Можно ли вылечить миому матки без операции и как это делается?

Миома матки — доброкачественная гормонозависимая опухоль у женшин репродуктивного возраста (в основном 30-45 лет). Миома матки составляет до 30% гинекологических заболеваний.

Фиброма и миома матки: в чем отличие патологий?

Миома матки начинает свое развитие в мышечной ткани, тогда как формирование фибромиомы обусловлено разрастанием соединительной ткани. К тому же, у фибромиомы матки имеются собственные характеристики:

  • известно несколько клинических вариантов фибромиомы матки, отличающихся параметрами, локализацией и особенностями роста новообразований;
  • длительное время состояние опухолей небольших размеров может оставаться неизменным, однако некоторые провоцирующие факторы могут ускорить рост фибромиомы: аборты, диагностические выскабливания, воспалительные заболевания матки и придатков;
  • в период климакса доброкачественная опухоль матки зачастую прекращает свой рост, уменьшается в размерах либо полностью исчезает. Однако у 10-15% женщин новообразование в постменопаузальный период может увеличиваться.

Что представляет собой миома матки?

Миома матки – это доброкачественная опухоль, в 95% случаев локализованная в мышечном слое матки и в 5% случаев – в шейке. Узелки состоят из мышечной и соединительной тканей, располагаются по одному или группами. Средний диаметр узла – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. По направлению роста узлов опухоль может быть:

  • межмышечной (интерстициальной, итрамуральной). Располагается в толще стенки матки, между мышечными тканями. Такие опухоли существенно увеличивают размеры матки, становятся причиной того, что она давит на прямую кишку или мочевой пузырь.
  • подслизистой (субмукозной). Растет в сторону полости матки. Узлы могут полностью находиться в маточной полости, выступать на 10-50%. Эта разновидность опухолей наиболее опасна – приводит к сильным менструальным кровотечениям, обусловливает проблемы с беременностью.
  • подбрюшинной. Растет в сторону брюшной полости. Узел прикрепляется к матке снаружи. Это самые «спокойные» образования, которые не беспокоят женщину даже тогда, когда вырастают до больших размеров.

Рисунок 2 — Миомы чаще всего классифицируют по направлению роста узелков

Причины заболевания

Истинные причины возникновения болезни до сих пор не выяснены. Главным фактором риска подсерозного образования принято считать низкий уровень прогестерона и высокое содержание эстрогенов в крови у пациентки. Гормональный сбой приводит к многим нарушения в теле женщины, и половая система не исключение. Существует ряд опасных факторов, способных спровоцировать интрамурально-субсерозное образование миомы матки:

Причины заболевания
  • Различные хронические инфекционно-воспалительные процессы в репродуктивных органах.
  • Длительные стрессы и нервное перенапряжение.
  • Тяжелые физические нагрузки и вредные привычки.
  • Самостоятельное назначение и прием гормональных контрацептивов в течение длительного времени.
  • Предыдущие операции на матке, сложные роды и аборты.
  • Наследственный фактор.
  • Неправильная установка внутриматочной спирали.
  • Ожирение и неправильное питание.
  • Нерегулярная половая жизнь и долгое откладывание беременности.

Миома малых размеров

Опухоли до 2 см в диаметре не зря были названы клинически незначимыми. Такие миомы не сопровождаются появлением каких-либо симптомов. Нет болей, менструальный цикл не меняется, общее состояние женщины не нарушается. Лечение образований размерами до 2 см не проводится.

Опухоль, достигающая диаметра 2,5-3 см, может давать о себе знать слабыми и умеренными тянущими болями внизу живота, отдающими в поясницу. Неприятные ощущения чаще возникают во время менструации. У половины женщин даже при узлах 2,5 см не отмечается никаких симптомов болезни.

На заметку

Небольшие образования обычно выявляются случайно при проведении УЗИ.

Как проявляется

Подбрюшинная миома матки в большинстве случаев, особенно при малых ее размерах, протекает бессимптомно. Ее проявлениями могут быть:

  • чувство тяжести и боли внизу живота (схваткообразные во время менструации или постоянные тянущие и давящие болевые ощущения, зачастую усиливающиеся при физической нагрузке);
  • боли в поясничной области и в нижних конечностях;
  • болезненный половой акт;
  • дизурические явления (чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, затрудненное или учащённое мочеиспускание);
  • запоры и дискомфорт при дефекации;
  • бесплодие.
Как проявляется

Препятствовать наступлению беременности может субсерозная миома матки больших размеров и интрамурально-субсерозная миома. Патологические образования в этом случае вызывают деформацию органа и могут способствовать возникновению кровотечений. Если опухоль сдавливает фаллопиевые трубы и нарушает их проходимость, то это мешает продвижению яйцеклетки.

Читайте также:  Можно ли избавиться от липомы в домашних условиях? Чем лечить?

Возникновение острой выраженной боли внизу живота зачастую свидетельствует о развитии осложнений. В первую очередь необходимо исключить некроз миоматозного узла вследствие перекрута его ножки или тромбоза питающих сосудов. В этом случае может возникнуть клиника острого живота. Женщину будут беспокоить интенсивная боль, повышенная потливость, слабость, она может потерять сознание. Эта ситуация требует немедленной госпитализации и проведения срочного оперативного вмешательства.

Лечение

Вопрос о целесообразности лечения при небольшой миоме матки без клинических проявлений окончательно не решен. Тем не менее таким пациенткам показано динамическое наблюдение у гинеколога с обязательным ультразвуковым контролем 1 раз в год. Больным дают рекомендации, направленные на профилактику дальнейшего роста миомы.

Ограничивают потребление углеводов и жиров, а также острые и соленые блюда. Пациенткам рекомендуют избегать тепловых процедур, им нельзя загорать на солнце и в искусственном солярии. Миома может увеличиться вследствие массажа и физиотерапии по поводу соматических заболеваний. С целью регуляции менструальной функции рекомендуется витаминотерапия по фазам менструального цикла (фолиевая кислота и витамины группы В в первую фазу и витамины С, Е во вторую фазу) или использование гормональных контрацептивов. Предпочтительны монофазные эстроген-гестагенные препараты и низкодозированные гестагены.

Консервативная терапия миомы матки проводится с целью торможения роста или обратного развития опухоли, лечения менометроррагий и анемии. С этой целью назначают производные 19-норстероидов (норколут, примолют-нор, норэтистерон, оргаметрил, гестринон, неместран). Под действием этих препаратов миома и соответственно матка уменьшаются в среднем на 1-2 нед беременности; уменьшается кровопотеря при менструации и нормализуется уровень гемоглобина. В репродуктивном возрасте гестагены назначают циклически с 16-го по 25-й день менструального цикла или с 5-го по 25-й день в течение 6-24 мес. Как правило, клинический эффект удается получить при миоме, не превышающей 8 нед беременности. У пациенток перименопаузального возраста целесообразно использовать гестагены в непрерывном режиме в течение 6 мес, тем самым способствуя медикаментозной атрофии эндометрия и наступлению менопаузы.

Антигонадотропины, имеющие стероидную структуру (даназол, гестринон), и агонисты гонодотропин-рилизинг гормона (золадекс, диферелин, бусерелин и др.) влияют на рост миоматозных узлов. Под действием агонистов ГнРГ возможно уменьшение объема миоматозных узлов до 55%. Однако после прекращения приема препарата и восстановления менструальной функции у 67% больных начинается экспансивный рост миомы с признаками нарушения ее питания. Использование агонистов ГнРГ целесообразно у пациенток перименопаузального периода, поскольку обусловливает стойкую редукцию стероидогенеза и наступление менопаузы. Для создания медикаментозной менопаузы применяют также антигонадотропины (неместран, гестринон).

Симптомы

Обычно для миомы матки характерны определённые симптомы (о признаках читайте ниже в описаниях патологий), которые могут быть обнаружены как по отдельности, так и комплексно. Например:

  1. Продолжительные менструации с обильными кровотечениями, в медицине их ещё называют меноррагиями. Их появление можно объяснить тем, что увеличившаяся опухоль мешает гладкой мускулатуре матки нормально сокращаться. Это приводит к нарушению функционирования артериол, размещённых между маточными стенками.
  2. Менструальный период становится более болезненным, что объясняется всё теми же процессами нарушения вывода отторгнутого эндометрия.
  3. Кровотечения между менструациями – говорят либо о нарушении в процессе созревания эндометрия, либо о деформациях матки. В медицине подобное явление называется “метроррагии”.
  4. Отсутствие зачатия при регулярной полноценной половой жизни также может стать косвенным признаком миомы. Дело в том, что опухоль приводит к нарушениям в циклическом функционировании эндометрия, что является препятствием для закрепления плодного яйца.
  5. Трудности с мочеиспусканием, болезненные ощущения в крестце или области поясницы, даже запоры могут стать следствием развития миомы. Кажется, что подобные симптомы могут быть вызваны чем угодно, но эксперты доказали что при достижении опухолью значительных размеров она становится источником целого комплекса нарушений в работе малого таза. Воздействуя физически на прилежащие органы и ткани, миома мешает их нормальной работе. Это явление характерно для опухоли субсерозного типа, растущей не внутрь матки, а в сторону малого таза.
  6. Боли внизу живота. Многие гинекологические заболевания сопровождаются ноющими и тянущими болями в нижней части живота, но если боль усиливается и становится резкой, это повод насторожиться. Интенсивные болевые ощущения могут появиться вследствие нарушения питания разросшейся опухоли. При этом миома перекрывает кровеносный сосуд, который её питает. Пациентка чувствует боль, которая может становиться интенсивнее при половом сношении, врачебном осмотре или простом нажатии на живот.
  7. Уровень гемоглобина в крови. Является частью клинического анализа и служит самым ярким симптомом наличия миоматозного образования. Снижение гемоглобина говорит о том, что женский организм истощен из-за длительных и сильных кровотечений и ему не хватает времени на восстановление. Поэтому показатель эритроцитов в анализе пациентки будет ниже нормы, а это означает анемию. Однако традиционное лечение анемии в виде приёма препаратов железа и обогащения рациона определёнными продуктами в данном случае будет безрезультатно. Только устранение причины болезни, то есть удаление миомы, изменит ситуацию к лучшему. Ведь понижение гемоглобина и прочие признаки анемии являются вторичными и подтверждают наличие миомы.
Симптомы

Удаление миоматозных узлов

Если узел небольшого размера и не проявляется никакими симптомами, то женщине показано динамическое наблюдение гинекологом с обязательным ультразвуковым исследованием один раз в год. Пациенткам назначают препараты, приостанавливающие дальнейшее прогрессирование миоматозного узла и корригируют гипоталамо-гипофизарно-яичниковые взаимоотношения. Из рациона следует исключить избыток жиров и углеводов, а также ограничить острые и солёные блюда. Пациенткам не рекомендуется принимать тепловых процедур, загорать на солнце и в солярии. Им надо ограничить массаж. Назначают витамины и гормоны. Эффективными являются гомеопатические и фитопрепараты, а также методы нетрадиционной медицины.

Читайте также:  Лечение и удаление липомы

В некоторых случаях после медикаментозного лечения наблюдается положительная динамика. Тем не менее, оперативные методы лечения миомы матки остаются ведущими. В восьмидесяти процентах случаев выполняют радикальные операции. Операции по поводу миомы матки составляют сорок пять процентов абдоминальных вмешательств, выполняемых в гинекологии.

Оперативное лечение миомы матки показано в таких случаях:

  • размеры миоматозного узла превышают четырнадцать недель беременности;
  • узел растёт быстро, более четырёх недель за один год;
  • субмукозное расположение узла;
  • миоматозный узел нулевого типа;
  • имеются признаки нарушения питания миоматозного узла;
  • некроз миоматозного узла;
  • наличие маточных кровотечений, анемизирующих пациентку;
  • шеечная миома;
  • миоматозный узел растёт в постменопаузе;
  • присутствуют симптомы нарушения функции соседних органов;
  • привычное невынашивание беременности и бесплодие.

Операции по поводу миомы матки могут быть радикальными или органосохраняющими. Объем выполняемого оперативного вмешательства может зависеть от многих факторов. Радикальной считается операция, по ходу которой выполняют гистерэктомию. Она включает в себя проведение экстирпации матки или надвлагалищной ампутации матки с сохранением придатков. При шеечном и перешеечном расположении миоматозного узла выполняют экстирпацию матки у женщин, пребывающих в репродуктивном возрасте, с рецидивирующими фоновыми процессами шейки органа. Также иногда выполняют надвлагалищную ампутацию матки. Гистерэктомию проводят абдоминальным, лапароскопическим, а также трансвагинальным доступами.

В настоящее время отдают предпочтение органосохраняющим операциям. Удаление миоматозных узлов проводят во время миомэктомии. Преимущественно она выполняется лапароскопическим или гистероскопическим доступом. При необходимости используется лапаротомия.

Лапаротомический доступ применяют при множественных миоматозных узлах, расположенных интерстициально, имеющих диаметр от семи до дести сантиметров, расположенных на перешейке или шейке матки. Если узел локализован по задней стенке матки, также применяют лапароскопию. Лапароскопия показана при наличии миоматозных узлов 0-3 типа, расположенных субмукозно, а также при наличии интерстициальных миоматозных узлов, диаметр которых не превышает пяти сантиметров.

Читайте также:  Саркома кости – актуальные особенности патологии

Если имеется отдельный субмукозный миомитозный узел, его удаляют также лапароскопическим методом. Удаление миоматозного узла заключается в следующем:

  • узел фиксируют зубчатыми щипцами;
  • затем его отделяют от матки, при этом коагулируют ножку;
  • её после этого пересекают ножницами или коагулятором.

Благодаря наличию современных марцеляторов, из брюшной полости можно извлекать миоматозные узлы различных массы и размеров и массы. Также через кольпотомные и минилапаротомные отверстия производят удаление мелкого миоматозного узла. Для удаления интерстициально-субсерозных миоматозных узлов проводят их декапсуляцию и энуклеацию с поэтапной коагуляцией сосудов ложа Удаление миоматозного узла, расположенного интралигаментарно, проводят после того, как рассекут передний листок широкой маточной связки и произведут энуклеацию.

Довольно часто женщины предполагают, что у них имеется миоматозный узел. Лечение его можно проводить после полного обследования при помощи современных диагностических методов. Удаление миоматозного узла радикально излечивает женщину миомы матки.

Бесплатный прием репродуктологапо 31 марта 2021Осталось дней: 20Уважаемые пациенты! Клиника «Центр ЭКО» приглашает вас на бесплатный прием репродуктолога с проведением УЗИ и составлением плана лечения.Начните свой путь к счастью — прямо сейчас! Имя * Телефон * E-mail * Сообщение * Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных Leave this field blankДругие статьи Лечение бесплодия в рассрочку

Уважаемые пациенты! Мы знаем, что даже при большом желании родительства не все имеют возможность сразу оплатить подходящую вам программу.

Читать статью Программы ЭКО в регионахЧитать статью

Хирургическое лечение миом малотравматичными методами

Есть четкие показания, в каких случаях необходимо срочное хирургическое вмешательство:

  • при болях;
  • при кровотечениях и анемии;
  • при миомах матки с размером более 12 недель;
  • при быстром росте миомы;
  • при нарушениях функций соседних органов.

Хирургическое вмешательство относительно миомы чаще всего предполагает лапароскопическое вмешательство. Эта методика дает возможность с минимальным уровнем травматичности удалить опухоль и безопасна для пациентки. Также может применяться мини лапаротомия, при которой делается небольшой разрез в надлобковой части живота и удаляются крупные фиброматозные узлы. Полосные брюшностеночные операции (радикальное удаление матки с придатками или без них) используется крайне редко и только для пациенток, не планирующих в будущем беременность. Прогноз миомы в общем благоприятный даже после полного удаления органа. Регулярное посещение врача и УЗИ-контроль обязательны. При небольших размерах опухоли гинеколог может посоветовать травяные сборы, обладающие противовоспалительными и рассасывающими свойствами. Также применяют физиотерапевтические процедуры, такие как радоновые ванны, магнит, электрофорез.

Факторы риска

Миома наблюдается у каждой третьей женщины и больше всего ей подвержены те, кто имеет избыточную массу тела и не имел возможности или желания родить ребенка до тридцати лет. Появление миомы обычно связывают с гормональным дисбалансом, поэтому в группу риска попадают женщины с гормональными сбоями, часто делающие аборты, бесконтрольно принимающие гормональные противозачаточные препараты, страдающие эндокринными заболеваниями — сахарным диабетом и т.д.

К образованию доброкачественной опухоли матки также могут приводить операции с возможным повреждением внутренних половых органов, недолеченные хронические инфекционные заболевания.

Важную роль в образовании миом играет наследственный фактор. Если у сестер, бабушек, теть и матерей были доброкачественные опухоли органов малого таза, то вероятность возникновения миомы по прямой наследственной линии очень велика. Конечно, этот факт ещё не приговор, но женщина с плохой наследственностью должна регулярно посещать гинеколога, проходить ультразвуковые исследования и сдавать кровь на гормоны.