Нарушение секреции антидиуретического гормона

Синдром Пархона, гидропексический синдром, несахарный антидиабет или первичный адиуретизм – это патологическое состояние, которому характерно нарушение функций гипофиза и гипоталамуса. В результате увеличивается выработка вазопрессина – антидиуретический гормон, отвечающий за регуляцию ширины просвета кровеносных сосудов, сохранение и контроль необходимого количества жидкости.

Синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона. Причины и симптомы

Клинические признаки и симптомы СНС АДГ:

  • Олигурия.
  • Увеличение массы тела.
  • Периферические отеки (могут быть не выражены из-за потери натрия).
  • Вялость.
  • Адинамия.
  • Головные боли.
  • Головокружение.
  • Анорексия.
  • Тошнота.
  • Нарушение сна.
  • Тремор.
  • Мышечные судороги.
  • Симптомы поражения ЦНС.

К основным симптомам СНС АДГ относятся жалобы на уменьшение количества мочи и увеличение массы тела. Положительный водный баланс вызывает гиперволемию и симптомы водной интоксикации: олигурию, головные боли, головокружения, анорексию, тошноту, рвоту, нарушения сна. Первые симптомы водной интоксикации появляются после снижения уровня натрия в плазме крови ниже 120 ммоль/ более выраженной гипонатриемии на первый план выходят симптомы поражения ЦНС: дезориентация, судороги, аритмия и коматозное состояние.

Симптомы

Признаки заболеваний эндокринной системы различны. Любая гормональная патология имеет как специфические симптомы, так и признаки, которые сходны с другими заболеваниями. По этой причине диагностика дисфункций желез внутренней секреции представляет сложность. Только эндокринолог может выявить патологическое состояние. Симптомы гормонального сбоя:

  • изменение массы тела, объемов (ожирение, истощение);
  • нарушения работы органов кровеносной системы (аритмия, повышение кровяного давления);
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • неврологические реакции: быстрая утомляемость, сонливость, расстройство процессов запоминания;
  • сбои обменных процессов (жажда, частые позывы к мочеиспусканию);
  • ухудшение соматического состояния: потливость, лихорадка, нервная возбудимость, общая слабость.
Читайте также:  Рак мочевого пузыря у мужчин: стадии, признаки, лечение, выживаемость

Синдром Пархона | Здоровье и Красота

Синдром Пархона, или синдром нарушения секреции антидиуретического гормона (далее — СНАДГ), — синдром, вызванный избыточным количеством вазопрессина (АДГ) в крови, относительно осмоляльности плазмы, при нормальном объеме циркулирующей крови.

Этиопатогенез

Синдром Пархона | Здоровье и Красота

Избыток АДГ вызывает увеличенное накопление воды с нормальным выделением Na+, следствием чего является гипонатриемия, гипоосмоляльность плазмы и высокая осмоляльность мочи.

Причины:

  1. повреждение головного мозга (травмы, опухоли, оперативные вмешательства, воспалительные процессы, психозы),
  2. болезни легких (воспаление, туберкулез, гнойный плеврит, астма),
  3. опухоли (рак легких, желудочно-кишечного тракта, простаты, тимомы, карциноид),
  4. правожелудочковая сердечная недостаточность, лекарства (анальгетики, психотропные, мочегонные, цитостатики), наркотики.
Синдром Пархона | Здоровье и Красота

Патомеханизм синдрома Пархона является комплексным; напр., опухоли могут эктопово секретировать АДГ, а при болезнях неонкологических (например., легких) секрецию АДГ стимулирует гипоксия.

Клиническая картина и типовое течение

Субъективные симптомы: головная боль, апатия, тошнота и рвота, нарушение сознания, а в тяжелых случаях — кома, судороги, задержка дыхания и смерть (концентрация натрия в сыворотке 100 ммоль/л является состоянием угрозы для жизни, а в случае быстрого развития гипонатриемии уже при концентрации 120 ммоль/л могут наблюдаться опасные для жизни симптомы, обусловленные отеком мозга). Несмотря на гипонатриемию не обнаруживаются ни периферические отеки, ни гипотония (нормальный объем циркулирующей крови и равномерное распределение свободной воды во всех водных пространствах тела).

Синдром Пархона | Здоровье и Красота

Диагностика

Необходимо определить: концентрацию натрия в сыворотке, выделение натрия с мочой и осмоляльность плазмы, с целью исключения почечной недостаточности (уролог и нефролог должны оставить свое заключение), гипокортицизма и гипотиреоза — концентрацию креатинина, кортизола утром и ТТГ в сыворотке. После исключения действия лекарственных средств (ЛС) необходимо сделать соответствующие исследования с целью выявления органической причины синдрома Пархона.

Диагностические критерии:

Синдром Пархона | Здоровье и Красота
  1. Гипонатриемия (

Причины МЭН типа

Основная масса случаев развития МЭН 1 типа — это генетически детерминированные патологии, имеющие аутосомно-доминантный тип наследования. Ученые считают, что МЭН 1 типа имеет прямую взаимосвязь с наследованием локуса IIqI3 на XI хромосоме. Для наследственной формы свойственны мутации как в соматических, так и в герминативных клетках, для спорадической — исключительно в соматических. Существует вероятность развития неоплазий нейроэктодермальных клеток, что дает возможность предположения наличия патогенетической связи родственных эктопических гормональных синдромов с МЭН-синдромами.

Очень часто при множественных эндокринных неоплазиях 1 типа нет одновременного проявления всех признаков.

Лечение кахексии у онкологических больных

Лечение кахексии — сложная задача. Его цель — остановить или, по крайней мере, затормозить потерю веса. В первую очередь в этом может помочь лечение основного заболевания — противоопухолевая терапия. Врач должен оценить, какие побочные эффекты лечения мешают пациенту полноценно питаться, и принять меры, чтобы их купировать.

Высококалорийное питание не помогает справиться с кахексией, потому что проблема не в нехватке калорий, а в нарушении, извращении обменных процессов в организме. При пре-кахексии рекомендуется питание продуктами с высоким содержанием белка небольшими порциями. Это единственная стадия, когда патологический процесс можно полностью остановить. Парентеральное (внутривенное) питание проводят только в случаях, когда пациент не может есть самостоятельно, и его не получается кормить через зонд.

При кахексии и рефрактерной кахексии потерю веса можно лишь замедлить. Также проводится энтеральное питание продуктами с высоким содержанием белка. Важно обнаружить причины, которые ускоряют нарастание кахексии, и скорректировать их.

Применяются некоторые медикаментозные препараты: обезболивающие средства, омега-3-жирные кислоты, прокинетики (препараты для усиления моторики пищеварительного тракта), глюкокортикостероиды (препараты гормонов коры надпочечников), ферменты, спазмолитики, слабительные, противорвотные, гепатопротекторы, препараты железа и пр.

Проблема поиска эффективных методов лечения кахексии всё еще актуальна. Продолжаются разработки новых препаратов. Ученые ищут методы диагностики, которые помогали бы диагностировать кахексию на самых ранних стадиях и своевременно брать ситуацию под контроль.

В клинике Медицина 24/7 пациенты с раковой кахексией могут получить все современные виды медицинской помощи, на уровне ведущих клиник мира. Мы применяем новейшие противоопухолевые препараты, проводим тщательный мониторинг нутритивного статуса пациентов. Наши врачи умеют наиболее эффективно купировать осложнения рака, побочные эффекты химиопрепаратов, чтобы обеспечить для больного комфорт и достойное качество жизни. Свяжитесь с нами, чтобы записаться на прием к специалисту. А если помощь нужна прямо сейчас — приезжайте в нашу клинику в любое время суток.

Читайте также:  Остеомиелит костей голени

Материал подготовлен врачом-онкологом, заведующим отделением онкологии клиники «Медицина 24/7» Ибрагимовым Эльханом Кямрановичем.