Первые признаки опухоли головного мозга

Меланома — это рак кожи. Развитие этого заболевания наблюдается в виде родимых пятен. Очень часто меланома располагается на коже, немного реже в полости рта, гортани, слуховых проходах, половых женских органах. Меланому кожи можно считать одной из самых тяжелых форм проявления рака. Чаще всего она появляется у людей от 15 до 40 лет. Среди заболеваний у мужчин меланома занимает шестое место. У женщин она занимает второе место, после рака шейки матки.

Знакомство с заболеванием

И все же если у вас появились сомнения касательно состояния своей родинки, не гадайте о том, как распознать меланому самому, а обратитесь к врачу. Он уточнит симптомы, выяснит все факторы риска, проведет обследование.

В связи с тем что, как уже указывалось раньше, меланома весьма агрессивна, а развитие ее может спровоцировать даже небольшая травма, весьма нежелателен инвазивный метод ее обследования (под ним подразумевается соскоб или гистология, когда на анализ берут не все образование, а его небольшую часть). Поэтому чаще всего врач проводит внешний осмотр невуса.

Он обязательно проверит состояние лимфатических узлов под мышками, на шее и в паху, а также проведет радиоизотопное исследование, при котором применяется фосфор. По его повышенному накоплению в опухоли и судят о наличии меланомы.

Применяется также цитологическое исследование, при котором, в случае если на предполагаемой меланоме имеются изъязвления, с поверхности опухоли снимается отпечаток, а затем отправляется на анализ.

Для определения наличия метастаз проводится также УЗИ внутренних органов, рентген и томография.

Что такое рак головного мозга?

При обнаружении в головном мозге внутричерепных опухолей с неконтролируемым делением клеток диагностируют рак головного мозга. Ранее клетки были нормальными нейронами, глиальными клетками, астроцитами, олигодендроцитами, эпендимальными клетками и составляли ткани мозга, оболочек мозга, черепа, железистых мозговых образований (эпифиза и гипофиза).

Чтобы понять, что такое рак мозга, необходимо знать, какими бывают опухоли мозга. Они могут дислоцироваться внутри черепа или в области центрального спинномозгового канала. Опухоли относят к группам по первичному очагу и составу клеток.

Первичный рак мозга образуется из тканей головного мозга, его оболочек и нервов черепа. Вторичная злокачественная опухоль мозга развивается в результате распространения метастаз первичной опухоли, возникающей в другом органе.

У взрослых людей чаще всего наблюдают опухоль мозга у женщин: доброкачественную или злокачественную по гормональной причине — в связи с беременностью, приемом оральных контрацептивов, стимуляцией выработки яйцеклетки при проведении процедуры ЭКО.

Опухоль доброкачественная растет медленно без распространения на другие ткани. Злокачественное новообразование образуется в любой зоне мозга, стремительно растет и развивается, повреждает ткани ЦНС, изменяет двигательные или умственные рефлексы организма, которые контролируются головным мозгом.

Рак головного мозга у детей представляют медуллобластомы, невриномы, шавнномы, менингиомы, глиомы, краниофарингомы и иные опухоли. Онкология головного мозга у детей до 3 лет развивается из опухолей срединной линии мозга. Кистозное перерождение образований может происходить в больших полушариях мозга. Они часто занимают 2-3 смежные доли полушарий.

Меланома: метастазирование

Злокачественная меланома склонна к достаточно выраженному метастазированию, причем не только лишь лимфогенным путем, но и путем гематогенным. Преимущественно поражению, как мы уже отмечали, подвергаются мозг, печень, легкие, сердце. Помимо этого нередко происходит диссеминация (распространение) опухолевых узлов вдоль кожного покрова туловища или конечности.

Не исключается вариант, при котором обращение пациента за помощью специалиста происходит исключительно на основании актуального увеличения лимфоузлов какой-либо области. Между тем, тщательный опрос в таком случае может определить, что определенное время назад, например, он, в качестве достижения соответствующего косметического эффекта, удалил бородавку. Такая «бородавка» на самом деле оказалась меланомой, что впоследствии подтверждается результатами гистологического исследования относительно лимфоузлов.

Причины и группа риска

Природа беспигментной меланомы до конца не изучена. К тому же неясно, почему опухоль у одних лиц провоцирует активную выработку пигмента, а у других, напротив, его отсутствие.

Предполагаемыми причинами беспигментной меланомы считаются:

  • увлечение загарами, активное посещение соляриев, длительное пребывание на солнце;
  • врожденная нехватка в организме пигментных клеток (светлая кожа, волосы, радужка глаз, реже — альбинизм);
  • меланоз Пика — генетическая патология, проявляющаяся в раннем возрасте;
  • солнечные ожоги в прошлом;
  • неблагоприятная наследственность — развитие рака кожи у родственников;
  • синдром атипичного невуса.

Перечисленные факторы риска говорят о том, что у человека имеется предрасположенность к злокачественной патологии. Однако они не могут провоцировать ее обязательное появление.

В группу риска по развитию беспигментной меланомы входят лица:

  • с генетической предрасположенностью к онкологии кожи;
  • с большим количеством родинок и пигментных пятен на теле;
  • с множеством бородавок и прочих вирусных поражений дермы.

Специалисты считают, что меланома начинает свой путь распространения от невусов врожденного типа. Поэтому в группу риска в первую очередь входят люди, которые еще в процессе внутриутробного развития оказались подвергнуты отрицательному воздействию факторов, спровоцировавших скопление меланоцитов или пигментных клеток на отдельных участках их тела.

нахождение под прямыми солнечными лучами или нахождение в солярии на протяжении долгого времени; слишком светлая кожа, вследствие чего —отсутствие меланина, который защищает эпидермис; длительное воздействие на организм рентгеновского излучения; травма кожи и ее пигментных невусов — царапины, порезы или ссадины;

Общеизвестные и общепринятые причины возникновения онкологии — это избыточная радиация; употребление смол, содержащихся в сигаретах; канцерогены и избыточное пребывание под солнечными лучами.

Лечение меланомы

Целью лечения – удаление злокачественной опухоли и близко расположенных лимфоузлов, поражённых метастазами. На ранних стадиях болезни рекомендуется хирургическое лечение, на поздних показано применение химио-лучевой терапии.

Показателями эффективности лечения рака являются:

Отдалённая эффективность: срок времени до возникновения рецидива и общая продолжительность жизни.Хирургическое лечение меланомы остаётся главным методом для больных с первичной опухолью и/или распространением метастаз в ближайшие к первичной опухоли лимфатические узлы. В зависимости от стадии болезни применяются следующие комплексные методы.Методы лечения:I стадия – повторное удаление опухоли после биопсии в амбулаторных условиях. В условиях стационара удаляют опухоли кожи с захватом здоровой ткани до 2 см. Здесь же возможна трансплантация кожи при возникновении обширных дефектов кожи.

II стадия – удаление первичной опухоли, исследование и возможное удаление поражённых метастазами лимфоузлов в сочетании с лекарственной иммунотерапией препаратами группы интерферона-? (адъювантная медикаментозная терапия). Назначается пациентам без видимых метастазов, но с повышенным риском микроскопических метастазов. Применение препаратов, по статистике, снижает качество жизни пациента, рекомендуется обсуждение с больным этого вида лечения.III стадия – иссечение опухоли с захватом ткани до 2 см, удаление соседних поражённых лимфоузлов, адъювантная терапия препаратами интерферон-?. Интерферон-? статистически улучшает безрецидивную выживаемость в этой стадии болезни и влияет на общую выживаемость. Используются низкодозные и высокодозные режимы применения интерферона. В качестве побочных эффектов известны аутоиммунные реакции организма, гриппоподобные реакции (общая слабость, тошнота, лихорадка, потеря веса), депрессия.IV стадия – в зависимости от состояния пациента и наличии синдрома опухолевой интоксикации назначается комплексное лечение в индивидуальном порядке. При этом применяется химиотерапия, химиоиммунотерапия, иммунотерапия и таргетная терапия. Таргетная (прицельная) терапия основана на молекулярно-генетических исследованиях опухолевых клеток и разработке препаратов, которые на молекулярном уровне действуют против определённых мутаций белка (мишеней), вызывающие дальнейший рост злокачественных опухолей. Препараты имеют удовлетворительную переносимость, иногда вызывают сыпь, боли и общую слабость. Химиотерапия назначается пациентам с устойчивостью к иммунотерапии и таргетной терапии, ведёт к уменьшению опухоли и облегчению симптомов болезни. Существуют режимы монохимиотерапии – с применением одного препарата, и полихимиотерапии с назначением группы препаратов.Лучевая терапияАдъювантная лучевая терапияПаллиативная лучевая терапия

Читайте также:  10 редких генных мутаций, вызывающих сверхспособности

Наблюдение и реабилитация

Когда бить тревогу?

Так как первые признаки опухоли головного мозга могут встречаться даже для относительно здоровых людей, следует отнестись к ним разумно: не игнорировать, но и не паниковать раньше времени. К врачу следует обратиться в любом случае, но особенно важно это сделать, если у вас:

  • есть все ранние симптомы новообразования (усталость, головная боль и т. д.);
  • была черепно-мозговая травма или инсульт;
  • отягощённая наследственность: некоторые родственники страдали от онкологических заболеваний.

В ходе осмотра, любой врач может направить вас к неврологу, заподозрив опухоль по косвенным признакам. Офтальмолог, проверяя внутричерепное давление, а эндокринолог — после анализа крови на гормоны. Внимательный врач обратит внимание даже на речь и координацию. Не игнорируйте такие советы: лучше посетить невролога и убедиться, что вы здоровы, чем пропустить развитие заболевания.

Рак сетчатой оболочки. Ретинобластома

Ретинобластома – один из видов внутриглазных опухолей. Встречается она достаточно редко и поражает, как правило, детей раннего возраста – до двух лет. Заболевание может иметь генно-наследственную (40%) либо спорадическую (60%) форму. Генно-наследственная форма обуслов-лена хромосомными нарушениями, при ней в процесс вовлечены, как правило, оба глаза (билате-ральное течение). Спорадическая форма ретинобластомы развивается спустя некоторое время после рождения, захватывая всегда только один глаз.

Симптомы

Ранним симптомом заболевания, на который обычно обращают внимание родители, является свечение зрачка, которое особенно заметно на фотоснимках. Кроме того, развивается косогла-зие, возникают боли и отслойка сетчатки, из-за которой ребенок теряет зрение.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании ультразвукового исследования, компьютерной, а также магнитно-резонансной томографии глаза.

Лечение

Лечение ретинобластомы такое же, как и при раковых опухолях сосудистой оболочки. При свое-временно начатом лечении, прогноз благоприятный.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника консультирует детей от 4 лет. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Рецидив

Рецидив

Большинство рецидивов меланомы происходит при значительной толщине первичной раковой опухоли. Тонкое злокачественное новообразование реже приводит к возвращению недуга. Причины:

Рецидив
  • местный рецидивирующий очаг;
  • воспалительный процесс в лимфоузлах;
  • отдаленные метастазы.

К провоцирующим факторам относят:

Рецидив
  • ослабленный иммунитет;
  • возраст пациента;
  • некачественная операция по удалению первичной опухоли.

Подавляющая часть рецидивов появляется через несколько лет (7–10). Редко они показываются до 32 месяцев. В исключительных случаях раньше.

Рецидив

Что делают при рецидиве меланомы?

Появление любых симптомов местного рецидива — повод для возобновления лечения. В зависимости от зоны появления, объема и патологии метастазирования, а также возраста и состояния здоровья пациента врач назначает методику лечения. Высокую эффективность в удалении опухоли имеет хирургическая операция. При этом иссекается как сама опухоль, так и ткани, ее окружающие в диапазоне 5−7 см. (площадь охвата зависит от размера образования). Дополнительными методами, которые способны остановить рост, подавить или уничтожить раковые образования служат:

Рецидив
  • химиотерапия;
  • рентгеновское излучение;
  • радиоиммунная терапия;
  • иммунотерапия.
Читайте также:  Доброкачественная опухоль головного мозга

Первые три метода идут в комплексе с хирургическим иссечением и усиливают деструкцию метастаз. Курс применения зависит от степени развития и хроничности недуга. Иммунотерапия помогает в поддержании защитной функции организма для самостоятельной борьбы с онкологией и противостоянию другим негативным последствиям. Используют синтетические медикаменты и специальное оборудование для проведения таких методов лечения.

Рецидив

Чтобы снизить риски повторного появления меланомы, пациентам необходимо регулярно проходить медицинский осмотр. Шрам должен постоянно осматриваться хирургом или онкологом. Кроме того, специалисты опрашивают больного с целью получения информации относительно наличия каких-либо проявлений и ощущений.

Данные диагностические мероприятия должны проводить вне зависимости от присутствия или отсутствия клинических признаков. Так как большинство пациентов входит в группу повышенного риска рецидива, то для предотвращения появления вторичного образования требуется систематическое наблюдение у лечащего врача.

Симптомы

Вcтречаемость(насколько часто симптом проявляется при данном заболевании)
Дурашливость 70%
Приступы повышения настроения 60%
Безразличие к себе 50%
Головная боль в лобной области (мигрень) 50%
Затруднение речи (расстройство речи, нарушение речи, проблемы с речью) 50%
Извращение обоняния (запахи воспринимаются не в соответствии с общепринятыми нормами) 50%
Обонятельные галлюцинации 50%
Приступы судорог с потерей сознания или без (судороги, судорожные припадки, судорожный синдром, конвульсия) 50%
Рвота разного характера, в том числе неукротимая 50%
Тошнота 50%
Нарушение координации движений 45%
Агрессивное поведение 40%
Головная боль, возникающая или усиливающаяся в ранние утренние часы 40%
Онемение лица 40%
Снижение памяти (ухудшение памяти, плохая память, нарушения памяти, забывчивость) 40%
Нарушение походки (дисбазия, нарушение ходьбы) 35%
Подавленное настроение 35%
Частые спотыкания, падения 20%
Непроизвольные гримасы (спазмы) лица 10%
Непроизвольные движения в конечностях 10%
Преходящее нарушение речи (отсутствие или затруднение речи в течение суток) 10%

Какие рекомендации после лечения меланомы?

Для больных, которые смогли пережить рак кожи, существует перечень обязательных правил, которые необходимо выполнять, чтобы избежать или своевременно выявить рецидивирование заболевания.

В первую очередь каждый месяц больной должен самостоятельно или с помощью родственников осматривать свои кожные покровы на наличие подозрительный образований и первых тревожных симптомах рецидива.

Пациент должен соблюдать график посещения специалиста для консультации и обследований (по показаниям).

Больным с вылеченной первой стадией заболевания рекомендуется посещать врача один раз в три месяца последующие несколько лет. Со второй, третьей и четвёртой стадией – раз в месяцах на протяжении четырёх лет.

Так же очень важно избегать солнечного света, прекратить посещение соляриев, если пациент пользовался данными услугами до болезни.

Такие больные должны качественно изменить свой образ жизни. Приветствуются занятия спортом, должная продолжительность сна, правильное и сбалансированное питание. Отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, никотина) является важным мероприятием в профилактике рецидива.

Занятия спортом не подразумевают сильные физические нагрузки. Это могут быть пешие прогулки, аэробика, фитнес.

Данное заболевание является сильнейшим стрессом для психики. И даже если болезнь удалось победить неприятные воспоминания всё равно могут будоражить разум такого человека. Поэтому важно применять методы профилактики стресса (медитация, релаксация). Рекомендуются походы к психотерапевту, если пациент не может самостоятельно справится с негативным эмоциональным фоном от заболевания.

Так же важно участие семьи и близких людей в реабилитации после лечения меланомы. Регулярное общение, поддержка, совместное времяпрепровождение только благотворно скажутся на психологическом состоянии больного.