Неходжкинская лимфома симптомы и методы лечения заболевания

Заболевание названо в честь Томаса Ходжкина, который в 1832 году описал семь случаев болезни и предложил выделить в отдельную нозологическую единицу патологии, общей чертой которых является увеличение лимфатических узлов и селезенки, кахексия (крайнее истощение организма) и смертельный исход.

Что такое Лимфома —

Лимфома — группа гематологических заболеваний лимфатической ткани, характеризующихся увеличением лимфатических узлов и/или поражением различных внутренних органов, в которых происходит бесконтрольное накопление «опухолевых» лимфоцитов. Первые симптомы лимфом — увеличение размеров лимфатических узлов разных групп (шейных, подмышечных или паховых).

Для лимфом характерно наличие первичного опухолевого очага, подобно солидным опухолям. Однако лимфомы способны не только к метастазированию (как солидные опухоли), но и к диссеминации по всему организму одновременно с формированием состояния, напоминающего лимфоидный лейкоз.

Выделяют лимфому Ходжкина (лимфогранулематоз) и неходжкинские лимфомы (англ. Non-Hodgkinlymphoma).

Диагностика и лечение 

Диагностику лимфомы кожи можно пройти в Юсуповской больнице. Лимфоме соответствуют изменения в клиническом анализе крови, для исследования состояния внутренних органов назначают УЗИ, КТ или МРТ. Проводится исследования биоптата, взятого из кожи больного, иммуногистохимическое и морфологическое исследование. Может быть назначена пункция костномозговая, спинномозговая пункция для исследования ликвора на наличие злокачественных клеток. Во время диагностики важно не только выявить лимфому, а также определить ее вид. От вида и стадии развития заболевания будет зависеть прогноз выживаемости для пациента. В больнице проводится лечение лимфомы с помощью химиотерапии и других методов. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону.

Прогноз

Злокачественная гранулема хорошо поддается лечению и человек может полностью избавиться от этого недуга. Главное – вовремя выявить заболевание. Тогда шансы высоки – более 85 процентов пациентов с диагнозом “лимфома Ходжкина” полностью излечивается.

Прогноз зависит от нескольких факторов:

  • Стадия болезни. Пациенты со 2 стадией достигают ремиссии в 90 процентов случаев. С 3-4 – в 80 процентах.
  • Наличие метастазов. Многие органы и системы могут поражаться таким образом, что их восстановление уже невозможно.
  • Риск рецидивов. После лечения у 15-25 процентов пациентов может вернуться болезнь. В этом случае прогноз неутешительный.
  • Иногда болезнь Ходжкина просто не поддается никаким видам терапии. Однако это встречается редко.

Если Вы все-таки столкнулись с этой болезнью, не задумывайтесь о том, сколько живут больные лимфомой Ходжкина. При успешном лечении длительность жизни не уменьшится.

Стадии лимфомы Ходжкина

При установлении стадий лимфомы Ходжкина учитывают данные результатов обследования и биопсии, определяют количество вовлеченных в патологический процесс органов и тканей, распространенность процесса выше или ниже диафрагмы:

  • I – поражена одна группа лимфатических узлов;
  • I E – I + вовлечение в патологический процесс одного экстралимфатического органа;
  • II – поражены две или более группы лимфатических узлов по одну сторону (сверху или снизу) от диафрагмы;
  • II E – поражение лимфоидного органа с увеличением 1-2 групп лимфоузлов, локализация поражения – по ту же сторону относительно диафрагмы;
  • III – поражены несколько групп лимфатических узлов по обе стороны (сверху и снизу) диафрагмы;
  • III S – присоединяется поражение селезенки;
  • III Е – III + локализованное поражение экстралимфатического органа или ткани;
  • IV – диффузное или диссеминированное (многофокусное) поражение одного или большего числа внутренних органов, которое может сопровождаться поражением лимфатических узлов.
Читайте также:  Последствия операций по удалению предстательной железы в случае рака

Появление признаков биологической активности в период ремиссии указывает на начинающееся обострение.

IV стадия может иметь следующие варианты течения:

  • А – интоксикация отсутствует;
  • Б – признаки интоксикации, потеря массы тела за последние полгода;
  • а – биологическая активность по показателям анализов крови отсутствует;
  • б – биологическая активность выявлена.

Что может послужить причиной возникновения заболевания?

Среди основных причин возникновения НХЛ специалисты выделяют:

  1. Наследственность. Прямая связь в ходе лабораторных исследований не установлена, но статистические данные говорят о том, что в случае развития онкологии у прямых родственников, вероятность НХЛ увеличивается.
  2. Радиация. Лучевое и радиационное облучение, полученное в ходе работы на вредном производстве, или при лечении иных онкологических заболеваний.
  3. Экология. Развитию способствует взаимодействие с токсичными веществами, нахождение в зоне техногенной катастрофы.
  4. Вирусы. ВИЧ, гепатит-С и другие тяжелые формы вирусов значительно снижают уровень иммунитета, и провоцируют развитие неходжкинской лимфомы.

НХЛ чаще всего подвержены люди старше 40 лет. Для детского возраста данная онкология редкость, но в случае ее появления шансы на выздоровление очень малы.

Осложнения и метастазы

Предлагаем узнать, как выглядят основные последствия, к которым могут привести В-клеточные лимфомы:

  • патологическое сдавление окружающих тканей на фоне значительного увеличения лимфоузлов: при компрессии верхней полой вены появляется стойкая отечность лица и рук, в случае сдавления пищевода нарушается процесс проглатывания пищи и т. д.;
  • метастазирование лимфомы — при поражении костного мозга в составе крови резко сокращается процент здоровых клеток, с вовлечением в онкопроцесс спинного и головного мозга возникают боли в спине, ограничение подвижности, мигрени, расстройства внимания, мышления и памяти, развитие вторичного онкоочага в печени приводит к желтухе, слабости, проблемам с пищеварением. Основной путь распространения метастазов — гематогенный;
  • интоксикация организма, вызванная распадом опухоли: протекает остро, с развитием сильнейшей слабости, гипертермии, тошноты, нарушения подвижности суставов из скопления в них мочевой кислоты;
  • присоединение вторичной инфекции — вследствие снижения иммунитета вирусы и грибки из внешней среды могут практически беспрепятственно проникать в организм и начинать в нем свое развитие, ухудшая общее состояние больного.

Помимо осложнений, вызванных непосредственно самой В-клеточной лимфомой, есть еще последствия, обусловленные ее лечением. Рассмотрим, какими они бывают после химиотерапии и облучения:

  • выпадение волос;
  • набор или, напротив, потеря веса;
  • развитие лейкоза — вторичного онкопроцесса в костном мозге на фоне самого заболевания;
  • кардиомиопатия — поражение сердечной мышцы;
  • мужское бесплодие — наблюдается снижение в семенной жидкости сперматозоидов, способных к оплодотворению, половая функция пациента при этом не страдает;
  • гипотиреоз — нарушение работы щитовидной железы, связанное с ухудшением ее функций, состояние требует обязательного проведения гормонотерапии;
  • лучевая пневмония — формирование рубцовых изменений в легочной ткани;
  • лучевой колит — поражение толстого кишечника;
  • лучевой цистит — воспалительный процесс в мочевом пузыре.

Совсем не обязательно, что перечисленные состояния возникнут после лечения В-клеточной лимфомы. Если же это произошло, пациенту будет назначена необходимая терапия, направленная на устранение возникших патологий.

Классификация

При лимфоме классификация зависит от морфологического и иммунологического строения опухоли. Бывают следующие виды лимфом:

  • диффузная лимфома;
  • лимфома Ходжкина;
  • неходжкинские лимфомы;
  • крупноклеточная и мелкоклеточная лимфома.

При мелкоклеточной лимфоме поражаются мелкие клетки лимфатической ткани, при крупноклеточной – крупные. Классификация лимфом в зависимости от степени агрессивности:

  1. Индолентная (вялая) – прогноз на жизнь несколько лет;
  2. Агрессивная – прогноз несколько недель;
  3. Высокоагрессивная – несколько дней.

Разновидностей патологии в зависимости от места расположения лимфатической системы или органа, который она поразила, много. Бывает:

  • лимфома почки;
  • лимфома молочной железы (груди);
  • лимфома костного мозга;
  • первичная лимфома ЦНС (центральной нервной системы).

Опухоль может локализоваться в брюшной полости, на шее, на ногах, в разных отделах позвоночника. Опухоль в лимфоузлах шеи считается самой распространенной. Бывает лимфома в крови, в области легкого, сердца, селезенки. Часто встречаются мозговые поражения. При постановке диагноза лимфомой серой зоны называется болезнь, когда по тем или иным причинам не удается выяснить первичный очаг поражения.

Фолликулярная лимфома

Самая легкая разновидность неходжкинской лимфомы. Обладая низкой злокачественностью, этот вид опухолей, все-таки, является опасным из-за длительного бессимптомного течения. Чуть позже начинают увеличиваться лимфоузлы, возникает потливость, лихорадка, человек становится слабым. Очень часто люди не придают значения данным симптомам, считая их проявлением обычного простудного заболевания, а опухоль в это время поражает всё больше областей организма, доходя до костного мозга.

Неходжкинские лимфомы

По-другому неходжкинские лимфомы называются лимфосаркомами. Эта группа онкологии включает в себя больше, чем тридцать болезней. Клетки онкопроцесса накапливаются в органах, имеющих лимфоидную ткань, а также в лимфатических узлах, после чего срастаются между собой и образуют опухолевые массы. Постепенно в опухолевый процесс вовлекаются новые органы, системы, кровь, мозг, кости, ткани легких, печени и т.д. В одних органах опухоли растут медленно, в других быстро увеличиваются.

Лимфома Ходжкина

Другое название лимфомы Ходжкина – лимфогранулематоз. Отличия лимфогранулематоза (лимфомы Ходжкина) от неходжкинских опухолей колоссальные, ведь опухоль не поражает внутренние органы. Данный вид патологии является неопластическим процессом, который развивается в лимфоузлах и характеризуется возникновением новых клеток. Патология диагностируется чаще у людей в возрасте двадцати пяти лет. Распространены случаи, когда данная болезнь протекает совместно с гепатитом четвертого типа (вирусом Эпштейна-Барра).

Читайте также:  Особенности рака простаты 3 степени: проявления и методы лечения

Симптоматика этой формы лимфомы разнообразна, все зависит от того, где находится первичный источник онкопроцесса. Опухоль чаще всего локализуется в области шеи, но может возникать и в паху, под челюстью, над ключицей. Лечение при такой патологии комбинированное, оно состоит из лучевой и химической терапии. Ремиссии (затихание) болезни продолжительные, в большинстве случаев, онкология излечима полностью.

Лимфома костного мозга

Костный мозг – мягкая ткань, которая содержит стволовые клетки, развивающиеся в трёх типах: лейкоциты, тромбоциты, эритроциты. В организме здорового человека клетки получают нормальное развитие.

Если же лимфоциты начинают делиться крайне активно, это может помешать нормальному кроветворению. Такие атипичные лимфоциты очень быстро делятся, вытесняя другие элементы. Именно этот процесс и приводит к лимфоме костного мозга. К сожалению, данное заболевание удаётся диагностировать на третьей-четвёртой стадии, а лечение предлагается длительное и тяжёлое.

Диагностировать заболевание можно путём лабораторного изучения образца костного мозга методом биопсии. Даже если диагноз будет подтверждён, отчаиваться не стоит — надежда на положительный результат лечения всё же есть (во многом всё зависит от внешних и внутренних факторов).

Прогноз

Диффузная b крупноклеточная лимфома известна непредсказуемостью своего развития, а потому спрогнозировать результат довольно сложно. Успех лечения находится в прямой зависимости от следующих факторов:

  • пол больного;
  • возраст;
  • тип заболевания;
  • стадия развития;
  • уровень иммунитета и общее состояние организма.

Прогноз выживаемости зависит от степени запущенности недуга:

  1. Диффузная в-клеточная лимфома находится на ранней стадии. В этом случае пятилетняя выживаемость составляет 95%.
  2. Когда болезнь находится на 2-3 стадии своего развития, вероятность пятилетней выживаемости составляет 75%.
  3. Если же заболевание запущено, то шансы пациента прожить более 5 лет составляют 60%.

Залогом излечения лимфомы в выступает своевременно начатое лечение, что часто является невозможным ввиду позднего обнаружения патологии. В большинстве случаев она развивается бессимптомно в течение длительного времени. На первых стадиях данный недуг выявляется всего у 30% пациентов.

Особенности заболевания

К неходжконским лимфомам относятся около 80 различных заболеваний, которые различаются между собой агрессивностью и локализацией.

Среди пациентов примерно одинаковое количество мужчин и женщин, хотя в некоторых разновидностях болезни все же прослеживается зависимость от половой принадлежности. Что же касается возрастных категорий, то у людей старшего возраста риск развития онкологии несколько выше. Между тем болезнь часто диагностируют и у детей.

Так как неходжкинские лимфомы представляют собой не одно, а множество заболеваний, объединенных одной характеристикой, рассматривать следует сразу несколько форм и разновидностей. От особенностей заболевания будут напрямую зависеть такие особенности, как длительность и интенсивность курса терапии, прогноз лечения и возможные сопутствующие заболевания.