Отсутствие интраэпителиального поражения и малигнизации что это

Малигнизация язвы представляет собой перерождение язвенных клеток в злокачественное новообразование. Данное явление можно диагностировать тем же способом, что и простую язвенную болезнь. Лечение патологии имеет много общего с иными раковыми заболеваниями.

Причины и симптомы

Раковые клетки, которые поражают стенки желудка, могут сформироваться под воздействием следующих факторов:

  • частые стрессы, постоянные нервные перенапряжения;
  • развитие опухоли доброкачественного характера;
  • ослабление защитных функций организма;
  • заболевания иммунной системы (ВИЧ, СПИД);
  • наследственная предрасположенность к патологиям такого типа;
  • нарушения генетического характера;
  • гормональный сбой;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • язвы и воспалительные процессы, развивающиеся в других внутренних органах;
  • влияние неблагоприятных внешних условий на организм человека.

Чрезмерное воздействие желудочного сока на клетки язвы, инфекционные и вирусные заболевания, снижающие иммунитет, также способны начать процесс малигнизации. В результате происходит увеличение объемов соединительной ткани, развиваются склеротическая болезнь сосудов и атрофия пораженного участка ткани желудка. Все эти факторы вызывают изменения в структуре клеток, провоцируя тем самым формирование злокачественной опухоли.

Причины и симптомы

Если развивается малигнизация язвы желудка, то человек может наблюдать наличие следующих симптомов:

  1. Периодичность болезненных ощущений меняется. Время между приступами боли значительно уменьшается, а симптом становится постоянным. При этом боль приобретает ноющий характер.
  2. Ухудшается аппетит, в результате чего больной может резко начать сбрасывать вес.
  3. Развивается хроническая усталость, человек становится рассеянным.
  4. В каловых массах могут присутствовать кровяные включения. Это может свидетельствовать об анемии, развившейся вследствие пониженной секреции желудочного сока.
  5. Снижение болевых ощущений во время прощупывания брюшной полости.
  6. Регулярные нарушения стула, тошнота, рвота.

Интерпретация результатов цитологического исследования

Наиболее распространенная в настоящее время – классификация Bethesda (The Bethesda System), разработанная в США в 1988 г, в которую вносили несколько изменений. Классификация создана для более эффективной передачи информации из лаборатории врачам клинических специальностей и обеспечения стандартизации лечения диагностированных нарушений, а также последующего наблюдения за больными.

В классификации Bethesda выделяют плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой и высокой степени (squamous intraepithelial lesions of low grade and high grade – LSIL и HSIL) и инвазивный рак. Плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой степени включают изменения, связанные с папилломавирусной инфекцией и слабой дисплазией (CIN I), высокой степени – умеренную дисплазию (CIN II), тяжелую дисплазию (CIN III) и внутриэпителиальный рак (cr in situ). В этой классификации имеются также указания на специфические инфекционные агенты, вызывающие заболевания, передавае мые половым путем.

Для обозначения клеточных изменений, которые трудно дифференцировать между реактивными состояниями и дисплазией предложен термин ASCUS – atypical squamous cells of undetermined significance (клетки плоского эпителия с атипией неясного значения). Для клинициста этот термин мало информативен, однако он нацеливает врача на то, что данная пациентка нуждается в обследовании и/или в динамическом наблюдении. В классификацию Bethesda в настоящее время введен также термин NILM – no intraepithelial lesion or malignancy, объединяющий норму, доброкачественные изменения, реактивные изменения.

Так как данные классификации используются в практике врача-цитолога, ниже приведены параллели между классификацией Bethesda и классификацией, распространенной в России (Табл. 22). Цитологическое стандартизованное заключениепо материалу из шейки матки (форма № 446/у), утверждено приказом Минздрава России от № 174.

Причины получения неполноценного материала различны, поэтому цитолог перечисляет типы клеток, обнаруженные в мазках и по возможности указывает причину, по которой материал признан неполноценным.

Малигнизация – это необратимый процесс в организме человека, когда клетки или группа клеток перерождаются в злокачественные клетки. То есть их ДНК видоизменяется. Данное явление может наблюдаться как в злокачественных опухолях, так и в здоровых клетках.

Читайте также:  Гемангиома у детей и взрослых: виды опухолей и методы лечения

Человеческий организм наделен определенным количеством раковых клеток. Пока человек здоров, иммунная система работает слаженно, их наличие никак не мешает жить полноценной жизнью. Но, в силу некоторых обстоятельств, которые могут стать толчком к данному процессу, количество злокачественных клеток стремительно может расти. Такими обстоятельствами могут стать пожилой возраст, сопутствующие заболевания, снижающие иммунитет организма, неблагоприятная внешняя среда и т.д.

Что такое малигнизация, в чем ее причина и как можно бороться с этим явлением, рассмотрим далее.

Диагностика и лечение

Диагностирование малигнизированной язвы такое же как и обычной, а значит, включает в себя:

  • сдачу общего анализа крови, мочи;
  • ультразвуковое исследование;
  • фиброгастроскопию;
  • томографию;
  • рентген, который имеет возможность выявить злокачественную опухоль с помощью контрастного вещества;
  • лапароскопию.

Наиболее действенным и эффективным считается метод диагностики – фиброгастроскопия. Диагностирование таким способом заключается в следующем: доктор отрезает кусочек материала и проводит биопсию, которая позволит определить результат об образованиях слизистой желудка.

Терапия заболевания, при обоснованных подозрениях на малигнизацию, основана на оперативном вмешательстве. Желудок удаляются весь, но если злокачественная опухоль поражает двенадцатиперстную кишку, то удаляется только пораженное место кишечника.

После операции больному с диагнозом малигнизированная язва врачи ставят более оптимистичные прогнозы, чем после поражения раком двенадцатиперстной кишки или желудка.

Малигнизация язвы желудка – лечение, признаки, диагностика

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>

Раковое заболевание желудка является одним из самых опасных злокачественных образований для человеческого организма, цифры смертности от этого недуга в России довольно высокие, по сравнению с другими странами.

О способности язвы желудка перерождаться в злокачественную опухоль известно давно. При исследовании хронической язвы морфологическим методом, на её краях было выявлено выделение злокачественного секрета.

Вследствие этого был установлен источник рака на дне изъязвления, называемый малигнизацией язвы желудка. По статистическим данным, она происходит в 7-10% случаев как осложнение язвы желудка.

При хронической форме с различным язвенным анамнезом существует опасность наступления осложнений в форме малигнизации язвы в любой момент, независимо от возраста, но чаще происходит у людей после 35-летнего возраста, людей с длительным стажем болезни. Появление малигнизации служит индикатором для серьёзной формы рака, а никак не онкологии на первых стадиях.

Малигнизация – это появление у клеток злокачественных симптомов, процесс происходит чаще всего на фоне воспалительного заболевания тканей, это могут быть долго незаживающие язвы, эрозии, рубцы.

Симптомы

Клиническая картина малигнизации при язвенной болезни определяется следующей симптоматикой:

  • Болезненность теряет свою периодичность, время между болями заметно сокращается;
  • Боли становятся постоянными, но уже не резкими, а ноющими;
  • Утрачивается аппетит, больной начинает худеть;
  • Ощущение ничем не обусловленной слабости;
  • В кале обнаруживается кровь, что указывает на анемию из-за снижения выработки желудочного сока и пониженной кислотности;
  • При пальпации области желудка уменьшение болей;
  • Частые расстройства стула, тошнота, рвота.

Улучшенное состояние, вследствие медикаментозного лечения рака, образовавшегося из язвы говорит о росте опухоли, а не об исцелении. Это доказывает рентгенологическое исследование, проводящееся для контроля над терапией.

Малигнизация язвы желудка – лечение, признаки, диагностика

Статистические признаки заболевания

Диагностические исследования при первичной форме рака желудка, нередко развившимся из рубцов зажившего изъязвления, обнаруживают некоторые признаки малигнизации. Медицинская практика при этом показывает некоторые данные статистики:

  • Язва имеет неровные контуры, обнаруженные отклонения от нормы при диагностике в 9 из 10 случаев подтверждают раковое образование.
  • Язвы в нижнем отделе желудка встречается в четыре раза чаще, чем в других частях.
  • Язва, образованная в центральной части желудка, в половине случаев приводит к раку.
Читайте также:  Флегмона после операции в гинекологии

Причины по которым происходит малигнизация язвы до конца не изучены, но существуют некоторые распространённые, по мнению учёных, факторы при которых болезнь начинает прогрессировать:

  • Болезнь по наследству – генетическая расположенность (вероятно у родителей были такие же проблемы)
  • Отсутствует полноценный рацион (недостаток полезной пищи, изобилие жареного, жирного и др.)
  • Злоупотребление горячими напитками, едой, алкоголем и другими продуктами, хронически поражающими слизистую оболочку желудка.

Дополнительное обследование

Проблематичность диагностики малигнизации изъязвленний желудка на ранних стадиях различной этиологии, не позволяет вовремя распознать заболевание.

Поэтому полностью рассчитывать на излечение не стоит. Для правильного назначения лечения, помимо обычного рентгенологического исследования необходимо проведение комплексного обследования.

Оно проводится в несколько этапов на различных стадиях лечения.

  • Первичный метод заключается в рентгено-эндоскопическом обследовании полости желудка, проведение гастроскопии с биопсией участков с возможными изменениями тканей, УЗИ и РТК исследование. Обследование необходимо проводить даже, если эндоскопия ничего не показала.
  • Второй этап в проведении диагностики — транс абдоминальное ультразвуковое исследование стенок желудка на наличие метастазов.
  • Третий этап предполагает проведение компьютерной томографии, если предыдущие методы не принесли должного результата, это даст возможность подтвердить вероятность опухолевого поражения желудка.
  • Последний этап заключается в проведении эндоскопического и ультразвукового исследования для наблюдения динамики роста опухоли и рубцевания тканей в стенках желудка.

Причины

Разобравшись с определением медицинского термина «малигнизация», что это за явление и какие особенности оно имеет, необходимо рассмотреть и причины, которые вызывают этот процесс. К сожалению, ученые всего мира пытаются вывести лекарство, позволяющее побороть рак. Однако разработанные методики в настоящее время не могут гарантировать 100-процентного результата. Почему? Скорее всего, ученые пока не могут выявить точные причины, провоцирующие отклонения развития клеток. Сейчас представлено несколько гипотез. Стоит заметить, что подлинного подтверждения не имеет ни одна из них. Но в каждой говорится о том, что малигнизация возникает из-за одновременного воздействия нескольких неблагоприятных факторов. Ученые выделяют внутренние и внешние причины. К первым относят следующие:

  • Воспалительные хронические процессы.
  • Нарушения функционирования иммунной системы.
  • Патология щитовидной железы.
  • Грибковые и вирусные заболевания.
  • Нервные расстройства, стрессы.
  • Хроническое чувство переутомления и усталости, вызванное нарушениями функционирования вегетативной системы.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Нестабильное психическое состояние.
  • Гормональный дисбаланс.

К внешним причинам, способным спровоцировать малигнизацию, относят:

  • Облучение рентгеновским оборудованием (доза, в разы превышающая норму).
  • Проблемы экологии, загрязнения окружающей среды.
  • Злоупотребление вредной пищей, содержащей большое количество красителей, канцерогенов и прочих элементов.
  • Воздействие на организм солнечной радиации (инсоляция).
  • Отравление химически активными веществами.

Дополнительные факты

Малигнизация (озлокачествление, злокачественное перерождение) – сложный патоморфологический процесс, в ходе которого доброкачественные клетки приобретают свойства злокачественных. Малигнизации могут подвергаться как нормальные клетки, так и уже измененные, но не проявляющие признаков злокачественности.

Чаще всего очаги озлокачествления возникают в области язв, полипов и различных доброкачественных опухолей. Причиной малигнизации могут стать генетическая предрасположенность и вредные факторы окружающей среды. На начальных стадиях малигнизация протекает бессимптомно, поэтому ранняя диагностика злокачественных новообразований сопряжена со значительными затруднениями, однако регулярные профилактические осмотры, использование современных лабораторных и инструментальных методов исследования позволяют частично решить проблему раннего выявления малигнизации.

Диагностику и лечение осуществляют специалисты в области онкологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, неврологии, дерматологии, отоларингологии, гинекологии, ортопедии и врачи других специальностей (в зависимости от локализации опухоли). В настоящее время злокачественные опухоли являются второй по распространенности причиной смертности после сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2012 году от рака умерло более 8 миллионов человек. Вероятность малигнизации увеличивается с возрастом, однако, наряду с людьми преклонных лет, злокачественные опухоли нередко поражают детей и пациентов трудоспособного возраста. Самыми распространенными видами рака являются рак легких, рак желудка, рак молочной железы, рак печени и рак толстого кишечника.

Читайте также:  Бионический глаз — мифы и реальность

В результате малигнизации в человеческом организме может образовываться примерно 150 видов злокачественных клеток. Около 80% таких клеток имеют эпителиальное происхождение, 15% – соединительнотканное, 5% – гематогенное. По прогнозам специалистов, распространенность малигнизации в ближайшие десятилетия будет расти, что связано с целым рядом факторов, в том числе – с увеличением продолжительности жизни, неблагоприятной экологической обстановкой, вредными привычками, использованием большого количества химикатов, повышением уровня ионизирующего излучения Все это обуславливает чрезвычайную важность изучения процессов малигнизации, а также разработки оптимальных алгоритмов выявления таких процессов при проведении массовых осмотров, диагностики и лечения неонкологических заболеваний.

Лечение при малигнизации язвы

Сам по себе факт обнаружения язвы желудочно-кишечного тракта требует активного принятия всех необходимых мер по лечению. Больного обследуют, проводят интенсивную терапию.

Если медикаментозное лечение дает эффект (язва уменьшается, исчезают характерные симптомы), то лечение продолжают с периодическим контролем, в том числе, цитологическим (для проверки язвы на наличие малигнизации). Если же лечение не дает эффекта, то применяется оперативное вмешательство.

Часто цитируется такое высказывание крупного советского хирурга и ученого С.С. Юдина (1891—1954), который наиболее лаконично выразил обстоятельства, при которых показано хирургическое вмешательство:

«Чем больше язва, чем глубже ниша, чем старше больной, чем ниже кислотность, тем более опасность возникновения рака из язвы» (С.С. Юдин, 1965).

И, следовательно, тем скорее показана операция.

Лечение при малигнизации язвы

Таким образом, лечение при обнаружении малигнизации язвы желудка осуществляется хирургической операцией. Выбор хирургического вмешательства зависит от локализации язвы, ее характера, размера, степени и объема повреждения тканей вокруг дефекта:

  • Дистальная резекция желудка – значительное удаление нижней части органа. Примером может служить удаление антрального отдела, При этом, желудок сокращается в объеме на 1/3. Субтотальная резекция – почти полное удаление желудка (остается лишь незначительная его часть сверху).
  • Проксимальная резекция – удаление верхней части, включая кардиальный отдел, с сохранением нижней части органа.
  • Кольцевидная сегментарная резекция – удаление средней части желудка с сохранением верхней и нижней частей. Такая операция применяется крайне редко.
  • Тотальная гастрэктомия – полное удаление желудка.

Как отмечалось выше, если возникновение раковой опухоли обнаруживаются на ранней стадии малигнизации с последующей операцией, то вероятность излечения значительно повышается. Однако, единственный способ вовремя обнаружить озлокачествление – это периодическое эндоскопическое обследование язвенного дефекта с биопсией.

В то же время, если малигнизация не обнаружена, но при этом отсутствует эффект противоязвенной терапии и диаметр язвы превышает 20 мм, то в этом случае все равно показана операция. Не следует дожидаться прямых признаков малигнизации, так как ранее хирургическое вмешательство способно предупредить более серьезное, угрожающее жизни больного, развитие болезни в будущем.

Папиллома

Вирус папилломы человека имеет около 70 разновидностей. Некоторые из них предрасположены к озлокачествлению, поэтому у больного значительно повышается риск малигнизации. При определенных условиях данный вирус может спровоцировать рак кожи. Врачи диагностируют онкогенез папилломы намного реже, чем в случаях с другими новообразованиями. О начале процесса малигнизации свидетельствуют следующие симптомы:

  • Изменение формы и размеров (стремительный рост).
  • Верхний слой нарушен.
  • Появились выделения.
  • Образование изменилось в цвете.
  • Ощущается сильный зуд и жжение.
Папиллома

Активизировать процесс перерождения папилломы могут воспалительные процессы, которые уже перешли в хроническую форму, дисбаланс гормонов и снижение иммунитета. При выявлении вышеописанных симптомов рекомендуется сразу обратиться к врачу. Только он сможет определить малигнизацию образования. Пациенту назначается обследование, в ходе которого определяют вероятность наличия раковых клеток. Лечение назначается после подтверждения диагноза врачом-онкологом. Чаще всего папилломы с патологией и доброкачественные удаляются.