Пациентам: Полезная диета при заболеваниях кишечника

Обычно этому заболеванию предшествуют простатит или аденома. Воспалительным процессом и образованием патологических тканей орган реагирует и на серьезные иммунные нарушения.

Почему пропадает аппетит при коронавирусе

Психологически неспособность чувствовать вкус и запах еды обманывает мозг больного, тем самым пытаясь еще больше навредить организму, снизив его иммунитет. Ведь не принимая пищу, которая необходима для жизнедеятельности человека, организм не имеет сил для борьбы с вирусом. Такая несложная ловушка для подсознания объясняет, почему пропадает аппетит при болезни.

Симптомами коронавируса являются:

  • общая слабость организма;
  • отсутствие обоняния;
  • повышенная температура тела.

Такое состояние быстро утомляет больного, и на прием и переваривание пищи не остается никаких сил. Однако для выздоровления необходимы силы, в основном физические.

На заметку!

Для полноценного функционирования организма больному необходимо принимать пищу не менее 4-5 раз в день.

Сбалансированное питание может принести много пользы!

В этом разделе Вы найдете: списки разрешенных и запрещенных продуктов, примеры меню кето-диеты, рецепты блюд, практические советы по питанию. Правильно питаться — это не только употреблять «правильные» продукты, но еще и есть с удовольствием!

Сбалансированное питание может принести много пользы!

Меню с рецептами блюд можно использовать сразу на практике, без изучения теории.

Новые варианты меню и рецепты мы будем размещать и в дальнейшем.

Сбалансированное питание может принести много пользы!

Хорошей новостью есть возможность быстро и легко перейти на кетогенный обмен веществ при подготовке к курсу химио или лучевой терапии, употребляя специальное питание Keto-drink.

Keto-drink — сбалансированное питание, специально разработанное немецкими учеными для применения в лечении рака.

Сбалансированное питание может принести много пользы!

Антираковая кето-диета Йоханнеса Коя. Опубликовано:

Работая в Онкологическом центре г. Хайдельберга (German Cancer Research Center) над изучением метаболизма раковых клеток, немецкий биолог доктор Йоханес Кой, в 1995 году открыл фермент «Транскетолаза-1» (TKTL-1), который дал четкое объяснение эффекту Варбурга.

Читать далее Основные принципы лечебного питания при раке. Опубликовано:

Основные принципы лечебного питания при раке: Перестройка организма на кетогенный обмен веществ путем строгого ограничения глюкозы и углеводов (максимально 1г глюкозы на 1 кг веса тела в сутки) Обеспечение достаточного количества калорий: не менее(!) 1400 кКал/сутки; Включение в рацион большого

Читать далее Разрешенные продукты при раке Опубликовано:

Из этой таблицы вы можете брать любые продукты на выбор. Употреблять обычными по величине порциями. Oвощи авокадо, баклажаны, брюква, брюссельская капуста, брокколи, cельдерей, cпаржа, капуста (цветная, китайская, белокачанная, савойская), капуста (кислая), кольраби, горошек, лук репчатый, oгурец, oгурец (соленый), перец сладкий

Читать далее В меру разрешенныe продукты при раке Опубликовано:

Из этого списка можно выбрать максимально 1 продукт  в день. Молочные продукты творог, натуральный любой жирности —  150 г.; кефир или йогурт, натуральный – 125 мл Oвощи свекла, вареная — 85 г.; тыква — 100 г.; кукуруза — 30 г.;

Читать далее Запрещенные продукты при раке Опубликовано:

Что бы достичь лечебного эффекта кето диеты, продукты из этой таблицы употреблять нельзя. В период проведения курсов химио или лучевой терапии они строго запрещены! Злаковые гречка, перловка, ячмень, овсяные хлопья, просо, рис, мюсли… Хлеб все хлебные изделия и сдобная выпечка

Читать далее

Диета во время радиотерапии

Больного не принуждают к приему пищи, так как может возникнуть рвота. Если у него появилась потребность в еде вне режима, то возможно отступление от графика приема пищи.

Что лучше добавить в рацион

Питание при лучевой терапии рака должно включать:

  • крупяные каши, сваренные на воде (из гречки, овсянки, риса, ячневой крупы);
  • яблоки или другие фрукты, запеченные с медом;
  • сливочное масло, добавляемое в уже готовые блюда.
Читайте также:  Болит желудок после химиотерапии что делать

Число приемов пищи в течение дня – 5-6 раз, по желанию возможны перекусы. При составлении меню учитываются вкусовые предпочтения больного. Если начинаются рвотные позывы, то в течение 3-7 часов воздерживаются от еды и жидкости. Переждав, принимают полужидкую пищу в небольших объемах, тщательно пережевывая. Помогает подавить тошноту небольшой кусочек лимона, несколько ягод клюквы.

От чего придется отказаться

При прохождении радиотерапии под запретом:

  • обжаривание пищи, добавление острых приправ, большого количества жиров, копчение;
  • продукты, имеющие специфический вкус и запах;
  • использование большого количества сахара при приготовлении блюд;
  • большой объем пищи, вызывающий переполнение желудка;
  • слишком горячая или холодная еда;
  • прием пищи непосредственно перед сном или сеансом лучевой терапии.

Продукты, полезные при лучевой терапии

Пища должна легко усваиваться и содержать необходимое количество калорий, для этих целей в рацион вводят:

  • все виды кисломолочной продукции, включая творог;
  • овощи и листовую зелень;
  • семена тыквы и подсолнечника, грецкие орехи;
  • нежирные сорта рыбы и другие морепродукты;
  • апельсины, мандарины, бананы, яблоки, сухофрукты;
  • сезонные или замороженные ягоды;
  • куриные яйца;
  • каши из различных круп.

При белково-энергетической недостаточности употребляют энергоемкие продукты: яйца, красную икру, паштеты, сливочное масло. При проблемах с желудком хорошо использовать специализированное детское питание.

Соблюдение питьевого режима при облучении

Во время лучевой терапии в организме могут образовываться токсины из-за распада опухолевого образования, подвергшегося облучению. Для выведения токсических веществ необходимо обильное питье. Кроме этого жидкость требуется для нормализации обменных процессов, предупреждения запоров, профилактики образования камней в мочевом пузыре. Если выделительная функция почек не нарушена, то желательно выпивать в течение дня 2-2,5 литра воды (без газа).

Часть дневной нормы жидкости заменяют следующими напитками:

  • плодово-ягодные компоты и морсы;
  • соки свеклы, томата, моркови, яблок, содержащие мякоть и разбавленные на 50 % водой;
  • зеленый листовой чай (залить кипятком, слить эту воду и заварить повторно);
  • отвары расторопши, шиповника, настои крапивы, ромашки (согласно симптоматике).

Важно!

Температура жидкостей должна быть близка к комнатной, в случае тошноты питье можно слегка охладить. Следует избегать излишне кислых или сладких напитков.

Продукты, которые не стоит употреблять при лечении

Из меню на период прохождения радиотерапии исключаются:

  • конфеты и другие кондитерские изделия, содержащие много сахара и трансжиров;
  • грибные блюда и соусы на их основе;
  • напитки с газом, крепкий чай, кофе;
  • горох, фасоль, соя, капуста и другие продукты, вызывающие газообразование;
  • молоко, блюда из него (тем, у кого хорошая переносимость лактозы, можно употреблять);
  • содержащие алкоголь напитки (запрещены как способствующие развитию заболевания).

Как питаться при диарее после химиотерапии

При появлении такой проблемы, как диарея после химиотерапии, необходимо выбирать легко усваиваемые продукты с целью пощадить слизистую оболочку кишечника. При этом диета и питьевой режим должны быть направлены на восстановление водно-минерального обмена. Продукты должны проходить определенную термическую обработку – варка, тушение, паровая обработка, запекание в духовом шкафу.

Во время диареи после химиотерапии необходимо исключить следующие продукты. хлеб грубого помола, свежие ягоды, свежие овощи (помидоры, огурцы, редис, редька и т.д.), бобовые, цельное молоко и кисломолочные продукты, грибы, различные виды солений, кондитерские изделия (торты, пирожные, кремы), чеснок, лук.

Что нужно есть при диарее после химиотерапии. к рекомендуемым продуктам относятся паровые и запеченные котлеты, рулеты, тефтели, суфле из нежирных сортов мяса (куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба), рисовый суп, рисовая каша, паровой омлет, банан, кисели.

Диета №при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.
Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи
Понедельник Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару Пюре яблочное Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай Кефир, сухарики
Вторник Овсянка на воде, омлет на пару Творожная масса мягкая, без добавок, чай Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка Печенье, чай, небольшое количество творога
Среда Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье Творожная запеканка или манник, чай или кисель Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки Кефир
Четверг Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай Кефир или травяной отвар, запеканка творожная Сушки, кефир
Пятница Манная каша с яблоком, ломтик хлеба Рыбные котлеты на пару, овощное рагу Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы Фруктовое пюре, некислый сок, печенье Печенье с чаем
Суббота Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай Фруктовое или овощное пюре, манник Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина Творог с фруктами, чай и вафли Кефир, чай и творожная масса
Воскресенье Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели Омлет, печенье и чай Чай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Неужели молочные продукты снижают риск рака толстого кишечника?

При онкологии кишечника крайне необходимо придерживаться определенного рациона.

Диета при онкологии кишечника включает следующие продукты:

  • морскую рыбу;
  • свежие продукты растительного происхождения, включающие в свой состав клетчатку и вещества, способствующие нормализации работы ЖКТ;
  • печень;
  • масло из семечек подсолнуха или оливок;
  • морскую капусту;
  • пшеницу в пророщенном виде;
  • злаковые.

Такого рациона следует придерживаться не только людям, у которых был диагностирован рак кишечника. Потреблять продукты в жареном виде и полуфабрикаты – наносить сознательный урон своему организму.

Диета при наличии онкологии кишечника направлена на сокращение разнообразия потребляемых продуктов.

Если сложить все когортные исследования вместе, где измеряли потребление молочных продуктов, а затем следили за людьми в течение многих лет, чтобы обнаружить тех, кто получил рак, молоко и общее потребление молочных продуктов действительно, “было связанно со снижением риска развития рака толстой кишки”.

Неужели молочные продукты снижают риск рака толстого кишечника?

Но, может быть, это из-за того, что люди, которые пьют больше молока, просто склонны больше заниматься спортом, меньше курить, меньше пить алкоголь, меньше есть мяса, что может объяснить некоторые ассоциации.

Читайте также:  Диагностика и лечение рака вульвы на любой стадии

Однако многие исследования были скорректированы с учетом подобных смешанных факторов. Ученые сделали вывод: “Скорее всего, это было защитное действие кальция, который может связывать провоспалительные желчные кислоты в кишечнике, хотя некоторые молочные продукты, такие как сыр, действительно могут увеличивать желчные кислоты, объясняя, почему сыр, уменьшал пользу кальция”.

Но может быть стоит использовать растительные источники кальция, чтобы уменьшить риск рака простаты и одновременно снизить риск рака толстого кишечника?

Продукты питания богатые кальцием Если вы равномерно и случайно разделите людей, получающих добавки с кальцием, вы можете получить значительное сокращение повторяющихся полипов толстой кишки, которые могут превратиться в рак, хотя дополнительный прием кальция и был связан с неблагоприятными сердечно-сосудистыми эффектами.

Итак, лучший для вас выбор, если вы хотите принять осторожный подход с точки зрения питания и рака, это получать кальций через темно-зеленые листовые овощи, бобы, дробленый горох, нут и чечевицу, или, при необходимости, с помощью соевого или миндального молока.

Как оценить, кто в группе риска по раку?

Предрасположены к раку мозга люди, у которых в роду имеются родственники с онкологическими заболеваниями. Злокачественные болезни по наследству не передаются, но вероятность рака растёт при сочетании с другими факторами риска. Курение сигарет у предрасположенного человека может явиться пусковым механизмом для развития онкологического процесса. После 50 лет предрасположенным людям следует подумать о профилактике рака головного мозга.

Как узнать состояние здоровья по онкостатусу? В России имеется возможность доклинической диагностики рака головного мозга, когда ещё нет признаков заболевания. Диагностика включает первичный осмотр врача невролога, анализ крови общий и на онкомаркеры. При необходимости проводится компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ). Общая диагностика проводится компьютерной технологией по программе «Онкоскрининг», которая выявляет злокачественный процесс любого органа в ранней стадии.

Нутритивная поддержка онкологических больных

Искусственное или клиническое питание необходимо для обеспечения организма больного питательными веществами при условии невозможности приёма пищи обычным способом.

Нутритивная поддержка имеет ряд доказанных положительных эффектов:

  • Насыщение организма макронутриентами (углеводы, жиры, белки), микронутриентами (микроэлементы, витамины основных групп), а также фармаконутриентами (жирные кислоты, омега-3, аргинин, глутамин, антиоксиданты).
  • Снижение вероятности летального исхода заболевания.
  • Уменьшение длительности пребывания больного в стационарных учреждениях.
  • Сокращение частоты нозокомиальных инфекционных осложнений и раневой инфекции.
  • Восстановление азотистого баланса в организме.
  • Возможность проведения полноценной цитотоксической лучевой терапии, улучшение переносимости их негативных эффектов.
  • Общее сокращение послеоперационных осложнений и их тяжести.

Белковое питание для онкобольных, помимо прочего, значительно дешевле дорогостоящих препаратов и лекарств. После нутритивной поддержки наблюдается общее улучшение качества жизни пациента. В задачи клинического питания также входит восстановление гидроионного баланса и перевод метаболических процессов в анаболическую фазу.

Нутритивная поддержка онкологических больных

На сегодняшний день существует 3 основных метода нутритивной поддержки – энтеральный (питательные вещества вводятся в двенадцатиперстную или тощую кишку либо в желудок), парентеральный (введение осуществляется посредством центральных или периферических вен), а также их сочетание.

Существует ещё дополнение к пероральному питанию – сипинг, суть которого заключается в том, чтобы принимать специализированное лечебное питание маленькими глотками в течение 15-20 мин. Выбор метода обусловливается состоянием пациента, наличием либо отсутствием сознания, выраженностью токсикоза и способностью глотать.

Продукты, употребление которых обязательно

Во время рака легкого поражается слизистая оболочка, что приводит к нарушению основополагающей функции организма – обмену веществ. Следовательно, питание при раке лёгких должно быть в меру калорийным и насыщенным белками, жирами и углеводами в равной степени.

Опытные диетологи придерживаются правила, что при раке легких питание обязано быть дробным. В организм человека ежедневно должны поступать:

  • диетическое мясо (мясо курицы, индейки, кролика);
  • овощи и фрукты в неограниченном количестве;
  • питьевая очищенная вода.