Насколько опасна саркома кожи и можно ли ее вылечить навсегда?

Остеосаркома относится к числу онкологических заболеваний костей. Это злокачественная опухоль, клетки которой образуются из костной ткани. Самым опасным периодом ее образования считается активная фаза роста скелета. Большинство случаев саркомы диагностируют у молодых людей. Юноши подвержены болезни чаще девушек.

Остеосаркома: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Остеогенная саркома представляет собой злокачественное новообразование, которое формируется из костной ткани.

Причины

Пока причины развития остеогенной саркомы не установлены, но выделен ряд триггерных факторов, повышающих вероятность развития данной патологии. Такими причинами являются лучевая и химиотерапия, которые ранее проводилась по поводу другого онкологического заболевания.

Травматические повреждения сами по себе не считаются причинами развития неоплазии, однако тем не менее, в ряде случаев именно серьезные травмы, после которых в течение продолжительного времени сохраняются боли в пораженной зоне могут становиться причиной обращения к специалисту и дальнейшего выявления остеосаркомы.

Иногда остеосаркома возникает как следствие хронического остеомиелита. Вероятность развития новообразования также повышается при болезни Педжета.

Симптомы

Патологический процесс отличается медленным течением. На начальном этапе больного мучают тупые неясные боли, локализирующиеся в области сустава. Боль по своему характеру может напоминать боль при ревматических миалгиях, артралгиях, миозитах или периартритах, при этом при обследовании не обнаруживается выпота в суставе.

В связи с тем, что неоплазия постепенно увеличивается в размерах, в патологический процесс постепенно вовлекаются расположенные рядом ткани, что сопровождается усилением болей. По мере увеличения в размерах пораженного участка кости, мягкие ткани,располагающиеся над ними,припухают, в следствии чего возникает флебэктазия, на фоне которой возникает контрактура расположенного рядом суставе.

В случае поражения костей нижней конечности возникает хромота. При пальпации пораженного участка может возникать резкая болезненность.

Стечением времени боли становятся настолько нестерпимыми, что лишают человека сна. Они возникают не только при нагрузке, но и в покое. Боль не купируется приемом обычных анальгетиков.

По мере прогрессирования недуга неоплазия продолжает неуклонно увеличиваться в размерах, а в тяжелых случаях распространяется на соседние ткани, прорастает в мышцы и заполняет костномозговой канал.

В этом случае опухолевые клетки могут разносится с током крови и оседать в различных органах вследствие чего формируются метастазы. В большинстве случаев метастазирование происходит в головной мозг и легкие.

Остеосаркома: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Диагностика

Диагностирование остеосаркомы происходит на основании клинических данных, полученных в результате инструментальных и лабораторных исследований. Специалист собирает анамнез заболевания и жизни пациента.

На наличие патологии может указывать постепенное начало и неясные боли, локализирующиеся в области сустава, а также на усиление этих болей с течением времени. В области поражение определение припухлости на начальных стадиях недуга происходит примерно у 25% пациентов.

Флебэктазия, которая возникает на поздних стадиях патологии возникает далеко не у всех пациентов. Однако отсутствие этих симптомов не исключает наличие у больного злокачественного новообразования.

Окончательная постановка диагноза происходит на основании результатов дополнительных исследований, таких как рентгенография, сканирование кости и гистологического изучения тканей, взятых из пораженного участка. Обнаружение метастазов в других органах проводится при помощи компьютерной томографии и рентгенографии.

Лечение

Терапевтическая схема подбирается с учетом места расположения остеосаркомы, стадии заболевания, возраста и общего состояния, а также наличия рецидивов.

Для уменьшения размеров опухоли и устранения мелких метастазов проводят предоперационную химиотерапию. При данной патологии показано хирургическое удаление новообразования. Совсем недавно при остеосаркомах была показана ампутация и экзартикуляции.

В наши дни чаще всего проводят щадящую органосохраняющую операцию, основанную насегментарной резекции пораженного участка с его заменой имплантатом из металла, пластика, собственной кости пациента или трупной кости.

Проведение ампутации необходима только при больших размерах остеосаркомы, патологическом переломе, прорастании неоплазии в мягкие ткани или сосудисто-нервный пучек.

Профилактика

На данный момент методы, позволяющие исключить вероятность развития остеосаркомы не разработаны.

Симптомы

  • Цви Бернштейн

    Израиль. Клинический онколог. Лучевой терапевт

    Записаться на прием

Злокачественные опухоли костей как первичные, так и вторичные, схожи в своих проявлениях. Для них характерна постоянная, глубокая и ноющая боль, независящая от физической нагрузки. При саркоме Юинга боль усиливается по ночам; не наступает облегчения, даже если конечность фиксируется в определенном положении. Другие симптомы рака костей проявляются отечностью суставов или конечностей. Кости становятся хрупкими, особенно это выражено у детей. Если злокачественная опухоль привела уже к хрупкости костей, то первым ее симптомом может быть перелом в результате даже легкого падения. В честности, рак позвоночника признаки проявляет такие, как трудности при ходьбе, слабость, боли в конечностях и даже паралич. Рак костей ног вызывает онемение конечности, человек начинает хромать. Рак костей ноги также проявляется неприятным покалыванием, деформацией костной ткани. Может наблюдаться спутанность сознания и боль в животе, тошнота и рвота. Так происходит при попадании солей кальция из костей в кровь. В крови при этом повышается уровень кальция (гиперкальциемия).

Надежда есть!

Вплоть до 80–90‑х годов прошлого века остеосаркома, которая относится к очень агрессивным и быстро растущим опухолям с местастазами в лёгкие, головной мозг и другие органы, считалась чуть ли не приговором. А единственным шансом на спасение для таких больных была ампутация.

Но с развитием химиотерапии (предоперационной и после­операционной), которая стала неотъемлемой частью лечения остеосаркомы, выживаемость таких пациентов стала достигать 60% (в 80–90‑е годы) и более 70% в наши дни. Надежда на спасение есть даже у пациентов с метастазами.

Надежда есть!

Не меньшим прорывом в лечении таких больных стали органосохраняющие операции с последующим протезированием. Теперь ампутация поражённой опухолью конечности случается крайне редко. Сегодня органосохраняющее лечение выполняется в ведущих онкологических клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Томска, Казани и в других крупных городах, специалисты из которых прошли специальное обучение в РОНЦ. Еда против рака. Какие продукты защитят от онкоболезней Подробнее

При этом подросткам и детям, которым раньше приходилось делать множество повторных протезирований, устанавливают самые современные «растущие» протезы. Новым словом в онкоортопедии стало протезирование… костей таза. А значит, речь идёт не просто о выживаемости, но и о качестве жизни таких больных, продлить которую под силу нашим врачам-онкологам. Главное – обратиться к ним как можно раньше.

Остеогенная саркома – лечение

В недалеком прошлом единственным методом лечения костной онкологии была ампутация конечности или большей части пораженного органа. Современная система использования химиотерапии до и после хирургического вмешательства позволяет в ряде случаев избежать этой процедуры. Терапия остеосаркомы состоит из трех основных методов:

1. Хирургическое вмешательство. Операция заключается в удалении опухоли. По результатам исследований, эта процедура включает либо иссечение саркомы с сохранением конечности, либо ампутацию. Часть удаленного костного фрагмента заменяют пластиковым или металлическим имплантатом. Неоперабельной считается остеогенная саркома позвоночника, костей таза и черепа. Хирургическим путем удаляются метастазы в легких.

2. Химиотерапия. Этот метод лечения проводят до и после операции. В первом случае препарат используется для подавления и уменьшения роста самой опухоли. Послеоперационная химиотерапия проводится в соответствии с показателями предыдущей. Также проводится оценка реакции новообразования на действие лекарства. Химические препараты очень токсичны и имеют выраженные побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • выпадение волос;
  • нарушение функции систем организма.
Остеогенная саркома – лечение

3. Лучевая терапия. Костное новообразование состоит из разнообразных клеток, которые характерны для других видов онкологии. Поэтому эта патология обозначается как полиморфноклеточная остеогенная саркома. Использование лучевой терапии в этом случае малоэффективно и применяется после щадящей операции или для снятия болевого синдрома в случае рецидива болезни.

Остеогенная саркома – как выявить и лечить рак кости? — Журнал о диетах и похудении

Какие стадии существуют?

У любого онкологического процесса есть стадии развития. Саркома Юинга – не исключение, хотя система выделения стадия для заболевания официально не установлена.

Характеристика стадий

  • Первая стадия: на поверхности костной ткани появляется образование небольших размеров. Симптомы не проявляются, человек не подозревает о развитии патологии.
  • Вторая стадия: злокачественные клетки опускаются ниже, в костную ткань. У больного появляются первые небольшие симптомы.
  • Третья стадия: метастазы проникают в ткани возле костей, опускаются в органы, находящиеся рядом. Больной чувствует себя хуже, симптоматика проявляется интенсивнее.
  • Четвёртая стадия: самая тяжёлая степень заболевания. Очаги онкологии появляются по всему организму, поражают жизненно-важные органы, состояние человека становится критическим.

Дополнительные степени развития патологии

Кроме классификации выше, в медицинских источниках встречаются такие понятия:

Какие стадии существуют?
  • Локализованная опухоль. Образование можно обнаружить при осмотре – оно визуально видимо на поражённом участке. Процесс ещё не разросся на другие области.
  • Метастатическая опухоль. Патология вышла за пределы первичного участка и проникла в соседние органы.
  • Повторяющая опухоль. Речь идёт о рецидиве саркомы Юинга – после успешного лечения онкологический процесс снова начал активно развиваться. В этом случае проводятся тесты с целью выявить степень повторения рака и принять соответствующие меры.

На поздней стадии заболевания саркома практически не лечится. Желаемой эффективности лечения достичь не удастся. Терапия поможет лишь облегчить состояние пациента.

С другой стороны, даже при своевременной постановке диагноза нельзя с точностью говорить о выздоровлении. На процесс ремиссии влияет большое количество факторов.

Саркома Юинга в костях руки

Cтатистика

Злокачественные опухоли костей в структуре онкологической заболеваемости составляют примерно 1 % от всех злокачественных новообразований. Первичные злокачественные опухоли костей наблюдаются в любом возрасте, но чаще всего в 15–40 лет.

По данным некоторых авторов, наиболее часто заболевают дети, подростки, лица молодого возраста, причем в подростковом и юношеском возрасте (до 20 лет).

Среди злокачественных опухолей костей наиболее часто встречается остеосаркома (50-60 %), на втором месте – саркома Юинга, далее следуют хондросаркома, фибросаркома и др.

У части больных злокачественные опухоли развиваются в результате малигнизации доброкачественных и опухолевидных образований.

Последние десять лет в Беларуси ежегодно регистрировалось от 90 до 140 случаев злокачественных опухолей костей.

Профилактика заболевания

Медики отмечают, что в настоящее время практически не существует действенных способов предотвращения развития остеогенной саркомы. Специалисты отмечают, что при наличии травм и повреждений в суставах и костях их нужно обязательно лечить.

В том случае, если человек предрасположен к появлению генетических аномалий, ему необходимо постоянно находится под контролем специалиста и проходить полное обследование всего организма.

Внимание! Чтобы не допустить развитие синовиальной саркомы суставов необходимо питаться качественными продуктами, исключать стрессы, не пренебрегать отдыхом и посильными видами спорта. Личная гигиена, закаливание, посещение саун и парилок гарантируют нормальное функционирование систем и важных внутренних органов.

Важно вовремя лечить специфические воспалительные заболевания, доброкачественные опухоли, бородавки, язвочки, уплотнения в молочных железах, опухоли и язвы в желудке, эрозии и трещинки шейки матки.

Помните! Ежегодное обследование женщин у гинеколога позволит обнаружить поражения мочеполовых органов, флюорография – выявить патологию грудной клетки и легких.

Профилактика синовиальной саркомы после лечения заключается в диспансерном наблюдении. У 70-80% пациентов происходят рецидивы и метастазирование в течение первых двух лет после комплексной терапии.

Поэтому каждый квартал следует проходить цикл обследований, включающий рентгенографию грудной клетки и ее полости, конечностей, УЗИ брюшной стенки и забрюшинного пространства, исследование анналов крови.

Если выявляют рецидив или солитарный метастаз, повторную тактику лечения согласуют с такими специалистами, как онкохирург, радиолог и химиотерапевт.

Мерами профилактики является следующее:

  • Рациональное питание с включением в меню свежих фруктов и овощей.
  • Исключение из рациона фаст-фуда и прочей подобной пищи.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Достаточное время сна и отдыха.
  • Занятие спортом, активный отдых.
  • Своевременное лечение заболеваний.
  • Периодическое обследование у специалистов.

Несмотря на то, что саркома коленного сустава достаточно редкое заболевание, она требует большого внимания. При появлении первых симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Осложнения и прогноз

Саркома – злокачественный тип онкологического процесса, исход заболевания неблагоприятный из-за раннего распространения метастазов.

Высокую выживаемость имеют люди возрастом до 20 лет при условии терапии на начальных стадиях.

К осложнениям опухолевого процесса относят переломы костей из-за истончения и поражения костной ткани, разрушение суставных поверхностей, нарушение иннервации и кровоснабжения тканей, находящихся ниже опухоли, распространение метастазов в лимфоузлы и другие органы.

При попадании в забрюшинное пространство образование располагается на задней стенке брюшины или в брюшной полости и разрушает позвонки, нарушая нормальное функционирование спинного мозга.

  1. Инвалидность при эндопротезировании коленного сустава
  2. Осложнения после эндопротезирования коленного сустава
  3. Aesculap эндопротез коленного сустава — Про суставы
  4. Эндопротез коленного сустава: виды, цена, срок службы

Методы лечения синовиальной саркомы в клиниках Израиля

Хирургическое вмешательство – основной метод терапии. Задача состоит в максимально полном удалении опухолевых тканей в пределах здоровых границ. Это означает, что вместе с патологическими тканями хирург удаляет и часть окружающих новообразование здоровых тканей. Такой прием повышает вероятность того, в организме не останется раковых клеток. В зависимости от локализации и размера неоплазии, израильские онкоортопеды используют различные оперативные техники, позволяющие не только уничтожить опухоль, но и сохранить функциональность конечности. Сохранить высокое качество жизни пациента является такой же приоритетной задачей, как и введение его в ремиссию.

Классическая практика — удалять слой здоровых тканей толщиной от 1 см вокруг опухоли, если она располагается в мышечных тканях и толщиной от 1 мм, если она располагается в надкостнице, мышечных фасциях, синовиальной оболочке. Хирургическое удаление также может проводиться путем блочной резекции. При необходимости после резекции выполняется реконструкция кости специальным биоцементом.

Химиотерапия – является еще одним эффективным методом лечения синовиальных сарком. Традиционно неоадъювантная химиотерапия применяется как у взрослых, так и у детей — препараты вводятся за некоторое время до операции. Как результат — происходит уменьшение размеров новообразования. Также химиопрепараты могут вводиться и после операции, что ускоряет выход в ремиссию. Считается, что синовиальные саркомы отличаются большей чувствительностью к цитостатикам по сравнению с другими видами сарком мягких тканей, поэтому их применение оправдано, особенно среди пациентов из группы высокого риска. По статистике, использование адъювантной химиотерапии после операции более чем в 88% случаев сопровождается положительной терапевтической динамикой.

В качестве химиопрепаратов применяются алкилирующие агенты и антрациклиновые антибиотики. Первые действуют таким образом, что нарушают структуру ДНК патологических клеток и останавливают их деление. Вторые подавляют синтез нуклеиновых кислот, что тоже в конечном счете приводит к поражению опухолевых клеток. Такие препараты вводятся внутривенно через центральный катетер несколько раз в неделю.

Радиотерапия – обеспечивает хороший локальный контроль над заболеванием. Обычно она назначается после хирургической резекции новообразования, особенно если опухоль имела большие размеры. В целом ряде случаев лучевая терапия оказывается еще эффективнее, чем химиотерапия и позволяет повысить показатель средней длительности ремиссии как минимум на 30%.

Также лучевая терапия может назначаться больным с опухолями, имеющих агрессивный инфильтративный рост. Облучение проводится на современных линейных ускорителях — компьютеризированных установках, разгоняющих элементарные частицы до высокоэнергетических состояний. Эти системы очень точно нацеливают ионизирующий пучок на опухоль и распределяют облучение в ее объеме, не затрагивая здоровых тканей.

Радиохирургия – в отличие от дистанционной радиотерапии с применением линейных ускорителей, на которых пациент за один курс должен пройти множество (от десяти и более) коротких сеансов облучения, стереотаксическая радиохирургия позволяет уничтожить опухолевые ткани всего за несколько сеансов. Радиохирургические установки облучают новообразование высокими дозами радиации с чрезвычайно высокой точностью. Одна из таких установок последнего поколения называется Кибернож и она широко используется в крупнейших клиниках Израиля Ихилов и Ассута.

Многочисленные положительные отзывы о лечении синовиальной саркомы в Израиле свидетельствуют о том, что в медицинских центрах страны применяется современное оборудование и работают опытные специалисты.

Читайте также:  Последствия операций по удалению предстательной железы в случае рака