Питание во время и после лучевой терапии

Распространенность рака в современном мире растет. Это заставляет онкологию бурно развиваться. Появляется всё больше возможностей, и пациентам, которые еще десятилетия назад считались бы безнадежными, сегодня можно помочь.

Подробный обзор

Причины аденокарциномы простаты

Причины аденокарциномы простаты неизвестны. Установлены некоторые факторы риска:

  • возраст после 50 лет (более 60% случаев заболевания диагностируются после 65 лет);
  • наследственность – один ближайший родственник с раком простаты в анамнезе повышает риск заболевания в 2 раза, а рак простаты у двух родственников – в 5-10 раз;
  • мутации генов BRCA1 или BRCA2;
  • синдром Линча.

Нет доказательств, что риск рака простаты увеличивает ожирение, питание, курение, химические вещества, хронический простатит или инфекции с половым путем передачи.

Как обстоит дело с диагностикой и лечением РПЖ в современной России?

В то время как в странах Западной Европы и США большую часть впервые выявленных РПЖ составляют локализованные и излечимые формы заболевания, в России по-прежнему большинство (около 70%) вновь обнаруженных РПЖ находятся уже на неизлечимой стадии. Это связано в первую очередь с пока еще низкой информированностью врачей и населения о необходимости обязательного ежегодного скрининга РПЖ для мужчин, в возрасте старше 45 — 50 лет. И хотя практически во всех крупных городах России доступен анализ крови на ПСА, далеко не все врачи, даже урологи и онкоурологи, способны правильно интерпретировать его результаты. К чему это приводит? Очень часто больного берут на операцию по поводу «аденомы» простаты, предварительно не сделав ему анализ крови на ПСА и таким образом, пропустив РПЖ. Довольно быстро после такой операции, заранее не выявленный РПЖ дает метастазы, и это приводит к гибели больного. Нередко «урологи по месту жительства» говорят пациентам, что ПСА менее 10 или даже 15 нг/мл (норма менее 4,0 нг/мл), при отсутствии опухоли, определяемой пальцем, это «ничего страшного» и можно успокоиться и не делать биопсию простаты. Такой подход приводит к тому, что заболевание переходит на неизлечимую стадию, а ведь при своевременной диагностике, пациента можно было бы вылечить.

Недавно к нам обратился мужчина 49 лет, у которого ПСА был равен 15 нг/мл. Лечащий врач об этом знал и, тем не менее, продолжал лечить больного от «простатита». Когда же мы сделали ему биопсию простаты, обнаружилось, что у пациента РПЖ высокой степени злокачественности с высокими шансами метастазирования. То, что данного пациента удастся полностью вылечить — под большим вопросом. Мы часто сталкиваемся с тем, что специалисты онкологических диспансеров лечат РПЖ не в соответствии со стадией заболевания, не так как предписывают международные стандарты, а кому как нравится и кто как умеет. Порой нам приходится видеть больных ранними и излечимыми стадиями РПЖ, которым в качестве метода выбора назначается гормонотерапия. Этого нельзя делать категорически! Ведь через 2 года после начала гормонотерапии, РПЖ очень часто становится гормоноустойчивым. Опухоль начинает быстро расти, а потом и метастазировать. Так по вине неквалифицированных врачей больные теряют свой шанс на излечение, а их близкие преждевременно теряют своих родных и любимых.

К большому сожалению, в нашей стране проблему РПЖ знают исчерпывающим образом очень немногие урологи и онкоурологи таких крупных городов России как Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и некоторых других. В связи с этим, уважаемые пациенты, остерегайтесь неквалифицированных рекомендаций. Постарайтесь обратиться к специалистам, имеющим специальную подготовку и знающим диагностику и лечение РПЖ в соответствии с международными требованиями и современными стандартами. По крайней мере постарайтесь получить «второе мнение» таких специалистов прежде, чем принимать решение о выборе методов диагностики и лечения РПЖ.

Читайте также:  Гиперплазия вилочковой железы у взрослого

Диета во время радиотерапии

Больного не принуждают к приему пищи, так как может возникнуть рвота. Если у него появилась потребность в еде вне режима, то возможно отступление от графика приема пищи.

Что лучше добавить в рацион

Питание при лучевой терапии рака должно включать:

  • крупяные каши, сваренные на воде (из гречки, овсянки, риса, ячневой крупы);
  • яблоки или другие фрукты, запеченные с медом;
  • сливочное масло, добавляемое в уже готовые блюда.

Число приемов пищи в течение дня – 5-6 раз, по желанию возможны перекусы. При составлении меню учитываются вкусовые предпочтения больного. Если начинаются рвотные позывы, то в течение 3-7 часов воздерживаются от еды и жидкости. Переждав, принимают полужидкую пищу в небольших объемах, тщательно пережевывая. Помогает подавить тошноту небольшой кусочек лимона, несколько ягод клюквы.

От чего придется отказаться

При прохождении радиотерапии под запретом:

  • обжаривание пищи, добавление острых приправ, большого количества жиров, копчение;
  • продукты, имеющие специфический вкус и запах;
  • использование большого количества сахара при приготовлении блюд;
  • большой объем пищи, вызывающий переполнение желудка;
  • слишком горячая или холодная еда;
  • прием пищи непосредственно перед сном или сеансом лучевой терапии.

Продукты, полезные при лучевой терапии

Пища должна легко усваиваться и содержать необходимое количество калорий, для этих целей в рацион вводят:

  • все виды кисломолочной продукции, включая творог;
  • овощи и листовую зелень;
  • семена тыквы и подсолнечника, грецкие орехи;
  • нежирные сорта рыбы и другие морепродукты;
  • апельсины, мандарины, бананы, яблоки, сухофрукты;
  • сезонные или замороженные ягоды;
  • куриные яйца;
  • каши из различных круп.

При белково-энергетической недостаточности употребляют энергоемкие продукты: яйца, красную икру, паштеты, сливочное масло. При проблемах с желудком хорошо использовать специализированное детское питание.

Соблюдение питьевого режима при облучении

Во время лучевой терапии в организме могут образовываться токсины из-за распада опухолевого образования, подвергшегося облучению. Для выведения токсических веществ необходимо обильное питье. Кроме этого жидкость требуется для нормализации обменных процессов, предупреждения запоров, профилактики образования камней в мочевом пузыре. Если выделительная функция почек не нарушена, то желательно выпивать в течение дня 2-2,5 литра воды (без газа).

Часть дневной нормы жидкости заменяют следующими напитками:

  • плодово-ягодные компоты и морсы;
  • соки свеклы, томата, моркови, яблок, содержащие мякоть и разбавленные на 50 % водой;
  • зеленый листовой чай (залить кипятком, слить эту воду и заварить повторно);
  • отвары расторопши, шиповника, настои крапивы, ромашки (согласно симптоматике).

Важно!

Температура жидкостей должна быть близка к комнатной, в случае тошноты питье можно слегка охладить. Следует избегать излишне кислых или сладких напитков.

Продукты, которые не стоит употреблять при лечении

Из меню на период прохождения радиотерапии исключаются:

  • конфеты и другие кондитерские изделия, содержащие много сахара и трансжиров;
  • грибные блюда и соусы на их основе;
  • напитки с газом, крепкий чай, кофе;
  • горох, фасоль, соя, капуста и другие продукты, вызывающие газообразование;
  • молоко, блюда из него (тем, у кого хорошая переносимость лактозы, можно употреблять);
  • содержащие алкоголь напитки (запрещены как способствующие развитию заболевания).

Терапия метастатического рака

Основным методом лучевой терапии является использование радионуклидов, например, радиоактивного вещества стронция-89. Кость впитывает данное вещество именно в том месте, где располагаются метастазы. В этой области стронций выделяет активное излучение, не затрагивая при этом здоровых тканей. Несмотря на то, что стронций-89 является одним из самых распространенных для лечения рака изотопов, в современной фармации есть и другие более усовершенствованные препараты.

Одним из современных средств является Золерен, который проникает в костные новообразования за счет золедроновой кислоты – средства, давно применяемого для лечения метастазов костной ткани. В золедроновой кислоте содержится сильный радиоактивный препарат, получивший название Re-188 Золерен. На сегодняшний день сочетание золедроновой кислоты с радионуклидами повышает эффективность лечения в несколько раз. В результате пройденного курса лечения по новым технологиям пятилетняя выживаемость пациентов составляет примерно 75% случаев.

Читайте также:  Гемангиома печени – причины и лечение

Подготовка к лучевой терапии

Любому лечению предшествует беседа с врачом и дополнительные обследования. Лучевая терапия в этом случае не исключение. Лечащий врач расскажет о предстоящей процедуре, возможных результатах, рисках и побочных эффектах.

Радиотерапия может быть губительной для плода. Поэтому беременность в этот период нежелательна. Но если женщина уже ожидает ребенка, врач вместе с пациенткой подберет наиболее оптимальный вариант лечения.

Обязательно нужно сообщить доктору о наличии кохлеарных имплантов, электрокардиостимуляторов.

Во время проведения курса радиотерапии пациент может с трудом справляться с работой и даже с обычными домашними проблемами, поэтому вопрос с помощником по дому и с объемом профессиональных нагрузок лучше решить заранее.

При планировании курса терапии врач определяет оптимальный тип излучения, дозу, направление луча. При этом получают изображения проблемной области и проводят симуляцию лечения, во время которой необходимо найти максимально удобное положение тела на время облучения, чтобы у больного не было потребности двигаться во время процедуры. Для того этого пациента просят лечь на стол и выбрать самую комфортную из нескольких предложенных поз. Ограничители и подушки помогают сохранять неподвижность на протяжении всего сеанса облучения. После того, как удобная позиция найдена, врач отмечает на теле пациента место проникновения луча, используя маркер или нанося крохотную татуировку. Далее переходят ко второй части планирования – получения изображения опухоли, для чего обычно используют метод компьютерной томографию.

Восстановление и реабилитация после лучевой терапии

Диета (питание) во время и после лучевой терапии

При лучевой терапии следует:

  • Употреблять хорошо обработанную пищу. Во время радиотерапии (особенно при облучении органов желудочно-кишечного тракта) происходит повреждение слизистых оболочек ЖКТ – полости рта, пищевода, желудка, кишечника. Они могут истончаться, воспаляться, становиться крайне чувствительными к повреждениям. Вот почему одним из основных условий приготовления пищи является ее качественная механическая обработка. Рекомендуется отказаться от твердой, грубой или жесткой пищи, которая могла бы повредить слизистую оболочку ротовой полости во время пережевывания, а также слизистую пищевода или желудка во время проглатывания пищевого комка. Вместо этого рекомендуется употреблять все продукты в виде каш, пюре и так далее. Также употребляемая пища не должна быть слишком горячей, так как при этом может легко развиться ожог слизистой.
  • Употреблять высококалорийные продукты. Во время лучевой терапии многие пациенты жалуются на тошноту, рвоту, которая возникает сразу после еды. Вот почему таким больным рекомендуется употреблять за раз небольшое количество пищевых продуктов. Сами продукты при этом должны содержать в себе все необходимые питательные вещества, чтобы обеспечить организм энергией.
  • Питаться по 5 – 7 раз в сутки. Как было сказано ранее, пациентам рекомендуется питаться малыми порциями через каждые 3 – 4 часа, что позволит снизить вероятность развития рвоты.
  • Употреблять достаточное количество воды. При отсутствии противопоказаний (например, тяжелых заболеваний сердца или отеков, возникших на фоне опухоли или лучевой терапии) пациенту рекомендуется употреблять не менее 2,5 – 3 литров воды в сутки. Это будет способствовать очищению организма и удалению побочных продуктов распада опухоли из тканей.
  • Исключить из рациона канцерогены. Канцерогены – это вещества, которые могут повышать риск развития рака. При лучевой терапии их следует исключить из рациона, что позволит повысить эффективность проводимого лечения.

Питание при лучевой терапии

Что можно употреблять?

Что не рекомендуется употреблять?

  • вареное мясо;
  • пшеничную кашу;
  • овсяную кашу;
  • рисовую кашу;
  • гречневую кашу;
  • картофельное пюре;
  • вареные куриные яйца (1 – 2 в сутки);
  • творог;
  • свежее молоко;
  • сливочное масло (около 50 граммов в сутки);
  • печеные яблоки;
  • грецкие орехи (3 – 4 в день);
  • натуральный мед;
  • минеральную воду (без газов);
  • кисель.
  • жареную пищу (канцероген);
  • жирную пищу (канцероген);
  • копченую пищу (канцероген);
  • острую пищу (канцероген);
  • соленую пищу;
  • крепкий кофе;
  • алкогольные напитки (канцероген);
  • газированные напитки;
  • фаст-фуд (в том числе кашу и лапшу быстрого приготовления);
  • овощи и фрукты, содержащие большое количество пищевых волокон (грибы, сухофрукты, фасоль и так далее).

Витамины при лучевой терапии

их генетический аппарат может разрушатьсяв умеренных дозахАнтиоксидантными свойствами обладают:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • некоторые микроэлементы (например, селен).

Можно ли пить красное вино при лучевой терапии?

200 мл

Зачем назначают антибиотики при лучевой терапии?

микрофлору

Зачем назначают КТ и МРТ после лучевой терапии?

КТ (компьютерная томография)МРТ (магнитно-резонансная томография)или даже чаще

Иммунотерапия

Иммунотерапия — метод лечения онкологических заболеваний, который помогает иммунной системе распознавать и уничтожать злокачественные опухоли. Существует несколько разновидностей иммунотерапии, наиболее широкое применение в онкологии нашли две: цитокины и ингибиторы контрольных точек.

Цитокинами называют вещества, которые стимулируют иммунный ответ. Для лечения рака используют интерферон-альфа и интерлейкин-2. Их назначают пациентам с раком почки и меланомой. Также интерферон-альфа используется при волосатоклеточном лейкозе, хроническом миелолейкозе, фолликулярной неходжкинской лимфоме, кожной T-клеточной лимфоме, саркоме Капоши.

Ингибиторы контрольных точек — наиболее инновационная разновидность иммунотерапии. Эти иммунопрепараты представляют собой моноклональные антитела, которые блокируют молекулы, подавляющие противоопухолевый иммунный ответ. По сути, это таргетные препараты со специфическими эффектами на иммунную систему. Чаще всего они направлены против контрольных точек PD-1, PD-L1 или CTLA-4. В современной онкологии наиболее активно применяются такие иммунопрепараты из этой группы, как ипилимумаб (Ервой), ниволумаб (Опдиво), пембролизумаб (Кейтруда), атезолизумаб (Тецентрик), авелумаб (Бавенсио), дурвалумаб (Имфинзи).

Иммунотерапия ингибиторами контрольных точек, при правильном определении показаний к ее применению, работает намного эффективнее химиотерапии, она помогает продлевать жизнь пациентов с запущенными злокачественными опухолями.

Послеоперационное нарушение мочевыделения

Простата находится между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом. Внутренний сфинктер уретры расположен прямо в тканях предстательной железы. Поэтому во время удаления органа иссечение части уретры неизбежно, после чего канал напрямую подсоединяется к мочевому пузырю.

Естественно, это негативно отражается на мочевыделении, физиологическое выведение урины восстанавливается после простатэктомии иногда на протяжении нескольких недель.

Чтобы моча не скапливалась и не раздражала мочевой пузырь и уретру после удаления простаты в мочеиспускательный канал вводится катетер. Убирают его на 2-3 сутки, в редких случаях пациент с ним может проходить до месяца и больше.

При каких еще типах рака после операции назначают лучевую терапию?

Адъювантную лучевую терапию нередко проводят после хирургических вмешательств по поводу рака головы и шеи, предстательной железы, прямой кишки и ануса. Решение врача зависит от того, насколько высок риск рецидива после операции, реагирует ли данный тип опухоли на облучение, в каком органе находится рак.

Зачастую, как в нашем примере с «серыми зонами», возникают сложные случаи, когда нельзя точно сказать, стоит ли проводить лучевую терапию. Врач и пациент должны принять решение вместе, и в таких случаях важен опыт, уровень экспертности доктора. Некоторые виды лучевой терапии, например, ИОЛТ, проводятся далеко не во всех клиниках, потому что для этого нужно специальное оборудование.

Мы знаем, где найти врача-эксперта и клинику, в которой применяются наиболее современные технологии. Воспользуйтесь нашими знаниями и опытом, свяжитесь со специалистом компании Меднави: +7 (495) 023-10-24.

Как работает система протонной терапии

Все начинается с выделения протонов водорода из газообразного водорода с помощью электрического разряда.

Как работает система протонной терапии

Затем массивные магниты циклотрона направляют тонкий пучок протонов в круговые орбиты, где они разгоняются до 60% скорости света. Конечная скорость протонов задается в зависимости от глубины рака и рассчитывается так, чтобы протоны останавливались точно в месте расположения опухоли. Современные циклотроны позволяют достичь глубины проникновения луча порядка 30 см. После того, как протоны были ускорены, их необходимо направить в систему доставки. Когда протоны впервые выходят из ускорителя, они выходят в виде тонких моноэнергетических пучков. `Протонный пучок не только движется в вакууме вдоль транспортной системы магнитов, но и формируется для соответствия форме опухоли.

Как работает система протонной терапии

Системы доставки могут быть гентри и с фиксированным лучом.

Как работает система протонной терапии

Система гентри представляет собой вращающуюся стальную конструкцию с внутренним диаметром 5 м и весом 200 тонн, содержащую конец системы транспортировки луча и сканирующее сопло. Поворачиваясь на 360° вокруг пациента, гентри доставляет луч под любым желаемым углом точно в область облучения.

Как работает система протонной терапии

Гентри – вращающиеся системы доставки луча

Как работает система протонной терапии

Протонные системы с фиксированным пучком оснащены вращающимся на 360 ° высокоточным терапевтическим креслом.

Как работает система протонной терапии

Системы доставки с фиксированным лучом