Невринома головного мозга: симптомы, лечение, прогноз

Опухоли бывают злокачественными и доброкачественными, именно к последним относится невринома слухового нерва, которая встречается примерно один раз на миллион человек. Опасность невриномы заключается не только в ухудшении состояния слуха, но и в ее склонности к злокачественному перерождению в раковую опухоль.

Особенности гистологического строения невриномы слухового нерва

Морфологически новообразование представлено в виде узлового бугристого образования, обособленного соединительной тканью (капсулой) чаще округлой формы, но может иметь и неправильные границы. При удалении невриномы слухового нерва на разрезе она имеет бледный сероватый цвет, с грязно желтым или ржавым оттенком, что обусловлено липидными вкраплениями. Бурый цвет указывает на кровоизлияния. Цвет во многом зависит от особенностей циркуляции крови.

Обратите внимание. В теле новообразования могут формироваться как одиночные, так и множественные кисты, наполненные жидкостью. Их размеры различны. Кистоз бывает распространен по всему новообразованию или только в некоторой его части. Нередко формируется фиброз.

Клетки самой опухоли имеют форму веретена, с удлиненными (в виде палочек) ядрами. Ткани формируют так называемые «палисадные» структуры, состоящие из телец Верокаи и собственно ядерных палисад.

Классифицируют два вида неврином:

Особенности гистологического строения невриномы слухового нерва
  • тип А (Верокаи);
  • тип В (Антони).

Отличаются они не функциональными особенностями, а фиброзными изменениями в процессе развития новообразований, поэтому особых диагностических изменений не имеют.

В процессе развития невриномы слухового нерва характерно изменение ее микроскопической структуры, что обуславливается дистрофическими преобразованиями и изменением кровоснабжения (развивается фиброз). Это обуславливает пестроту тканевой структуры при анализе образца ткани, после удаления невриномы слухового нерва.

Численность сосудов, питающих новообразование, может быть различной. Как правило, их больше по периферии опухоли и меньше в центральной зоне, где они могут быть одиночными или формировать сосудистые сплетения, внешне схожие с ангиомами. Особенность таких кровеносных сосудов в их хрупкости – эндотелий (внутренний слой) всегда представлен однослойным эпителием. В редких случаях стенки кровеносных сосудов толстые.

Симптомы и причины болезни

Истинная причина возникновения шванномы неизвестна.

Шванномы часто наблюдаются у пациентов с болезнью фон Реклингхаузена (нейрофиброматоз). Пациенты с опухолями, которые образуются на поверхности нервов глубоко в теле, менее вероятно обнаружат свою болезнь до тех пор, пока размер опухолей существенно не увеличится. Когда опухоли затрагивают нервы вблизи верхних участков тела, обнаружить их намного легче, поскольку боль станет индикатором наличия заболевания в организме.

Симптомы растущей шванномы могут быть болезненными, или же абсолютно безболезненными. Некоторые пациенты чувствуют ощущения подобные небольшому электрическому шоку, когда область опухоли пальпируется. Часто неврологические проблемы не возникают, если опухоль не разовьется около ключевого моторного или сенсорного нерва, как, к примеру, опухоль во внутреннем ухе.

Симптомы

В случае образования невриномы слухового нерва, симптомы могут не проявляться, вследствие чего до момента диагностики опухоль уже может достигать больших размеров. Симптомы невриномы слухового нерва могут проявляться уже после того, как новообразование начинает оказывать давление на окружающие ткани, и нарушать важные функции организма.

Возможно раннее выявление акустической невриномы, симптомы при развитии заболевания могут быть следующими:

  1. Чувство давления во внутреннем ухе.
  2. Заложенность уха.
  3. Головокружение.
  4. Лицевая асимметрия со стороны поражения.
  5. Звуки шума, писка или звона в ушах.
  6. Шаткость при ходьбе.

Первый признак болезни, это снижение слуха, происходящее из-за давления на улитковую часть нерва. Потеря слуха может быть как постепенной, так и внезапной. Развитие тугоухости может быть настолько медленным, что пациенты на протяжении длительного периода могут не замечать это проявление, после чего функциональность слухового нерва полностью исчезает. У пациентов с развитой опухолью не только пропадает слух, но и наблюдаются нарушения работы вестибулярного аппарата.

Симптомы

Стадии

Симптоматика заболевания может иметь определенные проявления, в зависимости от стадии, когда опухоль достигает определенных размеров:

  1. Если размер новообразования не превышает двух с половиной сантиметров (размер грецкого ореха), клинические признаки могут отсутствовать или проявляться очень слабо. Пациенты могут жаловаться на трудности во время перемещения, периодические головокружения и тошноту во время езды на автомобиле.
  2. На второй стадии размер опухоли может достигать трех с половиной сантиметров. Тогда у пациентов может появиться нистагм — высокочастотные колебательные движения глазных яблок (бывают вертикальными или горизонтальными).
  3. Во время третьей стадии развития невриномы размер опухоли может достигать четырех сантиметров. В этот период возможно образования таких патологий, как грубый нистагм, зрительные и психические расстройства, косоглазие, шаткость во время ходьбы.
Читайте также:  15 симптомов рака, которые нельзя игнорировать женщинам

При запущенной невриноме вероятность осложнений и последствий достаточно высока. При первых признаках данного заболевания, следует без промедлений пройти обследование в поликлинике для постановления точного диагноза и прохождения адекватного лечения.

Правильная профилактика — это важно!

Каких-то конкретных профилактических методов, которые помогут избежать проблемы с невриномой слухового нерва, не существует. Болезнь может возникать из-за генетических особенностей или спонтанно. Но некоторые правила общего характера все же есть:

  • ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек (в частности от курения);
  • проживание в экологически безопасной местности (подальше от АЭС, заводов, производств);
  • обращение к врачу при первых же симптомах и резком ухудшении слуха;
  • своевременная реализация медицинских мер, предотвращающих поражение черепно-мозговых нервов.

Помните, что патология в запущенном виде приведет к нарушению функционирования жизненно важных органов человека. И в этом вопросе лучше не экспериментировать!

Что такое невринома позвоночника

Под данным заболеванием подразумевается такой патологический процесс, при котором происходит разрастание шванновских клеток. Последние формируют миелиновую оболочку каждого нерва в организме.

Что такое невринома позвоночника

Шваннома может образовываться из нервов как центральной, так и периферической системы. Образование всегда имеет круглую форму, растет постепенно, обычно до 2 мм ежегодно, покрыта капсулой.

Что такое невринома позвоночника

Что такое невринома позвоночника

Чаще процесс доброкачественный, но может происходить его озлокачествление под влиянием некоторых предрасполагающих факторов. В таких ситуациях рост опухоли становится более интенсивным, она способна достигать значительных размеров с возникновением характерной клинической симптоматики.

Что такое невринома позвоночника

Что такое невринома позвоночника

Симптомы

Проявляет себя это заболевание различными способами. Симптомы зависят напрямую от размеров и места локализации опухоли.

При акустической невриноме в точной последовательности проявляются следующие симптомы:

  • гул в ушах. Появляется со стороны пораженного нерва;
  • ухудшение слуха. Первым тревожным звоночком может стать неспособность распознавания голосов по телефону. Наблюдается в 95% случаев;
  • нарушение координации, потеря равновесия, тошнота и частые головокружения вследствие поражения вестибулярной части слухового нерва.

При поражении тройничного нерва наблюдаются онемение и болевые ощущения в месте поражения. Боль тупая и постоянная, схожа с зубной. При длительном сдавливании лицевого нерва нарушаются вкусовые ощущения и слюноотделение. На более поздних стадиях сдавливание нерва приводит к косоглазию или диплопии. При дальнейшем росте нарушается речь, глотательные рефлексы, могут появиться различные психические расстройства.

Невринома позвоночника проявляет себя:

  • при корешковом болевом синдроме параличом мышц, нарушением чувствительности кожных покровов, онемением, слабостью в конечностях или болевыми ощущениями;
  • при синдроме вегетативных нарушений ухудшается пищеварение, работа органов малого таза, сердечная деятельность и изменяется цвет кожных покровов;
  • при синдроме поражения поперечника спинного мозга возникает спастический паралич и нарушается чувствительность.
Читайте также:  Боль в копчике. Причины, симптомы, виды, лечение и реабилитация

При невриноме любых периферических нервов возникает резкая и стреляющая боль в месте возникновения при нажатии.

Рецидивы

У некоторых пациентов спустя какое-то время может случиться рецидив злокачественной шванномы. Если новообразование появляется на том же участке, это может говорить только о неполном ее удалении. Возможно, онкоклетки были сохранены и теперь спровоцировали образование новой опухоли.

В случае неполного удаления метастазов может возникнуть вторичная опухоль в другой части организма, и ее лечение может осуществляться намного сложнее. Тогда врачами назначается повторная химиотерапия, а также таргетная терапия.

Рецидивы

Спустя несколько лет после операции у 50-55% пациентов случается рецидив злокачественной шванномы. Если опухоль возвращается в том же месте, то это означает, что она не была полностью удалена в первый раз. Возможно, остались микроскопические онкоклетки. Этого достаточно, чтобы превратиться в новую саркому. Также рецидивом может стать метастаз (вторичная опухоль) в другом органе или нерве.

Рецидив нейрогенной саркомы лечить труднее. Врачи могут провести повторное удаление невриномы, лучевую терапию или химиотерапию, в зависимости от дозы, которую использовали ранее. Также практикуется таргетная терапия.

Диагностирование невриномы

Выполнить диагностирование невриномы невооруженным глазом на ранней стадии развития является невозможным из-за того, что характерные признаки могут отсутствовать. Опухоль может показать только рентген – с его помощью можно определить ее размер. Повод выполнить рентгеновское исследование — это подозрение на наличие тех симптомов, которые указывались выше. Правда, очень часто с момента образования опухоли до появления симптоматики могут пройти годы или даже десятилетия.

Дальнейшая методика избавления от опухоли будет зависеть от рода ее образования и состояния. Доброкачественная опухоль становится видна лишь в тот период, когда начинает мешать и оказывать давление на спинной мозг, доставляет неудобства. Поэтому единственный существующий способ избавить пациента от новообразования – это удалить его хирургическим путем. Но иногда применяются и консервативные методы избавления от невриномы.

Важно правильно диагностировать такую патологию и вовремя определить методы ее лечения

Перед тем как начать избавление от опухоли, доктором должны провестись необходимые исследования, которые помогут ему определить место расположения новообразования, его особенности, является ли оно незлокачественным. Для получения всей этой информации необходимо провести ряд следующих исследований:

  • УЗИ участка, в котором есть подозрение на развитие невриномы;
  • МРТ;
  • рентген;
  • биопсия.

Если диагностика показала наличие невриномы, доктором назначается следующая процедура – компьютерная томография, позволяющая лучше рассмотреть опухоль. Поэтому чем больше исследований будет сделано, тем более точная информация об опухоли будет получена врачом.

Диагностика неврином обычно происходит при проведении процедур исследования, типа:

  1. Общего неврологического обследования, которое выявляет нарушение рефлекса глотания, чувствительные расстройства, парез нервных волокон, диплопию, нарушения походки либо равновесия;
  2. МРТ, которое позволяет визуализировать шванномы на начальных этапах их формирования;
  3. КТ, при наличии контрастного вещества, что позволяет диагностировать опухоли незначительного размера;
  4. УЗИ, которое визуализирует мягкотканные трансформации в зоне образования опухоли;
  5. Рентгенографической диагностики, выявляющей костные изменения, появляющиеся на фоне роста опухоли;
  6. Аудиометрии, находящей слуховые нарушения при шванноме слухового нерва;
  7. Биопсии, которая считается инвазивной диагностикой. Она предполагает взятие частицы опухоли для ее гистологического изучения.

Послеоперационный период и прогнозы

Период реабилитации может продолжаться до четырех месяцев. Его длительность зависит от множества факторов: например, насколько тяжелое состояние больного было после операции и до нее, какова невралгическая симптоматика, наблюдается ли положительная динамика после прошедшего лечения. Чаще для более быстрой реабилитации назначают следующие процедуры:

  • физиотерапия;
  • лечебный массаж;
  • упражнения.

В период реабилитации важно уделить внимание упражнениям и лечебному массажу

Качественно выполненная операция по удалению новообразования и правильный восстановительный курс после нее гарантируют довольно хорошие прогнозы, полное восстановление работоспособности и улучшение качества жизни. Исключением является тот случай, когда невринома носила злокачественный характер.

Читайте также:  Гастроинтестинальная стромальная опухоль

В случае, когда компрессия спинного мозга была спровоцирована не опухолью, нарушение двигательной системы могут сохраняться долгое время.

Доброкачественные опухоли оболочек нервов не приводят к смерти, поэтому 5-летняя продолжительность жизни для таких пациентов составляет 100%.

Даже злокачественные шванномы растут медленно, по сравнению с другими саркомами, поэтому прогноз для них весьма утешительный. 5-летняя выживаемость составляет от 37,6% до 65,7%. При невозможности проведения операции прогноз будет хуже. Также на цифры влияет локализация опухоли. Так, для нейрогенных сарком головы и шеи 5-летний прогноз выживаемости ниже всего, он составляет от 15 до 35%.

Будьте здоровы!

После невриномы крупного размера и удаления нервных корешков возможна потеря двигательных функций, мимики и слуха. Для восстановления частичной чувствительности и нормализации мышечного тонуса в послеоперационный период необходим массаж. При значительных нарушениях больному дают группу инвалидности.

Риск возникновения невриномы после удаления сводится к нулю. Прогноз жизни благоприятный.

Классификация неврином

В зависимости от клеточного состава выделяют несколько видов неврином:

  1. Эпилептоидные. Клетки атипичного строения, заполняют большую часть внутреннего пространства образования. Встречаются небольшие включения волокнистой ткани.
  2. Ангиоматозные. Опухолевый узел имеет пористое строение за счет множества кавернозных полостей. Сами же каверны формируются из патологически расширенных сосудов.
  3. Ксантоматозные. В структуре данной формы опухоли регистрируются множественные включения ксантохромных клеток с высоким содержанием красящего пигмента, что придает новообразованию специфический цвет.

Невринома Мортона. Доброкачественное образование подошвенного нерва в области стопы. Чаще локализуется в месте расположения нервов третьего и четвертого пальцев стопы, реже – между вторым и третьим пальцами. Образование чаще одностороннее, двусторонний процесс отмечается крайне редко.

Вестибулярная шваннома (невринома слухового нерва, акустическая невринома). Новообразование, возникающее в вестибулярном сегменте слухового нерва с интракраниальным ростом в область мозжечково-мостового угла. Темпы роста доброкачественного образования – около 2 мм к объему за год. При увеличении объемов невриномы преддверно-улиткового нерва нарастает давление на структуры мозжечка и ствола мозга, вызывая медленно прогрессирующую неврологическую симптоматику. Вариант одностронней невриномы слухового нерва встречается чаще, чем двустороннее поражение.

Невриномы позвоночника. Формируются данные образования из шванновских клеток спинномозговых нервов. Чаще всего узлы регистрируются в грудном и шейном отделах позвоночника, в редких случаях – в поясничном отделе. По распространенности из числа всех первичных неопластических образований невриномы спинного мозга считаются самыми частыми (более 25%).

В процессе роста узел распространяется как интрадурально, так и экстрадурально через межпозвоночные отверстия. При сочетанном варианте распространения патология приобретает вид песочных часов. Основной неврологический симптом при данном заболевании — корешковые боли. Прогрессирующий рост опухоли сопровождается давлением на спинной мозг и может вызвать костные деформации на уровне узла.

Классификация неврином

Редко встречаются невриномы зрительного нерва, которые необходимо дифференцировать от глиальных опухолей.

Если рассматривать экстракраниальную локализацию (внемозговую), то возможны невриномы межреберных нервов, района мягких тканей (например, невринома на шее).

Так как шванномы поражают любую область, в которой присутствуют нервные волокна, то выделяют невриномы бедренных нервов.

Если подобные образования были обнаружены одновременно в нескольких областях (центральные и периферические невриномы), то в таком случае речь уже будет идти о нейрофиброматозе.

Отдельно выделяют такую форму неврином, как параганглиома. Особенность в том, что она локализуется вокруг сосуда, муфтообразно его охватывая. Чаще всего обнаруживают на уровне внутренних сонных артерий. Представляют определенную сложность для хирургического вмешательства – высока вероятность массивного кровотечения. Такое образование будет оказывать давление на мягкие ткани шеи, вызывая чувство дискомфорта в горле.