоз

Эти методы диагностики позволяют определить:

  • локализацию, размер и направленность роста первичного новообразования;
  • степень вовлеченности в онкопроцесс соседних органов и структур;
  • наличие, количество и расположение метастаз;
  • функционирование поджелудочной железы и печени.

В обязательном порядке проводится пункционная биопсия, с помощью которой определяется строение опухоли и степень ее агрессивности. После постановки диагноза пациент направляется на прохождение терапии в онкодиспансере.

Методы диагностики

Так как эффективных общепринятых скрининговых обследований, которые могли бы диагностировать рак поджелудочной железы на бессимптомных стадиях, нет, обследование обычно начинают, когда врач обнаруживает у пациента симптомы, которые могут указывать на заболевание. Начинают с самых простых и доступных методов диагностики, которые помогают обнаружить опухоль. После того как она обнаружена, назначают дополнительные исследования, чтобы уточнить диагноз.

Зачастую обследование начинают с УЗИ. Наряду с классическим ультразвуковым исследованием применяют эндоскопическое УЗИ, когда датчик находится на конце катетера, введенного в двенадцатиперстную кишку. Если обнаружена опухоль, через катетер можно провести иглу и выполнить биопсию.

МСКТ — многофазная спиральная компьютерная томография — проводится после внутривенного введения специального контрастного раствора. Исследование помогает выявить рак поджелудочной железы и его распространение в соседние органы, правильно направить иглу во время биопсии.

МРТ — магнитно-резонансная томография — применяется реже, чем КТ, так как это более сложное исследование, требующее специального оборудования, которое есть не в каждой клинике. При подозрении на опухоль поджелудочной железы применяют разные модификации МРТ:

  • МРТ-холангиопанкреатография позволяет изучить поджелудочную железу и окружающие ткани.
  • МРТ-ангиография представляет собой исследование сосудов.

ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография — идеальный инструмент для поиска метастазов. В организм пациента вводят безопасное радиоактивное соединение, которое накапливается в раковых клетках. Из-за этого они становятся видны на специальных снимках. Иногда ПЭТ выполняют вместе с КТ, чтобы лучше понять, где находятся метастазы.

Методы диагностики

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) — процедура, которая помогает изучить желчные протоки и проток поджелудочной железы, обнаружить в них сужения. В проток при помощи эндоскопа, введенного через рот, вводят рентгеноконтрастное вещество, после чего выполняют рентгенографию. Во время процедуры можно выполнить некоторые манипуляции:

  • Взять фрагмент ткани для биопсии.
  • Установить стент для восстановления оттока желчи.

Чрескожная чреспеченочная холангиография проводится, если не получается выполнить ЭРХПГ. При этом рентгеноконтрастное вещество вводят через иглу, введенную через кожу. Во время процедуры также можно провести биопсию, установить стент.

Анализ крови на билирубин применяют для диагностики причин желтухи. Он помогает выяснить, чем вызван симптом: поражением печени или блоком желчевыводящих путей.

Анализ крови на онкомаркеры — вещества, уровни которых повышаются в крови при опухолях поджелудочной железы. Чаще всего определяют уровень маркера CA 19-9, реже — РЭА (карциноэмбриональный антиген). Для диагностики такие анализы ненадежны. Иногда при раке поджелудочной железы 4 стадии уровни онкомаркеров в норме, а у здоровых людей они бывают повышены. Однако, это полезный метод диагностики для отслеживания состояния пациента в динамике и контроля эффективности лечения.

Биопсия — самый точный метод диагностики рака. Ее можно провести с помощью иглы через кожу, эндоскопически, во время ЭРХПГ или чрескожной чреспеченочной холангиографии.

Читайте также:  Гепарин в профилактике тромбоэмболических осложнений у онкологических больных

Стадии развития онкологии

Существует 4 стадии рассматриваемого заболевания – для каждой из них имеются особенности протекания.

0 стадия рака поджелудочной железы

Эта стадия протекает абсолютно бессимптомно, мутировавшие клетки только начали свое существование и могут разрастись вглубь органа. Если на этом этапе человек проходит оперативное лечение, то шансы полностью избавиться от ракового заболевания равны 99%.

Диагностировать рак поджелудочной железы на этой стадии можно только с помощью ультразвукового исследования или компьютерной томографии.

Лечение рака поджелудочной железы с метастазами в печень (аденокарцинома, опухоль хвоста), сколько живут

Рак поджелудочной железы в терминальной стадии дает метастазы в другие органы. Поражаются кости, почки, легкие, печень. Пациент ощущает боль в пояснице, теряет аппетит.

Живот увеличивается в размерах, появляются тромбы в сосудах нижних конечностей. Метастазы в печень сигнализируют о том, что процесс необратим.

Помощь больному оказывается с целью облегчения состояния и улучшения качества жизни.

  1. Симптомы и механизм образования очагов
  2. Лечение
  3. Прогноз

Симптомы и механизм образования очагов

Лечение рака поджелудочной железы с метастазами в печень (аденокарцинома, опухоль хвоста), сколько живут

Раковые клетки делятся очень быстро, часть из них переносится с током крови или лимфы. Печень является органом-мишенью при онкологических заболеваниях разной локализации.

Чаще она поражается при раке желудка, молочных желез, поджелудочной железы. Ткани печени хорошо кровоснабжаются: ежеминутно она фильтрует полтора литра крови. Поражение печени сопровождается симптомами, схожими с гепатоцеллюлярной карциномой:

  • снижение веса (при поражении хвоста поджелудочной железы);
  • потеря аппетита;
  • лихорадка;
  • увеличение размеров печени;
  • повышение уровня печеночных ферментов;
  • увеличение содержания онкомаркеров;
  • диарея, наличие жира в стуле (при раке головки).

Метастазирование может протекать бессимптомно. В таком случае пациент умирает в течение полугода. При раке поджелудочной железы пациент жалуется на слабость, ощущение тяжести, дискомфорта в боку. Может появляться механическая желтуха. Симптомы зависят от места локализации метастазов.

Симптомы поражения

На последней стадии онкопатологии поджелудочной железы, когда идет активное метастазирование, возникают такие признаки заболевания:

  • нарастает слабость;
  • снижается работоспособность;
  • пропадает аппетит;
  • стремительно снижается масса тела;
  • возникают сильные боли в верхней части живота;
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта;
  • происходит нарушение обменных процессов;
  • развивается тяжелая анемия;
  • возникает желтуха.

Вес становится критически низким, приводя к анорексии, при этом растет живот из-за скопления в нем жидкости (асцит). Большая часть пациентов проходят обследование уже на третьей или четвертой стадии, когда признаки метастазирования ярко выражены.

Эффективность раннего обнаружения

Нет каких-либо убедительных сведений в пользу того, что раннее обнаружение позволяет снизить показатели заболеваемости и смертности от рака поджелудочной железы. В настоящее время 5-летний срок выживания при локализованном раковом заболевании составляет 5%, т. е. чуть выше, чем при местном (4%) или отдаленном метастазировании (1%).

Есть определенная информация, свидетельствующая о том, что в случае удаления опухоли пациенты живут дольше, нежели те, у которых рак перешел в конечные стадии, однако методология большинства работ по хирургическому лечению рака страдает неточностями по выбору больных или по времени активного наблюдения за ходом болезни.

Хирургическое удаление выполняется менее чем на 10% больных с раком поджелудочной железы, операция сопряжена с определенным риском — смертность от вмешательства колеблется от 3 до 20%.