Насколько опасна доза радиации, получаемая при рентгене?

Флюорографическое исследование проводится для диагностики лёгочных патологий. Врачи в первую очередь проводят исследование на поиск признаков туберкулёза, но в ходе флюорографии можно обнаружить и другие отклонения.

Особенности или природа радиации

Это только человек открыл и познакомился с радиацией в конце XIX века, а по сути, радиоактивный фон на планете существует с самого ее создания. Еще в 1898 году Пьер и Мария Кюри установили при исследовании урана, что такой элемент превращается в совсем другие химические элементы.

Учеными было установлено, что все атомы состоят из различного сочетания одних и тех же невидимых элементов:

  • электроны – отрицательно заряженные частицы;
  • протоны – положительно заряженные частицы;
  • нейтроны – частицы без электрического заряда

Атом находится в уравновешенном электрическом состоянии при одинаковом количестве электронов и протонов. Как только объем этих частиц не совпадает, то из атомов образуются изотопы, стабильность которых зависима от количества нейтральных нейтронов.

Зачем необходимо делать флюорографию

Флюорографию проводят, чтобы обнаружить отклонения в легких. Детям проводится процедура редко, исключительно по показаниям. Только при достижении пятнадцати лет подростки обязательно проходят периодическое флюорографическое исследование. Частота проведения флюорографии — один раз в год. Чаще посещать кабинет рентгенолога можно в том случае, если у человека есть заболевания, которые требуется контролировать при помощи рентгена.

Для некоторых категорий населения исследование проводят два раз в год. Это люди, работающие на вредном производстве, медицинские и педагогические работники, пациенты, те, кто проживают вместе с человеком, страдающим туберкулёзом. Этим людям необходимо делать исследование чаще, поскольку они контактируют сами или могут передавать заболевание другим.

Зачем необходимо делать флюорографию

Рентген здоровых легких

После проведения исследования врач по результатам диагностики делает короткую выписку для пациента. Там указывается дата прохождения исследования, данные человека, проходившего диагностику, какую дозу облучения при рентгене получил пациент.

В большинстве случаев пациенты получают корешок с указанием «патологий не обнаружено» или «лёгкие и сердце без изменений». Документ о прохождении флюорографии действителен в течение года. Его могут потребовать в следующих случаях:

  • при устройстве на работу;
  • перед комплексным обследованием;
  • при зачислении на воинскую службу;
  • перед проведением хирургической операции;
  • при выезде за границу;
  • для предоставления в роддом.
Зачем необходимо делать флюорографию

Флюорографическое исследование помогает не только предположить туберкулёзное поражение лёгких, но и новообразования в тканях лёгких, например, кисты или злокачественные опухоли. Рентгеновское исследование поможет обнаружить инородные тела в бронхах.

Читайте также:  Как быстро распространяется рак молочной железы

Синдром уплотнения. Очаг низкой и средней плотности. Туберкулез.

По снимку могут определить следующие заболевания:

  • пневмония;
  • рак;
  • склероз или фиброз лёгочной ткани;
  • туберкулёз.
Зачем необходимо делать флюорографию

По наличию определённых маркеров (выраженная сеть кровеносных сосудов, расширенные бронхи) врачи могут напрямую или косвенно определить заболевание, имеющееся у пациента. Покажут лёгкие и последствия ранее перенесённых патологий, поскольку на их тканях появляются спайки, рубцы, кальцификаты.

Туберкулёз лёгких проявляется овальными пятнами в теле органов дыхания. Поскольку флюорография является довольно информативным исследованием, то её рекомендуют делать ежегодно для своевременной диагностики лёгочных патологий.

Допустимая доза радиации

Диагностика лёгких проводится в одной проекции. Это означает, что пациент получит наименьшую дозу радиации, чем при других способах диагностики.

Доза флюорографического исследования при цифровом сканирующем аппарате составляет 0,02-0,05 мЗВ. При матричном типе аппарата 0,03-0,06 мЗВ. Плёночный вариант (вредный) 0,1-0,3 мЗВ. Для получения более точных цифр и оценке вредности, пожалуйста воспользуйтесь «Дозиметром»

Допустимая доза радиации

Рентгенография легких в двух проекциях на цифровом аппарате будет составлять 0,06-0,1 мЗВ, что в два раз выше, нежели у флюорографии. 

Обычно исследование детям не проводится. Если требуется сделать скрининг на туберкулёз, медики применяют реакцию Манту или Диаскинтест, которые говорят об инфицировании туберкулёзными палочками.

Поэтому в школьном возрасте у детей так распространены «пуговички» — основные маркеры наличия туберкулёза. Флюорографию разрешено делать с пятнадцати лет. Рентген детям проводится при крайней необходимости, если у ребёнка есть внешние признаки туберкулёза или других тяжёлых отклонений. Для малышей выбирается наименьшая доза.

Допустимая доза радиации

Исследование лёгких проходят каждый год. Это не вредно при цифровом типе обследования, поскольку человек получает в течения дня — 0,01-0,02 мЗВ, плюс разговор по телефону — 0,01 мЗВ, поездка в метро за счёт мрамора и гранита — 0,04 мЗВ.

Естественный фон г. Москвы — 0,02 мЗВ. Поэтому флюорография не считается тем фактом, который может привести к осложнениям.

Дозу рентгеновского излучения, полученную за год, флюорография не превышает, а по установленным годовым меркам исследование можно делать несколько раз в год. При необходимости врачи дают направление на внеочередное исследование.

Допустимая доза радиации

Если есть подозрения на патологию после прохождения флюорографии, или по каким-либо причинам пациент не может сделать флюорографию, то врач назначает альтернативные методики.

Читайте также:  Как меняется размер яичников с наступлением климактерия?

Визуализировать внутренние органы можно при помощи рентгенографии. Это исследование вреднее и информативнее, поскольку лучевая нагрузка в два раза выше. На рентгенографии грудной клетки можно безошибочно установить наличие или отсутствие туберкулёза.

Компьютерная томография (КТ) в отношении туберкулёза, новообразований, будет более информативной и вредной.

Допустимая доза радиации

Самый вредный метод диагностики

Как снизить вред рентгена

При проведении рентгеновского исследование пациента защищают от распространения лучей по всему телу. В таком случае медработник фиксирует на теле пациента свинцовый фартук, не пропускающий рентгеновские лучи. Это первый этап, на котором можно обезопасить себя от вредного воздействия.

Допустимая доза радиации

После проведения диагностики требуется позаботиться о выведении последствий рентгена. Пациентам советуют пить свежее молоко, соки, побольше гулять.

Остаточные явления после флюорографии выводятся самостоятельно, но не принесёт вреда и приём «Полифепана» для очищения организма.

Флюорография легких является незаменимой процедурой для диагностики туберкулёза, рака и других патологий. Все люди должны планово один раз в год проходить исследование, чтобы вовремя диагностировать отклонения и не стать источником инфекции для окружающих.

Почему сегодня так много людей заболевают раком?

Родители рассказывают нам истории о дедушках и бабушках, которые дымили папиросами, пили крепленое вино, воевали, бесконечно трудились во вредных и тяжелых условиях. Однако, при всем этом наши предки оставались здоровыми и доживали чуть ли не до ста лет. А сегодня от знакомых или по телевизору нередко сообщается о том, как молодой атлет, который вел исключительно здоровый образ жизни внезапно заболел раком. В чем же причина?

Почему сегодня так много людей заболевают раком?

Всего в 5% случаях люди заболевают раком из-за «плохой» наследственности. Образ жизни, как выяснилось, здесь тоже играет небольшую роль. Удивительно, но в 66% случаев мутации происходят случайно. Таким образом, невозможно спланировать жизнь так, чтобы застраховать себя от рака.

Размер доз облучения при рентгенодиагностике

Мощность дозы рентгеновского излучения в современных аппаратах по сравнению с их предыдущими модификациями:

  1. 1 снимок цифровой флюорографии – оза снижена с 0,03 до 0,002 мЗв;
  2. 1 снимок плёночной флюорографии – оза снижена с 0,8 до 0,25 мЗв;
  3. 1 снимок при рентгенографии органов грудной полости – доза снижена с 0,4 до 0,15 мЗв;
  4. 1 снимок дентальной рентгенографии — доза снижена с 0,3 до 0,03 мЗв.
Читайте также:  Невус. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

При рентгеноскопической диагностике происходит визуальное обследование органов с оперативным выводом необходимой информации на монитор компьютера. В отличие от фотографического метода, данный тип диагностики подвергает пациента меньшей дозе облучения за равную единицу времени. Но в некоторых случаях обследование может проводиться более длительное время. При диагностике продолжительностью до 15-ти минут средняя мощность полученной дозы колеблется от 2 до 3,5 мЗв.

Во время проведения диагностики желудочно-кишечного тракта человек получает дозу облучения до 6-ти миллизивертов. При компьютерной томографии – от 2-х до 6-ти миллизивертов (мощность получаемой дозы напрямую зависит от диагностируемых органов).

При проведении сравнительного анализа получаемой человеком дозы ионизирующего облучения от аппаратов рентгенодиагностики и повседневном пребывании в привычной окружающей среде учёными были получены следующие данные:

  1. разовая рентгенография грудной клетки сопоставима с 10-дневной дозой естественного облучения;
  2. одна флюорография грудной клетки – до 1-го месяца естественного облучения;
  3. разовая полная компьютерная томография – приблизительно 3 года естественного облучения;
  4. один рентгенографический осмотр кишечника или желудка – от 2-х до 3-х лет естественного облучения.

Согласно законодательству Российской Федерации по радиационной безопасности допустимой нормой рентгеновского облучения (средняя годовая эффективная доза) является обобщенная доза в 70 мЗв, полученная в течение 70-ти лет жизни.

Как вывести радиацию после рентгена?

Влияние радиации преследует человека постоянно. Негативное (но, к счастью, микроскопичное) действие оказывает привычная повседневная активность или ситуации, о которых многие даже не задумываются. Например, человек получает фоновое облучение от земных пород, из космоса, близлежащих атомных электростанций, при путешествиях в самолете и т.д. — это так называемый «естественный фон».

Так как ионизирующее излучение при рентгенографии прекращается, как только выключается аппарат, то бороться нужно лишь с образованными после процедуры свободными радикалами. Для этого рекомендуется пропить курс витаминов, содержащих ретинол, токоферол и аскорбиновую кислоту. Полезно употреблять йодсодержащие продукты. Пища, богатая калием, поможет восстановить работу щитовидной железы, которая часто страдает при ионизации, и вывести из организма рентгеновское облучение.

Если полученная доза радиации была слишком высокой, у человека проявятся следующие признаки облучения:

  • тошнота, слабость, сонливость головная боль;
  • снижение артериального давления;
  • потливость.