Острый лейкоз — симптомы, признаки и лечение

Раковые заболевания крови всегда протекают достаточно сложно, имеют серьезные последствия и тяжело поддаются лечению. Существует такой период, как ремиссия при лейкозе, которому характерно отсутствие клинической картины и симптоматики заболевания. Считать ремиссию окончанием болезни нельзя, но сам факт ее начала – хороший шанс к выздоровлению.

Причины лейкемии

Причины лейкемии до конца не изучены. Спровоцировать мутацию клеток кроветворной системы могут многие факторы:

Причины лейкемии
  • наследственный фактор – если один из членов семьи страдал от лейкемии, риск появления ее у близких увеличивается;
  • электромагнитное, радиоактивное, ионизирующее излучение;
  • болезни, связанные с генетическими нарушениями (синдром Дауна, анемия Фанкони‎);
  • вирусные инфекции (Т-лимфотропные вирусы человека, вирус Эпштейна – Барр);
  • заболевания системы кроветворения (гемобластозы) в анамнезе – рефрактерные формы анемий, миелодиспластический синдром, пароксизмальная ночная гемоглобинурия;
  • длительное воздействие ряда токсических веществ – химических мутагенов (формальдегида, бензола, дибензантрацена, бензпирена);
  • воздействие лекарственных средств, применяемых при химиотерапевтическом лечении других форм раковых заболеваний (цитостатки).

Что такое лейкоз крови

Впервые лейкоз был описан в 1845 г. Вирховым, который и ввел термин «лейкемия», что означало резкое увеличение числа белых кровяных телец. Вирхов придавал значение увеличению селезенки у больных и потому назвал лейкемию «селезеночной». В 1853 г. Вирхов выделил вторую форму лейкемии – лимфатическую, а в 1868 г. Нейман, впервые указав на изменения костного мозга при лейкемии, выделил миелогенную форму лейкемии и отверг селезеночное происхождение данной формы болезни. В 1891 г. Эрлих обнаружил при селезеночной и миелогенной формах лейкемии одинаковую морфологическую картину крови и, подтвердив тем самым мнение Неймана, обосновал выделение, помимо лимфатической, миелогенной формы лейкемии.

В настоящее время всеми признается, что термин «лейкемия» не отражает сущности, а также количественного и качественного своеобразия патологического процесса. Так, нередко наблюдаются случаи, при которых абсолютное количество лейкоцитов не увеличено, а находится в пределах нормальных цифр или даже понижено.

В детальном изучении лейкемии огромную роль сыграл предложенный в 1891 г. Д. Л. Романовским паноптический метод окраски, который позволил изучить тонкую клеточную структуру кровяных телец и точно дифференцировать их друг от друга. Это дало возможность установить, что при лейкемиях имеет место не только стойкое увеличение белых телец в периферической крови и в кроветворных органах, но и преобладание среди них молодых незрелых форм.

В основе лейкоза лежит системная гиперплазия лейкопоэтической ткани как в местах физиологического кроветворения (костный мозг, селезенка, лимфатические узлы), так и в других органах и тканях (метаплазия).

Можно ли добиться ремиссии при лейкозе и как это сделать?

Комплексное лечение, которое проводится в наши дни, в основном гарантирует увеличение продолжительности жизни человека, полную или частичную ремиссию.

По данным проведенных исследований, большая часть людей с лейкозом, которые достаточно долго живут с острыми гемобластозами – дети. Предполагают, что поддерживающая терапия убирает лейкозные клетки, которые остались, и, скорее всего, не позволяет стать активными скрытым злокачественным элементам.

Читайте также:  Киста нижней челюсти и верхней: как проводится удаление фолликулярной

Первые симптомы

У подавляющего большинства пациентов с данным диагнозом на начальных стадиях его прогрессирования процесс протекает по-разному. Интенсивность проявляющих признаков определяется состоянием иммунных сил организма и общим физическим здоровьем человека.

Похожее на простуду состояние

Данный симптом считается одним из самых неспецифичных и поэтому практически всегда до определенного момента игнорируется. Это состояние очень близко к проявлениям простуды на том этапе, когда еще ничего не болит, но человек понимает, что с ним что-то не так.

Появляется мышечная слабость, сонливость, вялость. Часто этот «набор» сопровождается отечностью слизистой, головной болью, глазной слезоточивостью, свойственной вирусным заболеваниям.

Пациент начинает принимать противопростудные средства, в силу своей направленности они дают некоторый результат, устраняя физический дискомфорт, что на неопределенное время размывает симптоматику, и человек продолжает не замечать серьезной угрозы.

Анемия

Первые симптомы

Лейкоз, особенно его миелоидная форма, провоцируют склонность к кровоточивости, появлению гематом, синяков даже при незначительном механическом воздействии, чего в норме быть не должно.

Явление считается следствием нарушения клеточного строения тромбоцитов, при котором кровяные тельца утрачивают природную свертываемость. Во время такого состояния количество эритроцитов достигает предельно низкого уровня. Так возникает анемия. Именно из-за нее кожные покровы становятся бледнее обычного, что напрямую указывает на серьезные проблемы с кроветворением.

Потливость

Один из основных ранних признаков развития злокачественной аномалии крови. Особенно это актуально в случаях, когда в силу физиологических и анатомических особенностей ранее человек был не склонен к потливости.

Явление возникает спонтанно, не поддается коррекции. В основном, это происходит в ночное время в процессе сна. Такая потливость в онкологической практике трактуется как профузная и является результатом поражающих процессов центральной нервной системы.

Больные лейкозом фрагменты тканей – причина инфильтрации внешних эпителиальных покровов и желез, продуцирующих потовый секрет.

Увеличение лимфоузлов

Под поражающее действие прогрессирующей патологии попадают подчелюстные, ключичные, подмышечные и паховые узловые соединения, то есть, те их зоны, где имеются кожные складки. При этом их довольно просто обнаружить.

Поскольку пораженные раком лейкоциты активно скапливаются и развиваются дальше в лимфоузлах, то их увеличение – процесс неизбежный. Аномальные ткани постепенно заполняют незрелые формы, и узлы многократно увеличиваются в диаметре.

Они характеризуются эластичным и мягким внутренним содержанием, при этом механическое нажатие на опухоль сопровождается болью различной степени интенсивности, что не может не насторожить человека и требует консультации профильного специалиста.

Если лимфоузел больше 2 см, это уже далеко не норма, а скорее всего, развивающаяся онкологическая патология.

Первые симптомы

Чем отличаются симптомы острого лейкоза у детей от проявлений у взрослых?

В этой статье подробно разобраны причины острого лимфобластного лейкоза.

А по ссылке -z-k/lejkoz/ симптомы и причины всех видов лейкоза.

Увеличение печени и селезенки

Стоит отметить, что эти признаки довольно специфичны и могут иметь совершенно другую подоплеку. Важно понимать пограничные состояния увеличения этих органов, чтобы адекватно судить о возможных рисках проявления онкологии.

Что касается печени, то ее увеличение не является слишком выраженным и критичным. Больших размеров при таком диагнозе она практически никогда не достигает. Несколько доминирует в этом плане селезенка – она начинает активно расти уже на начальных этапах течения недуга и постепенно распространяется на всю площадь левой зоны брюшины.

При этом орган меняет свою структуру – он становится плотным в центре, и более мягким по краям. Дискомфорта и болезненных ощущений не вызывает, что затрудняет диагностику данной аномалии, особенно у пациентов с избыточной массой тела.

Читайте также:  Безопасное похудение при раке: почему набирают вес после химиотерапии?

Как можно заразится лейкозом

Заболевание раком может перейти по наследству, причем именно лейкоз – не обязательный фактор. Также риск увеличен для людей, работающих с элементами  радиации, СВЧ – излучениями, а также возможно прямое заражение. Провокаторами могут стать пищевые добавки, красители, которыми насыщены сегодня многие продукты питания. Нервные потрясения, постоянные стрессы способны нарушать функции кроветворения.

Другими факторами, способствующими развитию лейкоза, являются:

  • люди, подвергшиеся ранее высокой дозе облучения на полигоне Семипалатинска, участники Чернобыля;
  • ранее пройденный курс химиотерапии, связанный с употреблением лекарственных препаратов;
  • вирусные инфекции, в частности вирус Эпштейна – Бара;
  • врожденные аномалии спинного мозга;
  • наследственный фактор синдрома Дауна, заражение.

Что вызывает развитие лейкемии и в чем ее опасность

Возбудителем заболевания является РНК-содержащий онкогенный ретровирус, который внедряется в клетки крови и разрушает их генетический код. Латинское название – Feline leukemia virus. Он был идентифицирован учёными в Глазго в 1964 году. Ученые установили связь между случаями рака крови и лимфатической системы у кошек с обнаружением в их крови штаммов этого вируса.

Вирус опасен онкогенностью и изменением состава крови, снижением сопротивляемости организма кошки, провоцированием вторичных заболеваний. Он начинает свою активность в миндалинах и лимфатических тканях носоглотки, постепенно распространяясь на лимфу, кровеносную систему, мозг.

Что вызывает развитие лейкемии и в чем ее опасность

Дефицит иммунитета нарастает незаметно. Когда процесс распространяется на костный мозг, бороться уже поздно, так как поражённый костный мозг продуцирует всё новые и новые реплики вируса вместе с кровяными клетками, и лейкоцитоз прогрессирует. Смерть наступает обычно от сопутствующих гемобластозу заболеваний.

Профилактика

На ранних стадиях выявления лейкоз успешно лечится, врачам удается добиться стойкой ремиссии без серьезных повреждений организма. Поэтому не стоит игнорировать профилактические осмотры у профильных специалистов. Поскольку достоверные причины возникновения лейкемии неясны. В качестве профилактики следует:

  • Соблюдать правила работы с потенциально опасными веществами – ядами, токсинами, бензином, другими канцерогенами.
  • Четко следовать предписаниям врача после прохождения лечения от аутоиммунных или гематологических болезней.
  • Скорректировать образ жизни – правильно питаться, отказаться от употребления в пищу генномодифицированных продуктов, курения, злоупотребления алкоголем.

Вопросы и ответы

Вопрос: Добрый день! Находимся на поддерживающей химии после лечения острого лейкоза, пропустили прием полной дозы Пуринетола. Скажите можно ли принять пропущенную дозу в другой день?

Ответ: Здравствуйте, я как онколог не занимаюсь лечением гематологических заболеваний. Принять нужно как вспомнили, но вот не сдвинет ли это последующие запланированные приемы препаратов — лучше спрашивать у гематологов.

Вопрос: Здравствуйте! 2,5 Года прохожу химиотерапию. Острый лейкоз. Появилась необходимость вылечить зуб (с пломбированием каналов). Можно ли лечить зубы между химиотерапиями? Не опасно ли? Гематолог говорит что можно, только чтобы анализ был в норме. (Знаю пару таких же больных, которые лечили зуб и получили рецидив. Возможно, совпадение?) И влияют ли препараты, используемые в стоматологии на органы кроветворения (в моём случае костный мозг).

Ответ: Ответ на этот вопрос может дать только Ваш лечащий врач гематолог и только он! Кроме вреда для Вас, консультации специалистов других профилей ничего принести не могут.

Вопрос: Здравствуйте, доктор. Мне 42 года. В прошлом году (ноябрь, декабрь, февраль) были пройдены 3 курса химиотерапии при лечении острого лейкоза, с последующим принятием гормональных препаратов и сильнейших антибиотиков. как следствие отсутствие месячных с января по сентябрь. Далее так: , — только намеки на месячные, , , , — все очень обильные со сгустками, но продолжительностью 3-4 дня и практически безболезненны.

Читайте также:  Миеломная болезнь: симптомы множественной миеломы

Ответ: Добрый день. На фоне химиотерапии часто возникают подобные нарушения. Однако, были случаи и беременности именно во время лечения. Поэтому рекомендую вам сдать кровь на б-ХГЧ и пройти УЗИ.

Вопрос: Добрый вечер. Волнует следующий вопрос. Гинеколог назначил процедуру против кисты на яичнике-аутогемотерапию. И сказал при этом,что противопоказаний вообще нет никаких. Но в интернете прочитала и поняла,что это далеко не так. 23 Года назад я переболела острым лейкозом. Прошло уже много лет со дня ремиссии. И задумалась. Можно мне делать подобную процедуру или нет?

Ответ: Здравствуйте! Для лечения кисты яичника существуют более эффективные терапевтические подходы. Плюс несмотря на то, что Вы уже долгое время в ремиссии острого лейкоза, я бы не рекомендовала Вам проведение аутогемотерапии.

Симптомы:

  • Носовое кровотечение
  • Иктеричность склер
  • Кровотечение изо рта
  • Наличие микрофлоры зева
  • Гиперемия зева и миндалин
  • Боль в груди
  • Болезненность за грудиной при надавливании
  • Гепатомегалия
  • Боль в животе (неуточненная)
  • Спленомегалия
  • Повторяющиеся переломы
  • Остеопороз
  • Костная боль
  • Боль в суставах
  • Диспное (одышка)
  • Тахикардия
  • Снижение или отсутствие аппетита (анорексия)
  • Мелена (черный кал)
  • Повышение мочевой кислоты в моче
  • Головокружение
  • Слабость, изнеможение
  • Мелкоточечные кровоизлияния в кожу
  • Бледность
  • Петехии, пурпура, гематома
  • Усиленная потливость
  • Поражение лимфоузлов
  • Повышенная температура
  • Недомогание
  • Потеря веса

К врачу:

  • Гематолог
  • Онколог

Статьи:

  • Сепсис: симптомы и причины появления

Как часто следует обследоваться

Каждому нужно следить за здоровьем, поэтому минимум раз в год (а лучше – дважды) следует сдавать ОАК и кровь на биохимию. Ждать приглашения от врача не стоит, можно обратиться в поликлинику самостоятельно, посетив терапевта, который даст направление на анализ.

При опасениях, что у пациента есть лейкоз, анализ обязательно надо сдавать дважды в год. Это следует делать следующим категориям лиц:

  • имеющим родственников с подтверждённой онкологией;
  • работающим с приборами, дающими ионизирующее излучение;
  • контактирующим с вредными веществами.

Лейкоз – опасная болезнь, поражающая органы кроветворения. Чем раньше он будет обнаружен, тем выше вероятность выздоровления. Следует внимательно относиться к своему здоровью и не пренебрегать профилактическими медицинскими осмотрами.

Терапия

Если у ребенка лейкоз, его необходимо сразу же госпитализировать в отделение онкогематологии. Для того чтобы малыш не подхватил инфекцию, его помещают в бокс. Условия организуются почти стерильные. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Вот так начинается лечение лейкоза у детей. В остальном оно основывается на полихимиотерапии, которая направлена на полную ликвидацию заболевания.

Способы лечения острых лейкозов отличаются друг от друга комбинацией используемых препаратов, их дозой и способами применения. Они делятся на несколько этапов:

  • достижение ремиссии;
  • ее закрепление;
  • поддерживающая терапия;
  • профилактика;
  • лечение осложнений, если вдруг они возникают.

Кроме химиотерапии проводится и иммунотерапия. В организм ребенка вводятся:

  • лейкозные клетки;
  • вакцины:
  • интерфероны;
  • иммунные лимфоциты и другие препараты.

К перспективным способам следует отнести трансплантацию костного мозга, крови из пуповины, стволовых клеток.

Симптоматическая терапия включает переливание массы тромбоцитов и эритроцитов, проведение гемостатической терапии.