Операция Гартмана (лапароскопия, экстирпация, брюшно-промежностная, передняя резекция кишечника): уход после, последствия, восстановление

Операции по закрытию колостомы многие пациенты ожидают с нетерпением, ведь тогда у человека появляется возможность снова жить нормальной жизнью и справлять свои нужды при помощи анального отверстия, расположенного не на животе, а в правильном месте. Но от закрытия колостомы и до нормализации процессов вывода стула предстоит пройти долгий реабилитационный период, наладить функциональность толстого кишечника.

Восстановление пациента после удаления ЭКХ скальпелем.

Чтобы ЭКХ после операции заживал быстрее и не было инфекционных осложнений, пациенту назначается антибиотикотерапия, физиотерапевтические процедуры, перевязки с применением противовоспалительных мазей. Вокруг раны по мере необходимости удаляют вырастающие волоски, чтобы они в нее случайно не попадали. В первые сутки после вмешательства по поводу ЭКХ больной должен соблюдать постельный режим. Если доктор посчитает нужным, его оставят в больнице. Вставать можно только на второй день. Ходить врачи разрешают обычно через четыре дня. Пока не будут сняты швы (чаще всего это происходит через десять дней), пациент не должен сидеть, выполнять сложную физическую работу и поднимать тяжести. У некоторых пациентов после удаления ЭКХ возникает рецидив. Он может быть обусловлен неполным удалением гнойных скоплений, свищей и отверстий, а также игнорированием больным правил, которые он должен был обязательно соблюдать.

Рис. 2. Удаленный ЭКХ во время операции.

Съемка на память

После того как никаких сомнений в окончательном диагнозе у хирурга не останется, через проколы в брюшную полость пациентки вводятся инстру­менты-манипуляторы. За ходом операции хирург следит, глядя на экран. Все происходящее записывается на пленку, которая потом поступает в распоряжение пациентки. Это «домашнее видео» может понадобиться в будущем, если женщине предстоят другие операции. Ну а в крайних случаях видеоматериал может послужить неопровержимым доказательством врачебной ошибки в судебном споре.

Читайте также:  Липосаркома — онкологическая опухоль, ее симптомы и прогноз

Лапароскопически можно удалить доброкачественную опухоль (кисту) яичника, рассечь спайки, сделать перевязку маточных труб при стерилизации, восстановить их проходимость при трубном бесплодии, разобраться с воспалительными и гнойными процессами, удалить матку при фиброаденоме, устранить внематочную беременность и перекручивание придатков, провести диагностику и лечение эндометриоза.

В некоторых случаях (полипы и миомы матки) вместо лапароскопии может быть назначена еще более щадящая операция – гистероскопия. При этом методе и прокалывать ничего не нужно, поскольку все необходимые инструменты вводятся через шейку матки в ее полость. После гистероскопии пациентку выписывают домой уже спустя несколько часов.

Предоперационное тестирование

Если у Вас есть симптомы непроходимости кишечника, Ваш врач проведет медицинское обследование, чтобы проверить живот и звуки в кишечнике.

Диагностическая оценка может включать рентген брюшной полости, компьютерную томографию (УЗИ) или ультразвук. Эти тесты могут включать или не включать клизму с барием, которая включает введение небольшого количества контрастного вещества в прямую кишку, чтобы лучше визуализировать структуры.

Если у Вас закупорка, Вам также может потребоваться сигмоидоскопия или колоноскопия, которые представляют собой инвазивные диагностические процедуры, при которых в толстую кишку вставляется камера для визуализации блокировки.

Какие бывают калоприемники?

Во-первых, эти приспособления могут быть одноразовыми и многоразовыми. В настоящее время большее распространение имеют одноразовые калоприемники: это более гигиенично. В зависимости от вида кишечной стомы они бывают также открытые (дренируемые) или закрытые.

Дренируемые калоприемники используются при частом стуле (чаще 3-4 раз в день), они больше подходят для больных с илеостомой (т.е. выведенной тонкой кишкой). Их не нужно менять каждый раз, а можно опорожнять не снимая. Для людей со стомой из толстой кишки подходят закрытые калоприемники, которые нужно менять каждый раз при их наполнении.

В свою очередь, закрытые калоприемники бывают:

  • Однокомпонентные – они меняются полностью, являются цельными. Прикрепляются к стоме при помощи клеевой основы.
  • Двухкомпонентные – они состоят из собственно закрытого мешка и пластины, на которую крепится мешок. При ежедневном уходе необходимо менять только сам мешок, а пластина остается на месте. Это предохраняет кожу от лишних повреждений. Сама пластина подвергается замене не чаще 2 раз за 7 дней. Она может быть на клеевой основе или с дополнительным поясом.

Послеоперационный период

Сразу после операции больной помещается в отделение интенсивной терапии, где в течение 1-2 суток будет проводиться тщательное наблюдение за функциями сердечной деятельности, дыхания, желудочно-кишечного тракта.

В прямую кишку вводится трубка, через которую несколько раз в день просвет кишки промывается антисептиками.

В течение 2-3 суток пациент получает парентеральное питание, через несколько дней возможен прием жидкой пищи с постепенным в течение двух недель переходом на твердую пищу.

Для профилактики тромбофлебита на ноги надеваются специальные эластические чулки или применяется эластичное бинтование.

Назначаются обезболивающие препараты, антибиотики.

Основные осложнения после операций на прямой кишке

  • Кровотечение.
  • Повреждение соседних органов.
  • Воспалительные нагноительные осложнения.
  • Задержка мочи.
  • Расхождение швов анастомоза.
  • Послеоперационные грыжи.
  • Тромбоэмболические осложнения.

Механизм зарождения и развития спаек

Брюшина в нормальном состоянии имеет гладкую поверхность и она вырабатывает необходимое количество жидкости, для обеспечения нормальной работы органов. При полостных операциях или воспалениях появляется отечность тканей и на брюшине образуется фибриновый налет. Фибрин — это органическое клейкое вещество, образованное из нерасщепляемых кровяных сгустков, обладающее способностью склеивать соседние ткани.

Читайте также:  Миома матки: симптомы, диагностика и лечение

Сращивание тканей совершается так:

  1. Ткани брюшины покрываются фибриновым слоем.
  2. Через трое суток в нем образуются фибробласты, вырабатываемые коллагеновыми волокнами.
  3. Через 1-3 недели соединительные ткани покрываются воспаленными. Появляются плотные спайки, в них образуются нервы и капилляры.

В редких случаях спайки образуются при закрытых травмах или воспалениях брюшной полости. Спайки хронического характера появляются при непрекращающихся воспалениях брыжеечной части тонкого кишечника (брыжейка — это особый участок ободочной кишки, плотно прилегающий к брюшине сзади), сигмовидной кишки толстого кишечника, 12-перстной кишке, при облучении онкологических образований брюшной полости.

Признаки спаек кишечника:

  • Длительная боль в районе шва, если была операция;
  • Болезненные спазмы в животе;
  • Вздутие живота, урчание, из-за ускоренного образования кишечных газов;
  • Периодические запоры. Спайки ухудшают кишечную проходимость;
  • Если патология возникла давно, теряется вес тела пациента.

При воспалении слизистой оболочки толстого кишечника и при возникновении спаек, может образоваться колит кишечника. Определить эту болезнь можно по следующим признакам:

  • Болит низ живота. Боль увеличивается после еды, физкультуры или бега;
  • Возникают периодические запоры и поносы со слизью и кровью в кале;
  • Вздутие живота, газообразование;
  • Позывы к опорожнению, как правило ложные.

Осложнения при спайках в кишечнике могут представлять угрозу жизни больного:

  • Если соединительная ткань закроет просвет кишечника, образуется запор, вызывающий болевой синдром, провоцирующий падение давления, тахикардию. От болевого шока пациент иногда теряет сознание;
  • Спаечный процесс провоцирует нарушение кровоснабжения пораженного участка, при этом происходит отмирание тканей или некроз, а это очень опасный процесс. В этом случае необходимо срочное удаление патогенной зоны кишок.