Почечноклеточный рак светлоклеточный вариант — Лечим печень

В структуре онкологических заболеваний рак почки занимает 10 место, но следует учитывать, что в последние годы отмечено трехкратное увеличение количества пациентов, страдающих от злокачественных образований в почках.

Что представляет собой светлоклеточный рак почки?

Факторы, которые вызывают светлоклеточный рак почки, могут быть самые разные, но среди них наиболее распространенными являются следующие:

  1. Отсутствие режима питания.
  2. Исключение из рациона полезных продуктов питания.
  3. Курение и алкоголь.
  4. Отрицательное влияние рабочей среды.
  5. Избыточный вес.
  6. Влияние некоторых медпрепаратов.
  7. Наследственная предрасположенность.
  8. Наличие патологий в мочеполовой системе.

Существуют два типа онкологии, которая поражает почки. К первому относится светлоклеточный рак. Ко второму – клеточно-гранулярный. Каждый из них возникает под влиянием тех или иных факторов, но довольно часто они смешиваются между собой.

Особенности развития гипернефроидного рака

Суть заболевания заключается в возникновении опухоли в корковом веществе. Раковая клетка принимает полигональную форму – объединяясь в группы, они создают дольки, и появляется опухоль. Механизм образования опухолей сложный – это не просто генетически изменённые клетки, на них должны действовать негативные факторы, чтобы развивалась онкология. Генетическая предрасположенность – одна из наиболее распространённых причин развития гипернефроидного рака.

Ускоренное метастазирование такого вида онкологии связано со способом распространения поражённых клеток. Для почечно-клеточного рака характерный лимфогенный и гематогенный способ метастазирования. Лимфогенное метастазирование связано с распространением раковых опухолей через лимфу, гематогенное через кровь по кровеносным сосудам.

Чтобы избежать переносного пути распространения метастазов, при светлоклеточном раке запрещается биопсия почки. Имплантационный способ передачи не характерен почечной онкологии.

Дальнейшее повышение эффективности лечения почечного рака связано с разработкой противоопухолевой вакцины. Принцип действия сходен с работой любой противовирусной вакцины – иммунного ответа на антиген. Высказывается ряд теорий, почему злокачественный рак не реагирует на антиген – это способность вызывать иммунодепрессию либо низкий уровень иммуногенности. В основе иммунных препаратов лежат аллогенные модифицированные и немодифицированные опухолевые клетки.

Рак почки

Несмотря на безуспешные попытки создать эффективную вакцину, во всех онкологических институтах продолжают работу над специфической иммунотерапией.

Причины онкологии почек

Урология – область медицины, которая изучает механизмы зарождения, диагностики и терапии болезней мочеполовой сферы, в том числе опухолевых. Согласно статистике, рак почек встречается в 3% случаев от всех онкологических патологий. По частоте диагностики в урологии он уступает только раку мочевика и карциноме предстательной железы.

Читайте также:  Отсутствие интраэпителиального поражения и малигнизации что это

Рак почек – болезнь, которая провоцируется разными факторами. Учеными доказана генетическая предрасположенность к онкологии. Снижение противоопухолевой защиты – ключевая причина образования карциномы в почечной ткани. У всех пациентов с почечно-клеточным раком обнаруживаются мутации определенных хромосом.

Раковое заболевание провоцируют:

Причины онкологии почек
  • нефросклероз;
  • почечная недостаточность;
  • хроническое отравление токсинами;
  • ожирение;
  • табакокурение;
  • радиационное облучение;
  • сахарный диабет;
  • диализ;
  • гипертоническая болезнь.

На вероятность злокачественного перерождения эпителия ЧЛС и нефронов почек влияет возраст. Рак в 86% случаев встречается после 45-60 лет. Мужчины подвержены болезни в 2-3 раза больше женщин.

С большей вероятностью рак возникает у мужчин, работающих на предприятиях по производству лакокрасочной продукции. Болезнь возникает вследствие серьезной травмы, длительного приема некоторых лекарств – иммунодепрессантов, диуретиков.

Характеристика и классификация

Выделяют 2 типа раковых клеток почки:

  • клеточно-гранулярный;
  • светлоклеточный.

Последний отличается светлым окрасом поражённых клеток и особым строением, позволяющим распространяться по другим органам. Опухоль развивается в паренхиматозном слое или чашечно-лоханочном аппарате.

Характеристика и классификация

Новообразования классифицируются по типу дифференцирования:

  1. Высокодифференцированные – характеризуются схожестью здоровых и поражённых тканей. Развиваются медленно, вторичные образования отсутствуют или незначительны.
  2. Низкодифференцированные – растут быстро, захватывают околопочечное пространство и отдалённые органы. Клетки сильно отличаются от нормальных.

Развитие рака происходит, как правило, только в одной почке. Опухоли размером менее 3 см могут быть доброкачественными.

По степени злокачественности различают:

  1. G1 – высокий процент схожести со здоровыми тканями.
  2. G2 – выявляются некоторые отличия умеренной или средней степени.
  3. G3 – низкий уровень дифференциации.
  4. G4 – все признаки злокачественного образования. При этом сохраняется только одна функция – репродуктивность.
  5. Gx – не подлежит дифференциации.
Характеристика и классификация

Данному онкологическому заболеванию присвоена высокая степень злокачественности. Отличается тяжёлым течением при любых размерах опухоли.

Зафиксированы случаи самостоятельного регресса роста раковых клеток. Но это исключение из правил. Успешность лечения напрямую зависит от ранней диагностики.

Проведение диагностики для выявления болезни

Эффективными методами диагностики поражения почек светлоклеточным раком считается рентгенография и МРТ, которые необходимо проводить регулярно особенно для курильщиков.

Важно отметить, что болезнь, диагностированная на первых стадиях развития, хорошо поддается организованному лечению. Также процент выживаемости пациентов составляет 90%. На второй и третьей стадиях онкологии заметно сокращаются шансы достижения полного выздоровления.

Проведение диагностики для выявления болезни

Кроме того смертность именно от светлоклеточного рака почки очень распространена у людей в возрастной группе после сорока лет, в связи с чем, важно начинать своевременное лечение.

Факторы риска

Ряд экологических и генетических факторов были изучены как возможные причины, вызывающие светлоклеточный почечно-клеточный рак почки. Курение сигарет удваивает риск развития карциномы почек.

Читайте также:  Диета после операции рака сигмовидной кишки

Ожирение является фактором риска, особенно у женщин. Увеличение массы тела имеет линейную связь с возрастающим риском. Также к факторам, способствующим развитию светлоклеточного рака почки относится гипертензия.

Профессиональное воздействие определенных химических веществ, таких как трихлорэтилен, связано с повышенным риском развития рака почек. Кроме того, риск развития этого заболевания усиливается с увеличением продолжительности воздействия бензола, бензидина, кадмия, гербицидов и винилхлорида.

Факторы риска

Пациенты, перенесшие длительный почечный диализ, имеют повышенную частоту приобретенного кистозного заболевания почек, что предрасполагает к почечному клеточному раку. Хроническая инфекция гепатита С и камни в почках у мужчин связаны с более высокими показателями рака почки.

Генетические расстройства, связанные с почечно-клеточным раком, включают:

  • синдром фон Хиппель-Линдау,
  • наследственную папиллярную почечную карциному,
  • синдром Бирта-Хогг-Дубе,
  • наследственную почечную карциному.

Диагностика рака почки

В диагностике рака почки применяют следующие методы:

  1. Ультразвуковое исследование почек (УЗИ)
  2. Рентгенологическое исследование с применением контрастирующих препаратов — внутривенная урография
  3. Компьютерная томография
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  5. Окончательный диагноз любого рака ставится только на основании гистологического исследования образца опухоли (биопсия) или опухоли целиком.

Распространение и внедрение в клиническую практику высокотехнологичных методов диагностики опухолей (ультрасонография, мультиспиральная компьютерная и магнитно-резонансная томография) привели к росту выявляемости инцидентального почечно-клеточного рака (инцидентальные опухоли почек — опухоли, не проявившие себя клинически и обнаруженные случайно в ходе диспансеризации или обследования по поводу других заболеваний). Если в 1970-е годы такие опухоли выявлялись менее чем в 10 % случаев, то на рубеже XX—XXI вв. они составляли почти 60 % от всех случаев выявления рака почки.

Выявляемость рака почки на ранних стадиях заболевания продолжает желать лучшего. Так, в 2012 году в России 21,5 % больных обратилось в онкологические учреждения уже при наличии отдалённых метастазов, и ещё 20,1 % имели исходно III стадию заболевания. С учётом того, что примерно у 50 % пациентов, перенёсших радикальную нефрэктомию на ранней (М0) стадии заболевания, впоследствии возникают метастазы, необходимость в противоопухолевой лекарственной терапии рано или поздно возникает более чем у половины больных.

Какие факторы риска являются значимыми для рака почки?

Фактор риска – это что-то, что повышает шанс развития онкозаболевания. Различные опухоли могут иметь разные факторы риска. Некоторые факторы риска, такие как курение, можно предотвратить. Другие же, такие как возраст или наследственность, не могут быть предотвращены.

Какие факторы риска являются значимыми для рака почки?

В случае рака почки, точная причина возникновения опухоли до сих пор не известна. Однако есть несколько путей снизить риск возникновения болезни:

Какие факторы риска являются значимыми для рака почки?
  1. Курение сигарет ассоциировано с большим количеством случаев рака почки, и отказ от курения может снизить риск.
  2. Ожирение и высокое артериальное давление также являются факторами риска для рака почки. Контроль артериального давления и меры по снижению веса уменьшают шансы заболеть.
  3. И, наконец, необходима смена места работы в случае, если приходится контактировать с опасными веществами, такими как кадмий и органические растворители.
Какие факторы риска являются значимыми для рака почки?

Какие факторы риска являются значимыми для рака почки?

Химиотерапия против рака

Если врачами выявлен светлоклеточный рак почки, прогнозы после удаления во многом зависят от того, какая терапия применяется. Если было решено прибегнуть к операции, это не означает, что лечение исчерпывается хирургическим столом. После этого придется пройти довольно долгий курс химиотерапии. Назначают его и до операции.

Читайте также:  Рак уретры (мочеиспускательного канала)

Препараты, которые можно использовать для борьбы с раком почки:

  • «Цисплатин».
  • «Доксорубицин».
  • «Метотрексат».
  • «Винбластин».

В некоторых случаях врачи рекомендуют терапию с использованием лекарственных средств с содержанием платины. Медикаменты могут комбинироваться с «Гемцитабином».

Помните, что химиотерапия как самостоятельный метод борьбы с заболеванием применяться не может, так как ее эффективность слишком низкая. Это лишь дополнительная мера, позволяющая сделать лечение более эффективным и качественным.

Проявления

Клиника светлоклеточного рака не отличается от других почечноклеточных вариантов. Классическая триада симптомов состоит из крови в моче (макрогематурия), боли в пояснице или подреберье, пальпируемого образования. Но сейчас такие признаки встречаются редко, так как обычно онкология почки диагностируется на бессимптомной стадии при профилактических УЗИ.

Экстраренальные (внепочечные) признаки

Синдром сдавления нижней полой вены – возникает, когда опухоль сдавливает или тромбирует крупный сосуд, собирающий кровь от нижней части тела, отеки ног. Его признаки: распирающие боли в нижних конечностях и другие проявления тромбоза глубоких вен ; расширение подкожных вен живота, варикоцеле.

Артериальная гипертония – обнаруживается примерно у 15% пациентов.

Паранеопластический синдром

Изменения, вызванные ростом опухоли:

  • исхудание вплоть до кахексии (истощения);
  • повышенная температура;
  • увеличенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ);
  • анемия;
  • повышение кальция в крови;
  • увеличение числа клеточных элементов крови (полицитемия);
  • нарушения функции печени.

После появления метастазов присоединяются признаки поражения костей (патологические переломы, боли) и легких (кровохаркание), а также других органов.