Паллиативное лечение в онкологии: цели, этапы, принципы и методы

ГБПОУ «Кропоткинский медицинский колледж», г. Кропоткин

Лечение болевого синдрома в онкологии

Чаще всего жители России заболевают раком трахеи и бронхов легкого, чуть реже — раком желудка, затем следуют онкологические заболевания кожи, молочной железы, прямой кишки, тела матки.

Из всех существующих видов рака лечению поддаются только рак шейки матки, молочной железы и ротоглотки, и то лишь при ранней диагностике заболевания. В тех случаях, когда излечение невозможно, больной все равно нуждается в паллиативном лечении.

Несмотря на выдающиеся достижения современной онкологии, проблема терапии боли у пациентов с онкозаболеваниями остается актуальной и у нас, и за рубежом. Общеизвестно, что практически каждый третий пациент, впервые пришедший на прием к онкологу, испытывает боль разной степени интенсивности.

Международная ассоциация по изучению боли IASP определила боль как «неприятное чувство или эмоциональное ощущение, связанное с действительным или возможным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения».

Считается, что острая боль, сохраняющаяся в течение 3-6 месяцев без устранения вызвавшей ее причины, становится самостоятельным патологическим процессом, который можно классифицировать как хронический болевой синдром.

Цели и задачи паллиативной помощи

Ранее паллиативной поддержкой считалась симптоматическая терапия, обращенная на помощь онкобольным. Данное понятие сегодня охватывает пациентов, страдающих любым неизлечимым хроническим недугом на терминальном этапе течения патологии. Сегодня паллиативная помощь больным является направлением социальной сферы и медицинской области деятельности.

Основополагающая цель паллиативной помощи заключается в оптимизации качества жизнедеятельности инкурабельных пациентов, их родни, семей при помощи предотвращения и снятия болезненной симптоматики за счет раннего обнаружения, внимательного оценивания состояния, купирования приступов боли и иных неприятных проявлений со стороны психофизиологии, а также устранения проблем духовного характера.

Одним из узловых направлений рассматриваемого ответвления медицины является оказание вспомогательных мероприятий тяжелобольным индивидам в условиях их обитания и поддержка стремления жить.

Читайте также:  Отек после операции аденома слюнной железы

Когда лечебные мероприятия, применяемые в стационаре, оказываются практически неэффективными, пациент остается вдвоем с собственным опасением, переживаниями и мыслями. Поэтому нужно, прежде всего, стабилизировать эмоциональный настрой самого инкурабельного больного индивида и родни.

Ввиду этого можно выделить первоочередные задачи рассматриваемой разновидности врачебной практики:

— купирование болей;

— психологическая поддержка;

— формирование адекватного воззрения и отношения к неминуемой смерти;

— решение проблем биомедицинской этики;

— удовлетворение потребностей духовной направленности.

Паллиативная помощь оказывается амбулаторно. Ответственность за своевременность ее оказания лежит на системе здравоохранения, государстве и социальных институтах.

При большинстве госпиталей открыты кабинеты, деятельность которых сосредоточена на помощи неизлечимо больным субъектам. В таких кабинетах ведется надзор за состоянием и общим здоровьем субъектов, выписываются лекарственные средства, выдаются направления на консультации специалистов, стационарное лечение, проводятся консультации, осуществляются мероприятия, обращенные на повышение эмоционального настроя пациента.

Различают три больших группы неизлечимо больных индивидов и субъектов, нуждающихся в индивидуальном паллиативном уходе: люди, страдающие злокачественными новообразованиями, СПИДом и неонкологическими прогрессирующими патологиями хронического течения на последних этапах.

По мнению части медиков, критериями отбора нуждающихся в поддерживающих мероприятиях являются, пациенты, когда:

— ожидаемая длительность их существования не превышает порога 6 месяцев;

— существует несомненность факта, что всякие попытки терапевтического воздействия нецелесообразны (включая и уверенность врачей в достоверности диагноза);

— наличествуют жалобы и симптоматика дискомфорта, требующие специальных умений для осуществления ухода, а также симптоматической терапии.

Организация паллиативной помощи нуждается в серьезной доработке. Проведение ее мероприятий наиболее актуально и целесообразно дома у пациента, поскольку большинство инкурабельных больных желают провести оставшиеся дни собственного существования дома. Однако сегодня оказание паллиативной помощи на дому не развито.

Таким образом, основополагающей задачей паллиативной помощи является не продление либо сокращение бытия человека, а повышение качества существования, дабы оставшиеся время человек смог прожить в максимально спокойном состоянии духа и смог использовать оставшиеся дни наиболее плодотворно для себя.

Паллиативную помощь следует оказывать инкурабельным больным незамедлительно при обнаружении начальной патологической симптоматики, а не исключительно при декомпенсации функционирования систем организма. Каждый индивид, страдающий активным заболеванием прогрессирующего характера, которое приближает его к смерти, нуждается в оказании поддержки, включающей множество сторон его бытия.

Читайте также:  Конъюнктивальное кровоизлияние (кровоизлияние в глаз)

Направление в организации, оказывающие паллиативную помощь

Направление больных в медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, осуществляют врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи) и врачи-специалисты по профилю основного заболевания больного.

В медицинской организации, оказывающей паллиативную медицинскую помощь в амбулаторных условиях или в условиях дневного стационара, осуществляется проведение лечебных мероприятий, определение медицинских показаний для направления больного на стационарное лечение, при наличии медицинских показаний организуется консультация врачей-специалистов. При отсутствии возможности оказания больному паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях или в условиях дневного стационара пациент в плановом порядке направляется в медицинскую организацию, имеющую в своем составе отделение или центр паллиативной медицинской помощи.

Цели и задачи

Паллиативная помощь:

  • облегчает боль и другие доставляющие беспокойство симптомы;
  • утверждает жизнь и относится к умиранию как к естественному процессу;
  • не стремится ни ускорить, ни отдалить наступление смерти;
  • включает психологические и духовные аспекты помощи пациентам;
  • предлагает пациентам систему поддержки, чтобы они могли жить насколько возможно активно до самой смерти;
  • предлагает систему поддержки близким пациента во время его болезни, а также в период тяжёлой утраты;
  • использует мультидисциплинарный командный подход для удовлетворения потребностей пациентов и их родственников, в том числе в период тяжёлой утраты, если возникает в этом необходимость;
  • повышает качество жизни и может также положительно повлиять на течение болезни;
  • применима на ранних стадиях заболевания в сочетании с другими методами лечения, направленными на продление жизни, например с химиотерапией, радиационной терапией, ВААРТ.
  • включает проведение исследований с целью лучшего понимания и лечения доставляющих беспокойство клинических симптомов и осложнений.

Цели и задачи паллиативной помощи:

  • Адекватное обезболивание и купирование других тягостных симптомов.
  • Психологическая поддержка больного и ухаживающих за ним родственников.
  • Выработка отношения к смерти как к закономерному этапу пути человека.
  • Удовлетворение духовных потребностей больного и его близких.
  • Решение социальных и юридических, этических вопросов, которые возникают в связи с тяжёлой болезнью и приближением смерти человека.
Читайте также:  Киста в носовой пазухи лечение без операции

Помощь психолога

Все больные по-разному воспринимают свой диагноз. Некоторые переживают этот момент относительно спокойно и сразу начинают действовать. А у других обследование и лечение могут сопровождаться состояниями депрессии и даже мыслями о самоубийстве. В таких случаях может помочь помощь специалиста-психолога. Прежде всего, она может быть оказана в группах психологической поддержки.

Специалисты советуют не оставаться с ситуацией один на один, а поговорить с психологом. Задача групп психологической поддержки – выслушать каждого и объяснить, что надежда есть.

Для этого также можно обратиться на «горячую линию». Причем консультации там можно получить не только по психологическим, но и по юридическим вопросам, а всероссийская круглосуточная бесплатная служба помощи онкологическим больным даже пригласила на «горячую линию» православных священников.

Номера «горячих линий»:

  • всероссийская бесплатная круглосуточная «горячая линия» психологической помощи для онкологических больных и их близких — 8-800-100-01-91;
  • бесплатная «горячая линия» организации «Равное право на жизнь» работает с до — 8-800-200-2-200;
  • «горячая линия» «Вместе ради жизни» предоставляет консультации онколога и маммолога — 8-800-200-70-07 или 8-495- 783-70-07;
  • центр реабилитации стомированных больных Москвы на базе ГКБ № 24 осуществляет информационную поддержку по телефону 209-22-11.
Помощь психолога

Как получить квоту на высокотехнологичную медицинскую помощь

Ранее сообщалось, что в этом году Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) должен получить из городского бюджета дополнительно 39 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на лечение москвичей в больницах и поликлиниках, рассказал заммэра по вопросам социальной политики Леонид Печатников. По его словам, за счет этих средств часть тарифов ОМС вырастет на 30 процентов, дополнительное финансирование получат медуслуги, на которые сейчас у поликлиник и больниц не хватает денег.

Марина Глазкова, Елена Тимофеева, Майя Соерова

Сюжет: Тренды города: все, что волнует столицу