Пересадка костного мозга при лейкозе, можно ли вылечиться, прогноз

Раковые заболевания крови всегда протекают достаточно сложно, имеют серьезные последствия и тяжело поддаются лечению. Существует такой период, как ремиссия при лейкозе, которому характерно отсутствие клинической картины и симптоматики заболевания. Считать ремиссию окончанием болезни нельзя, но сам факт ее начала – хороший шанс к выздоровлению.

Методы диагностики

Обследование пациента начинается с детального сбора жалоб и анамнеза заболевания, затем онкогематолог переходит к стандартному физикальному обследованию. При этом общее состояние пациента оценивают по шкале ECOG, проводят пальпацию доступных групп лимфоузлов, осматривают ротовую полость и миндалины, определяют размеры печени и селезенки.

Лабораторная диагностика

Важную роль при онкопатологии костного мозга играют показатели анализа крови, в котором обращают внимание на уровень лейкоцитов. Это значение позволяет определить тип лейкоза:

  • лейкемический — лейкоцитов больше 50-80 тыс. в 1 мл крови + бласты (незрелые клетки);
  • сублейкемический — уровень лейкоцитов менее 50-80 тыс. + бластные клетки;
  • лейкопенический — количество белых кровяных телец менее 4 тыс. в 1 мл крови, но обнаруживаются бласты;
  • алейкемический — уровень лейкоцитов в норме либо снижен, при этом в гемограмме отсутствуют бластные клетки.

В клиническом анализе крови при раке снижены показатели эритроцитов и тромбоцитов, поскольку лейкозные клетки замещают все ростки кроветворения в костном мозге.

Для диагностики рака проводятся и другие лабораторные исследования:

  • общеклинический анализ мочи;
  • определение количества белка в суточной моче;
  • биохимическое исследование крови (протеинограмма, печеночные пробы, азотистые соединения, электролиты);
  • коагулограмма;
  • иммунограмма для определения уровня иммуноглобулинов М-протеина, которые наблюдаются при множественной миеломе.

Специфические методы диагностики включают цитологические и цитохимические исследования биоптатов костного мозга. Чтобы определения экспрессию миелоидных антигенов, проводится иммунофенотипирование.

При цитогенетической диагностике костного мозга выявляют генные мутации в клетках, которые необходимы для определения тактики терапии и прогноза, что особенно важно при назначении современной таргетной терапии.

Инструментальные методики

В стандартном диагностическом комплексе присутствуют такие методы визуализации:

  • рентгенография черепа, позвоночника и длинных трубчатых костей для оценки распространенности поражения;
  • МРТ позвоночника, чтобы определить компрессию нервных корешков и спинномозговых сегментов;
  • ПЭТ для уточнения данных, полученных при МРТ.

План диагностики дополняется другими инструментальными методами, которые подбирают исходя из жалоб пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний.

Лечение лейкозов (рака крови)

Для лечения острого лейкоза применяется сочетание нескольких противоопухолевых препаратов и больших доз глюкокортикоидных гормонов. В некоторых случаях возможна пересадка костного мозга. Чрезвычайно важны поддерживающие мероприятия — переливание компонентов крови и быстрое лечение присоединившейся инфекции.

При хронических лейкозах в настоящее время применяют так называемые антиметаболиты — лекарства, которые подавляют рост злокачественных клеток. Кроме того, иногда используют лучевую терапию или введение радиоактивных веществ, таких, как радиоактивный фосфор.

Метод лечения рака крови врач выбирает в зависимости формы и стадии лейкоза. Контроль за состоянием пациента ведется по анализам крови и исследованиям костного мозга. Лечиться от лейкоза придется на протяжении всей оставшейся жизни.

После завершения лечени острого лейкоза необходимо динамическое наблюдение в поликлинике. Такое наблюдение очень важно, так как позволяет врачу наблюдать за возможным рецидивом (возвратом) лейкоза, а также за побочными эффектами терапии. Важно немедленно сообщить врачу о появившихся симптомах.

Обычно рецидив острого лейкоза, если он бывает, возникает во время лечения или вскоре после его окончания. Рецидив лейкоза развивается очень редко после ремиссии, продолжительность которой превышает пять лет.

Читайте также:  Нарушение секреции антидиуретического гормона

Стадии

Отдельно нужно рассмотреть основные стадии лейкоза.

Стадии
  • Начальная. Чаще всего диагностируется у пациентов, которые страдают анемией.
  • Развернутая. Тут уже проявляются все симптомы.
  • Ремиссия. Может быть полная или неполная. Характеризуется повышением бластных клеток максимум на 5% именно в костном мозге (при их отсутствии в крови).
  • Рецидив. Может развиваться как в костном мозге, так и иных органах. Стоит сказать о том, что каждый последующий рецидив опаснее предыдущего.
  • Последняя. В таком случае у больного развиваются язвенно-некротические процессы, а также происходит угнетение кроветворения.

Как проявляет себя патология

От того, на какой фазе (предлейкоз, острая, ремиссия, рецидив, осложнение) развивается острый лейкоз, напрямую зависит продолжительность жизни пациента.

Первые признаки рака крови появляются в среднем через 1,5-2 месяца. Именно за такой временной отрезок в костном мозге скапливаются клетки-бласты, мешающие созреванию и выходу в кровоток здоровых форменных элементов крови.

Первыми признаками острого лейкоза считаются:

  • участившееся лихорадочное состояние;
  • ломота костей и суставов;
  • отказ от пищи;
  • побледнение кожных покровов;
  • учащение кровотечений (из носа, гематомы на дерме и слизистых);
  • увеличение лимфоузлов (не сопровождается болевыми ощущениями).

Очень часто данные проявления путают с острой вирусной инфекцией, лечатся именно от ОРВИ, ОРЗ и других схожих недугов. Обнаружить острый лейкоз удается, как правило, только после тщательного медицинского обследования, указывающего на свойственные белокровию изменения.

Общая клиническая картина острого лейкоза определяется следующими преобладающими синдромами:

  • анемический, для которого характерны быстрая утомляемость, одышка, бледность эпидермиса;
  • интоксикационный, сопровождающийся нежеланием употреблять пищу, беспричинным резким похудением, повышенной потливостью, чрезмерной усталостью;
  • геморрагический, проявляющийся кровотечениями из носа, десен, кожными гематомами, петехиальной сыпью;
  • пролиферативный с характерным увеличением лимфоузлов, внутренних органов (печени, селезенки).
Читайте также:  Вирус Папилломы Человека (ВПЧ): чем опасен для здоровья?

Часто острая форма лейкоза сопровождается инфекционными осложнениями, связанными с иммунодефицитом, к более редким осложнениям относится нейролейкемия, поражающая головной мозг и напоминающая по проявлению признаков менингит/энцефалит.

Указанные факторы нельзя игнорировать, так как от своевременного диагностирования злокачественной патологии и своевременного лечения недуга зависит благоприятный исход болезни.