Нейробластома у детей — стадии заболевания

Онкологические патологии в детском возрасте встречаются реже, чем у взрослых. Однако они существуют. Некоторые заболевания характерны только для детей раннего возраста. Одним из них является нейробластома. Зачастую подобные патологические процессы связаны с врожденными дефектами развития. В некоторых случаях они обусловлены генетикой. Нейробластомы у ребенка считаются самыми часто встречающими опухолями. Они относятся к злокачественным процессам и часто приводят к летальному исходу.

Что такое нейробластома?

Нейробластома у детей – это опухоль из недифференцированных клеток. Аналогов подобному онкологическому заболеванию нет, так как данная разновидность рака отличается уникальными особенностями. Среди них:

  1. Возможность регрессировать. В отличие от других опухолей, нейробластома может полностью исчезнуть без применения химиотерапевтических препаратов и проведения операции.
  2. Способность к дифференцировке клеток. Нейробластомы у ребенка могут трансформироваться в доброкачественный опухолевый процесс, т. е. подвергаться спонтанному созреванию до доброкачественной опухоли — ганглионевромы.
  3. Способность к спонтанной агрессии. Рак может стремительно распространиться по организму, несмотря на проведения комплексного лечения.

Нейробластома у детей может сформироваться до 15 лет. Однако средним возрастом, в котором диагностируют этот рак, считается 2 года. Частота встречаемости данной патологии составляет около 1 случая на 100 тысяч населения. Несмотря на то что нейробластома относится к онкологическим болезням детского возраста, ее описывали и у пожилых людей (крайне редко). В некоторых случаях опухоль обнаруживают в период новорожденности. При этом заболевание часто сочетается с аномалиями развития. Чем старше становится ребенок, чем меньше вероятность возникновения нейробластомы. Риск развития болезни уже достаточно низкий среди детей от 5 лет.

Клинические проявления

Нейробластома забрюшинного пространства и других локализаций имеет различные симптомы

Симптомы нейробластомы различаются в зависимости от локализации опухолевого очага. Как правило, на первом этапе роста опухоли жалобы или внешние признаки патологии отсутствуют. У некоторых детей возможно появление болевых ощущений и покраснения кожи в области поражения. Первым симптомом может выступать потеря массы тела.

При локализации опухоли в забрюшинном пространстве она выявляется в виде узла, пальпируемого под кожей. Если новообразование продолжает расти, происходит сдавление позвоночника и спинного мозга. При этом развиваются сильный болевой синдром, нарушения мочеиспускания и дефекации.

Нейробластома сетчатки характеризуется прогрессирующим односторонним снижением остроты зрения. Ребенок при этом жалуется на болевые ощущения и дискомфорт в области глазницы. Возможно развитие синдрома Горнера с опущением верхнего века, уменьшением зрачка и покраснением кожи на половине лица.

При метастатическом поражении внутренних органов клинические проявления определяются локализацией метастаза. У больного при этом отмечаются анемия, общая слабость, склонность к кровотечениям и инфекционным заболеваниям. Поражение надпочечника приводит к снижению артериального давления, учащению пульса и развитию шока.

Причины возникновения заболевания

Точных причин возникновения этой формы рака не выявлено. Наследственный фактор определяется только у двадцати процентов заболевших детей. Опухолевое новообразование может возникнуть еще до рождения ребенка, а может развиться и в процессе роста, возникая из незрелых нейробластов. Причиной их незрелости чаще становятся генетические мутации ДНК, которые возникают неизвестно из-за чего. Причины нейробластомы исследуются, но пока медицина не добилась в этом определенных успехов.

Как проявляется патологическое состояние

Нейробластома достаточно коварна. Какое-то время ее симптомы могут быть незаметны. Нередко опухоль ведет себя тихо вплоть до развития заболевания к последней стадии. Медики выделяют следующие симптомы опасного заболевания:

  • увеличившийся в размере животик ребенка;
  • затрудненное дыхание, сопровождающееся кашлем;
  • затрудненное глотание;
  • слабость;
  • онемение верхних конечностей;
  • онемение нижних конечностей;
  • выпячивание органов зрения;
  • нарушение мочеиспускания;
  • нарушение дефекации.
Читайте также:  Народные средства лечения миомы матки при беременности

При пальпации увеличенного живота часто обнаруживаются плотные узелки опухоли. Этот признак свидетельствует о прогрессировании нейробластомы забрюшинного пространства. О наличии опухоли средостения свидетельствуют такие признаки, как кашель и деформация грудины.

Онемение конечностей обычно наблюдается в случае врастания забрюшинного новообразования в спинномозговой канал. Если новообразование локализуется за глазным яблоком, под выпяченными органами зрения появляются синяки.

Нарушение процесса отхождения урины или эвакуации каловых масс наблюдается в случае наличия забрюшинной нейробластомы таза.

Также нейробластома у детей проявляется классическими признаками. Ребенок нередко теряет в весе, у него понижается аппетит, наблюдается резкий упадок сил. Иногда ненамного повышается общая температура.

Возможно появление болевого синдрома в костях. Иногда наблюдаются признаки анемии. В некоторых случаях медик может свидетельствовать об увеличении лимфатических узлов и печени.

У многих детей наблюдается существенное понижение иммунитета. На кожном покрове могут появиться багровые или синие пятна.

Другие локализации опухолей нейрогенного происхождения

Нейробластома заднего средостения у детей сопровождается резким похуданием, затрудненным глотанием, расстройством дыхательной деятельности. В некоторых случаях недуг приводит к изменению формы грудной клетки.

Опухоли заглазного пространства встречаются крайне редко, но знают о них больше. Это обусловлено тем, что все признаки патологического процесса видны невооруженным глазом. Новообразование характеризуется появлением темного пятна на глазу, которое внешне напоминает обычный синяк. Еще одним симптомом нейробластомы является опущенное веко. Оно прикрывает неестественно выпирающее глазное яблоко.

Диагностика нейробластомы

Диагноз выставляют с учетом данных лабораторных анализов и инструментальных исследований. В список лабораторных методов, используемых в ходе диагностики нейробластомы, включают определение уровня катехоламинов в моче, уровня ферритина и мембрано-связанных гликолипидов в крови. Кроме того, в процессе обследования пациентам назначают тест на определение уровня нейронспецифической енолазы (NSE) в крови. Этот анализ не является специфичным для нейробластомы, поскольку увеличение количества NSE также может наблюдаться при лимфоме и саркоме Юинга, но имеет определенную прогностическую ценность: чем ниже уровень NSE, тем более благоприятно протекает заболевание.

План инструментального обследования в зависимости от локализации нейробластомы может включать в себя КТ, МРТ и УЗИ забрюшинного пространства, рентгенографию и КТ органов грудной клетки, МРТ мягких тканей шеи и другие диагностические процедуры. При подозрении на отдаленное метастазирование нейробластомы назначают радиоизотопную сцинтиграфию костей скелета, УЗИ печени, трепанобиопсию либо аспирационную биопсию костного мозга, биопсию кожных узлов и другие исследования.

Симптомы изменения опухоли

Изменения, происходят при росте новообразования и приводят к возникновению схожих симптомов. Когда уровень катехоламинов, а изредка и вазоактивных пептидов повышается, у детей возможны появления приступов повышенной потливости, кожные покровы при этом становятся бледноватыми и всё это сопровождается гипертензией или жидким стулом.

Признаки могут возникать независимо от места, в котором образовалась данная опухоль. Её интенсивность может снижаться в результате правильного подхода к лечению.

Методы лечения

Лечение нейробластомы у детей зависит от характера, типа и стадии новообразования, наличия метастазов в организме. Оперативное удаление неоплазии показано во всех случаях, кроме 4 стадии заболевания, когда опухоль разрастается до больших размеров и становится неоперабельной.

Химиотерапия зачастую назначается больному перед операцией для уменьшения размеров ракового новообразования, что облегчит процесс иссечения опухоли. Терапия цитостатиками бывает двух видов:

  1. регионарная химиотерапия (осуществляется введением препаратов в место локализации опухоли);
  2. общая (подразумевает уничтожение раковых клеток по всему организму).
Читайте также:  Узнайте почему важно точно диагностировать виды рака молочной железы

При адекватном лечении нейробластомы 1-ой и 2-ой стадий рецидивы заболевания практически отсутствуют. Рецидивировать присуще новообразованиям 3-ей стадии и, в большей степени, 4-ой.

Дополнительной мерой лечения злокачественного образования может стать MIBG-терапия. Этот метод заключается в использовании радиоактивного йода в местах локализации опухоли.

В запущенных случаях нейробластомы (3-4 степень) ребенку показан курс лучевой терапии. Метод ионизирующего облучения противопоказан детям раннего возраста, но в зависимости от вида и тяжести патологии может применяться. Лучевая терапия позволяет купировать злокачественное распространение, а в некоторых случаях полностью побороть рак.

При лечении нейробластомы широко применяется метод трансплантации костного мозга. Его используют в случаях, когда:

  • у пациента диагностировали новообразование, которое невозможно удалить операбельным путем;
  • химиотерапия не дала должного эффекта.

Пересадка костного мозга показана после химио- и радиотерапии, поскольку эти процедуры разрушают структуру спинного ствола пациента. Клетки для трансплантации извлекают у подходящего донора или у самого больного перед началом противоракового лечения. Такой способ терапии дает положительный результат и увеличивает выживаемость.

Инновационным методом борьбы с раковыми опухолями у малышей является применение моноклональных тел. Такая терапия в сочетании с другими методами борьбы с нейробластомой дает положительный результат. Суть метода заключается в преобразовании одних клеточных тел в другие. Ведение таких клеток в место нахождения опухоли вызывает ее разрушение.

После удаления опухоли и применения лучевой или химиотерапии ребенку нельзя загорать около шести месяцев. Солнечная радиация способна вызывать мутации в клетках кожи. Это может вызвать осложнения или рецидив заболевания. Солнечные ванны можно принимать, когда болезнь полностью отступит и снизится негативное влияние препаратов на организм.

Стадии

Нейробластома может локализоваться во многих органах. Если новообразование развилось в области надпочечников или в грудной клетке, то тогда говорят о симпатобластоме. Эта форма болезни может вызывать опасные осложнения. При чрезмерном увеличении надпочечников в размере развивается паралич. При наличии опухоли в забрюшинном пространстве говорят о нейрофибросаркоме. Она вызывает многочисленные метастазы, которые в основном локализуются в лимфатической системе и костной ткани.

Стадии

Нейробластома надпочечника

Стадии

Нейробластома забрюшинного пространства

Стадии

Существует несколько стадий заболевания:

Стадии
  • 1 стадия. Характеризуется наличием новообразования размером до ½ см. На данном этапе болезни нет поражения лимфатической системы и отдаленных метастазов. Прогноз при этой стадии благоприятный. При проведении радикального лечения выживаемость малышей достаточно высокая.
  • 2 стадия . Делится на две подстадии — А и B. Характеризуется появлением новообразования, размером от ½ до 1 см. Поражений лимфатической системы и отдаленных метастазов нет. Устраняется проведением хирургической операции. Стадия 2B также требует проведения химиотерапии.
  • 3 стадия . Характеризуется появлением новообразования больше или меньше сантиметра в совокупности с другими признаками. На этой стадии уже вовлекаются в процесс лимфатические регионарные лимфоузлы. Отдаленные метастазы отсутствуют. В некоторых случаях болезнь протекает без вовлечения в процесс лимфатических узлов.
  • 4 стадия . Характеризуется множественными очагами или одним солидным крупным новообразованием. В опухолевый процесс могут вовлекаться лимфатические узлы. На данном этапе появляются метастазы. Шанс на выздоровление в этом случае практически отсутствует. Прогноз — крайне неблагоприятный.
Стадии

Течение и развитие заболевания зависит от многих исходных факторов.

Стадии

Стадии

Стадии

На прогноз заболевания влияет локализация новообразования, его клиническая форма, возраст малыша, клеточная гистологическая пролиферация, стадия роста опухоли и другое.

Стадии

Предсказать, как будет протекать болезнь в каждом конкретном случае очень трудно. Даже опытные врачи-онкологи зачастую делают ошибки, когда говорят о прогнозе болезни и дальнейшем исходе.

Симптомы

Признаки нейробластомы могут быть не характерными. Течение болезни сменяется периодами ремиссии и рецидива. В период полного спокойствия выраженность неблагоприятных симптомов незначительна. Ребенок может вести привычный образ жизни. Во время рецидива состояние малыша резко ухудшается. В этом случае требуется экстренная консультация с онкологом и возможная госпитализация в онкологическое отделение для проведения лечения.

Читайте также:  Питание при раке молочной железы: что нельзя есть, меню

Клинические проявления нейробластомы многочисленны и разнообразны. Обычно крайне неблагоприятное течение сопровождается появлением сразу нескольких симптомов одновременно. На четвертой стадии болезни, характеризующейся появлением метастазов, клинические признаки могут быть выражены существенно и значительно нарушать поведение ребенка.

Симптомы

К симптомам нейробластомы относятся:

Симптомы
  • Затрудненное глотание. Этот признак характерен для нейробластомы, которая располагается в средостении. Затруднения глотания приводят к снижению аппетита. Малыши начинают отставать в физическом развитии.
  • Появление хрипов во время дыхания . Выявляются при проведении аускультации (выслушивании) легких. В последних стадиях заболевания хрип и затрудненное дыхание у малыша можно услышать даже без стетоскопа. Это проявление встречается, если нейробластома развивается в грудной клетке.
  • Сильный и надсадный кашель. Обычно его появлению ничего не предшествует. Кашель появляется самостоятельно, без связи с вирусной или бактериальной инфекцией. Чаще всего он сухой. Мокрота не отделяется.
  • Болезненность в грудной клетке . Появляется при разрастании опухолевой ткани. Этот клинический признак характерен для больших новообразований, расположенных в средостении. Болевой синдром одинаковой интенсивности как во время вдоха, так и на выдохе.
  • Нарушение перистальтики кишечника . Активно растущая опухоль сдавливает органы желудочно-кишечного тракта, нарушая их работу. Нарушение продвижения пищевого комка по кишечнику приводит к появлению у ребенка запоров, которые практически не поддаются терапии слабительными средствами.
  • Болезненность в животе. Болевой синдром никак не связан с приемом пищи. Малыш может отмечать, что в животике «тянет» или болит. Активный рост новообразования лишь способствует прогрессированию данного симптома. На последних стадиях болевой синдром становится нестерпимым.
  • Появление уплотнения в животе . Растущую опухоль можно прощупать. Обычно этот симптом выявляет детский врач во время проведения клинического осмотра малыша и при проведении пальпации живота.
Симптомы
  • Отечность конечностей . На ранних стадиях она проявляется избыточной пастозностью. Рост опухоли и вовлечение в процесс лимфатической системы способствуют прогрессированию отеков. Они рыхлые по плотности и хорошо пальпируются.
  • Повышение или скачки артериального давления . Этот признак характерен для нейробластомы надпочечника. В норме в коре данного органа образуются различные гормоны, которые удерживают артериальное давление на уровне нормальных значений. При появлении нейробластомы — функция надпочечников нарушается, что проявляется данным клиническим симптомом.
  • Учащенный ритм сердца . Тахикардия бывает очень выраженной. Этот признак встречается также при нейробластоме надпочечников. Для нормализации сердечного ритма требуется назначение b – блокаторов и других препаратов на длительный прием.

Симптомы
  • Краснота кожных покровов . Этот признак весьма специфичный, однако, встречается не во всех случаях. Излишняя краснота кожных покровов может быть первым признаком наличия опухоли, расположенной в надпочечниках.
  • Незначительное повышение температуры тела. Длительный субфебрилитет часто является причиной, по которой родители обращаются за консультацией к врачу. В этом случае они даже и не подозревают о наличии у ребенка нейробластомы. Проведение обследования позволяет выявить заболевание и определиться с тактикой лечения.
  • Нарушение координации и походки. Данный симптом может свидетельствовать о появлении метастазов в костной ткани. Для их выявления требуется проведение дополнительной диагностики с помощью высокоинформативных исследований. К ним относятся: компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование с применением допплеровского сканирования, а в некоторых случаях — даже рентгенография.
  • Похудание. Потеря веса у ребенка в течение короткого периода времени всегда должна сильно настораживать родителей.

Если малыш кушает хорошо и полноценно, то для похудания всегда должна быть веская причина.

В некоторых случаях к этому приводит бурный рост новообразований и злокачественных опухолей. Для их выявления обязательно следует провести комплекс диагностических исследований.

Симптомы