Плоскоклеточная папиллома места проявления причины

Плоскоклеточные папилломы могут появляться как на кожных покровах, так и на слизистых оболочках больного. Число наростов варьируется от множественных мелких до единичных крупных новообразований. Такие высыпания отличаются разнообразием, а места их появления очень многочисленны.

Плоскоклеточный рак кожи. Что это?

Как и в случае с другими видами онкологических заболеваний кожи, опухоль плоскоклеточного рака чаще всего образуется на открытых участках кожи (лицо, руки), которые более всего подвержены негативному воздействию солнечного излучения.

Наиболее частыми местами локализации новообразований плоскоклеточного рака являются нижняя губа (красная кайма), наружная часть половых органов, перианальная область, веко и уголок глаза, губы, тыльная сторона руки.

Согласно статистике, данный вид рака кожи чаще всего развивается у людей старшего возраста и обладателей светлой кожи. Мужчины больше подвержены развитию плоскоклеточного рака кожи, нежели женщины. В детском возрасте заболевание встречается крайне редко.

Факторы риска плоскоклеточного рака кожи:

  • Солнечное УФ-излучение является причиной 60-90% случаев заболевания раком кожи.
  • Солнечные ожоги, а также, например, постоянное пребывание на солнце в связи с работой на открытом воздухе, повышают риск злокачественных опухолей.
  • воздействие мышьяка, лучевая и химиотерапия, а также медикаментозное лечение, ослабляющее иммунитет, и наследственность (генетическая предрасположенность).

Симптомы плоскоклеточного рака кожи

Базовые симптомы плоскоклеточного рака кожи — наличие опухоли или изъязвления, быстро разрастающихся, к ним может добавляться воспалительный процесс, появляется болезненность в месте онкологического процесса. Дефект бывает один или множество. Форма данного онкопроцесса связана с разновидностью роста патологического образования: экзофитная и эндофитная формы плоскоклеточного рака кожи.

Экзофитная — это форма, характеризующаяся опухолевидным дефектом, поднимающимся над поверхностью, обычно, на широкой ножке, которое малоподвижно, покрывается плотными наслоениями, на ощупь плотное. К экзофитной форме относятся следующие разновидности, рассматриваемой патологии: бородавчатая, папилломатозная, узловая, бляшечная форма. Каждая характеризуется специфичностью течения и распространения заболевания. Так, узел быстро прогрессирует в росте, а бляшка быстро разрастается по поверхности, но длительно проникает в нижележащие слои. Любая экзофитная форма изъязвляться за 5-6 месяцев.

Эндофитная форма, к ней относятся язвенная и язвенно-инфильтрирующая разновидности. Злокачественные изменения, характеризуются формированием язвенного дефекта неправильной формы, красноватого цвета, имеет четкие края, по периметру дефект окружен плотным валиком, дно кратероподобное, бугристое, наблюдается отделение экссудата. Такой язвенный дефект имеет специфический неприятный запах. Кожа вокруг дефекта уплотняется, элемент становится малоподвижным, в процесс вовлекаются сосуды, нервы, костные структуры. Для этой разновидности онкопроцесса характерно быстропрогрессирующее течение, так как скорость развития по поверхности и вглубь очень велика.

Возможна также смешанная форма, характеризующаяся возникновением двух процессов одновременно — развитие узлов и язвенных изменений кожи вокруг.

В 1932 г. разработал 4 степени озлокачествления плоскоклеточного рака кожи, на основании соотношения зрелых и незрелых клеток, их атипии и выраженности инфильтрации:

— 1 степень, отличается проникновением клеток до потовых желез, базальный слой нечетко отграничен от стромы, имеет признаки дезорганизации. В тяжах преимущественно дифференцированные плоскоклеточный эпителий, частично с атипией. Большое количество «роговых жемчужен». Вокруг опухоли выраженная воспалительная реакция.

Читайте также:  Клиника и методы лечения периферического рака легкого

— 2 степень, определяется снижением дифференцировки, уменьшается количество «роговых жемчужен», процесс ороговения не завершен, много клеток с атипией.

— 3 степень отличается отсутствием ороговения, кератинизация определяется в единичных группах клеток, практически все клетки новообразования с атипией, имеют множество митозов.

— 4 степень характеризуется отсутствием ороговения, все клетки с атипией, отсутствуют межклеточные мостики, нет воспалительного процесса или он слабовыражен.

Также выделяют гистологические типы данного онкопроцесса: веррукозный, веретеноклеточный, акантолитический, лимфоэпителиальный.

Акантолитический тип образуется на фоне актинического кератоза, в основном у пожилых людей. Гистологическая картина характеризуется наличием опухолевых тяжей с деструкцией, выстилаются одним слоем атипичных клеток.

Веретеноклеточный тип отличается наличием веретеноклеточных элементов, нет кератинизации, инфильтративный рост более выражен. Данный тип имеет неблагоприятный прогноз, это связано с метастазированием и рецидивированием.

При веррукозном типе значительно выражены процессы ороговения, прогностически более благоприятный вариант онкологического процесса, редко метастазирует.

Симптомы плоскоклеточного рака кожи

Несмотря на разнообразие проявлений плоскоклеточного рака кожи, имеются следующие общие черты, присущие всем формам:

— зуд;

— жжение;

— болевые ощущения;

— отек близлежащих структур;

— покраснение;

— нарушение чувствительности.

Чаще, данный онкопроцесс возникает на не защищенных участках тела. Кожа лица поражается в 70% случаев (нос, периорбитальные участки, кожа лба, уши, виски). Кожа конечностей и туловища поражается в 5-10% случаев, 10-15% приходится на поражение перианальной области и половых органов.

Основываясь на месторасположении онкопроцесса, выделяют виды рассматриваемой патологии: плоскоклеточный рак кожи головы, плоскоклеточный рак кожи лица, плоскоклеточный рак перианальной области.

Плоскоклеточный рак кожи головы является первым по возникновению среди онкологических образований головы. Излюбленная локализация — это волосистая часть.

Плоскоклеточный рак кожи лица, локализуется на границе плоского эпителия и слизистого слоя — кайма губ, раковина уха, веко, спинка носа.

Еще одной характерной чертой, рассматриваемой патологии, является большой процент метастазирования. В зонах локализации лимфоидной ткани — паховая область, подмышечная, шея, появляются плотные, подвижные, безболезненные лимфоузлы, которые постепенно перестают быть подвижными, срастаются с кожей, возникают болевые ощущения, происходит процесс изъязвления.

Способы диагностики

Плоскоклеточные папилломы удается диагностировать в процессе терапевтического осмотра в клинике. Большинство подобных высыпаний выявляются во время визита к дерматологу, гинекологу или гастроэнтерологу. Чтобы точно определиться с диагнозом, специалист назначит пациенту ряд анализов. Они помогут увидеть общую картину заболевания и подобрать наиболее подходящий лечебный метод для купирования проблемных наростов.

Плоскоклеточную папиллому, которая расположилась в желудочно-кишечном тракте, получится обнаружить при зондовом обследовании. При диагностике специалист должен отличить высыпание от других возможных новообразований. Также ему придется провести анализы для подтверждения или исключения онкологии в органах пищеварительного тракта.

Независимо от места расположения папилломы плоскоклеточного типа, потребуется прохождение пациентом следующих методов диагностики:

  • ПЦР;
  • Гистологическое исследование;
  • Биопсия;
  • Общий анализ крови.

Своевременная и правильно проведенная диагностика очень важна, так как она помогает предотвратить распространение патологического процесса и избежать рака.

Плоскоклеточные папилломы: симптомы, диагностика, схемы лечения

calendar_today 10 октября 2018

visibility 1079 просмотров

Плоскоклеточная папиллома – это один из видов доброкачественных образований, вызванный вирусом папилломы человека (ВПЧ) и развивающийся из клеток плоского эпителия. Она возникает на коже или слизистой пищевода, в ротовой полости, матке, прямой кишке. Может переродиться в раковую опухоль, поэтому требует своевременного лечения.

Причины развития

Папилломы развиваются при заражении ВПЧ. Им заражено около 90% населения, многие из людей являются только носителями.

  • Важно: Заражение происходит контактно-бытовым, половым путем, а также при несоблюдении правил гигиены.
  • Для возникновения новообразования требуются способствующие факторы, основным из которых является снижение общего иммунитета.
  • На этом фоне ВПЧ поражает клетки кожи и слизистую. Есть ряд состояний организма, которые могут провоцировать развитие плоскоклеточной папилломы:
  1. Хронические инфекционные заболевания, аллергия. Вызывают снижение иммунитета, нарушают обменные процессы.
  2. Болезни кожи. Являются повреждающим фактором, создающим условия к развитию папиллом.
  3. Физические и химические раздражители кожи. Это может быть длительное пребывание на солнце, в солярии, фотохимиотерапия, контакт с вредными веществами в быту и на производстве.
  4. Нарушение гормонального фона. Происходит при эндокринных заболеваниях, приеме гормональных контрацептивов, во время беременности.
  5. Пожилой возраст. Старики чаше подвержены развитию папиллом, вследствие снижения сопротивляемости организма.
  6. Нездоровый образ жизни. Вредные привычки, алкоголь, нарушение питания также снижают сопротивляемость и иммунитет.
  7. Переутомление и стрессы.
  8. Наследственность.
Читайте также:  Пациентам: Полезная диета при заболеваниях кишечника

Признаки и симптомы

Внешний вид и симптомы развития плоскоклеточной папилломы зависят о месторасположения в организме (кожа, слизистая). Она часто появляется у людей пенсионного возраста, у молодых при снижении общего иммунитета.

Медленно растет и редко приводит к перерождению клеток (малигнизация). Расположена на тонкой ножке, или имеет широкое основание. Может быть единичной или встречаются множественные образования.

Окраска варьирует от светло-розовой до темно-красной на слизистых, и от сероватой до темно-коричневой на коже.

Плоскоклеточные папилломы: симптомы, диагностика, схемы лечения

Плоскоклеточная папиллома

Основное отличие от других похожих на нее образований – строение. Плоскоклеточная папиллома покрыта плоским эпителием, в основании находятся кровеносные сосуды и соединительная ткань. У других новообразований обнаруживаются клетки переходного эпителия.

Виды и дифференциальная диагностика

Строение папиллом зависит от соотношения клеток плоского эпителия, в том числе ороговевших, и стромы (сосуды и соединительная ткань). Различают:

  • кератопапиллома. Характеризуется появлением на участках тела подверженным трению, способствующий фактор – микротравмы кожи. Часто имеет ножку, может оторваться или вызвать воспаление и кровотечение;
  • старческие кератомы характеризуются плотной коркой, которая легко отделяется, оставляя плотное кровоточащее основание. Расположены на закрытых участках тела;
  • кожный рог. Он малоподвижен, плотный из-за выраженного гиперкератоза. Трудно отделить поверхностный слой;
  • фибропапиллома. Поверхность морщинистая, расположена на тонкой ножке. Может прорастать в ткани дермы;
  • себорейная бородавка. Бывают достаточно крупными, характеризуются темным цветом и восковым блеском. Могут разрастаться;
  • вульгарная бородавка. Бывают многочисленными и могут самостоятельно исчезнуть, а папилломы развиваются медленно в течение нескольких лет, обычно единичные.

Для дифференциальной диагностики можно провести гистологическое исследование или цитологический анализ соскоба.

Плоскоклеточная папиллома кожи

Папилломы кожи имеют длительное развитие. Их размеры 3–15 миллиметров. Покрыты корочками, которые легко отделяется, форма округлая, многоугольная. При разрастаниях похожи на цветную капусту или ягоду ежевики.

Цвет варьирует от светло-серого до темно-коричневого, бордового. Часто травмируются, тогда вокруг нее на коже возникает покраснение, сама она отечна и болезненна. Могут переродиться в плоскоклеточную раковую опухоль.

Плоскоклеточная папиллома гортани

Лечебный процесс

Современные методы лечения не способны полностью изгнать папилломавирусную инфекцию из организма, но терапия позволяет значительно замедлить процессы малигнизации опухоли, подавить вирусную активность штаммов.

Аппаратные методики помогают избавиться от патологических наростов на коже и слизистых. Комплексная терапия наряду с хирургической косметологией полностью решает проблему ВПЧ на долгие годы.

Консервативное лечение в отношении папилломавирусной инфекции — перспективное и действенное направление. Адекватное лечение позволяет не только подавить активность вирусных штаммов, но значительно повысить иммунитет, восстановить регенерацию клеточных структур эпидермальных слоёв.

Читайте также:  Как меняется размер яичников с наступлением климактерия?

При ВПЧ и плоскоклеточных папилломах назначают следующие препараты:

  • Иммуномодуляторы на основе интерферона: Виферон, Эргоферон, Циклоферон, Анаферон;
  • Противовирусные препараты местного и системного воздействия: Валацикловир, Ацикловир, Ингавирин;
  • Витаминные комплексы: Алфавит, Аевит, Компливит;
  • Местные препараты симптоматического воздействия: Ферезол, Криофарма, ляписный карандаш, оксолиновый линимент 60%.

Большое значение в устранении внешних проявлений ВПЧ на видимых участках кожи и слизистых имеют местные препараты в виде линиментов, растворов для полоскания, суппозиториев.

Удаление

Аппаратное или хирургическое удаление назначается не только для устранения эстетических недостатков, но и для исключения риска метастаз при начале злокачественного процесса.

Выделяют две основные тактики:

  1. Наблюдение (единичная небольшая и стабильная папиллома);
  2. Плановое удаление.

Основным показанием к иссечению новообразований является:

  • постоянная травматизация или высокие риски негативного воздействия внешних факторов;
  • вторичное инфицирование;
  • риск злокачественного перерождения клеток нароста;
  • ухудшение функции органа на фоне папилломатоза;
  • появление всё новых очагов в зоне папилломы.

Удаление проводят в специализированных кабинетах только после квалифицированного врачебного осмотра.

При локализации папиллом в гортани назначают два основных метода удаления нароста:

  1. Внегортанный (открытый);
  2. Внутригортанный (эндоскопический).

Второй способ наиболее предпочтителен из-за низкого уровня осложнений, непродолжительной реабилитации.

Если после удаления удаётся сохранить папилломатозный очаг целостным, то его обязательно отправляют на гистологическое исследование.

Осложнения

Раковой опухоли присуще наличие метастаз. Она проникает в ткани, способствуя их разрушению. Опухоль на лице распространяется на уши, глаза и носовые пазухи. Больные утрачивают слух и зрение. Зачастую человека поражает синусит или менингит.

Метастазы при поражении лица поражают лимфатические узлы, расположенные в области шеи, подмышек и паха. Ярким признаком их вовлеченности в патологический процесс служит плотность и большой размер. При пальпации они не болят и подвижны.

С течением времени лимфоузел срастается с тканью, что способствует утрате его подвижности. Пациент жалуется на боль. Процесс завершается разрушением лимфоузла. На участке кожи над ним формируется язва.

Базально-плоскоклеточный рак – профилактика

Как видите, лечение рака кожи чрезвычайно сложно, но никогда не применяют все методы одновременно. Всегда следует внимательно обсуждать схему со специалистом применительно к конкретному случаю и конкретному пациенту. Конечно, наиболее эффективное лечение – это наименее распространенные поражения. Вот почему так важны профилактика и раннее выявление рака кожи, как первичных, так и рецидивов.

Существует два типа профилактики рака кожи: первичная (предотвращает возникновение рака впервые в жизни) и вторичная (предотвращает рецидив).

Первичная профилактика включает:

  • так называемый безопасные солнечные ванны – избегайте длительного пребывания на солнце и солнечных ожогов, особенно между 10:00 и 15:00; один сеанс должен быть коротким;
  • использование кремов с высокими фильтрами против УФА и УФ излучения;
  • регулярный контроль предрасполагающих к развитию рака поражений – старческого кератоза, пергаментной кожи (xeroderma pigmentosum), лейкоплаков, рубцов от ожогов;
  • регулярный контроль за пациентами, хронически подвергающимися воздействию сильных, вредных химических веществ: мышьяка, инсектицидов и фунгицидов, нефтепродуктов.

Вторичная профилактика включает следующие мероприятия:

  • регулярные осмотры области удаленного поражения и остальной кожи на предмет признаков рецидива;
  • безопасное использование солнца и использование кремов с защитными фильтрами;
  • удаление поражений, предрасполагающих к развитию рака;
  • избегать прямого контакта кожи с вредными химическими веществами.

Прочитайте так же: Латерализация надколенника