Оценка риска развития рака яичников, индекс ROMA2 (СА125, HE4)

Факторы развития рака яичников до конца не изучены, но есть несколько теорий и предположений, определяющих группу риска.

Описание

Оценка риска развития рака яичников, индекс ROMA2 (СА-125, HE-4) — показатель, рассчитываемый на основании уровня онкомаркёров CA-125 и HE-4, который позволяет оценить статистическую вероятность наличия рака яичников при наличии образования в малом тазу. Исследование показано для женщин в период постменопаузы. Перечень тестов в составе исследования:

  • СА-125.
  • HE-4.
  • Индекс ROMA-2.

Алгоритм ROMA-2 (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm) Учитывает концентрации онкомаркёров НЕ-4 и СА-125, а также менопаузальный статус пациентки и позволяет оценить вероятность эпителиального рака яичников в постменопаузе (при наличии образований в малом тазу) на группы с высоким и низким риском рака яичников. СА-125 Онкомаркёр опухолей яичников. Это гликопротеин, обнаруживаемый практически во всех органах и тканях, возникших из целомического эпителия. СА-125 в норме в небольших количествах присутствует в крови. Повышение уровня концентрации СА-125 выявляется в 80–92% случаев рака яичников на поздних стадиях. Чувствительность СА-125 в отношении рака яичников на ранних стадиях низкая (30–50%), поэтому этот онкомаркёр не может быть использован отдельно в качестве скринингового теста. НЕ-4 (эпидидимальный секреторный белок) Онкомаркёр рака яичника. Он в норме присутствует в эпителии дыхательной и репродуктивной системы. Значительное повышение HE-4 наблюдается при раке яичников, эндометрия, в редких случаях при аденокарциноме лёгких. Онкомаркёры HE-4 и CA-125 Способны выявлять только злокачественные образования яичника эпителиального происхождения и не выявляет герминогенные опухоли или опухоли стромы полового тяжа (гормонально-активные). Показания:

  • оценка риска эпителиального рака яичника при наличии образования в малом тазу.

Подготовка Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится строго натощак или спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок. Интерпретация результатов Единицы измерения: CA-125 — Ед/мл., He-4 — пмоль/лпмоль/л, ROMA — %. He-4: Женщины:

  • пременопауза — <70 пмоль/л;
  • постменопауза — <140 пмоль/л.

Мужчины: референсные значения для мужчин производителем реагентов не валидированы. CА-125: < 35 Ед/мл. ROMA-2: постменопауза <25,3%. Повышение ROMA: при наличии образования в малом тазу, с 75% специфичностью, значение ROMA ≥ 25,3% для женщины в постменопаузе ассоциировано с высоким риском обнаружения эпителиального рака яичников, ROMA < 25,3% — с низким риском обнаружения эпителиального рака яичников. Для женщины в пременопаузе, значение ROMA ≥ 7.4% ассоциировано с высоким риском обнаружения эпителиального рака яичников, тогда как значения ROMA < 7.4% — с низким риском обнаружения эпителиального рака яичников. Примечание Алгоритм расчёта не валидирован для женщин моложе 18 лет, а также для лиц, подвергавшихся противоопухолевой терапии, либо находящихся на химиотерапии.

Прогностические факторы при раке яичников

К прогностическим факторам относятся характеристики опухоли и больной, которые помогают определить биологический ход процесса и риск смерти от его прогрессирования. Важнейшими автономными прогностическими факторами долговременного выживания являются молодой возраст больных, начальная стадия, начальная степень злокачественности, малый остаточный (после оперативного вмешательства) объем опухоли и быстрое развитие эффекта химиотерапии (XT). Менее важными факторами являются начальный объем опухолевых масс, состояние лимфатических (парааортальных) узлов. Уровень СА-125 через четыре недели после вмешательства является важным прогностическим фактором, но самостоятельного значения не имеет.

Виды новообразований

Эпителиальные раковые процессы — это наиболее распространенный вид новообразований, выявляемых в яичниках. Медики различают серозные и псевдомуциозные опухоли. 1 вид новообразований появляется у женщин пожилого возраста. Они протекают без ярких признаков. Терапия требует оперативного вмешательства.

Для целиоэпителиальных папиллярных опухолей характерен максимально потенциальный злокачественный характер. Чаще такие опухоли выявляются у женщин в возрасте 20-40 лет. Клиника проявляется в виде боли и тяжести внизу живота. Иногда возникает асцит. Псевдомуциозные новообразования считаются самыми крупными. Они развиваются у женщин пожилого возраста, реже репродуктивного. При этой форме недуга появляется боль и тяжесть в животе, увеличивается опухоль.

Из всех раковых процессов на долю фолликулярной кисты приходится 60 %. Образование формируется из неовулировавшего фолликула. В нем накапливается жидкость, атрофируются клетки, которые выстилают внутреннюю поверхность. Величина кисты — меньше 10 см. Заболевание склонно к обратному развитию, поэтому требуется постоянное наблюдение за пациенткой.

На фоне воспаления в яичниках развивается рак желтого тела. Раковые клетки способны самостоятельно резорбировать. Их содержимое может рассасываться. Редко заболевание переходит в раковый процесс белого тела. Прогноз болезни благоприятный.

Из придатка яичника может развиваться параовариальное новообразование. Такая патология развивается без симптомов и только при большом размере вызывает слабую боль. По разным данным, выживаемость больше 5 лет составляет 95 % на начальной стадии ракового процесса. Прогноз зависит от результатов гистологии, биологических и клинических исследований.

Симптомы и признаки рака яичников5 (100%) 1 оценка[ок]

Лечение пограничной опухоли яичников — это рак или нет

У меня, как и у большинства людей далеких от медицины, понятие об опухолях всегда ассоциировалось с раком. Долгое время я была уверена, что любое новообразование приводит к его разрастанию и дальнейшему летальному исходу. Основная ошибка – относить пограничные опухоли, расположенные в яичниках к смертельным болезням.

Что собой представляет пограничная опухоль яичника

Этот подвид относится к среднему звену, находящемуся в промежутке между безобидной нераковой опухолью и угрожающей жизни раковой. Пограничные варианты формируются из эпителиальных клеточных структур органа, характеризуются симптоматическими проявлениями раковых и нераковых заболеваний. Без проведения полноценной диагностики принадлежность к подвиду определить невозможно.

Опасна ли пограничная опухоль яичника для жизни женщины

Новообразование не относится к жизнеугрожающим вариантам – переход в рак наблюдается в редких эпизодах. При своевременном обращении за профессиональной помощью и адекватной терапии риск повторного образования значительно снижается.

Прогноз пограничной опухоли яичника

Благоприятность прогноза зависит от своевременно проведенного лечения. Хирургическое иссечение опухолевидного процесса на ранних этапах его развития не является препятствием для рождения следующего младенца. Репродуктивная функция женского организма сохраняется, но стопроцентной гарантии на невозможность рецидива не дает ни одна клиника.

Рак пограничных яичников

Злокачественное перерождение исходного опухолевидного процесса регистрируется в ситуациях исключения. Проблема связана с множественными повторными рецидивами заболевания, отказом от хирургической процедуры, слепой верой в народные методики лечения. Спецификация подвида опухоли и ее качественные характеристики проходят при гистологическом анализе тканей аномалии.

Пограничная опухоль яичника после операции

Вторичное возникновение чаще встречается после удаления муцинозной формы пограничной опухоли. Повторяющиеся эпизоды приводят к необходимости резекции матки и ее придатков, с последующим отсутствием возможности к деторождению.

Лечение пограничной опухоли яичников

Подразумевает операционные манипуляции – удаление тела новообразования и частичное иссечение рядом расположенных здоровых тканей. Консервативное лечение не имеет логического смысла.

Ранние формы болезни и их своевременное купирование позволяют сохранить репродуктивное назначение женского организма.

Лечение пограничной опухоли яичников — это рак или нет

Что входит в диагностику

При проведении обследования организма чаще применяют:

  • ультразвуковой метод;
  • КТ;
  • гистологическое изучение тканей опухоли;
  • исследование крови на присутствие анемических отклонений.

Осложнения

После операции могут встречаться последствия:

  • кровоизлияния внутреннего и внешнего характера;
  • воспаление в забрюшинном пространстве;
  • проблемы со свободным освобождением мочевого пузыря;
  • нагноение швов;
  • сильные боли.
Читайте также:  Застойный диск зрительного нерва: причины и лечение

Предрасполагающие факторы

Специалисты предполагают, что болезнь образуется под влиянием наследственной предрасположенности. Ко вторичным источникам ее формирования относят:

  • отклонения в обменных процессах;
  • нарушение работы желудочно-кишечного отдела;
  • воспалительные патологии органов малого таза;
  • экстрагенитальные заболевания во время вынашивания ребенка;
  • отсутствие постоянного полового партнера, эпизодические половые контакты;
  • последствия сложной родовой деятельности.

Пограничные серозные опухоли яичника

Отклонения регистрируются у 10-15% пациенток – от общего количество эпителиальных опухолей. Среднестатистические данные утверждают, что проблема чаще фиксируется у женского пола в периоде от 35 до 55 лет, в момент стандартного гинекологического обследования.

К отрицательной особенности серозных форм относят их способность к созданию поздних повторов – спустя 20 или 30 лет патологический процесс способен возродиться.

Пограничные муцинозные образования яичника

Встречаются у 15-20% пациенток. Аномальное отклонение не связано с возрастными изменениями и способно к развитию как в двадцать пять, так и в шестьдесят лет. Муцинозная форма чаще развивается в одном яичнике – правостороннем.

Причины возникновения болезни

Причин, вызывающие мутацию здоровых клеток и их преобразование в злокачественный нарост, несколько. И хотя точную причину образования раковых клеток врачи не назовут, есть ряд статистических данных, указывающих на возможные условия, которые способствуют возникновению болезни. Рассмотрим причины возникновения поражения:

Причины возникновения болезни
  • Наследственность. Женщины, у кого по женской линии случались поражения молочной железы, опухоли в яичнике либо другая патология, должны тщательно следить за здоровьем и проводить профилактические осмотры у гинеколога. В 10% случаев есть вероятность повторения болезни по женской линии. Это объясняется передачей на генном уровне мутационных клеток, отвечающих за раковые образования.
  • Возраст. Чем старше женщина и чем ближе климактерический период, тем вероятность появления злокачественной опухоли выше. Изменения происходят и на фоне приёма гормонов, а также в менопаузе.
  • Полипозные образования у женщин в роду.
  • Гормональные сбои, увеличение андрогена. Дисфункция яичников.
  • Избыточный вес.
  • Преждевременное половое созревание.
  • Несоблюдение правил приёма гормональных контрацептивов также приводит к сбою работы репродуктивной системы, преобразовываясь в рак.
  • Аборты, заболевания, передающиеся половым путём, частая смена партнеров.
  • Радиоактивное излучение, вредные привычки.
  • Инфекции половых органов и их хронические формы.
  • Нарушение работы эндокринной системы: щитовидной железы, гипофиза, яичников.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания женщины.
  • Поздняя беременность и роды, протекающие с осложнениями.
  • Стресс, нервное потрясение.
  • Прерванное грудное вскармливание.
  • Приём гормонов для зачатия ребёнка.
  • Гинекологические перенесенные болезни (аднекситы, кисты, миомы и т.д.).
  • Рак молочной железы.

Все вышеперечисленные причины могут спровоцировать начало болезни.

Причины возникновения болезни

Онкофетальный антиген CA 72-4

Этот онкомаркер называется СА 72-4, и выделяют его клетки желудочно-кишечного тракта плода. У взрослого здорового человека этот антиген практически не обнаруживается – возможны лишь следовые концентрации.

Нормальное значение онкофетального антигена СА 72-4 не превышает 6,9 Ед/мл (единиц на миллилитр).

Онкомаркер СА 72-4 обладает высокой специфичностью, то есть его редко можно обнаружить при доброкачественных опухолях или воспалительных процессах. Более чем в 90% случаев его повышение указывает на злокачественную опухоль, состоящую из железистых клеток, например, рак желудка.

©

СА 72-4 накапливается в организме примерно в 46% случаев рака желудка. Собственно, более «идеального» онкомаркера для наблюдения при раке желудка пока не выделено. Но поскольку СА 72-4 выделяется при раке любой железистой ткани, его не используют для постановки точного диагноза.

Интересный факт!

В 6 – 10% случаев незначительный подъем онкомаркера в крови возникает из-за цирроза печени, хронического бронхита, пневмонии, язвенной болезни желудка и при остром панкреатите.

Статистика выживаемости

Согласно статистическим данным, при рецидиве онкологии придатков уровень выживаемости достаточно низкий. Данная патология редко эффективно устраняется лучевой терапией или оперативным вмешательством, поэтому она считается неизлечимой. Срок жизни пациенток при вторичном развитии онкологического новообразования в яичниках составляет в среднем 8-15 месяцев. Многие врачи все же назначают повторную химиотерапию, чтобы хотя бы немного продлить жизнь женщины. Однако эффективность такого лечения намного ниже, чем его использование в первичном купировании развития опухоли.

Статистика выживаемости

Своевременный и адекватный терапевтический комплекс позволяет продлить приблизительно на полгода жизнь семи пациенток из десяти. Данный период зависит от многих факторов, включая психическое состояние и тягу женщины к жизни. Повысить шанс на выживаемость позволяет полное удаление детородных органов. Иногда такая кардинальная мера снижает риск повторного развития рака. Регулярное обследование у гинеколога-онколога, повышенное внимание к собственному здоровью и самочувствию, посещение врача при малейшем дискомфорте: все это дает возможность избежать осложнений и своевременно получить медицинскую помощь, которая сохранит или хотя бы продлит жизнь.

Читайте также:  Атрофия плоского эпителия с воспалением что это

Симптомы

В зависимости от степени поражения и тяжести течения заболевание будет различный характер симптомов, выделяют первые признаки:

  1. общая слабость, снижение трудоспособности;
  2. ощущение дискомфорта внизу живота слабой интенсивности;
  3. другие симптомы, которые схожи с клиникой при болезнях выделительной и пищевой систем.

Собственно, из-за того, что в клинике рака яичников нет характерной для него типичности, на ранних стадиях он выявляется крайне редко, поскольку либо течение заболевания остаётся незамеченным девушкой, либо воспринято, как патология других органов.

К симптомам 1 стадии онкологии можно отнести:

  1. ощущение будто желудок переполнен;
  2. регулярное вздутие живота;
  3. учащение мочеиспусканий;
  4. диспепсические расстройства;
  5. болезненные ощущения, локализованные в нижней области живота, зачастую иррадиирующие в поясницу или прямую кишку, усиливающиеся при физических нагрузках, половых актах.

2 стадия характеризуется:

  1. болезненным синдромом с локализацией внизу живота средней степени интенсивности, иррадиация болей в поясничную область и прямую кишку;
  2. усилением менструаций – выделением большего количества крови, кровотечением, которое возникает независимо от фаз цикла, особенно после сексуальных отношений;
  3. метеоризмом и поносами;
  4. увеличением живота за счёт накопления асцитической жидкости;
  5. снижением массы тела, плохим аппетитом.

К проявлениям 3 стадии относятся:

  1. постоянное газообразование и ощущение переполненности живота;
  2. периодическая тошнота и рвота;
  3. боль при актах дефекации;
  4. частые позывы к мочеиспусканию;
  5. увеличение кровяных выделений;
  6. общая слабость, бледность, которую можно объяснить малокровием;
  7. рост окружности живота;
  8. интенсивный болевой синдром.

Клиника 4 стадии включает:

  1. нарушения менструального цикла, ведущие также к гормональному дисбалансу;
  2. наличие отёков не только на животе, но и в других участках тела;
  3. одышка и кратковременное апное;
  4. патологические выделения из влагалища;
  5. очень сильные боли, локализация которых может быть разной;
  6. отсутствие аппетита;
  7. интоксикация, характеризующаяся повышением температуры.

Важно! Разнообразие и яркость симптомов на последней стадии объясняется обширным метастазированием и втягиванием в процесс различных органов и систем.

Какие еще существуют признаки этого вида рака?

Рак яичников может диагностироваться лишь на поздней стадии опухолевых процессов, именно поэтому статистика фиксирует огромные показатели смертности при данных патологиях. Именно поэтому женщинам врачи рекомендуют с уважением относиться к собственному здоровью.

Стоит отметить тот факт, что очень часто любой ранний симптом наличия раковых клеток в организме можно легко принять за другую болезнь, именно поэтому рак не имеет специфических отличий. К основным признакам присутствия раковых клеток яичников можно отнести: апатию, слабость, постоянное недомогание.

Какие еще существуют признаки этого вида рака?

Часто именно так проявляется рак яичников. Симптомы и признаки в целом отсутствуют на первых стадиях. Большинство женщин не придают недомоганию достаточного значения и не обращаются за помощью к специалистам. Это и является серьезной ошибкой, ведь онкология будет только прогрессировать. Лечить болезнь лучше всего на ранней стадии, если процесс запустить, она может стать неизлечимой.

Как проводят УЗИ органов малого таза?

Есть два варианта выполнения диагностики: трансабдоминально и трансвагинально. В первом случае датчиком проводят по передней брюшной стенке, ощутимо надавливая для получения четкой картины внутренних органов. Второй вариант более информативен, однако в некоторых ситуациях приносит психологический дискомфорт пациенткам. Датчик вводят во влагалище и совершают им плавные движения, чтобы избежать болезненных ощущений. Если женщина напряжена, врачи советуют сделать несколько глубоких вдохов и вспомнить, что процедура длится лишь 10—15 минут. После этого диагност распечатает заключение, по которому можно будет судить о наличии или отсутствии заболевания.