Острый миелобластный лейкоз — что это такое, лечение и прогноз

Лейкоз – это злокачественное заболевание, которое часто называют раком крови, что не является верным. Оно имеет другое название – лейкемия, что в переводе с греческого означает «белые клетки», отсюда – белокровие. Сам костный мозг отвечает за выработку кровяных клеток: эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.

Факторы риска лейкемии

Как правило, причину лейкемии установить не удается. Известно, однако, что, если у пациента был ранее диагностирован иной вид рака, то это может в некоторых случаях спровоцировать лейкемию (вторичный лейкоз). Еще одной причиной возникновения лейкемии могут стать различные генетические нарушения. При хронической миелобластной лейкемии (хроническом миелолейкозе) в самом раннем предшественнике клеток крови, стволовой клетке, вследствие замены участков 9 и 22 хромосом образуется мутантная (филадельфийская) хромосома, вызывающая рак крови. Причины возникновения других видов лейкемии на сегодняшний день изучены недостаточно. Некоторые факторы, например, ионизирующее излучение, контакт с растворителями (особенно бензолом) и другими химикатами, определенные виды химиотерапии, некоторые вирусы и редкие наследственные и врожденные заболевания повышают риск лейкемии.

Общее описание

Хронический лейкоз — это форма рака крови, которая развивается медленно, иногда в течение 15–20 лет, и наблюдается чаще у пациентов пожилого возраста.

Хронические лейкозы отличаются от острых дифференцировкой опухолевых клеток и более длительным стадийным течением. При хроническом лейкозе продуцируются патологические незрелые лейкоциты, нарушается продукция лимфоцитов и гранулоцитов, что затрудняет их борьбу с инфекциями. Заболевание затрагивает и другие клетки крови — эритроциты, которые осуществляют транспорт кислорода, и тромбоциты, которые являются инструментом свертывания крови. Если при лейкозе поражаются лимфоциты, то заболевание называют хроническим лимфоцитарным лейкозом, если гранулоциты — хроническим миелоидным лейкозом.

Читайте также:  ВПЧ (Вирус Папилломы Человека) высокого онкогенного риска.

Хронический лимфоцитарный лейкоз — новообразование, характеризующееся накоплением зрелых форм лимфоцитов в крови и костном мозге.

Хронический миелоидный лейкоз — заболевание, развивающееся из клеток-предшественников миелопоэза, которые теряют способность дифференцировать до зрелых форм.

Острый лимфобластный лейкоз у детей

Это наиболее частый вид лейкоза у детей, обычно заболевает ребенок 2х – 4х лет. Острый лимфобластный лейкоз у детей характеризуется быстрым развитием, но начало его практически незаметно. Наиболее яркие симптомы – увеличение лимфоузлов и селезенки. По мере поражения лимфоузлов происходит и нарушение работы близлежащих органов. Более подвержены заболеванию мальчики. В 95% случаев удается достичь стойкой ремиссии, процент выздоровления при адекватной терапии довольно высокий.

Редко встречаются монобластный  и миелоидный лейкозы. Прогноз в обоих случаях более чем неблагоприятный.

Острый лимфобластный лейкоз у детей

Диагностика острого лейкоза:

  1. Развернутый анализ крови.
  2. Забор костного мозга.
  3. Ультразвуковое исследование внутренних органов.
  4. Биопсия лимфоузлов.
  5. Рентген грудной клетки.
  6. Биохимия крови.
  7. Пункция спинномозговой жидкости.
  8. КТ.
  9. МРТ.
  10. Анализ мочи.

Причины острого лимфобластного лейкоза

Основная причина ОЛЛ остается неизвестной, но существуют факторы риска, которые могут быть экологическими или вторичными по отношению к наследственным и/или приобретенным предрасполагающим условиям. Факторами риска окружающей среды являются прошлое облучение ионизирующим излучением, химическими веществами (бензол, гербициды и пестициды) и химиотерапевтическими агентами.

К наследственным предрасполагающим состояниям относятся синдром Дауна, наследственные расстройства, характеризующиеся дефектом процессов репарации ДНК и регуляции клеточного цикла (анемия Фанкони, синдром Блума и атаксия-телеангиэктазия), наследственные расстройства, характеризующиеся изменением передачи сигнала в процессах пролиферация клеток и апоптоз (синдром Костмана, синдром Швахмана–Даймонда, анемия Даймонда–Блекфена и нейрофиброматоз типа I) и синдром Ли-Фраумени.

Существуют также приобретенные предрасполагающие состояния, такие как апластическая анемия, пароксизмальная ночная гемоглобинурия и миелодиспластический синдром.

Читайте также:  Паракератоз шейки матки — что это такое, признаки, лечение

Какими симптомами проявляются лейкозы?

Клиническая картина при разных формах лейкозов будет несколько различаться. При острых формах симптомы возникают быстро, напоминают проявления гриппа. Хронические лейкемии могут годами не вызывать никаких жалоб, зачастую их диагностируют случайно, когда обнаруживают характерные изменения в общем анализе крови.

Большинство симптомов лейкозов связано с тем, что опухолевые клетки подавляют рост нормальных, в итоге последние перестают справляться со своими функциями:

  • Анемия возникает при снижении в крови уровня эритроцитов и гемоглобина. Проявляется в виде постоянного чувства усталости, одышки, бледности, головокружений, болей в грудной клетке.
  • Тромбоцитопения — снижение уровня тромбоцитов, которые отвечают за остановку кровотечений. При этом развивается повышенная кровоточивость. Она проявляется в виде длительных кровотечений после порезов, синяков на коже, носовых кровотечений, кровоточивости десен, длительных и обильных месячных у женщин, прожилок крови в кале. В тяжелых случаях развивается легочное кровотечение.
  • Лейкопения — снижение уровня лейкоцитов, которые в норме должны защищать организм от инфекций. Больные чаще страдают инфекционными заболеваниями, они протекают более длительно, тяжело. Могут беспокоить эпизоды лихорадки (повышение температуры тела до 38 градусов и более), сильная потливость по ночам.

Опухолевые клетки могут накапливаться в лимфатических узлах, печени, селезенке, миндалинах. В итоге в этих органах возникает отек, они увеличиваются. Уплотненные увеличенные лимфатические узлы под кожей можно прощупать, при больших размерах они заметны визуально. Если увеличены печень и селезенка, у больного быстро возникает сытость, когда он принял небольшое количество пищи.

Некоторые пациенты быстро теряют вес, хотя питаются как обычно и не сидят ни на каких диетах. Из-за поражения красного костного мозга могут беспокоить боли в костях.

Симптомы лейкоза у детей

В большинстве случаев первые признаки лейкоза у детей завуалированы. Ребенок плохо спит, быстро устает, не хочет есть, по неясным причинам у него повышается температура тела. Подобные симптомы родители ошибочно связывают с вирусными инфекциями, простудой. Иногда первым признаком лейкемии у детей является:

  • геморрагический синдром (кровоизлияние в слизистые и кожу);
  • внезапная общая интоксикация организма (протекает со слабостью, потливостью, лихорадкой, анорексией, гипотрофией, рвотой, тошнотой).
Читайте также:  Все 3 онкомаркера щитовидной железы и их нормы

Чтобы распознать лейкоз у ребенка, следует обратить внимание на:

К симптомам острого лейкоза также относятся:

  • сиаладенопатия (патологические изменения в слюнных железах);
  • гепатоспленомегалия (одновременное увеличение печени и селезенки);
  • гематурия (наличие крови в моче);
  • маточные, желудочно-кишечные, легочные и носовые кровотечения;
  • кровоизлияния в полость суставов.

Неизменным спутником острого лейкоза в детском возрасте является анемический синдром. Его выраженность определяется степенью пролиферации бластных клеток в костный мозг.

Симптоматика острого лимфобластного лейкоза может носить и кардиологический характер – диагностируются аритмия, тахикардия, диффузные изменения миокарда, расширение границ сердца, снижение фракции выброса.

Признаками иммунодефицитного состояния при лейкемии является присоединение к основному заболеванию инфекционных и воспалительных процессов. Так, летальный исход часто провоцирует пневмония, сепсис.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Лечение хронической лейкемии

В отличие от острой формы заболевания, хроническая не требует такого срочного вмешательства. Она развивается медленнее и способы ее лечения отличаются. Прежде всего идет период наблюдения. На ранних стадиях симптомы практически незаметны, но наблюдение врача просто обязательно.

Лечение хронической лейкемии

Таким пациентам тоже назначают привычное лечение, но в случае с трансплантологией клетки могут брать из организма пациента. Также применяют биологическую терапию, помогая организму улучшить защитные функции. К пациентам применяют и привычные методы лечения.