Опухоль простаты у мужчин — лечение, симптомы, прогноз, диагностика

Рак простаты (предстательной железы) — это смертельно опасное злокачественное новообразование, произрастающее чаще всего из железистых клеток простаты. Как показывают данные эпидемиологии в России, это наиболее часто встречающаяся онкология у мужчин старше 60 лет, а по мировым данным — лидирующий виновник смерти пожилых людей.

Диагностика

Если вы стали замечать проблему с мочеиспусканием, немедленно обратитесь к урологу. Это, конечно, вовсе не значит, что у вас рак простаты, но стоит перестраховаться, чтобы исключить не менее неприятные заболевания – аденому или воспаление органа.

В первую очередь проверяется состояние простаты с помощью пальпирования (врач через прямую кишку обследует состояние пациента). С помощью этого простого метода можно заподозрить наличие опухоли. В том случае, если опухоли прощупываются, это говорит о том, что рак находится не на первой – самой легкой – стадии. Однако, даже если доктор не прощупывает опухоль, он в любом случае рекомендует пациенту сдать кровь на ПСА (простатспецифический антиген). Именно увеличение в крови этого вещества свидетельствует о начале развития рака простаты. Кроме того, в диагностических целях, назначается УЗИ органа, КТ, рентген и радиоизотопное исследование. Более точно подтвердить диагноз способна биопсия предстательной железы. Во время этой процедуры врач аккуратно, специальной иглой, иссекает небольшой кусочек органа для дальнейших исследований.

Диагностические критерии

Пальцевое урологическое исследование простаты

Пальцевое урологическое исследование простаты трансректально на 80% позволяет заподозрить диагноз опухоли простаты. При раке пальпируется предстательная железа каменистой плотности, ассиметричная, слизистая оболочка неподвижна, умеренно болезненная. Могут пальпироваться семенные пузырьки.

Дифференциальная диагностика проводится с кальцинатами простаты, гиперплазией, с фиброзом, туберкулезным процессом, гранулематозным простатитом.

Простатспецифический антиген (ПСА)

Определенная роль в диагностике принадлежит скрининг тесту крови на уровень простатоспецифического антигена (кровь на ПСА).

ПСА — это особый белок, общий и свободный. При повышении уровня ПСА выше 4 нг/мл, есть веский повод обследовать пациента на онкологический процесс в предстательной железе.

Научно доказана прямая взаимосвязь уровня простатоспецифического антигена и выраженности онкопроцесса.

Уровень ПСА от 10 до 20 нг/мл может указывать на распространение патологического процесса через капсулу, а выше 30 нг/мл — о присутствии отдаленных метастатических поражений.

Отслеживание уровня ПСА в динамике помогает составить представление об эффективности проводимого лечения, заподозрить рецидив.

При повышении уровня ПСА, даже при пальпаторно «спокойной» предстательной железе, необходимо выполнение ТРБ (трансректальной биопсии).

ТРУЗИ

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) простаты позволяет выявить опухолевый процесс до 1 см. С помощью УЗ-диагностики оценивают распространенность патологии.

Трансректальную биопсию осуществляют под контролем УЗИ.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Основная статья: МРТ предстательной железы

Читайте также:  Базалиома кожи лица и на носу: лечение, прогноз, народные средства

МРТ применяют для оценки распространенности опухолевого процесса, что позволяет определиться с тактикой ведения пациента.

Факторы риска рака простаты

Наука еще не нашла однозначного ответа на вопрос о причинах возникновения рака простаты, однако известны факторы риска, которые могут влиять на развитие этого заболевания:

  • Возраст — чем старше мужчина, тем выше шанс заболевания.
  • Раса — рак простаты намного чаще обнаруживается у афроамериканцев и на более развитой стадии, чем у белых мужчин и  азиатов. Причина не ясна.
  • Питание — употребление большого количества красного мяса и жирных продуктов, малое количество употребляемых в пищу овощей и фруктов.
  • Отсутствие физической активности — может влиять на развитие множества болезней, в том числе и рака простаты.
  • Наследственность — наличие рака простаты у близких родственников (отец, брат), в 2 раза увеличивает шанс заболевания раком простаты.

Степени и стадии рака простаты

Степень или стадию рака простаты устанавливают на основе размера опухоли и ее распространенности на соседние органы. Еще один важный фактор – наличие метастазов. Так называют вторичные опухоли, которые появились из-за того, что кровь и лимфа разнесли злокачественные клетки в отдаленные органы. Для того чтобы установить стадию рака простаты нужно провести обследование. Для этого используют разные диагностические методы.

Степени и стадии рака простаты
  1. Определение уровня специфического антигена простаты (ПСА) в крови.
  2. Пальцевое исследование: врач через задний проход исследует железу. Так можно определить увеличение ее размера, эластичность, появление уплотнений.
  3. Ультразвуковое исследование простаты ректальным датчиком, который вводят в прямую кишку. С его помощью врач может выявить уплотнения, узлы и опухоли, их размер и расположение.
  4. Биопсия простаты нужна, когда есть опухоли и повышен простатический антиген. В этом случае врач определяет доброкачественная опухоль или раковая. Исследование проводят под контролем УЗИ. Специальной иглой берут несколько кусочков ткани из разных участков. В лаборатории образцы окрашивают и под микроскопом изучают особенности клеток.
  5. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография нужна в том случае, когда биопсия подтвердила наличие рака. Эти исследования помогают уточнить размер опухоли и выявить метастазы.
Степени и стадии рака простаты

Стадии рака простаты После обследования врач ставит диагноз и определяет стадию рака простаты.

Степени и стадии рака простаты

I стадия – опухоль имеет микроскопические размеры. Ее невозможно прощупать или увидеть при ультразвуковом исследовании. На нее указывает только повышенный уровень специфического простатического антигена (ПСА). На этой стадии больной не замечает никаких признаков болезни. II стадия – опухоль разрастается, но не выходит за границы органа. Она ограничена капсулой простаты. Рак второй степени можно прощупать при пальцевом исследовании в виде плотных узлов и выявить на УЗИ. При раке простаты второй степени могут появиться нарушения мочеиспускания, которые связаны с тем, что простата сдавливает уретру. При этом струя мочи становится вялой, появляются рези и боли в промежности. Необходимость сходить в туалет заставляет мужчину проснуться ночью 3-4 раза. III стадия – раковая опухоль выходит за пределы простаты и прорастает в соседние органы. Первыми поражаются семенные пузырьки, мочевой пузырь и прямая кишка. Метастазы опухоли не проникают в отдаленные органы. Рак простаты третьей степени проявляется нарушением потенции, болью в лобке и пояснице. Появляется кровь в моче и сильное жжение при опорожнении мочевого пузыря. IV стадия – злокачественная опухоль увеличивается в размере. Образуются метастазы в отдаленных органах: костях, печени, легких и лимфатических узлах. При раке четвертой степени появляется сильная интоксикация, слабость, упадок сил. При опорожнении мочевого пузыря и кишечника возникают трудности и сильные боли. Часто мужчина не может самостоятельно помочиться и приходится ставить катетер.

Степени и стадии рака простаты

Степени и стадии рака простаты

Диагностика

Поскольку рак простаты на ранних стадиях не имеет ярких проявлений, необходимо регулярно проходить профилактическое обследование. Обязательным методом диагностики является пальцевое ректальное исследование предстательной железы, которое проводит врач-уролог. В ходе данного обследования можно выявить уплотнения простаты, после чего назначаются дополнительные обследования:

  • определение уровня ПСА;
  • УЗИ простаты;
  • биопсия предстательной железы.
Читайте также:  Микционная цистография: важные аспекты исследования

После определения уровня ПСА крови следующим этапом диагностики является ультразвуковое исследование предстательной железы ректальным датчиком, которое позволяет измерить объем предстательной железы, а также выявить наличие узловых образований и уплотнений.

Биопсия простаты является заключительным методом подтверждения диагноза. Для этого берется несколько образцов ткани из разных участков железы. Если получен отрицательный результат, а повышенный уровень ПСА сохраняется, в течение нескольких месяцев проводят повторную биопсию.

Современным методом диагностики рака простаты также является выполнение мультипараметрического МРТ. На сегодняшний день этот метод позволяет лучше всего визуализировать очаги неоплазии в простате.

Специалисты Урологической клиники ЕМС владеют уникальной методикой совмещения МРТ-изображения с ультразвуковым исследованием. Таким образом  выполняется прицельная биопсия подозрительных очагов предстательной железы, так называемая фьюжн-биопсия. Эта методика на 30% точнее диагностирует рак простаты.

Осложнения рака предстательной железы

Неконтролируемое течение рака предстательной железы развитием осложнений. К ним относятся:

  • перфорация мочевого пузыря;
  • острая каловая непроходимость.

Эти состояния возникают в связи с увеличением размеров опухоли и ее прорастанием в соседние органы. Выраженность симптомов осложнений рака предстательной железы разнообразна. Каждое из указанных состояний требует оперативного вмешательства.

Осложнения рака предстательной железы очевидны, поэтому целесообразно рассмотреть осложнения различных методов лечения РПЖ:

Осложнения радикальной простатэктомии:

  • смертность — 0-1,3%;
  • травма прямой кишки — 0,5-2,8%;
  • повреждение мочеточника — 0,3%;
  • тромбоз вен нижних конечностей — 1,2-1,5%;
  • тромбоэмболия лёгочной артерии — 0,6-1,4%;
  • острый инфаркт миокарда — 0,4-0,7%;
  • недержание мочи — 0,8-12%.

Нарушение эрекции может развиваться у всех больных после выполнения радикальной простатэктомии, не применяя при этом нервосберегающую технику. Для того, чтобы сохранить эректильную функцию, разработана техника операции, позволяющая сохранить кавернозные нервно-сосудистые пучки.

Осложнения дистанционной лучевой терапии:

  • недержание мочи — 0,2-1,5 %;
  • эректильная дисфункция — 54-66%;
  • диарея — 1,4-7,7%;
  • стриктуры уретры — 2,6-11,0%;
  • гематурия — 2,5-10,0%:
  • ректальное кровотечение — 2,5-14,2%.
Читайте также:  Рак легких — симптомы и первые признаки, причины, диагностика, лечение

Осложнения эстрогенотерапии:

  • тромбоэмболические осложнения;
  • сердечно-сосудистые осложнения;
  • отёки;
  • эректильная дисфункция;
  • гинекомастия и болезненность грудных желёз;
  • гастрологические расстройства (боль, тошнота, рвота).[26] 

Прогноз болезни

При малейших подозрениях на нарушение функций предстательной железы пациент должен сразу обратиться к урологу.

Обследование начинается со сбора анамнеза и ректальной пальпации простаты.

Уролог пальцевой пальпацией может обнаружить гиперплазию железы, вариантов которой может быть несколько:

  • карцинома простаты;
  • аденома железы (доброкачественная гиперплазия);
  • появление камней в экзокринном органе.

При нормальных размерах железы назначается дополнительное обследование – измерение концентрации в крови специфического антигена простаты.

Это самая верная диагностическая методика при определении наличия злокачественной опухоли или отдельных ее формирующихся клеток.

При указании на рак простаты анализа крови и результатов пальпации, проводится ряд дополнительных процедур для уточнения размеров опухоли, разновидности рака, наличия метастаз:

  1. УЗИ предстательной железы способствует выявлению четких границ опухоли, точных ее размеров. Процедура проводится при помощи ультразвукового датчика, вводимого через ампулу прямой кишки.
  2. Магнитно-резонансная и компьютерная томография проводится при установленном онкологическом диагнозе для получения объемных размеров простаты и локализации метастазов.
  3. Тонкоигольная аспирационная биопсия назначается при не уточненном диагнозе, когда характер новообразования не определен. С разных участков железы проводятся заборы клеток, после чего мазок окрашивается красителями и проводится гистологический анализ взятого образца.

С повышением стадии рака прогноз ухудшается. Если рак в 1 стадии, успешно вылеченный, не ограничивает срок жизни пациента, то во 2 стадии удается продлить жизнь пациентов на 15 лет, в 3 – на 5, в 4 – до 3 лет, если не происходит чуда, когда медицина не может объяснить отсутствие признаков заболевания после 4 стадии.

По каким симптомам можно определить онкологию?

Выявить заболевание на первой стадии можно лишь одним способом – сдав анализ под названием ПСА. Происходит это, как правило, случайно, в рамках диагностики прочих мужских проблем. Симптоматику самого рака можно легко спутать с признаками других заболеваний, например, таких, как простатит.

Если внимательно относиться к своему здоровью, то обнаружить опухоль можно уже на второй стадии, но, к сожалению, в большинстве случаев мужчины приходят к врачу на третьей-четвертой стадии, когда добиться полного выздоровления крайне сложно.

Что должно насторожить:

По каким симптомам можно определить онкологию?
  1. учащенное мочеиспускание, как ночью, так и в дневное время;
  2. боли в области малого таза и/или промежности;
  3. болезненность и жжение при мочеиспускании;
  4. проблемы с потенцией, уменьшение объема спермы;
  5. недержание мочи;
  6. прерывистая или слабая струя мочи (жидкость может вытекать буквально по каплям);
  7. частые позывы к походу в туалет, либо ощущение, что орган опорожнен не полностью даже после факта мочеиспускания;
  8. боли в поясничной области.

На третьей стадии симптомы нарастают, а также дополняются присутствием крови в моче и сперме, заметным отеком мужских половых органов, в некоторых случаях – болями в позвоночнике, подреберье, костях таза и других соседних областях.