Невус. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Этот вид меланомы имеет доброкачественное происхождение. Диагностируется ювенильная меланома у детей, юношей, поэтому также носит название юношеской. Имеет вид небольшого узла с преимущественной локализацией на лице, шее, голове.

Классификация невусов

В офтальмологии принято подразделять невусы на стационарные и прогрессирующие. Кроме того, среди хориоидальных невусов, выделяют типичные, атипичные и подозрительные.

Внешний вид стационарного невуса хориоидеи (типичного) определяется как плоское либо слегка выступающее образование на глазном дне, овальной или слегка округлой формы, серо-зеленого или серого цвета. Размер его, не превышает 1 — 6 мм в диаметре, границы четкие или слегка расплывчатые. Для таких невусов характерны однотонность окраса, отсутствие роста и изменений сетчатки. Иногда на его поверхности обнаруживаются друзы (скопления частиц продуктов клеточного обмена). При стационарном хориоидеальном невусе зрение не нарушается.

Галоневус — невус Саттона (Сеттона) КЛАССИФИКАЦИЯ ПИГМЕНТНЫХ … Отечественная классификация … Невус меланоцитарный лимфатических узлов Невус Шпиц (Спитц)

Отличительной особенностью, прогрессирующего невуса хориоидеи, является увеличение в объеме. Претерпевать изменения может его форма, нарушается однородность окраски, наблюдается нечеткость границ. В прилегающих областях сетчатки возникают дистрофические изменения, хориоидальные сосуды могут быть сдавленными. В ряде случаев иногда наблюдается серозная отслойка сетчатки. Нередко снижается зрение, с появлением перед глазами пятен и искажением изображений. Прогрессирующие невусы относят к группе высокого риска озлокачествления. При этом, прогрессирующим, невус считается при выявлении его изменений в динамике. Выявление у пациента первичного невуса хориоидеи с вышеописанными признаками, дает повод считать его «подозрительным».

Атипичными называют невусы не имеющие окраски (беспигментные), а также «гало-невусы», окруженные зоной более бледной сосудистой оболочки (признак атрофии). Гистологически они состоят из клеток с дистрофическими явлениями, что считается одним из признаков злокачественного роста.

Шпитц невус – Европейские рекомендации

Шпитц невус – Европейские рекомендации

Этиология и эпидемиология

Распространенность расценивается в 1,4 случая на 100 000 и составляет 1% от всех хирургически удаляемых меланоцитарных невусов. Он обычно является приобретенным. 1/3 пациентов – дети в возрасте до 10 лет,в 36% обнаруживается в возрасте от 10 до 20 лет и только у 31% – в возрасте старше 20 лет. Семейной предрасположенности не наблюдается.

Этиология и патогенез Шпиц развивается из клеток нервного гребня. Патогенетических ассоциаций зарегистрировано не ,что этот невус и злокачественная меланома кожи являются стадиями одного и того женепрерывного патологического процесса.

Клиническая картина

Представляет собой одиночную,умеренно плотную при пальпации,четко ограниченную,безволосую,бессимптомную,куполообразную или плоскую папулу (узел) диаметром от 0,2 до 2 см ( в среднем 0,6 см) с гладкой или бородавчатой очага новообразования зависит от степени васкуляризации и количества меланина в его :
  • Гипопигментную форму розового,красного цвета,которая встречается наиболее часто
  • Пигментную форму от светло-коричнево-желтоватого до сине-черного цвета,которая встречается гиперпигментация характерна для невуса Рида (пигментированному веретеноклеточному невусу),который в настоящее время рассматривается как отдельная нозология.

Чаще всего новообразование располагается на голове (лицо,ушные раковины,реже волосистая часть,периорбитальная область) и шее,реже на нижних казуистические случаи локализации на слизистой оболочке рта и гениталиях Отмечаются случаи множественныхили сгруппированных невусов.

Известен также как шпицоидная опухоль с неопределенным злокачественным признаками считаются: начало в возрасте 11-17 лет и старше,размер более 10 мм,ассиметричность,неправильные границы,изменение цвета,неравномерная окраска,необычная локализация (туловище),вовлечение в процесс подкожно-жировойклетчатки,изъязвление,кровоточивостьи о случаях метастазирования.
гиперпигментный гиперпигментный плоский полипоидный
мишеневидный галоневус слизистых оболочек
диссеминированный сгруппированный комбинированный с пятнистым невусом

Течение заболевание непредсказуемо.В большинстве случаев невус возникает de novo (на неизмененной коже).

Обычно в анамнезе отмечаются неожиданное начало и быстый рост (может достигать 1 см в течение 6 месяцев) после чего процесс стабилизируется и становиться статичным.

Может развиться в обычный сложный меланоцитарный невус,в некоторых случаях подвергается редко может спонтанно регрессировать. В 6% случаев в пределах невуса может возникать злокачественная меланома кожи.

Диагностика

Диагноз ставиться на основании анамнеза,клинической картины,дерматоскопии и гистологического исследования

Дерматоскопия

Гипопигментная форма

Превалируют сосудистые проявления – точечные сосуды,сосуды в виде запятой и клубочков,располагающиеся на однородном розовом фоне. Могут наблюдаться бледно-коричневые глобулы или бледные пигментные пятна

Пигментная форма

Коричневые образования с темной центральной частью и несколько более светлой периферической,в которой располагаются глобулы шаровидной формы,образующие характерную цепочку на границе со здоровой кожей. Рисунок центральной части вариабелен. Чаще всего обнаруживаются гомогенная пигментация и глобулы.

В ряде случаев невус Шпиц может не иметь характерных признаков и выглядит как неравномерно пигментированное серо-голубое или серо-черное пятно.

Для невуса Рида принято характерно наличие равномернойрадиальной лучистости (псевдоподий),интенсивно пигментированный центр и частое присутствие бело-голубой вуали.

Гистологическое исследование

Гистологически невус может быть пограничным,смешанным (чаще всего) и внутридермальным. Преимущественно невусные клетки веретенообразные,но могут быть эпителиоидными.

Невусные клетки располагаются,главным образом,ограниченными гнездами,идущими из гиперпластического эпидермиса в сетчатый слой дермы в форме перевернутого треугольника. В строме очень часто наблюдаются отек и телеангиэктазии. Меланин во многих случаях или практически отсутствует,или его очень мало.

Иногда встречаютсямитозыи воспалительные инфильтраты. В эпителиоидных клетках часто обнаруживают много крупных,гиперхромных ядер.

Атипичный невус Шпитц характеризуется выраженной клеточной и увеличенной митотической активностью. Чем больше атипичность,тем труднее дифференцировать невус Шпиц и злокачественную меланому кожи.

Дифференциальная диагностика

Гипопигментная форма

Пигментная форма

Лечение

Рекомендуется полная хирургическая эксцизия очага (с границами от 5 мм до 1 см в случае атипичных вариантов),после этого проводят повторную эксцизию положительных пограничных участков в случае их наличия. Неполная эксцизия часто приводит к рецидивам. Рекомендуется периодический контроль с интервалами 6-12 мес.

Дополнительно по этой теме на сайте

Признаки перерождения невуса в меланому

Симптомами озлокачествления невуса являются:

  • Изменение цвета (снижение или повышение пигментации).
  • Уплотнение родинки.
  • Разрастание новообразования – в диаметре или в высоту.
  • Покраснение.
  • Наличие на родинке язв.
  • Кровотечения из невуса.
  • Возникновение вокруг родинки или родимого пятна черных точек.
  • Выпадение из невуса волос.
  • Ощущение тепла, зуда или жжения в области новообразования.
  • Увеличение регионарных лимфатических узлов.

При наличии таких признаков следует незамедлительно обратиться к дерматологу и онкологу.

Невус Беккера

Синоним: синдром Беккера-Рейтера

Причины и патогенез заболевания неизвестны.

Мужчины болеют в 5 раз чаще женщин. Возможны семейные случаи заболевания.

Симптомы. Заболевание начинается в пубертатном периоде с появления единичной бляшки с неровной, слегка бородавчатой поверхностью. Цвет очага поражения от желто-коричневого до коричневого, окраска неравномерная. Крупная бляшка неправильной формы, с зубчатыми границами локализуется па коже плеч, спины и предплечий, под молочными железами. В очагах поражения отмечается усиленный рост терминальных волос. Со стороны других органов могут встречаться укорочение верхних конечностей или недоразвитие грудной клетки.

Гистопатология. В эпидермисе отмечаются акантоз, гиперкератоз, редко — роговые кисты. Невусных клеток не обнаруживают. Количество меланоцитов не увеличено. Видно повышенное содержание меланина в кератиноцитах базального слоя.

Дифференциальный диагноз. Невус Беккера необходимо отличить от синдрома Мак-Кьюна-Олбрайта и гигантского врожденного невоклеточного невуса.

Лечение. Специфического лечения нет.

Причины и механизмы

Почему возникает ювенильный невус, до конца не установлено. Наиболее вероятным механизмом его развития считаются гормональные изменения в организме. Такой вывод сделали ученые на основании данных о распространенности заболевания. Известно, что подобное образование чаще всего возникает в определенные периоды жизни:

  • Детский возраст.
  • Половое созревание.
  • Беременность.

Таким образом, ювенильной меланоме наиболее подвержены люди молодого возраста. После 40 лет такие невусы встречаются лишь в единичных случаях. Они могут иметь и врожденный характер, при этом не отрицается факт генетической предрасположенности к развитию подобных образований.

Особенности фиброэпителиального типа

Эту разновидность патологии стоит рассмотреть отдельно, потому что она встречается довольно часто и, как правило, требует удаления. Фиброэпителиальный невус обладает шарообразной формой и может разрастаться в глубину эпидермиса. Новообразование нередко достигает крупных размеров (до 2—3 см). Перед удалением фибропапилломы проводят дерматоскопию и УЗИ, чтобы определить глубину проникновения родинки.

Особые неудобства новообразование доставляет представительницам прекрасного пола. Сильно выступающий над поверхностью кожи рыхловатый, мягкий «шар» на «ножке» способен испортить любую привлекательную внешность. Фиброэпителиальный невус рекомендуется удалять, если он обладает большими размерами. Любое неосторожное движение может привести к повреждению родинки, из-за чего возникает вероятность развития воспалительного процесса.

Особенности фиброэпителиального типа

Воспаление может затрагивать не только новообразование, но также прилегающие участки кожных покровов. Если врач-дерматолог подтвердил диагноз и пациент не сомневается в том, что родинка на лице — это фиброэпителиальный невус, можно обратиться за удалением в косметологический салон. Фиброэпителиальный невус устраняется при помощи лазерного луча, хирургического скальпеля, жидкого азота (криодеструкция) или электрокоагулятора.

Удаление

Избавиться от родимых пятен и невусов многие люди хотят не только в случаях ее малигнизации (патологического изменения), но и для исправления косметического дефекта.

Однако, проводится удаление в онкологическом центре людям со злокачественными опухолями и с большой вероятностью перерождения невусов.

Часто показанием к операции служит локализация родинок на теле: на волосистой части головы, на шее, на подбородке, в области лопаток.

Методы удаления невусов (с информацией о том, сколько стоит удалить их):

Выбор метода удаления родинок осуществляет врач, цены на эти процедуры зависят от размеров и вида невуса.

Видео:

Симптомы и варианты течения

Появления невуса Шпица бессимптомное. Пациент не ощущает боли, нет отечности тканей зуда и жжения. Схож с бородавками, но с гладкой поверхностью. Четкость границ — один из отличительных симптомов новообразования. Согласно клинической картине недуга различают:

  • невус розового цвета, консистенция мягкая, образование малопигментированное;
  • светлый узел плотной структуры;
  • сильно выраженное уплотнение темного цвета с плотной структурой, иногда с шелушащейся поверхностью;
  • несколько невусов яркого или темного цвета.
  • Появляется родинка Шпица внезапно, без предварительного покраснения. Особенностью такого типа невуса является его способность сильно кровоточить при легком повреждении и травмировании. Диагностировать веретеноклеточный невус может только доктор с помощью дерматоскопии, которая является основным анализом. Неопытный врач, при визуальном осмотре, может перепутать родинку Шпица с меланомой.

    Осложнения веретеноклеточного невуса

    Эпителоидный невус редко перерастает в меланому, но риск не минимален из-за быстрого травмирования образования. Осложнением от такой родинки может стать ее перерождение в невоклеточное образование, игнорирование которого ведет к фиброме. В случае метастазирования раковые клетки располагаются на лимфатических узлах. Показать невус врачу стоит сразу, когда:

  • изменилась форма образования;
  • появилась пигментация? более темные или светлые зоны в общем колоре;
  • произошло резкое увеличение в размере;
  • границы стали неровными;
  • появились выделения из эпидермиса;
  • покраснела кожа вокруг невуса.
  • Нетипичное поведение родинки Шпица — сигнал для немедленной диагностики. Изменения внешнего вида новообразование может свидетельствовать о проблеме.

    Диагностика и лечение заболевания

    Диагностические методы для определения невуса Шпица подразделяются на дифференциальные и гистологические исследования. К дифференциальным способам диагностики относится дерматоскопическое обследование, которое применяется для определения трансформации и поражения тканей. Мероприятия проводятся при помощи специального устройства – дерматоскопа. Процедура не причиняет дискомфорта, безболезненная, качество определения диагноза зависит от квалификации специалиста.

    Критерии, характерные для юношеской доброкачественной меланомы:

    – четкие границы и гладкая поверхность;

    – телеангиэктазия;

    – по нижней области невуса наблюдается увеличение (рост) клеток;

    – отсутствуют нетипичные митозы;

    – присутствуют клетки веретенообразной и эпителиальной формы.

    Лечение рака кожи в Израиле

    Также, может наблюдаться атрофия кожного покрова. Клетки опухоли имеют большое тело веретенообразной формы.

    При определении ювенильного отростка важно исключить похожие заболевания:

    – внутридермальный невус;

    – гемангиома;

    – узловая меланома;

    – дерматофиброма;

    – телеангиэктатическая гранулема.

    Лечение проводится с помощью хирургических операций. Наряду с классическими методами операционного вмешательства, в настоящее время проводится удаление новообразования с помощью лазерного скальпеля. Такая процедура обжигает края разреза и дезинфицирует их.

    Важно! В результате резекции, узел должен быть удален полностью, иначе могут возникнуть послеоперационные осложнения и рецидив с вероятностью 10-20%.

    Длина от границы отростка до места разреза не должна быть меньше семи миллиметров. После окончания операции и устранения невуса, образец ткани направляется на исследование (гистологию). Срок наблюдения за самочувствием пациента, в результате хирургического вмешательства, составляет около года.

    Источники

    • -opredelit-nalichie-melanomy-u-sobak-i-lechitsia-li-ona
    • -opuholi/kozhniy-pokrov/nevus-shpitsa/
    • -kozhi/
    • -shpica/

    vote Article Rating

    Когда нужна помощь врача

    Структура новообразования имеет визуальное сходство с меланомой, но при этом ей не является. Наличие этих наростов на кожном покрове считается показателем повышенного риска появления такого заболевания, как рак кожи. После того, как организм полностью созревает, шансы перерождения невуса в значительной степени увеличиваются.

    При обнаружении хотя бы одного из нижеперечисленных изменений следует как можно быстрее проконсультироваться со специалистом:

    • состояние новообразования достаточно долго было стабильным и внезапно увеличилось;
    • замечается изменение формы невуса, он становится асимметричным, с неправильным очертанием;
    • цвет нароста меняется. Он может либо полностью измениться, либо стать неравномерным;
    • отмечается кровоточивость новообразования, болевые ощущения или зуд.

    Любые из этих проявлений могут являться признаками малигнизации. В случае обнаружения хотя бы одного из них присутствует онкогенный риск и требуется срочная консультация специалиста.

    Читайте также:  Новообразования у собак: основные виды опухолей