Онкомаркеры – следы опухолей в организме. Когда нужно сдавать анализ?

Их клетки являются низкодифференцированными, иногда с помощью иммуногистологических методов удается выявить нейроэпителиальные, нередко также мезенхимальные клетки. Эти опухоли объединяют в одну группу в силу того, что, несмотря на различия в локализации и обозначении (медуллобластома, церебральная нейробластома, пинеобластома), они имеют сходный гистологический состав и одинаковый спектр дифференциации клеток.

Общее описание

Рак яичников (РЯ) — одно из самых агрессивных онкологических заболеваний репродуктивной сферы лиц женского пола. В России примерно 10 женщин из ста тысяч каждый год заболевают этим недугом, что несколько меньше среднеевропейских показателей. Рак яичников в детском возрасте встречается крайне редко, но с возрастом наблюдается рост заболеваемости, а ее пик приходится на возрастную группу женщин, перешагнувших 70-летний рубеж. Данная форма рака отличается крайне пессимистическим прогнозом: с момента постановки диагноза в течение года умирает 30% заболевших, а в течение 5 лет из десяти человек умирает девять.

Причины эмбриональной опухоли

Локализуются в области гипофиза (33-62%), супраселлярной зоны (30-43%) или одновременно в обеих этих областях (6%). Реже обнаруживаются в желудочках, базальных ганглиях или спинном мозге. 68% пациентов — лица в возрасте от 10 до 20 лет. Возраст больных и преимущественная локализация в центрах регуляции секреции гонадотропина подчеркивают патогенетическую роль в развитии опухоли пубертатных нейроэндокринных процессов и связанную с ними патологическую миграцию зародышевых клеток.

В головном мозге преобладают герминомы (52-60%), тератомы (6-20%, зрелые, незрелые и злокачественные формы) и смешанные опухоли (10-27%). Изолированные опухоли желточного мешка, хориокарциномы и эмбриональный рак встречаются редко.

Виды рака яичников

Говоря о разновидностях рака яичников необходимо вспомнить анатомические особенности строения этого органа. Женский организм имеет 2 яичника, которые располагаются с 2 сторон. Их функциональное значение заключается в выработке женских гормонов – эстроген и прогестерон, а также образовании яйцеклеток, необходимых для выполнения репродуктивной функции организма. Яичники с внешней стороны покрыты слоем эпителиальных клеток, и чаще всего они становятся основой для развития опухолевых заболеваний: по исследованиям ученных приблизительно в 85% случаев.

Читайте также:  Аденокарцинома сигмовидной кишки: стадии, лечение и прогноз

В зависимости от специфических особенностей рак яичников подразделяют на следующие виды – первичный, вторичный, метастатический, злокачественная папиллярная цистаденома.

Первичный рак – визуально выглядит, как бугристые новообразования плотной структуры небольшого размера. Эта разновидность рака проявляется 2-стронним поражением и присуща женщинам, возраст которых не превышает 30 лет. Первичный рак называется эндометриоидный и является железистым образованием, в котором есть очаг плоского эпителия.

Вторичный рак становится следствием развития доброкачественных кистозных опухолей. Их размеры варьируются от маленьких до огромных, представляя образование наполненное веществом, в качестве которого может быть слизь, водянистая жидкость – характерно для серозных кистом, а также смазкоподобное вещество. Из состояния доброкачественной злокачественную опухоль переходит чаще всего при серозных кистомах: папиллярные разрастания, которые внешне напоминают цветные капсулы, на определенную часть становятся составными кист. Эта разновидность рака чаще всего встречается у женщин возрастного периода 40-60 лет.

Метастатический рак яичника проявляется вследствие заболевания раком любого другого органа, чаще всего желудка. Раковые клетки переносятся потоком крови от больного органа к яичникам или вдоль лимфатических путей. Эта разновидность рака имеет быстрые темпы развития и сопровождается тяжелым состоянием больной. В большинстве случаев происходит поражение 2 яичников, а также опухоль переходит на брюшину малого таза и проявляется в виде бугристых опухолевых узлов.

Одна из разновидностей рака яичников получила название злокачественная папиллярная цистаденома, для которой характерно более благоприятное течение болезни, чем для самого рака яичников. Она проявляется, как кистозные образования, которые имеют многочисленные папиллярные выросты. Эти новообразования распространяются по другим органам организма в виде метастатических узлов. Все проявления этой формы рака имеют характерные признаки проявления асцита.

Читайте также:  Реабилитация детей с медуллобластомой головного мозга

Кроме того, существуют и другие формы рака, которые встречаются гораздо реже. К ним относятся: — злокачественная опухоль Бреннера;- дисгерминома – быстроразвивающаяся форма рака, для которой характерно образование метастазов в легких, лимфатических узлах и других органах, а также на фоне этого заболевания происходят сбои в менструальном цикле женщины;- гранулезоклеточный рак;- светлоклеточный (мезонефроидный) рак;- стромальные опухоли – агрессивная форма рака, которая часто встречается у девушек и женщин молодого возраста;- аденобластома;- тератокарцинома.

Многочисленные формы и разновидности рака имеют свои признаки и способы проявления. Каждая из них поражает внутренние органы женщины и представляет опасность для ее здоровья, требует принятия срочных мер по лечению и удалению опухолевых образований для спасения жизни женщины.

Эпидемиология

Рак яичников составляет 4—6% всех злокачественных опухолей у женщин, занимая 7-е место по частоте среди всех онкологических заболеваний и 3-е место среди онкогинекологических.В большинстве экономически развитых странах мира показатели смертности от рака яичников являются наиболее высокими среди всех показателей смертности от злокачественных гинекологических опухолей, что связано с поздней диагностикой заболевания.По данным Международного агентства по изучению рака, ежегодно в мире регистрируются более 160 000 новых случаев рака яичников и более 100 000 женщин умирают от злокачественных опухолей этого органа.В России ежегодно рак яичников выявляется более чем у 11 000 женщин. За последние 10 лет произошел прирост заболеваемости на 8,5%.Факторы риска возникновения злокачественных новообразований яичников:■ отсутствие беременностей и родов;■ нерациональная заместительная гормональная терапия;■ применение гормональных ЛС в гинекологии;■ наследственная предрасположенность.

Прогноз и профилактика

Аденокарцинома яичников обладает в подавляющем числе случаев неприятным прогнозом, это связано с поздней диагностикой заболевания. Продолжительность жизни пациенток всегда зависима от того, какая стадия опухоли была при ее обнаружении, а также от реакции организма на терапию.

Пятилетняя выживаемость при постановке диагноза на начальной стадии достигает девяноста процентов. На следующей стадии выздоровление наступает у шестидесяти процентов больных раком. Третья стадия излечивается полностью не более чем у десяти – пятнадцати женщин из ста. Вылечить рак яичников на четвертой стадии невозможно.

Читайте также:  Для чего сдают анализ крови на онкомаркер СА 19-9?

Рекомендуем к прочтению Можно ли удалять родинки на лице — различные способы устранения

Прогноз и профилактика

Профилактика заболевания состоит из исключения факторов риска. Для того чтобы сократить вероятность развития аденокарциномы, нужно:

  1. Избегать хирургических вмешательств в репродуктивную систему и абортов.
  2. По возможности родить первого ребенка до тридцати лет.
  3. Не злоупотреблять возможностью донации яйцеклетки.
  4. Отказаться от вредных привычек и следить за весом.

Каждая женщина должна проходить гинекологический осмотр дважды в год, а если есть генетическая предрасположенность к раку, то чаще. Помимо осмотра на кресле, следует периодически проводить ультразвуковое исследование органов репродуктивной системы.

Человеческий эпидидимальный протеин (HE

Человеческий эпидидимальный протеин или HE4 – маркер злокачественных опухолей матки, яичника, желудочно-кишечного тракта и молочной железы. При раке яичника HE4 способствует распространению атипичных клеток, то есть их миграции.

Важно!

У женщин до менопаузы норма человеческого эпидидимального протеина составляет менее 70 пмоль/л (пикомоль на литр). После менопаузы концентрация белка увеличивается двукратно, и нормой становится уровень до 140 пмоль/л.

© ThePresentation

При почечной недостаточности HE4 не удаляется из организма вовремя, поэтому его концентрация в крови может повышаться. А еще, количество этого белка увеличивается с возрастом. Беременность же, напротив, приводит к уменьшению белка.

Интересный факт!

HE4 белок был впервые обнаружен в клетках придатка яичника, эпидидимального протока, поэтому маркер назвали «человеческий эпидидимальный протеин». Позже ученые выяснили, что протеин выделяют и другие органы – молочная железа, женские и мужские половые органы, почечные канальцы, толстая кишка и слюнные железы. Считается, что в здоровом организме белок нужен для нормальной работы эпителиальных клеток и поддержки врожденного иммунитета слизистых дыхательных путей.