Неходжкинская лимфома: причины, симптомы и лечение

Неходжкинскими лимфомами называют целую группу онкологических заболеваний лимфатической системы, которые не подходят по характеристикам к лимфомам Ходжкина. В эту группу входит около 30 заболеваний. У женщин неходжкинские лимфомы встречаются чаще, чем у мужчин.

Немного о строении лимфоузлов и об отличиях лимфом

При этой форме заболевания атипичные клетки располагаются в фолликулах коркового слоя лимфатического узла.

Снаружи лимфатический узел окружён капсулой. От неё отходят трабекулы ретикулярной ткани. Сам узел состоит из 2 слоёв:

  • коркового;
  • мозгового.

В корковом слое расположены фолликулы – округлые участки скопления лимфоцитов.

В зависимости от локализации атипичных клеток в лимфомах их подразделяют:

  • на фолликулярные (атипичные клетки находятся в фолликулах);
  • диффузные (опухоли расположены по всей паренхиме лимфоузла).

В норме лимфоузлы состоят из лимфоцитов:

  1. В-лимфоциты (15-20 %). Бурсозависимые лимфоциты отвечают за гуморальный иммунитет, то есть за выработку антител.
  2. Т-лимфоциты (60-70 %). Тимусзависимые лимфоциты необходимы для клеточного иммунитета. Они подразделяются на хелперы, киллеры, супрессоры, эффекторы и прямо контактируют с чужеродными клетками, например, микробами.
  3. N-лимфоциты. В этих клетках не произошла дифференцировка на Т- и В-лимфоциты.

Злокачественная опухоль развивается из любого типа лимфоцитов. Это отражается на её прогрессировании, течении заболевания, ответе на лечение. Поэтому и существует обширная классификация лимфом.

Лимфомы между собой подразделяют не только по расположению атипичных клеток и типам лимфоцитов, из которых образовалась опухоль. Для подбора тактики лечения важно подразделение новообразований:

  • на НХЛ высокой степени злокачественности;
  • НХЛ низкой степени злокачественности.

Классификация лимфом

НХЛ высокой степени злокачественности НХЛ низкой степени злокачественности
В-клеточные

диффузная крупноклеточная

лимфома Беркитта

фолликулярная (1-2 стадия*)

лимфома из малых лимфоцитов

лимфомы маргинальной зоны

Т-клеточные

лимфобластный лейкоз

анапластическая крупноклеточная

периферические Т-клеточные

ангиоиммунобластная

грибовидный микоз

синдром Сезари

*На 3-4 стадии в 100 % случаев фолликулярная лимфома трансформируется в диффузную крупноклеточную НХЛ.

Читайте также:  Виды новообразований на коже, их основные характеристики

Дифференцировать тип лимфомы возможно только проведя гистологическое исследование. Поэтому при подозрении на НХЛ биопсия лимфоузлов обязательна.

Лечение неходжкинской лимфомы и «бдительное ожидание»

Существует множество надежных методов лечения неходжкинской лимфомы, но не удивляйтесь, если ваш онколог посоветует пока не переходить к интенсивной терапии. В медицине такой подход часто называют «бдительным ожиданием». И иногда это лучший способ побороть болезнь.

Опасна ли неходжкинская лимфома на ранней стадии?

Врач может посоветовать просто подождать и понаблюдать за симптомами. Это вовсе не означает, что вам отказывают в лечении.

Вы сдадите весь необходимый спектр анализов и скорее всего будете помещены в стационар на время диагностики.

Просто в случае с неходжкинскими лимфомами на ранних стадиях бывает трудно определить тип болезни и подобрать адекватные процедуры. На этапе наблюдения вам предстоит обсудить, какое лечение подходит лучше всего.

Этот вид рака хорошо поддается химиотерапии, лучевой терапии и иммунотерапии как сразу после постановки диагноза, так и спустя некоторое время. И большинство пациентов живут так же долго (а может быть даже дольше), поскольку удается собрать более точный анамнез и разработать лучшую стратегию лечения.

При этом вам скорее всего не придется иметь дело с побочными эффектами лечения, вроде выпадения волос, тошноты, сопутствующих инфекций.

Лечение неходжкинской лимфомы и «бдительное ожидание»

Кому могут посоветовать «бдительное ожидание»?

Онколог будет рекомендовать понаблюдать за болезнью, если она находится в «вялой» стадии, то есть симптомы не усугубляются, но и лучше не становится. Для этого нужно тщательно изучить все анализы, взять биопсию пораженной лимфатической ткани и проследить за поведением раковых клеток.

К примеру, тип неходжкинской лимфомы, называемый фолликулярной лимфомой, часто рекомендуют сначала понаблюдать перед тем, как приступить к активному лечению.

Тот же подход применяют и для других разновидностей:

  • Лимфома маргинальной зоны;
  • Лимфоплазмоцитарная лимфома (также известная как макроглобулинемия Вальденстрема);
  • Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ), или малая лимфоцитарная лимфома (МЛЛ).

Нодулярную лимфому Ходжкина с лимфоидным преобладанием также показано сначала понаблюдать перед началом лечения. Однако это достаточно редкое заболевание, подобный диагноз ставят лишь 5% всех больных лимфомой Ходжкина.

Неходжкинская лимфома: перед лечением

Отсутствие активного лечения не означает отказ от посещения врача. Вам предстоит показываться онкологу каждые 3 – 6 месяцев и обстоятельно рассказывать ему о своем самочувствии. В первую очередь обращайте внимание на чувство усталости (как часто оно возникает, по каким причинам, сколько длится и т.д.).

  • Во время каждого посещения предстоит сдавать биопсию лимфоузлов, чтобы проконтролировать разрастание опухоли.
  • Врач также может назначить несколько типов анализов крови и скрининговые тесты: компьютерную томографию, МРТ или позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).
  • Кроме того, на более поздних стадиях лимфомы может понадобиться биопсия костного мозга.
  • Все эти процедуры должны подтвердить, что рак не затрагивает жизненно-важных органов (легкие, сердце, почки) и по-прежнему локализован в лимфоузлах.
Читайте также:  Лучевая терапия при раке молочной железы после операции

Диагноз «Неходжкинская лимфома». Что делать во время ожидания?

В перерывах между приемами внимательно следите за своим самочувствием. Сразу же звоните своему онкологу, если вы:

  1. начали терять аппетит и не можете есть;

  2. стремительно теряете вес, но питаетесь как обычно;

  3. устаете сильнее, чем раньше, и долго не можете восстановить силы;

  4. периодически чувствуете сильный жар, сильно потеете;

  5. чувствуете зуд в разных частях тела;

  6. наблюдаете разрастание лимфоузлов, которые уже были слегка припухшими.

Некоторые из этих симптомов могут вызывать и другие болезни – например, инфекции. Онколог может посоветовать последить за ними пару дней, чтобы проверить, не исчезнут ли они. Если их провоцирует неходжкинская лимфома, в любом случае будет время на подготовку к лечению.

Лечение неходжкинской лимфомы и «бдительное ожидание»

Время наблюдения за болезнью нужно потратить с пользой. Во-первых, нужно пересмотреть режим питания и в случае необходимости сбросить лишний вес, во-вторых, полностью отказаться от алкоголя и курения, в-третьих, начать регулярно заниматься физическими упражнениями и укреплять иммунитет.

Крайне важно, чтобы организм получал все питательные вещества и микроэлементы в нужных количествах. Поэтому откажитесь от случайных перекусов и вредной пищи, переключитесь на овощи и фрукты, белковую еду, а при необходимости принимайте витамины.

Важно понимать, что диагноз «Неходжкинская лимфома» – это не приговор. Старайтесь жить обычной жизнью, занимайтесь повседневными делами и работой, не зацикливайтесь на болезни.

Сохранять нужный психологический настрой – крайне важно для борьбы с раком.

Поэтому обратитесь за поддержкой к близким, найдите группы поддержки в интернете или через свой медицинский центр, обратитесь за опытом и советами к людям, которые уже смогли побороть рак.

Диффузная крупноклеточная B-клеточная лимфома

Этот агрессивный тип лимфомы — самый распространённый среди неходжкинских. Если заболевание обнаружили на ранней стадии, для большинства пациентов лучше пройти сокращённый курс химиотерапии R-CHOP (ритуксимаб, циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизон). Также необходима лучевая терапия, однако если она потенциально может ухудшить качество жизни в дальнейшем, то лучше обойтись без неё. Если крупноклеточная лимфома затронула яичко, эпидуральное пространство (снаружи твёрдой оболочки спинного мозга) или околоносовые пазухи, то риск поражения центральной нервной системы вырастает. Поэтому в таких случаях нужно провести интратекальную химиотерапию, то есть ввести препарат в спинномозговую жидкость. Также, если лимфома коснулась яичка, необходимо удалить его и провести облучение этой и соседней области.

Читайте также:  Прогноз жизни при хроническом лимфолейкозе

В случае рецидива или если лимфома устойчива к терапии первой линии, то рекомендуется использовать схему лечения GDP (гемцитабин, дексаметазон, цисплатин). Альтернативой ей может стать ICE (ифосфамид, карбоплатин, этопозид) или DHAP (дексаметазон, высокая доза цитарабина, цисплатин). Во всех этих случаях нужно также добавить ритуксимаб, если его не применяли в первый раз. После этого сначала проводится высокодозная химиотерапия, а затем аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТКМ). Если болезнь вернулась и после этого, то единственный вариант — аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, то есть от донора.

Если по каким-то причин проводить ТКМ нельзя или человек не отвечает на терапию второй линии, то ему остаётся лишь борьба с симптомами.

Диагностика неходжкинской лимфомы

Пункция лимфоузла при лимфоме

Изначально врач выслушивает жалобы пациента, затем проводит осмотр лимфатических узлов с оценкой их размеров, эластичности, подвижности. Обследует при помощи пальпации селезёнку и печень. Далее проводится исследование.

Диагностика неходжкинской лимфомы
  • ОАК выявляет нарушение в составе форменных элементов крови, уровне гемоглобина.
  • Биохимический анализ крови указывает, вовлечены ли иные органы в патологический процесс.
  • Анализ мочи выявляет сопутствующие патологии.
  • Биопсия лимфоузла. Необходимое для диагностики НХЛ исследование, включающее иммуногистохимические, молекулярные анализы на основе образца ткани. Позволяет диагностировать НХЛ и степень её тяжести.
  • Иммунофенотипирование. Определяется вид опухоли при помощи выявления специфичных белков на поверхности лимфоцитов.
  • Трепанобиопсия. Образец костного мозга изучается для выявления стадии патологии.

В дополнение к диагностике может выполняться МРТ

Дополнительные исследования:

Диагностика неходжкинской лимфомы
  • УЗИ внутренних органов,
  • рентгенография грудной клетки,
  • МРТ,
  • ЭКГ,
  • СКТ (спиральная компьютерная томография).