Онкомаркеры печени, какие онкомаркеры показывают рак печени?

Онкомаркер или индекс ROMA – это наиболее точный способ определения риска рака половых желёз у женщин. Он представляет собой алгоритм, который по соотношению двух антигенов и в зависимости от возраста пациентки рассчитывает вероятность возникновения злокачественной неоплазии в яичниках.

Показания к сдаче анализа

Расчёт индекса ROMA применяется не только для оценки эффективности лечения и наблюдения за пациенткой в стадии ремиссии, но и для скрининга рака яичников. Применение антигенов отдельно не рекомендуется специалистами в качестве точного теста, особенно если женщина состоит в группе риска по этому заболеванию.

К основным показаниям к сдаче анализа на онкомаркер РОМА относятся:

  • ранняя диагностика злокачественных опухолей яичника (индекс повышается за счёт роста НЕ 4, тогда как при доброкачественных новообразованиях растёт концентрация СА 125 либо обоих онкомаркеров);
  • прогнозирование степени злокачественности новообразования в области малого таза (при доброкачественных опухолях показатель индекса РОМА не превышает референсных значений, стабильно незначительно повышен либо снижается со временем при отсутствии терапии);
  • определение эффективности оперативного лечения злокачественных опухолей яичников (в комплексе с другими тестами).

Для проверки действенности курса лечения наблюдают за динамикой одного из показателей, однако в некоторых случаях применяется полноценное исследование и расчёт РОМА. Снижение этого индекса демонстрирует эффективность химиотерапевтического курса.

Тест ROMA не проводится для пациенток младше 18 лет или ранее прошедших курс лечения онкологического заболевания.

Состав профиля онкомаркеров печени

Для исследования пациентов с подозрением на рак печени целесообразно определять уровень таких онкомаркеров:

  • АФП (α-фетопротеин);
  • Ферритин;
  • РЭА, или СЕА (канцеро-эмбриональный антиген).

АФП является специфичным опухолевым маркером первичной гепатокарциномы. Его уровень в сыворотке крови также может повышаться и при наличии метастазов в печень опухолей других органов.

Также при злокачественных новообразованиях других органов, сопровождающихся метастазами в печень, повышается не только уровень альфафетопротеина, но и значительно увеличивается концентрация в крови онкомаркера РЭА. Тест с использованием этих двух маркеров помогает провести дифференцировку первичного рака печени с её метастатическим поражением.

Как при карциноме печени, так и при метастазах злокачественных опухолей других органов в печень, в сыворотке крови повышается уровень ферритина. Результаты исследований свидетельствуют о том, что у семидесяти процентов всех пациентов, имеющих метастазы других опухолей в печень, концентрация ферритина была выше 400 мкг/л. Тем не менее, не стоит забывать, что повышение уровня ферритина в сыворотке крови может иметь место при острых и хронических заболеваниях печени, некоторых типах опухолей лёгких, предстательной железы, ободочной кишки, а также при острой лейкемии и болезни Ходжкина).

Читайте также:  Дермоидная киста яичника (тератома) что это такое и как ее лечить?

Результаты исследования уровня онкомаркеров печени следует интерпретировать очень осторожно. Их надо воспринимать только в комплексе с данными клинического обследования, результатами рентгенологических и ультразвуковых исследований. Окончательный диагноз может быть поставлен только на основании данных гистологического исследования пунктата или биоптата опухоли.

Онкомаркерам отводится важное место в комплексе методов исследования пациентов, страдающих первичным раком печени или метастатическим поражением органа. Они имеют право на применение для мониторинга заболевания и скринингового исследования. Тем не менее, использовать их в качестве единственного метода диагностики рака печени не следует.

Достоверность результатов

Большинство врачей настаивают на том, чтобы онкомаркеры и прочие лабораторные исследования проводились в одном диагностическом учреждении. Критерии нормы и интерпретация в различных клиниках могут варьироваться, и даже незначительные расхождения искажают картину заболевания.

При первичном превышении нормативов злокачественных антигенов анализ рекомендуется сдать повторно через 3-4 недели. Важно исключить любые факторы, которые могли оказать на них влияние, например, неправильную подготовку к предстоящему лабораторному тесту или прием лекарств.

Не все пациенты проходят специальную подготовку перед сдачей анализов. Результативность полученной информации различается по сравнению с нормальными показателями, что отражает расхождение с общим анамнезом. Результаты обследований пациента отличаются с итогами прочих исследований. При необходимости назначается повторная сдача анализа на усмотрение лечащего врача.

Установить диагноз на проведении одного исследования затруднительно. Для подтверждения анализа пациент проходит ряд диагностических мероприятий: МРТ, КТ, УЗИ, рентгенография. В исключительных ситуациях недостоверность анализов является ошибкой лаборатории, проводившей исследование. Ложные результаты появляются при использовании просроченных реагентов, влияет человеческий фактор и прочие причины.

При возникновении малейших сомнений по поводу достоверности обследований у врача или больного назначаются повторные анализы в других лабораториях. Вторичная сдача анализа проводится через месяц после первого исследования. В особенности это относится к женщинам. В женском организме проходят цикличные изменения систематических процессов.

Маленькие отклонения от нормы при повторном обследовании не обнаруживаются. При наличии онкологической болезни уровень антигенов в крови всегда увеличивается. При ускоренном размножении онкомаркеров в крови рекомендуется незамедлительно пройти пару диагностических процедур. Заранее начатое лечение повышает шансы на полное выздоровление.

Маркер СА125

Маркер СА125 – важный вид маркеров, сосредотачивающийся внутри яичников. Кровь каждого человека имеет этот антиген, но количество его растет при заболевании раком или по некоторым другим причинам. Это вещество можно найти в матке, яичниках, в составе глаза, но его количество увеличивается, когда появляются раковые клетки яичников или другие болезни женского органа.

Читайте также:  Канцероматоз брюшной полости прогноз, лечение, причины

Данный показатель не очень чувствителен к обнаружению опухолей на раннем этапе: он повышен при обследовании ранней стадии только в половине случаев заболеваний. Также при помощи белка СА125 отдельно и в тандеме с другими маркерами тестируется рак в поджелудочной, молочной железе, прямой кишке, желудке, печени, дыхательных органах, придатках, слизистой матки, серозная опухоль, при наличии у родственников онкологических проблем.

При отсутствии патологий результат анализа крови выявит от 10 до 15 ед/мл СА125, хотя увеличение данного белка до 35 ед/мл допустимо, и это максимально возможно для отсутствия рака.

Превышение значения маркера может говорить об онкологии. СА 125 растет и по другим причинам, приводя к ложно-положительному результату на рак, причины таковы:

  • наличие плеврита легких;
  • воспаления, инфекции женской половой системы;
  • гнойный аппендицит;
  • заболевания, поражающие печень;
  • наличие беременности, возможной при пременопаузе;
  • менструальные кровотечения;
  • кистозное образование в яичниках;
  • проблемы щитовидки;
  • наличие эндометриоза.

Поэтому рост показателей СА125 — не точный указатель на опухоль яичников. Но при тщательном обследовании на МРТ, ультразвуком, гастроскопии, анализах крови и мочи возможно точно определить, почему есть наличие большого скачка СА125.

Показатель антигена от 120 до 160 ед/мл указывает на рак яичников. Для уверенности, что результат точен, тест комбинируют с определением уровня другого антигена – НЕ4.

Анализы

Сегодня ни одно выявление опухолей не проходит без использования онкомаркеров, которых в арсенале медиков около сотни, однако далеко не все из них подходят для диагностики данного типа заболевания.

От того, насколько грамотно будет назначен вид исследуемого антигена, зависит, насколько диагноз будет соответствовать реальности. При этом немаловажное значение имеет и отношение самого пациента к предстоящему тестированию.

Только соблюдение всех требований и рекомендаций специалиста позволит получить глубокий и развернутый анализ.

Показания

Анализы

Основные показания для проведения исследования:

  • предварительное и первичное выявление раковых патологий кишечника и желудка;
  • качественная оценка оказываемой терапии;
  • мониторинг вероятности развития рецидива и возможного метастазирования.

Подготовка

Есть целый ряд требований, которые необходимо строго соблюдать перед сдачей данного анализа:

  • кровь берется только утром, на пустой желудок;
  • от последней трапезы должно пройти не менее 8 часов;
  • за сутки до планируемого мероприятия показаны строгие ограничения рациона – полный отказ от острого, жареного и жирного – это необходимо для объективности исследования;
  • не употреблять алкоголь и никотин;
Читайте также:  Лимфома Ходжкина что это за болезнь — прогноз

Как берут анализ

Биологическим веществом практически для всех анализов является кровь – ее забор осуществляется из вены. Перед процедурой пациенту дают 15 – 20 минут, чтобы он успокоился и отдохнул.

Основным материалом для определения Tu М2-РК являются каловые массы. Они должны быть получены естественным образом в процессе дефекации. Прием слабительных препаратов, а тем более, применение клизмы категорически недопустимы, так как способны значительно исказить результат.

Куда обращаться

Анализы

Тест на вероятность наличия раковой патологии с помощью онкомаркеров можно сделать в любом государственном профильном медицинском учреждении или частной лаборатории, имеющий лицензию на оказание подобных услуг.

Анализ крови после сдачи будет готов через сутки, кала – через неделю. Полную его расшифровку так же предоставляет лаборатория.

Важный момент! Если доктор для большей объективности назначил тесты на несколько маркеров, предпочтительно все их сдать в одном месте, поскольку каждый используемый реактив отличается индивидуальной чувствительностью к компонентам испытуемого материала – если они различны, врачу будет сложно оценить результат.

СА 19-повышен

Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.

Значительное повышение, более 500 Ед/мл:

  • Карцинома поджелудочной железы;
  • Рак желчных протоков;
  • Колоректальный рак;
  • Онкология внутренних органов:
    • репродуктивной системы: яичники, эндометрий, матка, молочные железы;
    • дыхательной системы: бронхи, легкие;
    • желудочно-кишечного тракта: тонкий и толстый кишечник, желудок;
    • других: печень, почки, желчный пузырь, предстательная железа и т.д.;

СА 19-9 повышен незначительно, до 100, реже до 500 Ед/мл:

  • Заболевания печени в острой и хронической форме: цирроз, гепатит, недостаточность, интоксикация, доброкачественные новообразования;
  • Острый и хронический панкреатит;
  • Почечнокаменная или желчнокаменная болезнь;
  • Холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • Муковисцидоз (мутация гена желез внешней секреции);
  • Доброкачественные опухоли внутренних органов (аденомы, полипы, кисты и другие);
  • Аутоиммунные заболевания: красная волчанка, саркоидоз, склеродермия, ревматоидный артрит и т.д.
  • Заболевания щитовидной железы

В 0,5% случаев повышение СА 19-9 выявляется у здоровых пациентов.

Выявлена связь между повышенным содержанием СА19-9 в сыворотке крови (более 37 ЕД/мл), нарушением метаболизма глюкозы и риском развития метаболического синдрома 2 .

Также высокие значения СА 19-9 у больных сахарным диабетом свидетельствуют о необходимости дополнительных обследований и оценки регуляции уровня глюкозы крови 3 .