Паракератоз шейки матки — что это такое, признаки, лечение

Патологии шейки матки опасны тем, что часто протекают бессимптомно. 30% случаев рака шейки матки диагностируются на поздних стадиях. Паракератоз шейки матки – признак нарушения нормального строения слизистой оболочки, может являться предвестником онкологического заболевания.

Общее описание

Новообразования глаза, придаточного аппарата — это опухоли разных частей глазного яблока и окружающих его тканей. Новообразования века, конъюнктивы составляют около 55%, интраокулярные опухоли — примерно 30%, орбитальные опухоли — 15%. Злокачественные новообразования зрительного аппарата — 0,4-0,5% среди заболеваний органа зрения.

Доброкачественные новообразования глазного яблока представлены хориоидальными гемангиомой и невусом, также распространены дермоидные кисты век.

Злокачественные новообразования глаза, придаточного аппарата глазного яблока чаще представлены метастатическим поражением из опухолей других локализаций (злокачественные опухоли легких, почек, предстательной железы, кожи, рак клеток крови). Кроме того первичными злокачественными новообразованиями являются внутриглазные меланома, лимфома, ретинобластома.

В результате бесконтрольного деления клеток появляются патологические образования в сосудах, клетках нервной, лимфоидной тканей, подкожно-жировой клетчатки. Увеличиваясь в размерах, опухоли оказывают влияние на глазное яблоко, иногда приводя к экзофтальму, нарушению зрения.

  • Доброкачественное новообразование глаза и его придаточного аппарата.
  • Злокачественное новообразование глаза и его придаточного аппарата.

Причины и механизмы развития

В 50-70% патология носит наследственный характер и часто является семейным заболеванием, наследуемым по аутосомно-доминантному типу — наиболее частый тип наследования мутаций, произошедших в половых клетках родителей. При этом считается, что наследование возможно только при наличии множественных опухолей.

Трихоэпителиома возникает в подростковом периоде и чаще встречается среди женщин. Ее развитие происходит из участка волосяного фолликула, в котором прикрепляются волокна мышцы, поднимающей волос, близко расположены сальные железы (пилосебацейный комплекс) и имеется значительное количество клеток Меркеля. Последние расположены в глубоких слоях эпидермиса и являются осязательными рецепторами.

По мнению специалистов, трихоэпителиома возникает в процессе детерминированной клеточной дифференцировки на протяжении определенного временного периода.

Дифференцировка клеток представляет собой морфологические, функциональные и биохимические процессы, в результате которых однородные, незрелые группы клеток и образований все больше приобретают различные, специфические качества и свойства.

Это разделение направления развития клеток определено (детерминировано) на генном уровне и происходит не одномоментно, а постепенно. Формируются ткани, состоящие из группы клеток с определенной, свойственной только ей функцией. Под влиянием определенных факторов в процессе дифференцировки существует потенциальная возможность развития незрелых клеток со свойствами, нехарактерными для конкретной группы.

Читайте также:  Качество жизни при онкологии: факторы и критерии оценки

Особенностью трихоэпителиомы является связь ее с наружным эпителиальным слоем волосяного фолликула. При этом специфического типа кератин образуется, минуя зернистую стадию превращений, тогда как в верхних отделах пилосебацейного комплекса находится эпителий, представленный клетками эпидермиса.

В результате пролиферации (разрастания) эпителия волосяной фолликулярной воронки образование приобретает вид фолликулярной кератомы — опухоль кожи в виде узелка с четкими ровными границами и неровной поверхностью сероватой или розовой окраски. Следствием же пролиферации эпителия наружного слоя фолликула является образование по периферической зоне последнего комплексов клеток с прозрачной («пустой») цитоплазмой («светлые клетки»).

Существует также предположение, что ненаследственная трихоэпителиома представляет собой вирусную бородавку на стадии обратного развития, которая может возникать в результате индуцирования разрастания эпителия пилосебацейного комплекса и потовых желез вирусом папилломы человека.

Причины: почему образуются ксантомы?

Причина этого явления, как правило, связана с изменениями в метаболизме липидов, системного или редко локального характера.

  • Ксантомы распространены среди пациентов с тяжелыми формами гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии, как правило, на наследственной (примитивной) основе, иногда выглядя большими у гомозиготных индивидуумов; у этих пациентов очень высокий уровень холестерина и/или триглицеридов в крови.
  • Ксантомы могут появляться реже даже у пациентов с первичным билиарным циррозом, панкреатитомсахарным диабетомсердечной недостаточностью и некоторыми формами рака и воспалительными заболеваниями.

Нарушения

Задняя стенка глаза (гистология помогает выбрать нужный участок для обследования) – самая уязвимая часть органа. Нарушение зрения может быть врожденное или приобретенное.

Во втором случае это нередко происходит в школе, когда нагрузка на глаза сильно увеличивается, а дети не соблюдают дистанцию при чтении, не обращают внимания на освещение, когда самостоятельно делают уроки. Но чаще нарушения зрения наблюдаются у 50 процентов взрослых людей.

Наиболее распространенные проблемы – это близорукость, дальнозоркость или их сочетание. Главной причиной становится аномальное строение глаз или офтальмологические заболевания. При дальнозоркости человек плохо различает предметы и окружающее вблизи, но хорошо – находящиеся далеко.

Чаще причиной становятся возрастные изменения после 45 лет, которые постепенно усиливаются. Дальнозоркость развивается из-за уменьшения глазного яблока, хрусталика или его смещения, плоской роговицы.

При близорукости человек хорошо видит вблизи, а чем дальше находится предмет, тем он сильнее расплывается. Чаще это наследственное заболевание или развивается у школьников, когда на глаза увеличиваются нагрузки или из-за чрезмерного искривления роговицы. При близорукости меняется строение глаза – глазное яблоко становится больше, изображение попадает не на сетчатку, а перед ней.

Задняя стенка глаза хорошо просматривается с помощью современных приборов. Если при проведении гистологии обнаружены нарушения, то чаще устранить их можно с помощью очков. В сложных случаях требуется хирургическая операция (например, замена хрусталика). Если даже крайние меры не помогают, то человек становится слепым.

Читайте также:  Острый лейкоз - симптомы, признаки и лечение

Типы бластом в зависимости от расположения в организме

Бластомы могут локализоваться в разных органах:

  • в головном мозге;
  • в желудке;
  • в молочной железе;
  • в пищеводе;
  • в прямой кишке;
  • в мочевом пузыре;
  • в простате;
  • в поджелудочной железе;
  • в кишечнике и др.

Методики лечения рака за границей и прогнозирование зависят от разновидности бластомы и ее расположения в организме.

Бластома молочной железы

Опухоль развивается у женщин в разном возрасте и возникает на фоне:

  • рака груди в семейном анамнезе;
  • отсутствия родов или грудного вскармливания;
  • репродуктивных проблем, при которых нарушен гормональный фон;
  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • атеросклероза.

При бластоме молочной железы атипичные клетки быстро размножаются. Если этот процесс не остановлен вовремя, то опухоль развивается до поздних стадий, при этом сильно увеличивается в размере и поражает другие ткани.

Злокачественные клетки по лимфе транспортируются в лимфатические узлы, а с кровотоком – по всему телу. Бластома молочной железы часто метастазирует в легкие, а также поражает печень, спинной и костный мозг. После метастатического поражения органов начинается масштабная интоксикация организма.

Типы бластом в зависимости от расположения в организме

Диагностировать бластому и ее метастазы можно с помощью маммографии, ультразвукового исследования, биопсии, сцинтиграфии, КТ, флюорографии. Для лечения применяется химиотерапия, радиотерапия, назначаются гормональные препараты. Начальные формы бластомы груди подлежат полному излечению. В клиниках Израиля успешно проводится такое лечение с сохранением молочной железы. Если стадия опухоли запущенная, то после удаления опухоли вместе с молочной железой проводится восстановительная операция.

Бластома головного мозга

Как и большинство злокачественных опухолей, данный тип бластомы обнаруживается поздно, когда шансы на положительный прогноз минимальные. Опухоль бывает не только злокачественной, но и доброкачественной. Бластомы, в образовании которых задействованы оболочки мозга, нервы и сосудики, легко поддается лечению. Если бластома врастает в близлежащие структуры, то лечение усложняется.

Злокачественные бластомы (гемангиобластомы) развиваются из стволовых клеток и относятся к редким видам опухолей. Бластомы удаляются с помощью гамма-ножа, кроме того, проводятся хирургические вмешательства, радиотерапия и химиотерапия.

Бластома желудка

При такой опухоли сложно поставить диагноз на ранней стадии, так как заболевание развивается скрыто. Только своевременная реакция на проявляющиеся первые признаки патологии дает шансы на выздоровление.

Бластома считается редким видом опухоли, которая развивается в слизистой желудка, со временем метастазирует в печень, почки и другие органы, которые находятся рядом. Методики лечения опухоли такие же, как и для других разновидностей бластомы – хирургическая операция, химио-, радиотерапия. Врачи онкологических клиник за границей проводят эффективное лечение бластом современным методом – таргетной терапией.

Читайте также:  Рак уха: первые признаки и симптомы болезни

Как быстро развивается?

Развитие астробластомы связано с проблемами, возникшими в генетическом аппарате клеток. В процессе их деления появляется необъяснимая поломка генома, провоцирующая стремительное и бесконтрольное размножение патологически измененных структур. Обладая разрушительным ростом, аномальные клетки вытесняют здоровое вещество мозга, вызывая необратимые губительные расстройства не только в ЦНС, но и во всем организме. При отсутствии лечения гибель пациента может наступить в течение нескольких месяцев.

Диагностика

Для правильной врачебной тактики необходим ряд диагностических мероприятий:

  • гинекологический осмотр в зеркалах;
  • кольпоскопия;
  • определение ВПЧ у женщины;
  • мазок на микрофлору;
  • цитологическое исследование;
  • гистологический анализ.

Важно. Заключение «паракератоз» выдается пациентке на основании данных цитологического или гистологического исследования и клинической картины. Данных только лишь визуального осмотра мало для постановки диагноза.

Во время гинекологического осмотра врач оценивает состояние слизистой оболочки шейки матки и стенок влагалища. Если он подозревает любые нарушения, должна быть проведена кольпоскопия.

Кольпоскопия — это осмотр шейки матки припомощи особого микроскопа, кольпоскопа. Позволяет выявить локализацию патологического процесса.

Анализ на ВПЧ определит вероятность развития заболеваний, ассоциированных с наличием этого вируса.

Мазок на микрофлору дает информацию об инфицировании некоторыми бактериями и о присутствии воспаления.

Цитологическое исследование позволит обнаружить клетки, характерные для паракератоза.

Гистологическое исследование проводится после биопсии. При биопсии необходимо взять кусочек ткани из очага поражения. Под микроскопом будет определено наличие патологии, а также глубина нарушений в структуре тканей.

Дистрофия сетчатки

Дистрофия сетчатки обычно вызывается нарушениями в сосудистой системе глаза. Страдают от нее в основном пожилые люди, зрение которых постепенно ухудшается. Очень часто дистрофические изменения сетчатки сопровождают среднюю и высокую степени близорукости. Дело в том, что обычно в этом случае увеличен размер глазного яблока, и сетчатка, выстилающая его заднюю поверхность, растягивается, что ведет к дистрофии.

Современное лечение такого состояния, а также других видов дистрофий (многие воспалительные и сосудистые заболевания сетчатки ведут к дистрофиям), происходит при помощи аргонового лазера. Основная цель этого лечения — укрепление, а в случае отслойки сетчатки — послеоперационное ограничение разрыва сетчатки.

Принцип лечения основан на том, что лазерное воздействие ведет к резкому повышению температуры, что вызывает коагуляцию (свертывание) ткани. Благодаря этому операция проходит бескровно. Лазер обладает очень высокой точностью и используется для создания сращений между сетчатой и сосудистой оболочкой глаза (т. е. укрепления сетчатки). Подробнее о лазерной коагуляции сетчатки.